周公測景台

周公測景台

測景台,是我國古代測量日影,驗證四時,計年的儀器,就是三千多年前的周公姬旦在這裏研究天文的圭和表。"周公測景台"石表。

  • 中文名稱
    周公測景台
  • 周公
    西周初年著名的政治家、軍事家
  • 測景台
    我國古代測量日影等儀器
  • 遺址位于
    今登封市告成鎮
  • 作用
    為歷法的製定提供可靠依據

簡介

周公測景台周公測景台

周公測景台,景通影,“測景”就是測量太陽的影子,是中國古代測量日影,驗證四時,計年的儀器,就是三千多年前的周公姬旦在這裏研究天文的圭和表。實際上用圭、表研究天文的起源很早,人類進入畜牧農業社會以後,發現播種與收獲都有很強的季節性,早晚相差幾天,收成就大不相同。人們希望收獲更多更好的糧食。究竟什麽時候該種植什麽作物?什麽時候適宜收獲?這些問題都迫切地提了出來。人們在長期的生產鬥爭和生活經驗裏已經註意到日影的長短和寒暑變化有關,為了準確地測量寒來暑往的季節變化,就產生了立桿見影的方法。

地理位置

周公測景台周公測景台

位于登封市東南15公裏告成鎮周公祠前。據清乾隆二十年碑文記載,為東周所建,今已不存。現存測景台為唐天文學家一行(張遂)在改革歷法、進行天文測景時所建。他曾以陽城為觀測中心,為紀念周公于此以土圭測景,遂刻石立表。《唐書·地理志》河南府陽城條雲:“有測景台,開元十一年詔太史監南宮說刻石舉焉。”此台為石製,分上下兩部。下為方形石座,高2.12米,北壁有明代所刻行書“道通天地有形外,石蘊陽陽無影中”。座上為直立的長方形石表,上有帽,高1.64米,正面刻行書“周公測景台”5個大字。此台建于唐開元十一年(723年),距今已有1200多年。

測景台是測量出日影,驗證時令季節和計年的儀器。這個台建在嵩山之南十多公裏處,離禹都陽城遺址一公裏多。台分兩部分,一部分周公測景台,這個台用青石製作,有台座、石柱兩部分。石柱為“表”,台座為“圭”,石表南面刻:“周公測景台”五字。《周禮》載測景台、周跡也。“土圭之法,測土深,日景以求地中”。土圭系泥土製作,與表成直留,日中測量日景。測景台因系文王的次子周公姬旦營東都洛陽時在這裏開始研究的,所以這個台的後面建有“周公廟”、內祀周公。這裏距東徑113.55度,北緯34.40度,當時正是地中。歷史上的天文學家、歷法家都在這裏作過研究,製定了實用的農用歷法。

建立背景

實際上用圭、表研究天文的起源很早,人類進入畜牧農業社會以後,發現播種與收獲都有很強的季節性,早晚相差幾天,收成就大不相同。人們希望收獲更多更好的糧食。究竟什麽時候該種植什麽作物?什麽時候適宜收獲?這些問題都迫切地提了出來。人們在長期的生產鬥爭和生活經驗裏已經註意到日影的長短和寒暑變化有關,為了準確地測量寒來暑往的季節變化,就產生了立竿見影的方法。

建立時間

周公測景台周公測景台

周公測影台的建立,是周朝的周公(姓姬名旦,周文王的四子,武王的弟弟)。據<舊唐書>記載:唐玄宗開元十一年(公元723年),命太史監南宮說仿周公土圭舊製,換以石圭、石表。現在石表上刻有“周公測影台”五個字。這座石圭石表通高三點九五米,分上、下兩部分,下部是方形的石座,上小下大呈柳形錐體,名曰“圭”,高約一點九六五米,上部為長方形石柱,名曰“表”,高約一點九五六米,合唐開元尺子的八尺。石表北面距石座上面北邊沿三十七釐米左右,約合唐開元尺一點五尺。八尺之表,夏至之日,影長一尺五寸,從而算出當時測影所在地的緯度為34.3度,這一天的影長正好與石座北上沿的長度吻合。石座下部四周看不到影子,好像這一天無影。故俗稱此台為“沒影台”。石座背面,後人題刻有:“道通天地有形外,石蘊陰陽無影中”對聯一幅,即含有這個意思。

立竿見影法

中國古代測日影所用的儀器叫“圭表”,“表”就是直立于圭一的桿子,“圭”就是放在地面上的土堆,用圭表測影,也叫立桿測影,用立桿測影研究歷法,是天文學發展的一次飛躍。

到了周代,使用圭表就有了規範,桿子(表)規定為八尺長,《周禮》中載有“日至之景,尺有五寸”的記載,意思是在天地的中心——河南省登封市告成村夏至那天的中午,八尺表的影台影長,剛好是一尺五寸。

設址原因

為什麽周公要來到告成測日影呢?我們知道“告成”即“古陽城”。《說嵩》一書中指出:“告成古陽城治也。”《孟子》一書中也談“禹避舜之子于陽城”。武則天到嵩山舉行登封大典後,到達陽城,為慶賀大功已告完成,就把陽城改為告成。而周公為什麽要到告成測影?崔振華、徐登裏兩人編著的<中國天文古跡>一書中指出:周要到陽城測日影的原因是,西周的首都鎬京,地處偏僻,交通不便,而陽城地處中原,物產豐富,文化發達,所以周公想遷都中原。在佔星術盛行時,遷都必須說出一些道理,周代統治者就做出了陽城位于“中原”的輿論,取天下九洲中心的意思。《周禮》有這樣的記載:“日至之景,尺有五寸,謂之地中,天地之所合也,四時之所交也,風雨之所會也,陽陰之所合也,然則百物阜安,乃建王國焉。”我們知道,與陽城在同一緯度的地方,在夏至那天,八尺表的影子都是一尺五寸,謂之“地中”,實際上指的是當時國土南北的中心線。

歷史記載

周公測景台,據縣志記載:周公建設東都洛陽時,修建的台子,其作用是:“測土深,正日景,求地中,驗四時”。也就是說,通過立土圭測日影,來度量地中,檢驗四時季節變化。測量的原則和方法有:一是圭與表成垂直角度(即九十度);二是圭表設定必須與當地子午線相吻合(即下南正北方向);三是觀測日影,必須在每天的日中,日復一日,天天測影,把每天的測量的影長資料一一記錄下來,根據每天日中日影的變化,找出季節的變化。周公把表影最長的那天定為“冬至”。這天中午,太陽直射南回歸線,北半球的白天最短;把表影最短的一天定為“夏至”:這一天日中,太陽直射北回歸線,北半球的白天最長。把一年中的日中日影最長的一天,到下一年日中日影最長一天的周期,即地球繞太陽一周定為一個“回歸年”。在一年中,把兩個日中日影長相等,晝夜時刻相同的日子,分別定為“春分”和“秋分”後逐步總結出二十四節氣,服務于人類的生產生活。

其它詞條