呼吸 -2007年出品紙質小說

呼吸

《呼吸》是孫甘露寫的一本充滿布爾喬亞意味的先鋒文學長篇小說。

  • 字    數
    12萬
  • ISBN
    9787806786536
  • 出版社
    重慶出版社
  • 作    者
    孫甘露
  • 書    名
    呼吸
  • 出版時間
    1998
  • 裝    幀
    平裝
  • 定    價
    18元

內容簡介

此書為先鋒文學的代表作家孫甘露的長篇小說。故事發生于二十世紀八十年代末期中國南方某沿海城市,主要圍繞著羅克與五位女性--大學生尹出、尹楚、女演員區小臨、美術教師劉亞之、女工項安的感情糾葛展開。主人公羅克的職業是美工,但很少上班,慵懶而憂鬱,整天遊走于城市之中,周旋于女人之間,渾身發散著一股懶洋洋的波希米亞人氣息。他並不是一個物欲的人,他追求的是精神層面的東西。小說以羅克對時間和慰藉的尋求開始,以對困惑的體會這一永恆而明確的結局告終,給出我們一個中國版的"都市波希米亞人"形象。這部小說的格調是特異的,它更像是咖啡屋的娓娓長談,充溢著濃濃的布爾喬亞和波希米亞情味。

作者簡介

孫甘露,一九五九年七月十日出生于中國上海。祖籍山東榮城,父親是軍人,母親是教師。1977年進入當地郵政局工作,1986年發表成名作《訪問夢境》,隨後的《我是少年酒壇子》和《信使之函》則使他成為一個典型的"先鋒派"。有人認為,孫甘露使寫作變成一次"反小說"的修辭遊戲,他的故事既沒有起源,也沒有發展,當然也沒有結果,敘事不過是一次語詞放任自流的自律反應過程而已。在孫甘露的敘事中,那些隨意而破碎的幻想經驗依照寫作主體的情感深化和形而上的存在體驗轉變成語式的構造,對時間的永恆性與存在的瞬間性的哲學思考,以文學語式的方式被書寫。因而令文學愛好者望而卻步。1988年孫甘露發表中篇小說《請女人猜謎》,該作品也被視為是先鋒小說的代表作。主要作品有長篇小說《呼吸》(花城出版社,1997年2月初版),中短篇小說集《訪問夢境》(長江文藝出版社,1993年9月初版),隨筆集《在天花板上跳舞》(文匯出版社,1997年1月初版)等。作品有英、法、日等多種譯文,被收入海內外多種文學選集。 2003年發表《憶秦娥》(中國文聯出版社)。2014年7月,擔任上海網路作家協會副會長。​

孫甘露孫甘露

相關搜尋

其它詞條