吳建國 -中共中央文獻研究室原副主任、編審

吳建國

吳建國(1933.08-2011.09),男,河北豐潤岔河庄人,中國共產黨的優秀黨員,中共中央文獻研究室原副主任、編審,中華慈善總會原副會長,《求是》雜志社原編委、副總編輯,政協第九屆全國委員會委員。2011年9月22日,吳建國因病醫治無效在北京逝世,享年78歲。

  • 中文名稱
    吳建國
  • 出生地
    河北豐潤
  • 畢業院校
    北京外國語學院留蘇預備部
  • 信    仰
    共產主義
  • 逝世日期
    2011年9月22日
  • 國    籍
    中國
  • 職    稱
    編審,教授
  • 職    業
    中共中央文獻研究室原副主任
  • 出生日期
    1933年8月

個人履歷

1951年11月,作為學生骨幹選送到山東大學政治系學習;

1953年4月,加入中國共產黨;

1954年2月,到江蘇師範學院(今蘇州大學)任教;

1955年9月,在北京外語學院留蘇預備部學習;

1959年11月,在蘇聯莫斯科大學哲學系攻讀研究生,獲副博士學位;

1961年7月回國,到《紅旗》雜志社任編輯;

1963年6月,回江蘇師範學院工作;

"文化大革命"中受到迫害,1972年8月解除關押;

1978年後,任江蘇師範學院政治系主任、院學術委員會文科副主任、中國辯證唯物主義研究會常務理事等;

1981年1月,任《紅旗》雜志社總編輯助理、專職編委;

1988年7月,任《求是》雜志社編委、副總編輯;

1991年4月,任中共中央文獻研究室副主任;

1997年11月,任中華慈善總會副會長;

2004年3月退休。

人物生平

第九屆全國政協委員、原中共中央文獻研究室副主任吳建國的遺體告別儀式2011年9月28日在北京八寶山革命公墓東禮堂舉行。吳建國同志2011年9月22日8時18分因病在北京溘然長逝,享年78歲。

吳建國遺體告別儀式吳建國遺體告別儀式

中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉雲山和宋平、孫家正、鄭萬通、姜春雲等領導等送了花圈,對吳建國同志逝世表示沉痛哀悼,並向其親屬表示深切慰問。

中共中央文獻研究室主任冷溶,全國政協常委、原中共中央政策研究室、中共中央文獻研究室主任滕文生,中共中央文獻研究室常務副主任楊勝群,原中共中央文獻研究室常務副主任金沖及等參加了遺體告別儀式。中共中央組織部、中共中央文獻研究室、《求是》雜志編輯部、蘇州大學、江蘇省無錫市委等單位送花圈挽聯。吳建國同志的親友、生前同事、學生及各界代表共百餘人懷著沉痛的心情,向吳建國同志作最後的告別。

吳建國同志出生在河北省豐潤縣岔河庄一個貧苦家庭。童年時當過村兒童團團長,較早開始接受黨的教育。1951年11月,高中尚未畢業即作為學生骨幹選送到山東大學政治系學習。1953年4月加入中國共產黨。1954年2月畢業于山東大學政治系,分配至江蘇師範學院(現蘇州大學)任教。1955年9月選派到北京外國語學院留蘇預備部學習,1959年11月進入原蘇聯莫斯科大學哲學系攻讀研究生,獲副博士學位;1961年7月學成回國後被分配到《紅旗》雜志社擔任編輯。1963年6月返回江蘇師範學院工作,1978年晉升副教授職稱後任江蘇師範學院政治系主任、院學術委員會文科副主任,兼任蘇州市社科聯副主席、江蘇省邏輯學會副會長、全國辯證邏輯研究會副會長、中國辯證唯物主義研究會常務理事等職務。1981年1月調回《紅旗》雜志社工作,任總編輯助理、專職編委。1983年5月至1984年7月掛職江蘇省無錫市市委副書記。1988年5月評為編審職稱。1988年7月,《求是》雜志創刊後,任編委、副總編輯等職務。1990年6 月,被聘為江蘇師範學院兼職教授。1991年4月任中共中央文獻研究室副主任,後兼任秘書長職務。1997年11月任中華慈善總會副會長,2001年7月起兼任華夏慈善文化藝術交流中心董事長,2004年3月退休。

在江蘇師範學院工作的二十年間,他為大學部生和研究生講授過《馬克思主義原理》、《中西方哲學史》、《認識與實踐的關系》等課程與專題,深受學生的喜愛。他是江蘇師範學院在《人民日報》、《中國社會科學》等權威報刊上發表學術論文的第一人。發表的《中國邏輯思想史上類概念的發生和發展》、《關于理論與實踐關系討論的若幹問題》、《試論社會主義社會的基本矛盾與主要矛盾》等論文,出版的《辯證邏輯與形式邏輯的關系》、《論實踐範疇在辯證邏輯中的地位和作用》等論著,參與編譯的《柯普寧的作為邏輯辯證法》、《列寧文稿》(第二卷)等著作,得到學術界的認可,在社會上產生一定影響。

擔任《紅旗》雜志社領導期間,主要負責業務工作。 他堅持發揚黨的新聞宣傳工作的優良傳統,牢牢把握正確導向,提倡既嚴肅又活潑的辦刊方針。他撰寫出版了《唯物辯證法對偶範疇論》等著作,發表了《關于生產力和生產關系加速發展規律的探討》、《辯證唯物主義體系中的兩個層次、兩個序列的統一觀》及與其他同志合著的《關于物質文明與精神文明的幾個理論問題》等具有較高學術價值和實踐意義的文章。

擔任中央文獻研究室副主任後,作為主審,主持編輯了《十一屆三中全會以來重大決策》、《十四大以來重要文獻選編》(上冊)、《新時期宗教文獻選編》等文獻 集。他曾率團出訪朝鮮、越南、羅馬尼亞等國。他圍繞中心,服務大局,團結帶領機關黨委、辦公廳等部門深入開展調查研究,開拓創新、勤勉工作,為機關黨的建設和加強機關行政管理工作作出了貢獻。

在擔任中華慈善總會副會長期間,他滿腔熱情地投入到緊急救援、扶貧濟困、醫療救助等各項人道主義慈善活動中。特別是"九八抗洪"期間,他組織精幹力量參與抗洪的宣傳報道工作,利用一切資源多方籌集善款支援災區,為奪取抗洪勝利的善後工作作出了積極貢獻。

吳建國同志的一生是追求真理的一生,是為黨的事業不懈奮鬥的一生。吳建國同志永遠活在我們心中!

人物評價

在半個多世紀的革命生涯中,吳建國同志始終堅信馬列主義、毛澤東思想,對共產主義理想和中國特色社會主義信念堅定不移,對黨和人民忠貞不渝。他把畢生精力都奉獻給了黨的教育、理論研究與宣傳事業。他學術造詣深,知識面廣,理論修養高,文字能力強,編輯功底扎實,著述頗豐。他發表的《關于生產力和生產關系加速發展規律的探討》、《辯證唯物主義體系中的兩個層次、兩個序列的統一觀》等文章,以及撰寫出版的《辯證邏輯與形式邏輯的關系》、《唯物辯證法對偶範疇論》等論著,都具有較高的學術價值和實踐意義,得到了學術界的認可,產生了一定的社會影響。

相關搜尋

其它詞條