吳乃仁

吳乃仁(1947年12月16日--)中國台灣人。民進黨骨幹。2009年,據台"聯合報"報導,民進黨前"新潮流系"大老吳乃仁將回國擔任民進黨秘書長。

  • 中文名稱
    吳乃仁
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    台灣
  • 出生日期
    1947年12月16日
  • 職業
    民進黨骨幹
  • 畢業院校
    東海大學經濟系

簡介

吳乃仁曾是台灣民主進步黨新潮流系內,與邱義仁林濁水洪奇昌等量齊觀的四位大老之一,也曾是民進黨的金主。接任民進黨秘書長的"新潮流"大老吳乃仁,所引發的爭議不僅在黨內派系利益上,連"高檢署"特偵組偵辦扁案,都不小心掃到吳乃仁。

吳乃仁吳乃仁

具體介紹

畢業於東海大學經濟系,政治大學研究所肄業,曾任黨外雜誌《深耕》、《生根》編輯。 1982年5月,與邱義仁掀起批康風潮,主張走激進路線,與國民黨抗爭。1983年"中央民意代表"選舉中,反對以康寧祥為首的主流派,支持"美麗島"系人士參選。1984年辭去編輯職務,與邱義仁創辦《新潮流》雜誌,並參與創立"黨外編輯作家聯誼會"(編聯會)。 1985年任"黨外選舉中央後援會"召集人。民進黨中央常務委員。曾任"新潮流系"召集人。後任民進黨中央黨部秘書長,於陳水扁執政後曾擔任眾多公職。2006年中,他辭去台灣證券交易所主委職務,並在訪問中聲稱在兩岸關係上與邱義仁有不同觀點。報導指出,吳乃仁由於身世與工作因素,較能體會台商立場與台灣經濟的需要,因此在通航等議題上較為彈性。

捲入洗錢案

最新一期台灣《壹周刊》報導,特偵組清查扁家資金,發現吳乃仁與中華開發金控總經理辜仲瑩、力麒建設前董事長郭銓慶及泰偉電子監察人廖應富有巨額資金往來。辜仲瑩是利用海外公司幫吳乃仁投資理財,吳乃仁還強調,辜仲瑩特別推薦投資是"穩賺不賠",至於郭銓慶及廖應富,則是分別借了新台幣1千萬元給吳乃仁,均不計利息;詭異的是,借錢的資金全用人頭帳戶。

去年10月31日、特偵組檢察官越方如偵訊辜仲瑩的筆錄,辜仲瑩除了替吳淑珍理財外,還幫過吳乃仁。檢察官好奇地問:"為何幫吳乃仁理財?"辜仲瑩答得巧妙:"原因也是一樣的,他也是特殊的重要人物。"當時吳乃仁是台糖董事長。

辜仲瑩說:"有一次我們在一起聊到此事,他就說要請我幫他投資。"但吳乃仁卻告訴檢察官是辜仲瑩主動推薦投資,"而且把投資案說得很好,穩賺不賠,所以我才投資的。"二人說詞明顯不符,辜仲瑩還很緊張地跟檢方解釋:"我們這行不可能會去說穩賺不賠。"

只是,辜仲瑩僅為吳淑珍、吳乃仁理財,卻對理財情況交代不清,為此還被檢察官調侃:"為何你總共只為兩個人親自處理投資理財的事情,而你卻對實際的投資內容沒有印象?"

吳乃仁除了有辜仲瑩幫他做穩賺不賠的理財外,"好康"的事情不止這一樁,特偵組查到郭銓慶和廖應富透過人頭各匯了1千萬元給吳,但吳乃仁和郭銓慶到案時,都說這一筆錢是"借款",只是借了2千萬元免利息,還大費周張透過人頭轉匯,雖然2年後突然還款,但檢察官仍百思不解。