周口科技職業學院

周口科技職業學院

周口科技職業學院是經河南省人民政府批准成立,國家教育部備案,具有統招資格、面向全國招生的普通高等院校。 學校始建於1981年,地處有“華夏先驅、九州聖跡”美譽之稱的河南省周口市。這裡歷史悠久,文化底蘊豐厚,傳承著人類6000多年的文明。學院座落於風景秀麗的淮河最大支流周口沙潁河畔,校園環境優美整潔,教學設施齊全,是理想的修身治學之地。學校占地1200多畝,建築面積30多萬平方米,常年在校生10000多人,有教職工668人,專任教師552人,其中“雙師型”教師478人,副高級以上職稱126人,博士、研究生215人,河南省教育專家2人。開設有高級護理、學前教育、建築工程技術、美術教育、工程造價、工程監理、市場行銷、財務管理等20多個社會急需的專業。

  • 中文名稱
    周口科技職業學院
  • 所屬地區
    周口市
  • 創辦時間
    1981年
  • 主管部門
    河南省教育廳
  • 學校類型
  • 國家重點學科
    汽車工程、機電工程個
  • 學校代碼
    14169
  • 學校屬性
    私立大學
  • 主要獎項
    國家級重點示範性學校全國職業技術學校職業指導工作先進學校
  • 英文名
    zhoukou  vocational college of science and technology
  • 簡    稱
    周科
  • 主要院系
    信息工程系、機械工程系 汽車工程系、經濟管理系
  • 校    訓
    厚德博學 求實創新
  • 現任校長
    李海燕
  • 男女比例
    2.64

​學校簡介

周口科技職業學院是由周口市海燕職專晉升的一所高等職業院校,創辦于1981年,是周口市第一家民辦技術學校。從租用別人幾間平房的服裝班開始,發展到現在兩個校區,常年在校生7000多人,由于學院採取長短結合的培養模式,年培養培訓學員1萬兩千多人的辦學規模。學校開設套用電子技術、數控設備套用與維修、服裝設計與製作、汽車檢測與維修、機電一體化技術、物流管理等社會急需專業。多年來,在上級黨委、政府和教育主管部門的親切關懷和正確領導下,學校全體師生勇于實踐,銳意創新,逐步探索出了一條-"註重實踐、校企聯合、訂單培養"的辦學模式,使學校發展成為集升學教育、就業教育學歷教育、短期培訓為一體的綜合性人才培養培訓基地,真正實現了"學校有生源,企業有骨幹,學員收入高"的可喜局面。學校的辦學經驗在全國得到推廣。學校被國家教育部認定為"國家級示範性學校"、"國家級重點職業學校" 、"全國辦學先進單位"、"國家職業指導先進單位"。2007年,"海燕技工"被國家勞動和社會保障部評為"全國勞務知名品牌"。

周口科技職業學院周口科技職業學院

29年來,學校始終堅持"圍繞市場、服務社會、促進貧困人口脫貧致富"的辦學宗旨,以市場需求為導向,以安置就業為動力,已為社會培養技術人才11萬多名,其中10萬多人被安置到沿海發達地區的現代化企業,月薪分別在1500-6000元之間,如果按平均每人每年拿回家鄉1萬元計算,這些人每年可以為周口創收10億元人民幣。其餘的畢業生在家立攤置業,也成為當地脫貧致富的帶頭人。學校雖然是所民辦學校,但堅持把社會效益放在第一位,始終不忘為政府分憂,為民眾解難。在學校連年擴建、資金極其困難的情況下,對前來求學的家庭特困生、孤兒、下崗職工、殘疾學生進行了免費培訓,這些年來總計培訓孤兒和家庭特困生11206多人、殘疾學員5182人、下崗職工4106人、陽光工程學員3982人,為他們累計減免學費1130萬多元,使他們脫了貧致了富,變社會的包袱為社會的財富。2002年我校被國務院授予"全國扶殘助殘先進集體",李海燕院長受到了胡錦濤總書記的親切接見。29年來,學校為周口市的經濟發展、社會穩定、農村剩餘勞動力的轉移作出了應有的貢獻。

院系設定

汽車工程

周口科技職業學院汽車工程系是國家示範院校建設財政重點支持建設的示範院系之一,該該系始建于1995年,經過全體師生和院領導的共同努力,該系已經具有了一定的規模。汽車工程系現有在校學生900多人,開設有“汽車檢測與維修”、“汽車技術服務與行銷”兩個專業。其中“汽車檢測與維修”專業是國家技能型緊缺人材培養培訓工程專業。汽車工程系師資力量強,現有專職教師25人,副教授1人,工程師、高級工程師比例在40%以上,專業實習實訓師7名,實訓實習條件優越,擁有供學生實習的電控發動機、自動變速器40多台、整車30多輛,4個校內實習場地,4個教學實驗室,2個模擬駕駛實訓室,擁有先進的進口汽車專用解碼器、發動機綜合分析儀和整車檢測設備數十套,教學設備總價值1300多萬元。另外還有校外實習實訓場地(安微奇瑞、鄭州宇通、陝西重汽、沈陽華晨、北京汽車集團)等幾十個,該系畢業生就業主要去向:奇瑞汽車廠、吉利汽車廠、江淮汽車集團、北京汽車集團、陝西重汽等知名企業,學生就業率和滿意率高達98.7%以上。

一、汽車檢測與維修專業(學製三年)

1.培養目標:本專業培養能夠運用現代化科技手段從事汽車運用、檢測及維修等技術的高等工程技術及汽車配件經營與管理、設計、製造、裝配、汽車整車及配件貿易、汽車行銷與維修企業技術或管理工作的復合型高技能人才。

2.課程設定:機械製圖、機械設計、汽車工程材料、汽汽車發動機構造與維修、車底盤構造與維修、汽車電器設備、汽車電控技術、汽車性能與使用、汽車構造、汽車檢測與故障診斷、汽車專業英語等。

3.就業方向:主要從事汽車製造行業及汽車維修相關企業、汽車生產與銷售企業及車輛管理、車輛保險等部門的汽車檢測、維修、質量檢驗、車輛鑒定或從事4S店的經營與管理工作。

二、汽車技術服務與行銷專業(學製三年)

1.培養目標:本專業培養熱愛祖國,有良好的職業道德和敬業精神,德、智、體、美、勞全面發展的、適應社會主義市場經濟發展需求,富有時代開拓精神的、在生產、服務、技術和管理第一線熱心從事汽車的行銷、服務、維修、汽車性能分析、汽車評估、二手車交易、銷售市場調研與分析、汽車駕駛與運用、具備汽車市場經營能力和策劃能力的高技能型復合人才。

2.專業課程設定:發動機構造、汽車構造與維修技術、汽車檢測技術、現代轎車診斷技術、汽車維護與修理、汽車發動機電控系統結構及故障診斷、汽車行銷學、舊機動車價值評估、汽車配件銷售、電子商務、經濟學基礎、汽車行銷技術、會計學基礎、企業管理與技術、經濟市場行銷、汽車套用、汽車英語等

3.就業去向:從事汽車的行銷、服務、維修、汽車評估、二手車交易、銷售市場調研與分析、汽車駕駛,4S店及汽車企業做銷售及服務性工作

4.在校期間可以考取的證書:大學畢業證、汽車維修工職業資格證、駕駛證、汽車行銷師證、電腦等級證、英語等級資格證、AUTOCAD證等相關證件。

專業設定

周口科技職業學院開設有套用電子技術、電腦套用技術、數控設備套用與維修、服裝設計與製作、汽車檢測與維修、機電一體化技術、物流管理、供熱通風與空調、動漫設計與製作、美術教育、汽車技術服務與行銷、商務英語、模具設計與製造、市場行銷和服裝設計等25個專業。

師資力量

學院現有教職工650人,其中專任教師585人,正、副教授職稱118人。

學校相關

辦學理念

不要放棄一個學生,每個學生都是可塑之才,將來都能成為有用之才。

培養模式

學院與一大批國內知名企業建立了緊密的產學研合作聯系,廣納優質社會資源,實施“訂單式”、“2+1”、“產學研一體化”等人才培養模式,充分利用學校和社會(企業)的兩種不同的優質教育資源和教育環境,採取課堂教學和有社會(企業)參與的實踐教學,把學校、社會兩個育人環境、兩個育人主體有機的結合起來,這種培養模式使高職人才的培養過程走出課堂,走向社會,走向生產經營崗位,在與企業的互動中不斷更新辦學思路,調整專業設定和課程體系,從而使教育教學有的放矢,有效的創新了高職人才培養模式。校企雙方共同確定培養方案、知識結構、能力結構,並共同進行教學設計。校企資源共享,優勢互補,互利雙贏。實行訂單式培養,使學生更適應社會需求:

(1)專業設定與社會經濟結構調整吻合。

(2)教學內容與職業需求吻合。

(3)實踐教學與職業崗位需求吻合。學院現有100多個知名大企業頂崗實習基地,遍布全國各地,近七成學生畢業前與實習單位簽定了就業協定,由于學院創新培養模式,每年來學院招聘人才崗位與畢業生數之比都超過4:1,2007年畢業生一次性就業率達98%,做到了學生入學、培養過程、就業的有機統一。

辦學條件

學院建有2.3萬平方米的實訓中心。教學儀器設備總值6798萬元,校內實驗實訓室36個。一年難開幾次,實驗實訓開出率達100%。學院圖書館100多平方米,藏書10多萬冊,各類中外期刊近300種;多媒體教室20個,配備了廣播數位化攝錄編播系統、雙向自控閉路電教系統、電子商務模擬系統、英語聽力發射系統等先進的教育教學設備;建有先進的電腦校園網,實現了教學和教育管理手段的現代化。

辦學特色

一是師資力量雄厚,實施專家治校方略。我校現有教職工650人,專任教師545人,其中副高級以上職稱118人,博士、碩士研究生198人,河南省教育專家2人。享受國務院津貼的教育專家李海燕院長是第十屆和第十一屆全國人大代表、全國勞動模範、全國五一勞動獎章得主、全國三八紅旗手、中國職業教育傑出校長。曾多次受到中共中央總書記、國家主席胡錦濤,全國人大常委會委員長吳邦國,國務院總理溫家寶,國家副主席、中央軍委副主席習近平,中央政治局常委、國務院副總理李克強,中央政治局常委賀國強,全國人大常委會副委員長陳至立等黨和國家領導人,以及國家教育部長袁貴仁等領導人的親切接見。2009年12月河南省委書記盧展工來我院視察指導工作,對我院的辦學模式給予了高度評價。

二是學院專業設定前沿,教學設備一流,在培養學生綜合貭素的同時更註重學生實操能力的培養。我院專業設定前沿,其中高級護理和建築工程技術專業是當前社會人才急缺的專業。套用電子技術、數控設備套用與維修專業為國家級和省級教學改革試點專業,電腦套用技術專業和物流管理專業為河南省示範專業。學院投巨資為每個專業都配備了高標準的實習實訓中心。學院始終堅持“面向社會需求、突出套用主線、強化能力培養、個性發展”,把實踐教學放在培養實用型人才的主導地位,真正提高學生的實際操作動手能力。我校特別重視學生綜合貭素的發展,堅持以科學濃厚的人文精神引導人,以積極向上的文化氛圍塑造人,學院設有各種學生社團60多個,每周末都有文化廣場和文藝演出,使每個學生都能找到屬于自己的舞台,彰顯大學生的風採,提高其綜合貭素。

三是學院管理規範,教風嚴謹,資助製度健全。學校製定了“誠信辦學、人才強校、特色興校、質量第一”的發展戰略,堅持“以人為本,一切為了學生,為了學生的一切”的辦學宗旨,樹立了“全面發展、個性發展、終身發展”的成功貭素教育理念。我院連年被評為省優秀高校,我院在河南省所有高校評選中,以優異的綜合成績被省教育廳評定為6所“省級文明高校”之一。為鼓勵學生勤奮好學,我校學生除可享受國家獎學金每人8000、勵志獎學金每人每年5000元等獎勵外,學院也籌資設立了獎學金製度、助學金製度、貧困學生救濟金製度,鼓勵、救助面高達60%,表現優異者每學年可獲得上萬元的獎勵。為了幫助經濟困難的學生完成學業,學院還設有特困生補助、學生特殊疾病救助基金、以及各種勤工助學崗位等。

四是一專多證的培養模式。我院創新教育模式,與河南大學鄭州大學等多家國家重點高校開展了聯合辦學,構建了專本套讀的教學模式,實行專本套讀助學計畫,學生畢業時,既能拿到專科文憑,又可取得國家重點大學的大學部文憑。同時,我院建立有國家級職業技能鑒定所、機械行業特種工種鑒定所、全國數控工藝員培訓基地、全國電腦信息高新技術考試考點、全國電腦等級考試及大學英語四、六級考試考點、會計從業資格證考點、醫師從業資格證考點、國家二級建造師培訓中心。方便學生考取各類職業資格證書。為同學的就業打下了良好的基礎。

五是學院負責全部安置工作,畢業生就業前景廣闊。學院率先創立了“校企聯合、訂單培養”的培養模式,在北京、上海、廣州、深圳等各大城市與200多家知名企業建立了長期穩定的人才供需關系,每年學校都舉行各種形式的大中型招聘會,為學生順利就業提供了可靠保障。多年來,我院畢業生以綜合貭素高受到用人單位的一致好評,實現了連年畢業生供不應求的可喜局面。世界500強企業富士康科技集團在河南100多所高校中選拔50名中高層管理人員,經過層層篩選,我院最終成為河南唯一為富士康培養管理人員的高校。30年來,學院累計培訓的11萬多名畢業生,大部分已成為國家政府機關領導、工程師、廠長、經理、企業的技術骨幹,為祖國的現代化建設作出了很大的貢獻,學校的辦學經驗在全國得到推廣。2005年11月16日,李海燕院長應時任教育部周濟部長的邀請,一起走進中央電視台新聞會客廳欄目,接受著名主持人白岩松的採訪。2007年9月,中央電視台西部教育欄目,對學院的辦學經驗作了長達50分鍾的專題報道。李院長多次被邀請在全國和省市的教育工作會議上作經驗介紹報告,多家新聞單位對學院的辦學經驗進行了報道。

收費標準

第十九條 普通高職學費和住宿費的收取,執行河南省省物價局統一的標準。收費標準:

按物價局批準的標準。

第二十條 退學學費規定:執行河南省政府檔案規定:學習不足一學期的按一學期收取學費和住宿費,滿一學期不足一學年的按一學年收取學費和住宿費。

發展願景

學院建設目標:努力打造在校生規模兩萬人的國家套用型大學部高校。

其它詞條