周華宇 -武漢大學資深教授

周華宇

武漢大學資深教授
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

周華宇長期從事思想文化史研究,探討中國文化史架構構築和明清文化史。研究工作中沿著微觀辨析與巨觀把握相結合,義理、考據、辭章三者相濟的理路,就中國文化生態、中國文化特質、中外文化互動等論題進行考究,在《中國社會科學》、《歷史研究》等刊物發表論文百篇,著有《明清文化史散論》、《中國文化史斷想》、《中華文化史》(合著)、《中華元典精神》諸書。

  • 中文名
    周華宇
  • 外文名
    hayu
  • 別名
    華宇
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    湖北紅安人
  • 出生日期
    1942年3月生
  • 職業
    歷史文化學家
  • 其他成就
    1994年任武漢大學教授

​人物簡介

香港TVB著名監製、導演

作品

連續劇

《有肥人終成眷屬》

《大澳的天空》

《Filmography(1989-2004)》

監製

《特技雙雄(1991)》

《八月鬱金香(1992) 》

《人生得意衰盡歡(1993) 》

《廉政英雌(1994)》

《殺手風雷(1995)》

《走不出的日子(2000)》

導演

《線人(1989)》

《喋血邊緣(1991)》

《八月鬱金香(1992)》

《古惑仔之天地無盟:人在江湖(2004)》

演員

《火爆行動(1989) 》

武漢大學教授"周華宇"

工作經歷

1942年3月生,湖北紅安人,歷史文化學家。曾在武漢師範學院歷史系、湖北大學思想文化史研究所任教,1994年任武漢大學教授。1986年被授予國家有突出貢獻的中青年專家稱號。現任教育部人文社會科學重點研究基地武漢大學中國傳統文化研究中心主任以及985“中國傳統文化及其現代轉型”創新基地負責人,任教育部社會科學委員會委員,中國實學會副會長,武漢大學學術委員會副主任,湖北省及武漢市地方志副總纂。

論文論著

長期從事思想文化史研究,探討中國文化史架構構築和明清文化史。研究工作中沿著微觀辨析與巨觀把握相結合,義理、考據、辭章三者相濟的理路,就中國文化生態、中國文化特質、中外文化互動等論題進行考究,在《中國社會科學》、《歷史研究》等刊物發表論文百篇,著有《明清文化史散論》、《中國文化史斷想》、《中華文化史》(合著)、《中華元典精神》諸書。提出並論證“文化生態”說、“文化元典”說,得到學界充分肯任和大量採用,被前輩學者譽為探討中國文化的“重要貢獻”,認為表現出系統史學的魅力,是對中國文化史研究的一種理論建構。近十餘年來,著重研究中國文化的近代轉型,發掘中國文化近代轉換的自身資源和內在動力,註重探討中西文化互動在中國文化近代轉型中的關鍵作用,並註目于從概念的古今轉換、中外對接考察文化近代轉型,代表作為《解構專製——明末清初“新民本”思想研究》(合著)、《晚清經世實學》(合著)、《張之洞評傳》、《新語探源》、《“封建”考論》等。論著曾獲中國圖書獎一等獎、教育部人文社會科學研究優秀成果二等獎、湖北省社科優秀成果一等獎。多種成果譯為英文、日文、西班牙文、韓文出版或發表。多年來為建立和發展武漢大學中國文化史學科做出了突出貢獻。

相關搜尋

其它詞條