呼倫貝爾大草原 -內蒙古自治區呼倫貝爾市草原

呼倫貝爾大草原

內蒙古自治區呼倫貝爾市草原
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

"我國目前儲存最完好的草原,水草豐美,有"牧草王國"之稱。美麗的故鄉美麗的草原,看到那麽遼闊的地方,而且都是極美的景致。很亮麗的風景,騎馬非常好玩。"

  • 中文名稱
    呼倫貝爾大草原
  • 區域面積
    10萬平方千米
  • 地理位置
    呼倫貝爾市大興安嶺以西
  • 氣    候
    中溫帶大陸性草原氣候              
  • 海拔
    650-700米之間

草原概況

在祖國雄雞形版圖上方,有一個酷似雞冠的地方,那就是世界聞名的內蒙古自治區呼倫貝爾市,她被譽為"北國碧玉"。呼倫貝爾得名于呼倫和貝爾兩大湖泊。呼倫的蒙語大意為"水獺",貝爾的蒙語大意為"雄水獺",因為過去這兩個湖盛產水獺。

從呼和浩特驅車2000多公裏、歷時 三天抵達美麗、富饒、神奇的呼倫貝爾大草原,我們才真正感受到什麽是"藍天綠地",什麽是"綠色凈土"。呼倫貝爾草原猶如一幅巨大的綠色畫卷,無邊無際。這裏是我國目前儲存最完好的草原,水草豐美,生長著鹼草、針茅、苜蓿、冰草等120多種營養豐富的牧草,有"牧草王國"之稱。呼倫貝爾大草原也是一片沒有任何污染的綠色凈土,出產肉、奶、皮、毛等畜產品備受國內外消費者青睞,連牧草也大量出口日本等國家。它是一代天驕成吉思汗的出生地,同時這裏也是中外聞名的旅遊勝地。

總面積一億四千九百萬畝的呼倫貝爾大草原就是這樣一片令人神往的土地,它位于內蒙古東北部,因境內的呼倫湖和貝爾湖而得名。每逢盛夏,草原上鳥語花香、空氣清新;星星點點的蒙古包上升起縷縷炊煙;微風吹來,牧草飄動,處處"風吹草低見牛羊";藍天白雲之下,一望無際的草原、成群的牛羊、奔騰的駿馬和牧民揮動馬鞭、策馬馳騁的英姿盡收眼底。

呼倫貝爾大草原是我國現存最豐美的優良牧場,因為幾乎沒有受到任何污染,所以又有"最純凈的草原"之說。

在幾千條大小河流的滋養下,每到夏季,這裏鶯飛草長,牛羊遍地,你可以在草原上騎馬、騎駱駝,觀看摔跤、賽馬、烏蘭牧騎的演出,吃草原風味"全羊宴",晚上的篝火晚會,更讓你盡情體驗遊牧民族的獨特風情。

美麗傳說

人們都非常向往呼倫貝爾大草原,想象著這裏的茵茵碧草,悠悠白雲,湛藍如洗的天空,還有賓士的駿馬和成群的牛羊……可是你知道呼倫貝爾名字的來歷嗎? 呼倫貝爾草原的名字,來自一個凄美的愛情傳說。

從前草原上有一名叫呼倫的美麗姑娘遊走在草原上。百種鮮花都羞澀地低下頭;英俊的蒙古族小伙子貝爾騎上高頭大馬,所有的馬匹都自願伴著他一起飛奔。 兩個年輕人兒相愛了,白靈鳥高唱祝福的歌。雪白的羊群叼來最美麗的花堆在他們帳房外。也是一個雨後天青架起雙彩虹的傍晚,異常突如其來的災難破壞了草原的寧靜,惡魔莽古斯獰笑著吸幹了草原的水,從潔白的氈房裏搶走了呼倫姑娘。草原枯黃了,成群的牛羊倒地而亡。為拯救草原和心愛的姑娘,貝爾抄起弓箭長刀,跨上棗紅馬,沖進枯萎的草原。日夜奔波跋涉尋找莽古斯,終因疲憊不堪跌下馬來,就在半夢半醒間,他看到了飽受折磨惡魔摧殘的呼倫的身影,她變成一朵瘦小的"阿日愣"花,就在眼前經受著風吹日曬,奄奄一息。

貝爾猛然驚醒,用皮囊裏僅有的一點水澆灌"阿日楞"花,呼倫復活了,她緊緊擁抱著貝爾。莽古斯又出現了,再次奪走呼倫。草原被沙石吞噬,天邊燒起了大火。貝爾情急中想起了阿爸傳給他的神弓,連向天空放出僅有的三箭。頓時大雨傾盆。草原復甦,牛馬羊群又重新站立起來,妖魔帶著綁在身後的呼倫,又再次殺回,企圖殺死貝爾摧毀一切,這時呼倫掙托綁繩。飛快地奪下莽古斯頭上的綠寶珠,一口吞下。頃刻,山崩地裂,狂風大作,呼倫倒地化作浩蕩的大湖。

貝爾殺死了惡魔,然而在湖邊卻再也看不到美麗的呼倫姑娘了。貝爾悲痛萬分,慣然地折斷神弓。隻聽一聲巨響,草原塌陷,貝爾也化做一池清湖。就這樣,一對情人把熾熱的愛獻給草原萬物,化做呼倫、貝爾兩個清澈汪洋的大湖。草原有情,暗暗地拼裂開出一道烏爾遜河,把兩顆年輕的心連了起來。草原興旺了,草原上的人們為了感謝紀念呼倫和貝爾,就把這片草原命名為呼倫貝爾大草原。

面對大自然和諸多自然現象,人歷來有敬畏的心理。富有獨特想象力的北方遊牧民族,編織了這一神話傳說,顯然是出于對風沙災害的憎惡和對水草豐美的渴望。這是一種原始的樸素的環保意識。其實,呼倫、貝爾也好,風妖沙魔莽古斯也好,都是一種符號,像五線譜上的"樂符"一樣,所演奏的是人與自然的樂章,這樂章自古以來就是呼倫貝爾的主旋律。(作者:姜玉文)

植被覆蓋恢復

從內蒙古自治區農牧業廳獲悉,過去10多年來,內蒙古持續加大草原生態建設和保護力度,草原植被明顯恢復和改善。
在位居我國五大牧區之首的內蒙古,天然草原面積達13.2億畝,約佔全國草原面積的22%。內蒙古境內擁有荒漠化草原、草甸草原、典型草原等多種類型的草原,綿延2000多公裏,構成了我國北疆重要的生態屏障。
長期以來,受氣候、過度開墾、放牧等多種因素影響,內蒙古的部分草原退化嚴重。在過去10多年裏,國家和內蒙古自治區投入大量資金,實施了退牧還草、京津風沙源治理等一系列生態工程,目前許多地區的草原生態狀況明顯好轉。
據內蒙古農牧業廳公布的資料,內蒙古共有草原承包面積8.78億畝。自1998年起,內蒙古根據不同的草場類型,推行了禁牧、休牧、輪牧等措施,並于2000年起全面推廣。截止到2009年底,內蒙古的禁牧、休牧、輪牧草原面積已達到7.87億畝。
自2000年起,國家在內蒙古先後實施了天然草地植被恢復工程、草地圍欄工程、京津風沙源治理工程和退牧還草工程,工程項目總投資超過90億元。其中,截止到2009年底,內蒙古已實施天然草原退牧還草工程面積達1.9億多畝,京津風沙源治理面積達9134萬畝。
為全面落實基本草原保護製度,內蒙古還從2005年起,用4年時間完成了牧區基本草原劃定工作,共有8.4億畝草原被依法劃定為基本草原,為今後依法保護草原奠定了基礎。
內蒙古農牧業廳廳長陶克介紹,通過多年努力,目前內蒙古的草原植被已得到了明顯恢復和改善。其中,草原的植被蓋度已達到38.85%,比2001年提高了8.2個百分點。

其它詞條