呂小龍

呂小龍

呂小龍,真名叫黃健龍,來自與香港毗鄰的澳門,原為功夫教頭,擅長洪拳,70年代初到香港邵氏電影公司做演員,參演邵氏早期影片。

先後主演了《截拳鐵指鬥刀客》、《死亡魔塔》、《龍拳精武指》和《猛龍伏虎》等影片,其中《龍拳精武指》一片曾在國內正式公映。從長相,身材,氣質,風格整體來說,是所有模仿者中最接近李小龍宗師的,在港台,法國,歐美有相當的知名度。

  • 中文名
    呂小龍
  • 國籍
    中國澳門
  • 職業
    演員
  • 其他作品
    《長城大決戰》

人物簡介

呂小龍的真名叫黃健龍,來自與香港毗鄰的澳門,原為功夫教頭,擅長洪拳,70年代初到香港邵氏電影公司做演員,參演邵氏早期影片,在選拔李小龍傳人的時候,他因為形象與李小龍有幾分相似,又是他的崇拜者,被幸運地選中,先後主演了《截拳鐵指鬥刀客》、《死亡魔塔》、《龍拳精武指》和《猛龍伏虎》等影片,其中《龍拳精武指》一片曾在國內正式公映,與他合作出演的有李小龍的搭檔苗可秀和師兄黃淳梁,洪拳師傅趙志凌,功夫明星陳惠敏,楊斯,還有邵氏群英中的鐵漢羅烈。從長相,身材,氣質,風格整體來說,是所有模仿者中最接近李小龍宗師的,但個人風格實在過重,有人曾評價說,他一出手,不會讓人聯想到他是那個模仿李小龍的演員,而是會說這是呂小龍,在港台,法國,歐美有相當的知名度.

呂小龍

主要作品

(包括導演,編劇,武術指導,演員)

軍妓慰安婦》又名《地獄究竟有幾層》(1995) (編劇,導演,武術指導,演員)

《鬼狐》(1992) (于胡慧中合作,導演,出品人,武術指導,演員)

《黑色走廊》(1990) (于穆鐵柱,羅烈等合作,導演,武術指導,演員)

《長城大決戰》又名《龍火長城》 (1990)(于李寧,梁艷,于海,鹿村泰祥合作,導演,武術指導,演員)

《猛龍反擊》又名《凶終》(1981) (于黃正利,卡薩伐合作,赴義大利古羅馬競技場拍攝,導演,武術指導,演員)

《威龍猛探》(1986)(于黃正利,楊斯,江島合作,導演,武術指導,演員)

《龍的影子》(1981)(何宗道自導自演影片,呂小龍為助理導演)

《忍者大戰李小龍》(不詳) (演員)

《忠烈精武門》 (不詳) (武術指導,演員)

《湮報復》 (不詳) (于楊斯合作,演員)

《青龍客堆》(不詳) (演員)

《醉蛇小子》(不詳) (于石堅合作,演員)

《枯良枯》(不詳) (于黃元申合作,演員)

《火燒少林門》(不詳) (演員)

《綠印》(不詳) (演員)

《大哥成》(70年代) (陳觀泰經典作品,演員)

《達摩鐵指功》(不詳)(于陳星,楊斯合作,演員)

《死亡魔塔》(不詳) (演員)

《龍拳精武指》(1976)(演員)

《中國超人》 (70年代) (于李修賢等合作,演員)

《怒火三威龍》(不詳) (美國出品,非常有名,于巨龍,雷小龍(待考證)合作)

黃飛鴻義取丁財炮》 (70年代)(于石堅等合作,飾演鬼腳七

香港73》 (70年代) (于邵氏群演員合作)

《多咀街》(70年代) (于邵氏群演員合作)

《成記茶樓》(70年代) (陳觀泰經典作品,演員)

《中國李小龍傳奇》 (不詳) (記錄片,美國製作,出品,有何宗道,梁小龍,巨龍,呂小龍等電影片段,並有何宗道採訪)

演藝經歷

一身強健的無油肌肉,他的片子動作硬朗剛猛,簡單直接,在這點上他的功夫片風格是最接近李小龍的。而且他的電影中,始終揚溢著強列的愛國情懷和民族自尊,令人熱血沸騰。這便是呂小龍。

年輕時的呂小龍英姿勃勃,激情奔放,較于何宗道正統的打鬥風格,巨龍,石天龍師傅的死板模仿,他的打鬥和表演更富激情。在他與內地合拍的第一部影片《長城大決戰》裏,他飾演主人公華志強,打鬥幹凈利落,動作剛勁有力,功夫絲毫不遜當年。 《長城大決戰》也是當年上座率極佳的電影,為1989年全國十大票房電影,轟動一時。

經典時刻

<長城大決戰中> 在巍峨的高山上指著鹿村泰祥扮演的日本侵略者道:“隻要你跨躍我中國一步,你不來找我,我也會去找你”

銀幕最佳對手 黃正利鹿村泰祥

在<猛龍反擊>,<威龍誰探>等影片裏同一代腿王黃正利的對決十分精彩.,而在<長城大決戰>中同日本功夫達人鹿村泰祥的終極決戰更是可看性十足。

個人時期

早期 邵氏時期 (70年代) 多扮演一些功夫角色,沒有特別出彩之處,多與當時的名演員合作,如李修賢,陳觀泰等,代表作品<中國超人>等

中期 仿龍時期 (80年代) 真正成名時期,拍攝多部經典模仿李小龍的功夫片,形成市場,但自身特點卻被局限,代表作品<龍拳精武指>,<死亡魔塔>等

後期 個人風格形成時期 (90年代) 已經穩固市場,且真正形成了個人風格,以洪拳為基礎,手法多變,出手剛猛,動作凌厲,個人風格極其顯著,代表作品<黑色走廊>,<長城大決戰>等.

社會評價

呂小龍師傅已淡出轉做幕後工作,無論如何,我們都不應忘記這些曾經的功夫英雄。

由于年代久遠,資料有限,加之呂小龍電影作品多為港澳台及海外發行,內地很難查找相關資料,故無法將呂小龍電影作品全部列出,呂小龍電影作品全部大概為30部左右,呂小龍在1995年製作完成電影《地獄究竟有幾層》後便淡出,後于97年左右從事期貨生意。詳見<新周刊>97年刊專題文章<香港武星呂小龍,拳打腳踢玩期貨>.

近況

進入新世紀,呂小龍老師又重回影視行業,早前曾有訊息傳出,呂小龍老師準備擔任導演拍攝電視劇<黑色走廊2>,後卻沒有下文,期待呂小龍老師能重出江湖,再展雄姿.

相關詞條

相關搜尋

其它詞條