周播劇

周播劇

電視業界對"周播劇"的定義,一般是指一邊拍攝一邊播出,按照每周為周期播出的電視劇。

  • 中文名稱
    周播劇
  • 特點
    一邊拍攝一邊播出
  • 定義
    按照每周為周期播出的電視劇
  • 類型
    電視劇

簡介

湖南衛視周播劇開拍儀式湖南衛視周播劇開拍儀式

周播劇是每周兩集到三集的全國獨家首播電視劇,旨在打造跨長度、高熱度的強勢頻道新資源。

長度:時間跨度比較大,一般在三個月以上,如美國周播劇都是一周播兩集,一季下來十幾集。

播出模式:是日播劇與周播劇共存,讓觀眾既有慢節奏的緩和,也有快節奏的提速,能夠讓不同年齡、不同知識層面的觀眾自由選擇周播劇和日播劇,拓展並豐富電影片道的收視群體及結構。

播出時間:湖南衛視2012年節目表顯示,周播劇不影響日播檔期,反而多提供一個電視劇播放平台,每周日周播,周一到周日19點30分是日播劇場、22:00是獨播劇場,加上下午劇場,芒果台2012年共安排四檔電視劇播出劇場。

特點

劇情

周播劇《藏心術》周播劇《藏心術》

為了吸引觀眾,周播劇每集都會以開放式結束,女主角深陷困境,留下懸念突然停止,劇情發展觀眾下一周才知道,話題討論持續一周。

劇本

美國、韓國、日本周播劇發展成熟,一集電視劇編寫、拍攝、剪輯、播出在一周內完成,可以根據觀眾喜惡隨時修改劇本。但中國周播電視劇,都有“形式大于內容”的嫌疑:都是提前拍好,等著一周一周播出。

《宮》副導演王峰表示,受演員檔期限製,一邊拍一邊播在中國難以成行,美國出品電視劇以電視台製作為主,產量比中國相對少,電視劇主演班底相對固定,有足夠檔期完成周播任務。而中國電視劇演員檔期沒有時間跟著周播走半年。

真人秀

與劇集同步播出,由兩個團隊比拼創意,與劇中情節相互對應。最終比賽結果與劇情結點應該同步,電視劇雖然拍完,但剪輯了幾個版本,根據比賽結果隨時調整。

題材

湖南衛視對周播劇題材包括青春偶像劇及古裝仙幻題材的電視劇,從形式上,這些劇目有的是成品,有的正在進行後期製作,還有部分正在拍攝中,已初步構成一套完整的生產流水線。

如在第1、2、部都取得巨大影響力,演員具有超高人氣的<一起再看流星雨>;熱播劇<宮>的原班人馬打造<宮鎖珠簾>,根據經典遊戲改編的魔幻巨製<軒轅劍>。

2011年11月6日,中國教育一台《一芯一意愛上你》將啓動周播;11月13日,何晟銘、甘婷婷主演古裝劇<被遺棄的秘密>(原名《藏心術》),登入湖南衛視周播劇場。

優勢

周播劇周播劇

1、周播劇的出現,改變了電視台“一劇統領天下”的現狀,一周兩部電視同時播放,讓觀眾有了更多的選擇餘地,也減少了很多電視劇“愁嫁”的尷尬境遇。

2、周播劇會給電視劇的播出提供一到兩個月時間長度,會給該劇的話題空間、劇集的火爆程度、電視劇投資方製作方播出方的產業鏈條,還可以為業界更多輸送全面偶像,盤活頻道資源。

3、較長的播出周期也更加容易創造穩定的客群,形成品牌效應,甚至在深度廣度上位電視劇創作盈利的空間。

挑戰

1、對與中國電視劇市場,周播最大的挑戰就是,面對的就是觀眾的觀看習慣。周播劇在能夠改變中國電視界的業態現狀下,依然面臨“好劇難求”、“觀眾觀劇習慣”等諸多挑戰。因此,周播劇的品質是關鍵,它對故事本身要求很高,要有足夠的吸引力,情節拉動性要非常強,才能吸引人們過一周後繼續看下去。

2、周播劇其實是廣電總局對衛視2012年電視編排的要求,對于電視台來說,周播劇的方式也是應對“限娛令”的最佳對策,在周末的時候減少播放綜藝節目、娛樂節目,而改播電視劇,不至于積壓電視劇又穩固了收視率,因此會引起全國2012年的衛視編排改革。

國外周播劇

美劇

國外周播劇國外周播劇

一般都是一周一集,像<老友記>、<青春密語>,一季十幾集。編劇先寫出大概思路,可以根據收視率作調整。演電視的是電視專職演員,主演比較固定,一部劇完全大結局之後才會進入其他劇組。電視劇演員不會去電影客串。

日劇

日本電視劇的題材多元化,每個星期中的每天放哪個類型的電視劇,成為了收視習慣。國家電視台NHK大河劇播一年,每周日20點播出。其他台,主要是三大民放CX、TBS、NTV的日劇分為4個季節播出,每部一般10集、11集,短的7集。每季都有固定的劇場時間。每周根據觀眾反饋更換演員、劇情,最後一集是超常版的。

韓劇

除了周五兩集連播,其他每周連演兩天,每天一集。同時也有每天更新的劇。比如韓國2011年一月,周一周二晚上的<雅典娜戰爭的女神>;周三周四晚上的<我的公主>;周六周天晚上的《我的秘密花園》。每天更新的有搞笑劇《我全部的愛》。邊拍邊播,如果前幾集收視率不好的話,製作方可能就會停止拍攝,也減少了投資。

相關搜尋

其它詞條