周瑋 -中國雨人

周瑋

中國雨人,即指因參加江蘇衛視《最強大腦》而引起關注的周瑋。他用了僅僅1分鐘左右算出了16位數字開14次方。而這位山西五台縣少年,還是一位被診斷為“中度腦殘”的農村孩子。但是在當晚,他用幾近完美的天才呈現,給了曾經無視他、小看他的人們一個非常大的震撼。“中國雨人”“幫周瑋上頭條”等熱門話題牢牢占據話題榜,這位數學天才的出現深深地探觸到每一個人內心最柔軟的地方。

  • 中文名
    周瑋
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    山西五台縣
  • 出生日期
    1991年
  • 參加節目
    《最強大腦》

成長經歷

周瑋擅長速算,對自然數的高次冪運算、兩位數、三位數以及四位數之間的相乘,高位數的開平方開立方等差數列、循環小數化分數都會給出快速準確的答案。這位天才型的數學奇才在《最強大腦》完美呈現的背後,有著一個令人唏噓的成長史。

中國雨人周瑋中國雨人周瑋

據記者採訪了解,周瑋出生時候完全健康,六個月時候偶然因為被枕頭砸到且嚇到,接著身體出現異常,父母帶著他前往大城市診病,沒想到被診斷為頑固性低血糖、智力發育低下。村里學校都因周瑋智力與長相呆滯等問題拒收,沒辦法,最終周瑋只能成為五年級的旁聽生。10歲時他上一年級,但是卻會三年級的算術。等到他上完國小,想上中學時,由於年齡已經較大了,他在學校遭遇到同學的歧視,還因為環境和人們觀念問題,最終他不得不輟學,此後一直在家裡雜貨店幫忙。周瑋平時沉默寡言,但是他特別喜歡關於數學的書,喜歡摁計算器算算術,他的所有的數學才能也就在這些時間裡被觸摸與喚醒了。

至於文化知識,由於周瑋小時候想認字,也有能力學會,但是沒有老師願意批改他的作業,所以他的識字方面較弱,自己也因為挫敗而備有自尊心,對“上學”遭受同學老師的特殊眼光這件事,也漸漸厭惡了。由於周瑋樣子怪怪的,很多人以為他是“傻子”,小地方醫院的醫生與專家也曾對他診斷為,“言語智商為49,操作智商為46,中度智障”,多年來,為了治好他的所謂的“病”,父親也求醫無路,幾乎耗盡半生積蓄,周瑋的父親還在外地四處務工,大姐也沒有工作幾乎犧牲所有時間照顧弟弟。周瑋一家有四個兄弟姐妹(28歲、孩子5歲的大姐,27歲的二姐,周瑋和19歲的小弟),由於家境原因,雙親無法再負擔昂貴的治療費。但是對於周瑋,他的大姐和母親希望,如果家人都老了,不能再陪伴他,他能靠自己養活自己。這是僅存的卑微的希望,也是家人樸實的心愿。

爭相關注

無數網友包括人氣大V們,都表達了不可抑制的激動。

中國雨人中國雨人

孟非感慨“周瑋那一段二十幾分鐘,我竟然控制不住地兩次流淚。

孔慶東說,“原來這世上真有雨人,就在中國。江蘇衛視最強大腦》出場的中國雨人周瑋,之前一秒還是‘中度腦殘’,之後一秒就是‘最強大腦’,天壤之間彈指一揮,我想那些這么多年來一直拒絕排斥周瑋的學校和社會中的人們,看過這期節目估計要悔青腸子,一個真正的天才險些被埋沒在庸人的誤判中。”

連一向以善於調侃和嘲諷聞名的“留幾手”,都不得不嘆服:“他竟然可以心算16位數開14次方,不得不說是個奇蹟!小時候我們可能都嘲笑、歧視、欺負過那些與我們不同的人,因為我們對世界了解太少,對他人不夠寬容。以後再也不嘲笑腦殘了,也許被人嘲笑的腦殘,是下一個低調的天才。”

在節目中表現十分激動的魏坤琳教授,似乎用任何文字都難以表達他的情緒了,當晚在微博上他寫道,“這個世界經常對新的人才,才能不友好。到現在我終於知道這句話的意思究竟是什么。不是每一個人都可以成為真正偉大的天才,但是每一個天才可能來自於任何卑微的個體。”

社會評價

“他,曾經在世俗的眼光中匍匐前進,殊不知,在我們無法企及的世界裡他已暢遊許久。人世間,有太多真實的自卑需要虛偽的驕傲來粉飾,有太多超常的智慧被平庸的膚淺所踐踏。我們雖無大智慧,但一生修行總要習得一些小善意,比如尊重世間每一個存在的個體生命和他們呈現出的狀態。”節目播出後,“為曾經的嘲笑懺悔”的,絕對不止梁冬一個人,大量的網友都被深深震撼了,上海財經大學世界經濟研究中心主任、教授、博士生導師林珏就說了以上那句話,並說:“誰都不要以為自己比周圍人略聰明而洋洋得意,山外有山啊!”

中國雨人中國雨人

北大商業評論》首席編輯鮑迪克認為,《最強大腦》這個節目再現了“英雄時代”:80年代中國出現過一次尋找奇人異士的熱潮,儘管事後多數被證實誇大,但迎合了當時的民族變革的激情和想像力;《最強大腦》等再掀尋找奇人的高潮,但這次卻更加理性,更體現了嚴肅科學的視角。”周瑋的出現,讓更多的人開始關注身邊的周瑋們。記者注意到,魏坤琳特意在微博上轉發了一名網友的觀點,並表示了贊同,“這個孩子不是自閉症,我們的醫院裡也有雨人這樣的天才,具有某方面的超強天賦,比如說一百位乘除法,背萬年曆等,他們叫自閉症學者症候群,他們不適合傳統的教育,他們需要為天才定製的教育,希望引起社會的重視,不要埋沒了他們的天分。”

人物爭議

1月17日江蘇衛視《最強大腦》節目中,被稱為“中國雨人”的中度智障青年周瑋,算算術完勝數學系教授,獲節目開播以來第一個滿分--150分。周瑋讓很多人驚呆了,也感動了很多人。不過,也引來了一些質疑的聲音。  

中國雨人中國雨人

昨天,微博上一位網友“@於曉亮I”發微博,同時@方舟子稱,“方老師還有司馬南(微博)老師,我一直不相信超能力這些所謂的宣揚,但是江蘇衛視有個叫周瑋的選手14次開方16位數字這個他居然能算出來,這是不是一種超能力,而且我覺得這個後天是無法培訓的。”

同天,“@方舟子”轉發了這條微博,同時回復表示:“16位數字開14次方取整數結果很簡單的,記下就行。如果他能小數都開出來,或者讓他開個3次、4次方也能開出來,算他有能耐。電視台找了一幫騙子在那裡裝有超能力。”

節目組回應

《最強大腦》工作人員告訴現代快報記者,周瑋當時做的題,就如電視觀眾看到的一樣,他們保證都是現場的觀眾、專家出的題,最後一題評審梁冬還進行了變化。該工作人員還表示,周瑋未來還將參加比賽,如果有人覺得簡單,歡迎他來挑戰。

節目組工作人員說,以前,中央教育科學研究所的專家曾對周瑋的大腦活動進行監測和分析,他們發現,進行數學運算時,周瑋的腦電波幅度明顯大於常人,呈現興奮狀態的腦區也與他人不同。但真正的答案還不知道。“我們希望通過這個平台,幫助周瑋。”工作人員說,他們已經準備帶周瑋去北京檢查,再根據結果,想一些方法,發動社會力量幫助他。“不管怎么樣,他在封閉的環境下,語言有一定障礙,能做到這樣,真的非常非常難,根本難以想像。”

周瑋又回到農村家中生活,而他的家人因為被打擾太多,向節目組表示不願意接受採訪。

專家聲音

南京醫科大學數學與計算機教研室副教授羅建平從事的研究與數學、醫學都有關聯。他表示,細看了這期節目,他認為如果說周瑋是騙子,顯然太武斷。他本人就曾接觸到智障人士,有過目不忘能力的。而說到周瑋的算術能力,他認為其實跟真正意義上的數學沒太大關係。“數學的本質有抽象、歸納和推理,計算已經交給計算機了。”

中國雨人中國雨人

羅建平說,“算得快慢,跟數學沒關係。可能會計、賣菜的大媽算得比數學系教授還快,就像認字多不一定是作家一樣。這種算術能力,與數學能力無關。”他分析,周瑋應該是大腦某一塊的反應特別好。

周瑋到底是天才還是騙子?現實生活中,又究竟有沒有這樣的智障人士,在某一方面有超長的能力呢?現代快報記者採訪了南京市腦科醫院兒童心理衛生研究中心主任醫師虞琳。她表示,周瑋可能患有智障學者綜合徵,單方面有超長才能,但在一些平常事情上,達不到正常水平。她曾接觸過類似智障患者,包括有聽一遍寫出交響樂譜、背字典、對日曆有超強記憶等能力。

虞琳表示,周瑋的那期《最強大腦》她也看過。雖然沒有面對面接觸周瑋,但是從電視畫面來看,周瑋表現出來的狀態,確實存在行動不能自理的情況。“我們經常能遇到這樣的患者,這屬於智障學者綜合徵。”虞琳說,這些患者確實在某一方面有特殊才能,這個靠訓練是訓練不出來的。

“對這樣的人一定要給他們一些關愛,而不是指責他真假,我覺得毫無意義。”虞琳建議,不要過分渲染他們,給他們壓力。對於一個智障人士,也是不合適的。

風波發酵

繼質疑中

中國雨人中國雨人

國雨人”周瑋造假之後,方舟子又開始炮轟《最強大腦》科學評審魏坤琳博士為偽專家,稱其是“體育老師”。對此江蘇衛視方面在微博上回應道:“這是對北大心理學系的挑戰嗎。”對於“中國雨人”造假一說,江蘇衛視表示:“我們既沒造神更沒造假。在製作這檔節目之初,我們就注意要迴避狂熱挖掘特異功能,更沒想現場發掘愛因斯坦,只要科學解釋不通的,再吸引眼球的選手也不會讓他上節目。”

方舟子再次發文闡述“智障天才”(注:指在記憶、計算等方面能力超強的智障人士) 確實有,但並不等於隨便找個智障或貌似智障就說是天才的言論。方稍後就補發了一篇華羅庚在上個世紀80年代就寫過的科普文章,分析所謂的“計算天才”其實是用了一些技巧,並不神秘。同時網友們也開始研究關於多位數、高開方的速算秘訣,多數觀點都與方舟子的相同,亦多位數、高開方並不難,難的是能否精確到小數點後幾位。方舟子更給出了“簡易”驗證法--“對16位數不要開14次方取整數(只有3個結果)或一位小數(只有20多個結果),多取兩位數,或只開三次、四次方,即可驗證他是真正在計算還是靠取巧。”

上海問診

“天才”還是“白痴”?“炒作”還是“騙局”?歲末年關,因為一檔電視節目而被推上輿論浪尖的“中國雨人”--山西五台縣少年周瑋,日前與家人一同到來上海,踏上求醫尋訪之旅。專家在測試後認定,周瑋心算能力的確很強,“不應簡單地將周瑋稱為‘天才’或者‘白痴’,他的案例非常特殊”。

中國雨人中國雨人

23日下午,華東師範大學俊秀樓的一間小會議室房門緊閉。房間裡,“中國雨人”周瑋正在接受專家對他進行的認知、運算測試。此前節目中,他曾在短時間內解出許多高難度的多位數乘方、開方複合計算,卻遭到部分網民的質疑。這次,他又會如何表現?

房間內,華師大心理與認知科學學院副教授李先春、上海交通大學數學系和自然科學研究院特別研究員徐振禮等專家,拿出許多寫著乘、除、開方、次方等數學運算題目的A4紙,隨機挑選出一些讓周瑋當場做答。

隨著題目難度的提升,周瑋的思考和解題時間也隨之加長,從幾十秒到幾分鐘不等。當他得出正確答案時,專家們的掌聲,讓他臉上綻放出了燦爛的笑容。

“從測試過程來看,周瑋確實是在心算,並不是依靠記憶。他很投入,過程中一直沒有喝水。”李先春說,周瑋有自己一套獨特的運算方法,“比如乘法,他會拆分題中的數字,拆完之後,算的方式也很特別。”

在一張寫著題目“321×678”的答題紙上,周瑋寫下來的運算過程如下:321÷3=107;678÷6=113;107×113×3×6=217638。“他心算速度很快,這不是每個孩子都可以掌握的。5位數乘1位數再乘1位數、2的18次方,這些題目的心算對他來說都沒問題,可以馬上說出答案,至於怎么算的,他說不出來,我們也搞不清楚,恐怕需要從神經科學的角度更深入的探究。”李先春說。

24日,周瑋在腦掃描過程中,繼續進行了各種超複雜運算。專家指出,這是為了更好地求證周瑋在心算時腦功能區的活動是否與常人不同。“不應簡單地將周瑋稱為‘天才’或者‘白痴’,他的案例非常特殊。”徐振禮說,周瑋的心算能力很強,但還達不到世界頂尖水平。不過,對於一個21歲且神經發育受到一定損害的孩子來說,確實很不容易。

檢測結果

2014年02月07日,“中國雨人”周瑋的表現牽動人心,擁有超長運算能力的他卻被認定為“中度腦殘”,但周瑋的家人卻從來沒有放棄過周瑋。這期節目公布了周瑋最新的檢測報告。北京師範大學認知神經科學與學習國家實驗室的專家對周瑋進行了一系列的測試後認為,周瑋的語言能力、社會交往能力上都顯著低於常人,並且經過新的智商測試,周瑋的智商僅達到56,遠低於普通人的水平,跟此前“中度智力障礙”的說法相符。但檢測發現,周瑋在數學上尤其是數字運算上超出正常人水平。專家還發現了一個奇怪的現象,周瑋與完成簡單數學題時,腦區活動與常人相同,但在完成複雜計算時,腦區活動卻小於常人。

中國雨人中國雨人

相關搜尋

其它詞條