吳思遠

吳思遠

吳思遠(See Yuen Ng),香港資深電影人、電影導演、出品人、製片人、監製,享有"香港電影教父"之稱。思遠影業集團董事長,UME影院管理集團董事長。香港"太平紳士",香港特區政府"銅紫荊勛章"得主。祖籍廣東中山,1944年4月22日出生于上海。

14歲隨家人移民到香港,1966年進入邵氏兄弟(香港)有限公司南國實驗劇團編導科學習,畢業後任邵氏公司場記、副導演。1970年入明星影片公司,與羅臻合導影片《瘋狂殺手》。1972年與朱煥貴聯合創辦富國影片公司,因執導影片《蕩寇灘》而知名。1973年創辦思遠影片公司,導演《羅馬大綁票》、《香港小教父》等功夫片。1977年後專事影片監製,是著名電影功夫導演徐克的恩師,並親手挖掘了功夫之王成龍、偶像天王劉德華、喜劇之王周星馳等眾多巨星。是首位進入大陸拍攝合拍影片的香港電影人,是大陸、香港、台灣三地導演研討會發起人,並連續5年出任香港電影金像獎主席。2014年與遊族影業合作推出《恐龍大賽車》動畫電影。

  • 中文名稱
    吳思遠
  • 出生地
    上海市
  • 出生日期
    1944年4月22日
  • 職業
    導演、製片人
  • 主要成就
    獲香港特區政府頒授銅紫荊勛章被香港特區政府委任為太平紳士
  • 代表作品
    執導影片《蕩寇灘》,導演《香港小教父》等功夫片

人物簡介

吳思遠(1944年4月22日—),導演、製片人。原籍廣東中山,生于上海。1966年入邵氏兄弟(香港)有限公司南國實驗劇團編導科學習,畢業後任邵氏公司場記、副導演。1971年入明星影片公司,與羅臻合導影片《瘋狂殺手》。1972年與朱煥貴聯合創辦富國影片公司,因執導影片《蕩寇灘》而知名。1973年創辦思遠影片公司,導演《羅馬大綁票》、《香港小教父》等功夫片。1977年後專事影片監製。

人物經歷

吳思遠是廣東中山縣人,1944年生于上海,幼年隨家人移居香港,畢業于新法書院,曾經當過中學教師。

吳思遠吳思遠

1966年,吳恩遠投考邵氏第6屆南國實驗劇團編導科,接受戲劇訓練,做過場記,1969年在電影《劍膽》擔任副導演,1971年導演第一部作品《瘋狂殺手》。1973年創辦思遠影片公司,編導過《香港小教父》、《廉政風暴》等多部電影。吳思遠于1977年開始轉任監製,製作了成龍主演,袁和平導演的成名作《醉拳》、《蛇形刁手》,開創了諧趣功夫片潮流,還有新浪潮導演徐克的《蝶變》。

1965年-2000年期間,吳思遠擔任香港電影金像獎主席,現在則是香港電影工作者總會會長。

2013年,獲頒香港電影金像獎終身成就獎,以表揚其為推動香港電影發展之貢獻。

演藝經歷

吳思遠1944年生于上海,是香港電影工作者總會會長,著名導演、監製。吳思遠開創出一些電影新流派,造就成龍、劉德華等無數電影明星和徐克、袁和平等眾多知名導演、製作人。
在七十年代,才氣出眾的吳思遠導演了《蕩寇灘》、《餓虎狂龍》、《南拳北腿》、《香港小教父》、《李小龍傳奇》等等一系列武打功夫片,同時造就了當時一批武打明星,如陳星、梁小龍、黃元申等一大批武打明星。

吳思遠吳思遠

一九七三年吳思遠創立思遠影業公司,除動作片外,又導演了新聞寫實影片,開創香港警匪寫實片先河的《廉政風暴》、《七百萬元大劫案》以及讓劉德華一炮走紅的《法外情》轟動一時。

吳思遠不斷開創電影新潮流,將喜劇元素加入功夫片中,讓當時還寂寂無名的成龍主演《醉拳》,震驚中外影壇。香港電影圈掀起一片效仿之風,功夫喜劇片潮流經歷近二十年不衰,不朽名作《醉拳》更令成龍一夜成名紅遍世界至今。一部超級喜劇片《賭聖》將周星馳捧成天皇巨星,該影片在當時打破了香港票房紀錄。

之後吳思遠又大膽起用新導演徐克拍攝《蝶變》令人耳目一新。徐克隨後導演或監製的影片,《笑傲江湖》、《倩女幽魂》、《東方不敗》等,均對香港電影的發展潮流造成極深遠的影響,現今徐克已是蜚聲國際的大導演。

吳思遠也是首位進軍大陸市場的香港電影人。他與大陸合拍的影片有由林青霞、張曼玉、梁家輝主演的《新龍門客堆》,由張曼玉、王祖賢主演的《青蛇》,由李連傑主演的《黃飛鴻之獅王爭霸》,梁家輝主演的《人約黃昏》皆有很大影響,且在大陸均創下不俗的票房紀錄。

近幾年,吳思遠個人投資6000餘萬元,在京、滬、杭、渝四個城市投資UME電影院,開始從一個電影人向電影產業的經營者轉變。

主要作品

導演作品

《瘋狂殺手》(1971)

《蕩寇灘》(1972)

《餓虎狂龍》(1972)

《猛虎下山》(1973)

《香港小教父》(1974)

《十三號凶宅》(1975)

《生龍活虎小英雄》(1975)

《廉政風暴》(1975)

《三傻笨探小福星》(1976)

《七百萬元大劫案》

監製作品

《蛇形刁手》(1977)

《醉拳》

《蝶變》

《法外情》

《賭聖》(1990)

《一代宗師》(2013)

人物評價

獨具個性的導演

在香港影壇上,吳思遠首先是一個獨具個性的導演,他雖秉承商業電影觀念,但又頗具文人氣質,不僅形成了獨特的動作美學風格,也開創了兼容類型特征和文藝氣質的新聞紀實片先河。

成功的製片家

吳思遠是香港影壇較為成功的製片家,他以獨立製片體製發展了香港電影的工業層面,以對傳統類型的革新完善了香港電影的美學層面,還挖掘、培養了後來在香港影壇上叱吒風雲的諸多人才。

內地與香港電影業互動的推動者

同時吳思遠還是內地與香港之間電影業互動的積極推動者,早在上個世紀80年代中期,吳思遠作為副團長,和團長許冠文一起率領由電影藝術家和事業家組成的香港電影代表團和內地政府電影主管部門接洽,開啓了兩地電影業的大規模合作。   

相關詞條

相關搜尋

其它詞條