吳子牛

吳子牛

吳子牛, 男,祖籍四川樂山,名永孝,字順親,中國影視導演,湖南省瀟湘電影集團一級導演,湖南省影協副主席。中國硬筆書法藝術博物館藝術委員會委員,重慶中國詩書畫研究會會員,四川書法家協會會員,蓬溪書協理事,四川成都老年詩詞學會會員。

1969年國中畢業後到農村插隊落戶。1984年,處女作《候補隊員》獲中國電影金雞獎特別獎,1986年獲厄瓜多基多國際電影節兒童電影大獎,這是第五代的第一部作品。

最新電視劇作品《歷史轉折中的鄧小平》。

  • 中文名稱
    吳子牛
  • 出生地
    中國四川樂山
  • 畢業院校
    北京電影學院導演系
  • 性    別
  • 國    籍
    中國
  • 民    族
  • 永孝
  • 職    業
    導演
  • 主要成就
    1994年第四十四屆柏林電影節評審會最佳推薦獎
  • 順親
  • 代表作品
    喋血黑谷》、《晚鍾》、《大磨坊》、《太陽山》、《火狐》、《南京大屠殺》等
  • 出生日期
    1952年
  • 別    名
    嗜血導演

演藝經歷

吳子牛,名永孝,字順親。中國硬筆書法藝術博物館藝術委員會委員,重慶中國詩書畫研究會會員,四川書法家協會會員,蓬溪書協理事,四川成都老年詩詞學會會員。

1969年國中畢業後到農村插隊落戶。1972年入樂山地區文藝學校學習。畢業後在樂山地區文工團從事創作和演出。1978年入北京電影學院導演系學習。1982年畢業後任瀟湘電影製片廠導演導演處女作《候補隊員》,富有情趣地表現當代少年兒童的生活。1984年獲中國電影金雞獎特別獎,1986年獲厄瓜多基多國際電影節兒童電影大獎,這是第五代的第一部作品。

吳子牛吳子牛

吳子牛作為第五代的中堅力量,相繼導演了《喋血黑谷》(1984年)、《鴿子村》(1985年)、《最後一個冬日》(1986年)、《晚鍾》、《歡樂英雄陰陽界》(上下)(1988年)

吳子牛創作欲望旺盛,後來連續導演大磨坊》、《太陽山》、《火狐》、《南京大屠殺》等影片,其中《火狐》是小製作影片一部"言態"之作,表現人的困惑心態和尋求力量的企圖。在柏林電影節上獲特別提名獎。在法國獲蒙彼利埃國際電影節獲金熊貓獎。吳子牛視電影為生命,一定可以拍出非凡的作品來。

作品風格

吳子牛(1953- ) 1982年畢業于北京電影學院導演系。吳子牛的代表作基本都是屬于戰爭體材的作品。其中有《喋血黑谷》、《晚鍾》、《歡樂英雄》、《陰陽界》、《南京大屠殺》。吳子牛創作的一個重大特色,便是對戰爭的思考。戰爭與人的關系,消洱戰爭,呼喚和平,是他創作的母題。在《喋血黑谷》中展現的是戰爭氛圍中面臨生死的心靈搏鬥;《晚鍾》則以人性的真誠,撫摸著戰爭給一切人留下的累累傷痕;《南京大屠殺》也不單純的去寫日本侵略者的殘酷,而是貫註了在這場戰爭中,中日兩國人民都是受害者、從人性高度俯瞰戰爭的立意。

吳子牛吳子牛

吳子牛的作品風格獨樹一幟,在面板的嚴峻、粗獷中,蘊含情感的綿綿細流,深沉、凝重,充溢真誠與詩情。他的大多數影片均獲得國際、國內的獎項。 吳子牛導演的影片: 軍事題材巨片有1995年葉大鷹導演的《紅櫻桃》和吳子牛導演的《南京大屠殺》。這兩部影片都以反法西斯戰爭為主題,它們的共同點是將戰爭作為背景,著力于寫戰爭中人的命運,戰爭帶給人民的苦難與難以彌合的心靈創傷。(1977-1997),這時期被稱為"探索電影"的還有陳凱歌導演的《孩子王》、吳子牛導演的《喋血黑谷》、田壯壯導演的《獵場扎撒》、《盜馬賊》等。

主要作品

電影作品

1983年:《候補隊員》1984:《喋血黑谷

《候補隊員》《候補隊員》

1985年:《鴿子樹(未發行)》

1986年:《最後一個冬日

1988年:《晚鍾》《歡樂英雄》《陰陽界》

1990年:《大磨坊

1991年:《太陽山》

1993年:《火狐》

1995年:《南京大屠殺》

1999年:《國歌》2000年:《英雄鄭成功

《英雄鄭成功》趙文卓《英雄鄭成功》趙文卓

電視作品

2000年:《紀委在行動

2002年:《天下糧倉》

2003年:《熱血忠魂之獨行侍衛》2005年:《汗血寶馬

《喋血黑谷》《喋血黑谷》

2007年:《貞觀長歌》

2008年:《天下》

2009年:《大國醫》

2009年:《大瓷商

2009年:《紅七軍》

2009年﹕《天地正氣

2010年:《西津渡》(09年底拍攝)

2014年:《歷史轉折中的鄧小平

導演作品

1983:《候補隊員

1984:《喋血黑谷

1985:《鴿子樹(未發行)》

1986:《最後一個冬日

1988:《晚鍾》《歡樂英雄》《陰陽界

1990:《大磨坊

1991:《太陽山 》

1995:《南京大屠殺》

1999:《國歌》

2000:《英雄鄭成功

2002:《天下糧倉》《熱血忠魂之獨行侍衛

2006:《大明天下》 《汗血寶馬

2007:《貞觀長歌》

2009:《大國醫》

2014年 《歷史轉折中的鄧小平》

人物榮譽

吳子牛是中國第五代導演的代表人物之一,有"嗜血導演"之稱。處女作《候補隊員》曾獲1983年第4屆中國電影金雞獎特別獎、太平洋基多國際電影節兒童電影大獎、第一屆國際青年電影節最佳男主角獎;

吳子牛吳子牛

喋血黑谷》被評為1984年新時期十年優秀影片,創當年大陸電影最高票房;《最後一個冬日》作為1986年第二屆"東京國際電影節"競賽作品;

晚鍾》(兼編劇)獲1988年第三十九屆柏林電影節故事片銀熊獎,第七屆波哥大國際電影節最佳故事片、最佳導演、最佳音響三項獎,第9屆"金雞獎"最佳導演、攝影、男主角、男配角四項;

《歡樂英雄》獲1988年第九屆金雞獎最佳導演、最佳男主角、最佳女主角三項獎;

《陰陽界》獲1989年政府獎、百花獎最佳男配角獎;

大磨坊》1990(兼編劇)曾為第四十屆柏林電影節參賽作品;

吳子牛吳子牛

《太陽山》參加1991年第2屆日本環太平洋電影節;

《火狐》(兼編劇)獲1994年第四十四屆柏林電影節評審會最佳推薦獎、法國蒙特彼埃電影節金熊貓大獎。

除了導演上的成就以外,他還撰寫過若幹劇本、小說,拍過包括《天下糧倉》在內的幾十部(集)電視劇。

2004年底,在澳大利亞墨爾本的聯邦廣場舉辦了以"戰爭與和平"為主題的個人影展,這是第一次有中國導演澳大利亞舉辦個人影展。

相關詞條