周震南

周震南,曾用名周震,1926年2月出生,中國湖南省長沙市人。1939年考入湖南私立嶽麓中學,學業頗佳,後因日寇入侵和家庭經濟困難而被迫輟學。

  • 中文名稱
    周震南
  • 出生日期
    1926年2月
  • 出生地
    湖南省長沙市
  • 逝世日期
    不詳
  • 民族
    漢族
  • 國籍
    中國
  • 職業
    1988年任湖南省人民政府參事

人物簡介

1926年2月出生,湖南省長沙市人。母親早逝,父親務工於長沙,薪金微薄,生活貧困,周幼年隨住長沙縣螺絲塘鄉下的大伯父生活。1933年入長沙縣私立周氏敦本國小,1939年考入湖南私立嶽麓中學,學業頗佳,後因日寇入侵和家庭經濟困難而被迫輟學。

人物生平

1944年7月,周在姐夫的支持和幫助下,考入國民黨成都航空機械學校發動機專科。在校期間,其經常接觸一些進步組織,加之在姐夫家時曾經接觸過聞一多、夏翔等進步人士,亦受他們的思想影響,對國民黨的黑暗統治有了更進一步的認識。1946年畢業後,被分配在國民黨西安空軍第十一大隊四十一中隊任機械師。因其有進步思想,故任職期間,參與過進步團體組織的砸憲兵司令部和圍攻航空站等活動。參加了幾齣具有諷刺意味的京劇演出,以揭示統治階級的黑暗。

1947年,周調入駐台灣嘉義的國民黨空軍第十基地任機械員。多年軍旅生活,其耳聞目睹了國民黨的腐敗。加之身懸孤島,更加思念故鄉,駕機起義的念頭此時已經萌生。1949年1月,其隨同國民黨當局和談代表團飛至北平(今北京)。住六國飯店期間,私自外出,努力尋找中共地下工作人員,力圖加入革命組織。為不影響和談進程,當時,地下人員勸其回台後駕機機義。通過這次接觸,亦更堅定了其駕機起義的信念。

1949年10月,周在台灣結識了國民黨上尉飛行員江富考,通過推心置腹的交談,雙方相互取得了信任,決定伺機起義,並制定了詳細的起義計畫。一是由江去台北,探明剛剛受到蔣介石表彰並命名的"忠勇"和"愛國"號飛機情況;二是由其負責準備飛機和油料,從嘉義起事。如能得手,均是對國民黨的一種諷刺。15日,江傳來訊息,因戒備森嚴,台北機場難以下手,只能在嘉義行動。16日,為防日久生變,兩人決定當即動手。周利用值星官的名義,命令給跑道上的244、252、248、300號飛機加油。傍晚時分,二人乘蔣介石座機在嘉義機場降落,一干人員皆去迎接的機會,順利登上248號飛機,當即起飛。離地後,塔台和指揮所馬上發出警告,並派戰鬥機起飛攔截。江立即關閉所有燈光進行盲飛,運用高超的技術做機動飛行,終於甩掉追機,順利降落在南京明故宮機場,駕機起義獲得成功。此次起義是新中國成立後,國民黨人員由台灣駕機回大陸的成功首飛,意義和影響皆十分重大。

江富考、周震南駕機起義後,受到了中共南京黨政軍及各界人士的熱烈歡迎。到濟南後,又受到許世友司令員親自接見。1949年10月,周加入解放軍空軍飛行隊和空運隊擔任排長,隨即參與了開闢空中運輸線、解放四川、大西南,入甘肅、進西藏、抗美援朝等任務。

1951年,周被華北軍區政治部管訓勞動改造,後在北京和黑龍江等地就業。1968年回長沙,1980年平反後被安排在長沙船舶廠工作。1985年加入中國共產黨,1987年享受副廳級待遇,1988年任湖南省人民政府參事。

相關搜尋

其它詞條