吳嘉賓

吳嘉賓(1803-1864)字子序。江西南豐傅坊鄉港下村人。清代學者、詩人。官至內閣中書。

道光十八年(1838)進士,改庶吉士,散館授翰林院編修。有愛國思想,在海疆防務、禮儀文化、經濟財務等方面均有研究,並產生過較大影響。曾向朝廷上條陳,建議加強海防、疆防,上嘉納焉。二十七年,坐事落職,戍軍台。鹹豐初,以督團兵鎮壓太平軍,因功升內閣中書,加侍讀銜。同治三年(1684),後被起義軍打敗,死於南豐三都墟口,奉旨賜恤,並建專祠。年六十二歲。

  • 本名
    吳嘉賓
  • 字號
    子序
  • 出生時間
    1803
  • 去世時間
    1864

簡介

​吳嘉賓與曾國藩是同榜進士,"同年、良友",而且排名在曾國藩之前。兩人在京城考試期間,住宿的地方離得很近,經常來往,結下了深厚的友情,一直保持著密切的交往。在曾國藩發跡之後,吳嘉賓曾投奔過他,做了他的幕僚。曾國藩還向吏部推薦過吳嘉賓。

精於學業,篤志治經。與倭仁、曾國藩等交往。哲學思想傾向於王陸。文筆俊爽,好讀書。為古文宗姚鼐、朱仕繡,尤得歸有光法。學文於梅曾亮,得桐城派義法,由是江西建昌有桐城之學,為桐城派在江西的重要代表之一。《桐城文學淵源考》稱其文"博厚而密,深精而遠……務求至詣",其詩"思致甚幽,氣勢甚豪……不摹仿古人,亦不隨逐時人"。

吳嘉賓一生著述甚豐,著有《求自得之室文鈔》12卷、《尚絅廬詩存》2卷、《喪服會通說》4卷、《周易說》14卷、《書說》4卷、《詩說》4卷、《諸經說》等,均《清史列傳》並行於世。

相關搜尋

其它詞條