周錦雲

周錦雲

周錦雲,浙江省溫州市人,中國工藝美術大師。1966年開始學習甌塑(彩塑油泥塑)藝術,師從甌塑著名藝人謝香如、張國球。他擅長山水、風景、建築、人物等大型作品。他的技藝功底深厚,作品注重表現大自然意境和色彩視覺效果,含蓄中兼潑辣,細膩中兼粗獷,達到雅俗共賞。代表作品有:大型壁塑《西湖天下景》、《迎親圖》、《雁盪風景甲天下》、《五嶽獨尊》等。現任溫州市傳統工藝美術研究院院長、周錦雲甌塑藝術工作室總負責人。

  • 中文名稱
    周錦雲
  • 國籍
    中國
  • 職業
    工藝美術大師
  • 出生地
    浙江省溫州市

個人簡介

​周錦雲,浙江省溫州市人,中國工藝美術大師,高級工藝美術師,全國有成就資深室內建築師,享受國務院政府專家特殊津貼,溫州市拔尖人才,入選中央台東方時空《東方之子》。

周錦雲在創作周錦雲在創作

現任溫州雲藝裝飾有限公司董事長、總工及甌塑藝術大師工作室主任,兼任中國工藝美術大師聯誼會會長、中國工藝美術學會副理事長、浙江省建築裝飾協會副會長、溫州市建築裝飾行業協會會長等職務。

曾任溫州甌塑廠技術廠長和設計院主任。師承甌塑名藝人謝香如、張國球,為甌塑藝術代表傳人。八十年代初期,為探索甌塑藝術與建築裝飾及環境藝術相結合,他開始嘗試室內設計。二十多年,他的室內設計與環藝作品遍布世界二十多個國家政府辦公樓、博物館、藝術館、中國城、酒樓及國內高級賓館、會議場所、文化古建等。如北京人民大會堂中南海會場、中國東方文化園、寧夏自治區會議中心、杭州雷峰塔、山東蓬萊閣、紹興飯店、中國酒文化博物館、中國輕紡城會展中心及溫州市行政與會議中心等……。

人物履歷

1970年他為了豐富自己的藝術修養,廣拜專家為師,聽取理論指導,學習姐妹藝術的特長;他考查祖國名勝古蹟,吸取藝術精華。他與謝香如先生合作創作了一大批以傳統手法為主、探索新技法的甌塑作品,主要有《韶山》《西湖全景》和《長征組塑》等,其中《韶山》被裝飾在杭州機場候機大廳,周總理觀看後給予很高評價。

1978年起周錦雲曾任甌塑廠技術廠長兼設計室主任、溫州雲藝集團公司總工藝師、溫州雲藝環境藝術研究所所長。在此期間,他利用自身的優勢,致力於甌塑藝術的改革創新,在材料、技藝與表現形式方面進行了新的探索,研製成功了瀝粉壁畫、盤塑壁畫、立式模型甌塑、仿古銅、仿古漢白玉、仿剔雕等甌塑新品種。

他將甌塑與室內外建築裝飾結合起來,創作出很多大型裝飾畫。他的作品不僅遍布國內的賓館、飯店、而且遍布世界上30多個國家和地區,受到國內外人士和藝術家的一致好評,取得了很好的經濟效益。

代表作品

周錦雲的作品周錦雲的作品

其代表作有:裝飾於人民大會堂浙江廳的《西湖天下景》、裝飾於巴哈馬中國城大酒店的《大唐樂舞圖》、裝飾於日本靜岡縣政府大樓的《富士山之春》、《海上絲綢之路》和《南宋官窯圖》等。

他的室內設計與環藝作品遍布世界二十多個國家政府辦公樓、博物館、藝術館、中國城、酒樓及國內高級賓館、會議場所、文化古建等。如北京人民大會堂、中南海會場、中國東方文化園、寧夏自治區會議中心、杭州雷峰塔、山東蓬萊閣、紹興飯店、中國酒文化博物館、中國輕紡城會展中心及溫州市行政與會議中心等……。

藝術成就

師徒合影師徒合影

他培養的雲藝室內設計師成了溫州地區室內設計師的骨幹力量。溫州市政府評定溫州室內設計師"名師名家",在入圍的20名室內設計師里,雲藝設計師占12名,前7名的設計師都出自雲藝企業。業內人士稱"雲藝"是溫州室內設計師的"搖籃"與"黃埔軍校"。其間周錦雲付出了很大心血,當年就是他把這支設計師隊伍拉大。現在雲藝設計院有80多位室內設計師,一大批室內設計師評為"全國十佳青年室內設計師"、"全國傑出青年設計師"與"浙江省傑出與優秀中青年設計師"及溫州的"名師名家"。

周錦雲把精力又投入到他所喜愛的甌塑藝術與環境藝術創作中。目前為止,其甌塑作品幾乎覆蓋了中國大多著名的文化建築與文化景點。現在他的甌塑藝術工作室有國家級大師一人、省級藝術大師四人、高級工藝美術師五人及一批藝術大專院校畢業的優秀學員,有四位學生分別評為"溫州市十佳傑出與優秀青年藝術家",可謂人才濟濟。周錦雲大師期望能培養更多青年藝術人才,將來能讓更多甌塑藝術品走進千家萬戶。

個人榮譽

周錦雲受獎周錦雲受獎

他榮獲過"阿聯政府藝術節"、"世界華人藝術展金獎"、浙江省頒發的"北京人民大會堂藝術作品榮譽證書"等及國家"魯班獎"等重要獎項,同時在國家與省級刊物上發表了藝術專業論文三十多篇。除世界十餘家知名媒體報導以外,在國內,中央電視台(《東方時空》、《走進幕後》、《走遍中國》)、香港鳳凰衛視台、浙江台、雲南台、河北台、溫州台及國內外一百多家電視欄目及報刊、文獻等都曾對周錦雲大師藝術作專題報導。

他長期堅持專業理論研究,歷年發表國家與省級關於室內設計與藝術創作專業論文四十多篇,《室內設計與民俗文化》、《論甌塑藝術與建築裝飾相結合》等多篇論文獲國家與省級優秀論文獎,還主編《溫州工藝美術史》與《甌塑藝術》書籍,使中華傳統文化與藝術世代傳承。

人物事件

周錦雲在創作周錦雲在創作

1972年,周恩來總理陪同美國總統尼克森到杭州視察,省政府將展示浙江傳統藝術之魅力的環境藝術布置任務交給了溫州甌塑廠,周錦雲及其老師謝香如接受了這項任務。他們充分發揮自己高超的技藝和聰明才智,創作了一批充分體現當時甌塑最高水平的作品。在尼克森下榻的杭州香格里拉大酒店的大堂里,甌塑第一幅大型壁畫《雁盪秋色》誕生了;在尼克森的總統套房的牆上,浙江《富春江景》通過甌塑藝術一一展示出來。在巨作面前,尼克森總統讚賞不已。一位隨行的美國藝術大師由衷地稱甌塑為"東方的立體油畫"。尤其是陳列在杭州飛機場的大型甌塑屏風《韶山》,氣勢磅礴,色彩層次分明,給人以希望和鼓舞,受到周總理高度讚譽。總理的評價給了周錦雲極大的鼓舞,從此他下決心將自己的一生獻給甌塑藝術。他充分發揮自己的聰明才智與溫州人特有勤奮吃苦精神,努力將現代藝術的精華融入傳統甌塑之中,使之既有傳統文化的韻味又符合現代人的審美情趣。

1979年周錦雲為北京大會堂創作大型壁畫《西湖天下景》。當以周錦雲為首的幾位年輕的藝術家剛剛進駐大會堂時,有關領導和組織者表示了他們的懷疑:"浙江省對這次創作任務太不重視了,怎么派了幾個毛頭年青人過來?你們回去,叫年紀大一點的老藝人過來吧!"此話深深地刺痛了創作者的心,然而周錦雲沉著對大家說:"人家看不起我們,是因為我們尚未展示實力,只要我們沉住氣,做出成績,一定會得到承認的。"到了年底,壁畫的初步效果已現,甌塑藝術家們嚴謹的工作態度、深厚的藝術功力和大膽的藝術表現手法終於得到了承認。中央辦公廳有關領導給予他們很高的評價:"你們的工作態度,過去我們只在電影、小說里看到。"原中國美院藝術系主任鄧白教授評價其作品是"有史以來把西湖全景搬上畫面的第一次成功嘗試,作品真正達到雅俗共賞的境界。"著名書法家沙孟海老先生則欣然揮毫,為《西湖天下景》題了字。此時他們抑制不住內心的激動,開心地笑了!北京人民大會堂浙江省廳1996年再次改造時,不但省政府決定繼續由周錦雲大師設計創作新的"西湖下天景"主題壁畫,同時還由他主持了整個浙江廳的裝飾改造工作,大氣的吳越文化裝飾效果,贏得了如潮好評。

藝術評價

作為藝術家

作為藝術家,周錦雲是成功的。他的作品裝飾於北京人民大會堂、中南海會場、杭州雷峰塔以及一些全國各大城市的高級賓館、機場、博物館等代表性建築中。他曾到過三十多個國家進行藝術表演和作品展覽,其作品曾獲得"世界華人藝術金獎"、"全國建築工程裝飾獎"、"國家魯班獎"、"浙江省人民政府榮譽證書"等重大獎項。因為傑出的藝術成就,他先後被評為"浙江省工藝美術大師"、"中國工藝美術大師",還曾入選中央電視台東方時空《東方之子》欄目並被央視三套《走進幕後》專題節目作了介紹。在他和其他甌塑藝術家的努力之下,古老的甌塑藝術在新的歷史時期達到了一個新的高度,取得了歷史以來繼宋朝之後的第二次輝煌。

作為企業家

作為企業家,周錦雲是成功的。在許多民間藝術因面臨市場危機而舉步維艱之時,他的雲藝裝飾企業成功地將溫州具有悠久歷史的甌塑等傳統藝術推向現代市場,並取得良好的社會與經濟效益。

作為溫州工藝美術行業的帶頭人,周錦雲也是成功的。在他的帶動下,在全體工藝美術工作者的共同努力下,溫州的工藝美術取得了令人矚目的成就,近年來精品迭現、人才輩出,許多工藝美術品種取得了藝術上的巨大成就和經濟上的豐厚收益。還有不少工藝品種如千年古木得逢甘霖,將紛紛抽枝發芽,呈現出一片蓬勃的景象。

其它詞條