名古屋證券交易所

名古屋證券交易所

株式會社名古屋證券交易所(なごやしょうけんとりひきじょ)是位於日本愛知縣名古屋市中區榮3丁目3番17號的一個證券交易所。簡稱名證(めいしょう)。其與東京證券交易所大阪證券交易所並為日本三大證券交易所。

  • 中文名稱
    名古屋證券交易所
  • 外文名稱
    なごやしょうけんとりひきじょ
  • 地    址
    日本愛知縣名古屋市中區
  • 成立時間
    成立於1886年

簡介

名古屋證券交易所是成立於1886年的名古屋股票交易,和東證一樣,是基於1949年制訂的證券交易法而設立的,名證雖被定位為日本"3市場"之一,但與東京證券交易所及大阪證券交易所相比較規模雖然小了許多。至2000年7月為止,第一部與第二部市場總計約有580隻股票上市,而單獨在名古屋上市的股票為115隻,這些上市股票有125隻是通過計算機進行交易,其餘股票則是通過交易所進行人工買賣。另外,名證也成立與第一部、第二部市場並列的"成長企業市場",此市場的上市對象是以對日本中部地區經濟發展有所貢獻的中堅企業及中小企業為主。原則上營業額增長率需呈現正增長,當然上市基準較原有市場寬鬆。

由於名證夾於東京證券交易所大阪證券交易所兩個市場中間,因此始終展現不出其獨特性。為求生存,名右屋證交所於2005年10月設立了與已有市場相併列的具有新概念的"增長企業市場"。新市場自然是面向增長性高的企業,上市的條件是看企業銷售額的增長率,具體說是最近兩年銷售額增長率須平均在10%以上,而且還須最近一年內有增加收益的保證。除此之外,它對行業種類、經營內容、過去的利潤資產一概不問。

交易時間

前場 09:00~11:00

後場 12:30~15:30

其它詞條