和平文化

和平文化指的是東南亞中石器時代至新石器時代早期的文化。

  • 中文名稱
    和平文化
  • 外文名稱
    Hoabinhian Culture
  • 時    間
    前18500~前6000年間
  • 發現於
    越南北部的和平省

簡介

Hoabinhian Culture

因首先發現于越南北部的和平省而得名。

分布

主要分布在越南的河山平、河南寧、清化、義靜、太平等省,以及寮國北部和泰國東北部地區。年代約為前18500~前6000年間。該文化居民主要從事採集、狩獵和捕撈。

特征

早期最突出的特征,是使用將天然礫石打碎製成的石槌、圓狀器等,石器加工粗糙,形狀不穩定。到中晚期,人們已懂得選擇原料和革新技術,開始出現磨製石器。關于該文化的時代,有人認為上限在舊石器時代晚期,另有人主張由舊石器時代晚期越過中石器時代直接過渡到新石器時代早期。

和平文化村

和平文化村位于門頭溝龍泉鎮中門寺街,由門頭溝區引進116億元投資打造,項目總建築面積達到121.86萬平方米,去年開始建設,將在5年內建成。和平文化村內的首都和平文化藝術館將接待民間文化藝術團體訪問、演出,舉辦各國情況介紹會;國際和平文化會議中心將按各大洲地域風情進行展示,如亞洲風情、美洲風情、歐洲風情等。此外,和平文化村還將建設文化宮、友誼林、景觀大道等項目

其它詞條