吠陀文化

吠陀文化

吠陀文化是透過吠陀經典的古梵文史料,所謂的吠陀經典即指四吠陀--黎俱吠陀(Rig Veda)、娑摩吠陀(Sama Veda)、耶柔吠陀(Yajui Veda)、阿達瓦吠陀(Atharva Veda),加上梵書(Brahmana)和奧義書(Upanishad)又稱六吠陀。

  • 中文名稱
    吠陀文化
  • 載    體
    四吠陀
  • 屬    性
    古梵文史料
  • 鼓    勵
    飲酒

簡介

​吠陀(fèi tuó )文化是透過吠陀經典的古梵文史料,所謂的吠陀經典即指四吠陀--黎俱吠陀(Rig Veda)、娑摩吠陀(Sama Veda)、耶柔吠陀(Yajui Veda)、阿達瓦吠陀(Atharva Veda),加上梵書(Brahmana)和奧義書(Upanishad)又稱六吠陀。

吠陀文化是透過吠陀經典的古梵文史料,所謂的吠陀經典即指四吠陀--黎俱吠陀(Rig Veda)、娑摩吠陀(Sama Veda)、耶柔吠陀(Yajui Veda)、阿達瓦吠陀(Atharva Veda),加上梵書(Brahmana)和奧義書(Upanishad)又稱六吠陀。古代印度由奧族、荼盧毗人及雅利安人三大族先後殖民,並形成其思想與文化,前兩者形成印度"非正統文化",雅利安後來居上,主宰了印度之統治權,形成吠陀文化,並創立婆羅門教。吠陀文化反映當時印度人日常生活的寫照和天馬行空的想像力,例如吠陀哲學提倡酒的文化,鼓勵人們飲酒,婆羅門教甚至認為,飲酒可以讓人獲得解脫、重新回到大梵天與梵天合一的最佳方法。

其它詞條