告成鎮

告成鎮

告成鎮,原為古陽城,位于河南省登封市東南11公裏處,嵩山和箕山之間,潁河橫貫腹地。清乾隆縣志載:"陽城和太室,都居九州中心,位置非常重要。"這裏向有天中地心之說。告成鎮南北長15公裏,東西寬8公裏,呈倒"手"形。轄24個行政村,總面積87平方公裏,人口4.4萬人,1998年10月被省委省政府確定為"全省小城鎮改革發展建設綜合試點鎮"。

武則天登嵩山,封中岳,到達古陽城,說道:大功告成。從此改名為告成鎮。

  • 中文名稱
    告成鎮
  • 原為
    古陽城
  • 位于
    河南省登封市
  • 下轄
    24個行政村
  • 總面積
    87平方公裏
  • 人口
    4.4萬人
  • 1998年10月
    省小城鎮改革發展建設綜合試點鎮

鄉鎮概況

告成歷史悠久,人傑地靈,文物薈萃,素有"文物之鄉"之稱

。穎河橫貫腹地,水利資源得天獨厚。1998年,告成鎮總耕地面積3.87萬畝,其中水澆地面積約10000畝,荒山面積11000畝,鄉鎮企業2041家,全年實現社會總產值1.3億元,財政收入完成536萬元。告成鎮有豐富的礦產資源,2008年已探明的有20多種,其中煤、鋁釩土、石灰石、鐵礦石等品種,質地優、儲量大,具有較高開發價值。告成鎮交通便利,通訊發達,資源豐富,民風淳樸,是國內外有識之士投資興業的理想之地。告成鎮黨委政府熱烈歡迎廣大國內外客商前來投資置業。

轄區

告成鎮 代碼:410185103 轄24個村委會:告城村、曲河村、雙廟村、北溝村、竹園村、五渡村、賈溝村、茶亭溝村、八方村、森子溝村、範店村、界頭村、王村、楊溝村、報溝村、葦園溝村、冶上村、王爻村、水峪村、王家門村、廟庄村、田家溝村、石羊關村、蔣庄村。

告成鎮告成鎮

旅遊

全鎮現有國家級重點文物保護單位2處,省級重點文物保護單位2處和1處市級、3處縣級重點文物保護單位,另有古寺、廟、遺址20多處,主要有"周公測景台、元代觀星台、天文博物院、夏都遺址、王城崗遺址、古陽城遺址和戰國冶鐵遺址、漢墓群、唐宋曲河瓷窯遺址等,另有石蹤會飲、玉溪垂釣。潁水春耕、箕山避暑等皆為中岳嵩山八大景,是中岳嵩山的重要旅遊區之一。

告成鎮告成鎮

鎮區有農業銀行 郵政儲蓄銀行 農村額度合作社3家銀行多個人工網點和24小時自助服務機器,其中郵儲儲蓄銀行和農業銀行有自助存款機器。

資源

告成礦產資源豐富,煤炭儲量達3.5億噸,石灰石2000萬噸,白雲石8000萬噸,鋁礦石700萬噸,矽石,紫砂礦儲量入,品位高,易開採。境內現煤炭年生產能力達到350餘萬噸。告成電力充足,裝機容量30萬千瓦的登封電廠建在告成境內。潁河橫貫腹地,水利資源得天獨厚。

工業

告成鎮鄉鎮企業眾多。門類齊全。2001年,全鎮企業達到2041家,實現國內生產總值3.0億元,規模以上工業企業完成增加值1.3億元,鄉鎮企業入庫稅金1022萬元,財政收入完成630萬元,農民人均純收入達到2711元。企業主要有鄭煤集團告成煤礦、陽城企業集團公司下屬陽城一煤礦、陽城二煤礦、研耐公司(產品為黑剛玉、白剛玉、棕剛玉、鈦鉻剛玉)以及碳素廠、磨料磨具廠等。

農業

告成農業發展迅速。國土資源部投資3000餘萬元的潁河段土地開發復墾工程正在緊張施工。建成後,沿潁河兩岸將形成"田成方、林成網、路相連、渠相通、電配套"的萬畝農業示範園區。鎮區西北部山區土壤主要是紅礬土,富含鉀、鐵、砸、鋅等多種微量元素,土質軟好,氣候適宜,非常適合根莖作物生長,特別是紅薯種植。生產出的紅薯不但產量高,而且皮薄咪甘,口感良好,糖分以及鐵、鋅、硒等微量元素含量高,不但很適宜鮮食,而且燒製、蒸製味道更佳。由于營養豐富,硒含量高,常食紅薯有助于防癌抗病,是一種新型的保健食品。告成鎮黨委、政府在河南省農業廳、鄭州市農業局等上級部門的大力支持下。號召民眾因地製宜,大力發展紅薯種植,並于2002年3月份成立了"河南省優質紅薯生產示範基地"。引進以鮮食型為主的北京553號、安平1號、徐薯34、蘇薯8號、日本川山紫、鄭紅11等6個優良品種,以淀粉加工型為主的梅營1號。徐薯18兩個品種,兼用型的豫薯12、鄭9104-2新品系。在市農業局的具體指導下,採用深耕細耙、配方施肥、起壟移栽。分類管理,做到良種良法配套,真正使紅薯基地達到管理科學,高產優質。現該基地優質紅薯常年產量達到1500多萬公斤,產值750多萬元。告成鎮黨委、政府計畫再規劃紅薯生產種植5000畝,進一步擴大種植面積和種植規模,實現"河南省萬畝優質紅薯生產基地"的目標。

告成鎮告成鎮

農村建設

告成鎮以發展現代農業為切入點,從五個方面入手促進農業穩步發展,農民持續增收,扎實推進社會主義新農村建設。一是調整農業產業結構。在原有的經濟作物和農作物基礎上,重點放在最佳化布局、調整品種、最佳化品質和提高單產上,促進農業結構的協調、合理發展。

二是改善基礎設施條件。實施高產農田整理項目、建沼氣池、節水灌溉等系列工程,夯實發展現代農業和推進新農村建設的基礎。

三是推進農業產業化。搞好茶亭溝優質紅薯基地,發展壯大曲河百畝優質核桃項目、巾幗綠色餐飲項目、報溝肉牛養殖等項目,積極探索農產品精深加工,延長產業鏈條。

四是改善生態環境。以建立省級衛生鎮為契機,樹立典型,以點帶面開展農村環境衛生綜合整治。

五是搞好勞動力培訓轉移就業。做好勞動力扶貧培訓轉移、金秋助學、陽光工程、巾幗星火科技培訓計畫等工作,把技術、信息及時有效的送達民眾,切實幫助民眾致富。

計畫生育

告成鎮高度重視計生宣傳工作,多渠道、多形式開展計生宣傳活動,營造計生工作濃厚氛圍,再掀春季計生工作新高潮。一是利用燈節、集會,在鎮中心廣場設定計生工作宣傳台,計生政策咨詢台,免費印發計生知識宣傳冊和計生葯具。

二是在鎮區主要街道懸掛計生宣傳橫幅二十多條,張貼彩色標語二百多張。

三是出動計生宣傳車二十餘台次,不間斷在鎮轄區各村進行巡回宣傳。

截止2008年,共有上千民眾就計生政策、生殖保健知識及計生獎勵扶助政策進行了咨詢,共發放計生宣傳冊一千多份,發放避孕葯具五百多盒,收到了良好的宣傳效果。

教育工作

登封市告成鎮教育事業性質的學校:登封市中等專業學校;告成鎮初級中學;告成鎮中心幼稚園;告成鎮鎮直幼稚園等多所幼稚園。

登封市告成鎮第一初級中學現在有1000名在校學生,現有教職工100多人,21個教學班。學生畢業率高達120% ,是全登封市所有國中裏學生畢業率最高的學校。登封市告成鎮第一初級中學始建于1968年,在2006年擴建,花費巨資300W在原來的校區前面建成新校區。在2008年全校師生搬進新校區。龐大的師資隊伍能夠使青少年健康成長。

學校于1996年、2000年兩度被國家教育部評為國家級重點職業學校。2001年確定為河南省十所一流中等職業示範學校和河南省重點裝備中等職業學校。 學校佔地200畝,建築面積81286萬平方米,運動場地26668平方米,在省高招中心建有旅遊專業實習基地。學校布局合理,設計典雅,環境幽雅,是學生成才的理想殿堂。 原國家教委副主任鄒時炎參觀學校時曾高度評價:"說她是現代學府、現代書院、現代天文院、現代科技院都毫不遜色。"

學校融職業中專、普通中專、"3+2"、 短期培訓、技能鑒定于一體,開設有電腦技術套用、電子技術套用、旅遊與飯店服務管理、機電一體化、汽車運用與維修技術、會計電算化、汽車駕駛與維修、音 樂、美術、幼兒管理、建築等專業。其中旅遊與飯店服務管理專業和機電一體化專業為省級重點專業點,電子技術套用專業和電腦技術套用專業為鄭州市重點專業 點。

告成鎮國小識字教學研討會在告成中心國小召開,中心校秦建斌、韓現民老師參加了研討會。研討會上,告成中心國小的郜香粉老師做了識字觀摩課-《卡羅爾和她的小貓》。隨後,研討會正式開始。韓現民老師講了這次研討會的重要意義、研討會的內容。整個教研會氣氛熱烈,各位教師結合這節課及平常教學過程中所遇到的困惑,對識字教學進行探討:如何讓識字教學不再枯燥?如何解決識字教學中認字量大和讀課文困難的問題?如何讓學生更好更快地記憶生字?這次研討會為低年級教師的識字教學提供了交流的平台,也為今後更好的開展識字教學找到了更有效的方法。

告成國中告成國中 中心國小中心國小

扶貧培訓

一是領導重視,成立扶貧培訓工作領導小組,由主管副職擔任組長,鎮勞動保障部門負責實施,明確人員、明確工作分工,具體工作落實。二是做好宣傳發動工作,通過鄉村集會、下鄉進村宣傳發動,利用電視、廣播、分發資料等形式大力宣傳轉移就業技能培訓的好處,使各村富餘勞動力了解政府的扶持政策和就業需求,激發他們參加培訓的熱情。三是製定2008年度扶貧培訓工作方案,明確培訓內容、方式、對象,分期分批迴圈培訓,力爭廣大農村貧困、富于勞動力都學到一項實用技能,早日脫貧致富。當前此項工作正在積極開展中,已向省扶貧學校輸送培訓對象20多人。

文藝活動

告成鎮黨委政府在"雙節"期間為營造喜慶氣氛氣氛和豐富人民民眾節日期間的生產生活,一是舉辦梨園春走進告成文藝晚會,邀請梨園春欄目當家主持人龐曉歌、倪寶鐸將親臨現場主持,著名戲曲表演藝術家任宏恩、胡希華、艾立、崔玉榮賈廷聚、朱巧雲將登台獻藝,梨園春成人組擂主張艷紅、袁延聚、趙海媚、楊莉、春景、楊恩慧以及少兒組擂主張玫、藏苗苗、陸路通等將捧出他們的精彩節目。二是邀請國家一級演員魏俊英及所在的安陽豫劇團演出,為民眾提供了一台豐富多彩的戲曲大餐。三是舉行豐富多彩的燈謎競猜活動。

文物古跡

周公測景台

我國最早的天文觀測儀器是專用土圭觀測日影,而最早裝置圭表的觀測台是西周初年在陽城建立的周公測景(影)台,因周公建設洛邑選址時,曾在此建台觀測日影而得名。該遺址位于今登封市告成鎮。

周公不僅是西周初年著名的政治家、軍事家,而且在天文地理上也頗有建樹。他認為,在天上北極星是眾星之王,號稱"天帝之星",位于天的中央。那麽觀星台就必須建在地的中央。經測定,他認為陽城(今登封東南告成鎮)為"天下之中"。于是,他就在這裏立圭表測日影。其製與《周禮》所記土圭測日影之說相符。

表(直立的柱子)高八尺(267釐米),圭是與表相連的座子。太陽照射表的影子落在圭上,夏至之日正午投影最短,僅有一尺五寸(50釐米),冬至日的日影則最長。利用土圭觀測日影,就能比較準確地測定二至二分(冬至、夏至,春分、秋分),測定出太陽年的長度,這為歷法的製定提供了可靠的依據。在周初分封諸侯國時,周公還根據各地夏至時的日影長度來確定"諸侯受封土地的疆界"。

周公測景台為以後幾代所沿用。唐代時修建了石表,並留有當時的天文官南宮說所刻的"周公測景台"字樣。元朝郭守敬在該測景台北約20米處建造了永久性的觀星台,對原有的圭、表進行了改進,增設了能用來測量月亮位置的"窺幾",當時,天文學家郭守敬在全國27個地方建立了天文台和觀測站,此處是其中之一。根據觀測和研究推算,郭守敬等編製了新的歷法《授時歷》。它採用的太陽回歸年長為365.2425日,和現今通行的公歷一秒不差,但卻早過了公歷300餘年。明清時曾對觀星台加以重修,抗日戰爭時期,遭到日軍炮火的破壞。周公測景台遺址現存的遺跡還有照壁、大門、戟門、周公祠、堯殿和部分明清碑刻。

周公測景台,比建于公元前二世紀的希臘亞歷山大天文台和羅得斯觀星台還早八百餘年。1961年,國務院公布。 觀星台

觀星台由台身與石圭、表槽組成。台身上小下大,形似覆鬥。台面呈方形觀星台,用水磨磚砌造。台高9.46米,連台頂小屋通高12.62米。台下邊寬16米多,上邊約為下邊之半。在台身北面,設有兩個對稱的出入口,築有磚石踏道和梯欄,盤旋簇擁台體,使整個建築布局顯得庄嚴巍峨。台頂各邊有明顯收縮,並砌有矮牆(女兒牆),台頂兩端小屋中間,由台底到台頂,有凹槽的"高表"。在凹槽正北是三十六塊青石平鋪的石圭(俗稱量天尺)。石圭通長31.19米。觀星台的建立反映了當時我國天文科學的巨大成就。 測影台在登封縣城東南十五公裏的告城鎮北,建于唐開元十一年(公元723年)。測影台又名"周公測景台"。台用青石製作,分台座和石柱兩部分:台座上大下小,呈梯形錐體,四邊稍有偏斜,各邊寬窄不等。石柱為表,台座為圭。

觀星台觀星台

交通

告成地理位置優越,交通便捷,通訊發達。東距鄭州不足70公裏,西距九朝古都洛陽、南距許昌不足80公裏,省道豫31線穿境而過,市道四通八達,登封鐵路連線焦枝線、京廣線,交通便利。20000門程控電話可直撥國內外。交通、有線電視、集貿市場等基礎設施齊全。觀星台為全國重點文物保護單位,現建有中國天文博物館對遊人開放。

鎮區三縱六橫之第三縱道陽城大道

相關搜尋

其它詞條