名偵探柯南:零的執行人

《名偵探柯南:零的執行人》是電視動畫《名偵探柯南》系列的第22部動畫電影。作品由立川讓擔任導演,櫻井武晴擔任編劇。

影片以針對東京峰會會場的大規模爆炸案為開端,講述了身為偵探的柯南與公安警察從正面發生衝突的故事。 

作品於2018年4月13日在日本首映,2018年5月,《名偵探柯南:零之執行人》累計票房高達72億176萬3500日元。2018年7月6日起在中國台灣地區上映。2018年11月9日起在中國大陸上映。

  • 中文名稱
    名偵探柯南:零之執行人
  • 出品時間
    2018年4月13日
  • 外文名稱
    名探偵コナン ゼロの執行人
  • 出品公司
    名偵探柯南製作委員會
  • 其他名稱
    名偵探柯南:零的執行人
  • 原作者
    青山剛昌
  • 地區
    日本
  • 導演
    立川讓
  • 編劇
    櫻井武晴
  • 主要配音
    ​高山南
  • 發行公司
    東寶株式會社(日本)
  • 票房
    1.27億

故事簡介

東京峰會開辦地是東京灣邊的新建築“海之邊緣”,將在5月1日開辦峰會的時候將有約2萬名警察出動。然而某一天卻在那裡發生了發生超大規模的爆炸事件,在那裡還出現了安室透的身影。對於不是峰會舉辦當日而是之前發生爆炸,以及安室透難以理解的行動,柯南感覺到了極大的違和感。

《名偵探柯南》《名偵探柯南》

就在這時,現場證物上留下的指紋,竟然和毛利小五郎的指紋一致!這究竟隱藏著怎樣的陰謀。圍繞著逮捕小五郎,尋找真相的柯南和安室透陷入敵對。

謎一般的安室透,究竟是敵人,還是隊友?“機密任務”的倒計時,已經向“那個時間”開始了。

角色簡介

名偵探柯南:零的執行人

江戶川柯南配音高山南(日語) ;李世榮(國語)

外表看似小孩,其真實身份是被稱作“日本警察的救世主”的高中生偵探——工藤新一。和青梅竹馬的毛利蘭在遊樂園約會時,目擊到黑衣組織的交易現場,被灌下開發中的毒藥——APTX4869,身體縮小了。從此以後化名江戶川柯南,寄住在父親以偵探為業的小蘭家,過著日復一日解決案件的日子。

名偵探柯南:零的執行人

工藤新一 配音山口勝平(日語) ;張傑(國語)

江戶川柯南原本的樣子。被稱為“日本警察的救世主”,以高中生偵探身份活動。父親是世界級推理小說家工藤優作,母親是前人氣女演員藤峰有希子,他是這對名人父母的兒子。崇拜夏洛克·福爾摩斯,擅長足球。自從被灌下APTX4869,就斷了訊息,過上了柯南的生活。

名偵探柯南:零的執行人

毛利蘭 配音山崎和佳奈(日語) ;季冠霖(國語)

工藤新一的青梅竹馬。空手道部主將,擁有都大會第一名實力的文武雙全的女高中生。一邊等待突然消失的新一的歸來,一邊溫柔地看護著寄住的柯南以及少年偵探團。本作中,父親小五郎被當作爆炸恐襲的犯人而被逮捕,因而激烈地動搖。向身為律師的分居中的母親妃英理求助。

名偵探柯南:零的執行人

毛利小五郎 配音小山力也(日語)

小蘭的父親,與妻子妃英理分居中。經營著偵探事務所,以前是警視廳搜查一科的刑警,與目暮警部是故交。多虧柯南的名推理而作為“沉睡的小五郎”一躍成名。本作中,突然被當作爆炸恐襲的犯人,備受責難。

名偵探柯南:零的執行人

安室透 配音古谷徹(日語) ;藤新(國語)

成為了毛利小五郎弟子的私家偵探,在事務所樓下的波洛咖啡廳打工。其真實身份,是黑衣組織的成員“波本”、隸屬於警察廳警備局警備企劃科(俗稱:公安警察)的“降谷零”。

名偵探柯南:零的執行人

目暮十三 配音茶風林(日語)

強行犯三系的警部。責任感強,在現場常以人命優先。也深得部下信賴。曾是小五郎刑警時代的上司。

名偵探柯南:零的執行人

阿笠博士 配音緒方賢一(日語)

住在工藤新一家隔壁的發明家。知道柯南的真實身份,用各種各樣的發明來支援他。保護相同狀況的灰原哀,對少年偵探團也照料得很好。本作中製作出了特製的無人機,讓少年偵探團玩耍。

名偵探柯南:零的執行人

吉田步美 配音岩居由希子(日語)

少年偵探團的偶像存在。自稱“可愛的女偵探”,好奇心旺盛,但也是個愛哭鬼。另外,很喜歡柯南,她在灰原轉學之初,也曾含有醋意地問“你喜歡柯南嗎”,但現在是少年偵探團女成員,進行著團隊合作。

名偵探柯南:零的執行人

小島元太 配音高木涉(日語)

自稱少年偵探團團長。經常說錯話,有無人匹敵的強大正義感。有很大食量的吃貨,最喜歡鰻魚飯。

名偵探柯南:零的執行人

圓谷光彥 配音大谷育江(日語) ;李子璇(國語)

認真的頭腦派,有時也會解救柯南的危機……有協作性,是個紳士,有時也會守護步美和灰原。

名偵探柯南:零的執行人

灰原哀 配音林原惠美(日語) ;閻萌萌(國語)

同柯南一樣喝下APTX4869變成小孩子的樣子。雖然是黑衣組織中開發藥物的研究者,但姐姐被殺後開始逃亡。本作中也是柯南的支援。

名偵探柯南:零的執行人

妃英理 配音高島雅羅(日語)

毛利小五郎的妻子,小蘭的母親。與小五郎分居了10年以上。被稱作“司法界的女王”的傑出律師,新一的母親——有希子是她的摯友。本作中,因親屬辯護會變得不利而為小五郎尋找其他律師。

名偵探柯南:零的執行人

栗山綠 配音百百麻子(日語)

在妃法律事務所,是支持所長英理工作的秘書。本作中支持著英理,也不知為何收到了來自工藤新一的請求……

名偵探柯南:零的執行人

榎本梓 配音榎本充希子(日語)

毛利偵探事務所樓下的波洛咖啡廳的店員。本作中與安室一起給波洛外出採購。

名偵探柯南:零的執行人

鈴木園子 配音松井菜櫻子(日語) ;佟心竹(國語)

直爽時髦的鈴木財閥大小姐。與小蘭和新一是幼稚園時起的青梅竹馬,小蘭的摯友。本作中相信小五郎是無辜的,支持著小蘭。

名偵探柯南:零的執行人

佐藤美和子 配音湯屋敦子(日語)

強行犯三系的一點紅。在科上很受歡迎的美女刑警。雖然思念殉職的松田刑警,但現在正和高木刑警職場戀愛中。

名偵探柯南:零的執行人

高木涉 配音高木涉(日語)

強行犯三系的老好人刑警。與柯南關係很好,有時也能透露內部情報。與佐藤刑警戀愛進行中,可總是被旁人打攪。

設定解說

​警察廳

警察廳是日本國家行政機關。在內閣總理大臣的管轄下設定國家公安委員會,在其管理下設立警察廳。為應對大範圍有組織犯罪而建立警察體制,進行犯罪鑑識、犯罪統計等,指揮監督都道府縣的警察。

簡而言之,日本警察的頂點是警察廳,與公安有關的恐襲和與組織有關的也由警察廳管理,並得到都道府縣警察的協助。此外,要成為警察廳的警察官,必須在國家公務員“綜合”考試中合格(職業組),國家公務員“一般”考試中合格(準職業組)。

警視廳

東京都的警察機關,本部為警視廳。在東京都內分設10個方面本部,設定102個警察署。各都道府縣本部的道府縣警位置是相同的,但作為守護日本的首都東京的警備機關,警視廳的許可權比其他地方警察要高。警察官的數量也是日本最大,遠超其他道府縣警。警察的最高等級警視總監必從警視廳長官中選出。從警察廳轉到警視廳的也很多。另外,Peopo君是警視廳的吉祥物。警視廳的主頁上也可以觀看它的動畫。

公安

保護日本遠離恐襲威脅的公安警察。與降谷(安室)相關的零是有“不存在的組織”含義的代號。暗中秘密挖掘來自全國的情報,擁有調動日本公安警察的許可權。被稱作其頂點的,是俗稱“秘密理事官”的存在。零掌握的情報也會向秘密理事官報告。

零的任務是絕密的,對縣警本部長(警視總監級別)也不會告知情報。

在警察廳警備局中也有在特別命令執行最重要絕密任務的零。直接指揮公安警察以防止情報泄露。另外,身為公安警察的人,也一邊對家人保守各種秘密一邊生活著。

檢察廳

檢察廳統轄日本的檢察官執行的事務。作為法務省的特別機關,在全國設定最高檢察廳、高等檢察廳、地方檢察廳、區檢察廳4種檢察廳。警察逮捕嫌疑人,48小時以內將嫌疑人和案件記錄送至檢察官處。檢察即負責檢察官自己對嫌疑人和證人進行調查,證據不充分則向警方要求再次調查,在充分討論的基礎上決定起訴或不起訴。起訴後的案件進入審判階段。

被懷疑者

被認為是案件犯人的嫌疑人。因和被害者讀音相近,新聞機構多使用“嫌疑人”。

送檢

警察將調查的案件移交檢察官。“人身送檢”是指將證據等檔案連同被懷疑者(嫌疑人)一起移交,“文書送檢”是指不逮捕被懷疑者,只移交檔案。

檢察官/檢事

檢事、副檢事被稱為檢察官。對警察移交的案件,調查對方是否是真正的犯人,以決定是否起訴。也有證據不充分,重新請警察再調查的情況。在日本,只有檢察官可以起訴(嫌犯)。

起訴

進行審判。檢察官進行起訴,案件即從調查階段轉移到審判手續。被懷疑者(嫌疑人)則成為被告人。

不起訴

檢察官對於被送檢的案件,判斷沒有審判的必要而發出的處理結果。不起訴共分3種。犯罪嫌疑被排除的“無嫌疑”、犯罪嫌疑不能完全排除,但認為無法做出有罪審判的“嫌疑不充分”、知道嫌疑人有罪,但根據當時情況,依檢察官做出的判斷而執行的“暫緩起訴”。

地檢

地方檢察廳的簡稱。該作中是“東京地檢”的簡稱,即東京地方檢察廳。

任意同行

警察的調查機關為了調查被懷疑者(嫌疑人),讓其在調查官陪同下到警察署等機關接受傳喚。未被逮捕的嫌疑人也可以拒絕。也就是任意(依自由意志)的同行的意思。

國選律師

被逮捕的人因貧困等理由,自己無法請私人律師的情況下,由國家承擔律師費用而選派的律師。國選律師無法選擇辯護對象,起訴後都會到任,所以將起訴決定推翻為不起訴是很難的。

製作團隊

製作人員

原著青山剛昌
導演立川讓
編劇櫻井武晴
音樂大野克夫
製片人米倉功人、近藤秀峰、石山桂一
角色設計須藤昌朋
總作畫監督
美術佐藤勝、福島孝喜、石垣努
色彩設計中尾總子
攝影西山仁
編輯岡田輝滿
錄音導演浦上靖之、浦上慶子
音響效果橫山正和
CG導演松倉大樹、小岩寬滿
印象繪loundraw
動畫製作TMS、V1 Studio
製片國小館讀賣電視台日本電視台、Shopro(國小館集英社製作股份有限公司)東寶株式會社TMS Entertainment

配音演員

角色日語配音
江戶川柯南高山南
工藤新一山口勝平
毛利蘭山崎和佳奈
毛利小五郎小山力也
安室透古谷徹
目暮十三茶風林
阿笠博士緒方賢一
吉田步美岩居由希子
小島元太高木涉
圓谷光彥大谷育江
灰原哀林原惠美
橘境子上戶彩
羽場二三一博多大吉
風見裕也飛田展男
黑田兵衛岸野幸正
妃英理高島雅羅
栗山綠百百麻子
榎本梓榎本充希子
鈴木園子松井菜櫻子
白鳥任三郎井上和彥
佐藤美和子湯屋敦子
千葉和伸千葉一伸
高木涉高木涉
日下部誠川島得愛
岩井紗世子富永美衣奈
朗讀電視新聞的播音員諸國沙代子

音樂原聲

主題曲

曲名演唱作詞作曲
零 -ZERO-
福山雅治
福山雅治
福山雅治

原聲音樂

《名偵探柯南劇場版〈零的執行人〉原聲帶》收錄曲目
曲序曲名

1

序曲
2無人機之歌
3新聞的鈴聲
4Edge of Ocean
5危險懸疑
6名偵探柯南主題音樂(零的執行人版)
7天鵝的歸來
8調查報告
9毛利偵探事務所
10少年偵探團與阿笠博士
11謎題
12緊急逮捕
13證據
14驚訝的小蘭
15境子的勝率
16第一次的審問
17紗世子的判斷
18公安警察
19柯南與安室
20調查資料
21鈴聲
22紗世子的判斷2
23零的追蹤
24安室與風見
25水面的構圖
26多發事故
27混亂
28小雨的故事
29零的訪問
30新事實
31紗世子的結論
32大火的恐怖
33無法理解的事件
34滑板衝刺
35柯南的推理展開
36開始行動的柯南
37非常事態
38立即避難
39少年偵探團號角
40奔跑的柯南與安室
41案件的手法
42追逐的零
43招供
44回憶場景
45對正義的思念
46安室懸疑
47命運的再次突入
48境子的告白
49安室的回憶
50激走高速公路
51激走高速公路2
52安室出動!
53“名偵探柯南主題音樂(零的執行人完整版)”
54和平的時光

音像製品

音樂商品

專輯名稱
創作者
唱片公司
商品編號
發行日期
名偵探柯南劇場版《零的執行人》原聲帶

大野克夫

B-Gram RECORDS
JBCJ-9061
2018年4月11日

動畫碟片

名稱備註
藍光豪華盤

【發行日期】2018年10月3日

【商品編號】ONXD-2018

【發行公司】國小館

【收錄內容】

DISC1:電影本篇+特典視頻(劇場用預告&特別新聞)+音頻解說(高山南、山崎和佳奈、小山力也、古谷徹)

DISC2:BONUS FILE 《蛋糕融化了!》、公映紀念特別節目《揭露上戶彩&博多大吉的三重面孔!!》、《秘密安室來電》原創視頻影像“秘密任務No.1”“秘密任務No.2”、預告《小蘭也是女高中生篇》、《名偵探柯南:純黑的噩夢》4D上映特典影像“來自安室透的特別訊息”

【封裝特典】三方背盒、新繪畫板25張、電影標籤貼紙、青山剛昌繪製的明信片

藍光通常盤

【發行日期】2018年10月3日

【商品編號】ONXD-2021

【發行公司】國小館

【收錄內容】電影本篇+特典視頻(電影預告&特別新聞)

【封裝特典】明信片

DVD豪華盤

【發行日期】2018年10月3日

【商品編號】ONBD-2618、ONBD-2619

【發行公司】國小館

【收錄內容】

DISC1:電影本篇+特典視頻(劇場用預告&特別新聞)+音頻解說(高山南、山崎和佳奈、小山力也、古谷徹)

DISC2:BONUS FILE 《蛋糕融化了!》、公映紀念特別節目《揭露上戶彩&博多大吉的三重面孔!!》、《秘密安室來電》原創視頻影像“秘密任務No.1”“秘密任務No.2”、預告《小蘭也是女高中生篇》、《名偵探柯南:純黑的噩夢》4D上映特典影像“來自安室透的特別訊息”

【封裝特典】三方背盒、新繪畫板25張、電影標籤貼紙、青山剛昌繪製的明信片

DVD通常盤

【發行日期】2018年10月3日

【商品編號】ONBD-2620

【發行公司】國小館

【收錄內容】電影本篇+特典視頻(電影預告&特別新聞)

【封裝特典】明信片

放映信息

上映發行

國家或地區院線發行公司正式首映日期
日本東寶株式會社2018年4月13日
2018年10月19日(4DX版)
馬來西亞ODEX PRIVATE LIMITED2018年5月17日
菲律賓2018年6月6日
新加坡2018年6月21日
印度尼西亞2018年8月1日
中國台灣

普威爾國際股份有限公司

向洋影業有限公司

2018年7月6日
2018年10月19日(4DX/MX4D版)
泰國TIGA Company Limited2018年8月2日
韓國希傑娛樂公司2018年8月8日
越南CJ E&M2018年8月17日
中國香港曼迪傳播有限公司2018年8月30日
中國華夏電影發行有限責任公司2018年11月9日
西班牙Alfa Pictures2018年11月9日

票房收益

日本
周次周末票房(億日元)累計票房(億日元)當周觀影人次排名
112.9616.711
28.2032.331
36.1043.611
45.5262.231
52.7767.601
62.1872.021
71.8075.701
81.2078.613
91.0280.745
100.6882.447
110.6483.625
120.5184.557
130.4085.268
140.2885.838
150.1686.3210
4DX版
10.9488.599
中國台北
周次周末票房(萬新台幣)累計票房(萬新台幣)當周票房排名
19569563
246319164
325224305
414127046
58328659
632293811
722298517
820302422
96.69304732
103.29305242
4DX/MX4D版
151310413
229315918
韓國
周次周末票房(億韓元)累計票房(億韓元)當周票房排名
111.6521.406
22.2728.739
30.5229.92未公布

幕後製作

作品沿革

嘉賓配音演員上戶彩曾擔任2006年公映的電影《名偵探柯南:偵探們的鎮魂歌》的“宣傳隊長”,並在同年播出的《名偵探柯南》動畫第437集《上戶彩與新一 四年的約定》中為角色“上戶彩”配音(日版劇集編號)。

名偵探柯南名偵探柯南

該片的編劇櫻井武晴曾擔任《名偵探柯南:絕海的偵探》《名偵探柯南:業火的向日葵》《名偵探柯南:純黑的噩夢》的編劇。

影片是繼《名偵探柯南:純黑的噩夢》之後,安室透再次作為主要角色在電影中登場。

名偵探柯南名偵探柯南

在2017年公映的《名偵探柯南:唐紅的戀歌》的最後,播出了該影片的預告。預告影像中,畫面從高空俯瞰日本列島,顯示著“5,4,3,2,1……”的倒計時。在為安室透配音的古谷徹說出“零”的同時,電燈一齊熄滅。

2018年2月10日起上映的4D版《名偵探柯南:純黑的噩夢》正片結束後,有一段關於該影片的影像。內容是安室透在酒店的一個房間內自言自語道“是個可怕的男人啊,那個少年。”這和漫畫《名偵探柯南》第852話《赤井秀一的訊息》中波本對貝爾摩得說的話相同。

該片是繼《名偵探柯南:計時引爆摩天樓》《名偵探柯南:世紀末的魔術師》《名偵探柯南:瞳孔中的暗殺者》《名偵探柯南:通往天國的倒計時》《名偵探柯南:第11個前鋒》《名偵探柯南:業火的向日葵》後,該系列中第7部沒有對標題里的漢字進行片假名注音的作品。該片也是同系列中小山力也作為“第2代毛利小五郎”為其配音的第9部動畫電影。

與同系列其它影片在周六首映不同,該作品的日本首映日為周五。自該片起,東寶株式會社發行的電影原則上變更為周五首映。

於2018年1月19日至6月24日在日本環球影城進行的真人逃脫遊戲《名偵探柯南 THE ESCAPE~零的序曲~》是該作品的序章。

動畫《名偵探柯南》於2018年4月7日播出的劇集《蛋糕融化了!》是該電影的先導故事,出現了和電影相關的“即將到來的東京峰會”“當天請假的安室”“電波乾擾”“無線”等關鍵字。

策劃製作

※部分內容涉及劇透。

青山剛昌與立川讓是在2016年春季初次會面的。

安室對柯南突然的提問回答道“是這個國家”的情節是櫻井武晴在劇本階段追加的內容。

青山剛昌從情節設計階段開始,參與影片了劇本、分鏡、原畫的製作,繪製了“是這個國家”場景的1個鏡頭以及劇尾場景的2個鏡頭的原畫。

立川讓會通過連我將分鏡的修改部分傳送給青山剛昌。這為快速回復提供了便利,但立川讓也曾產生過內容外泄的擔憂。

片尾滾動字幕的實拍背景取景自啦啦寶都都市船塢豐洲、建設中的Park Tower晴海、羽田機場周邊的工廠、行駛中的“新交通百合海鷗號”、東京都立春海橋公園等處。

該作品的台本比《名偵探柯南:純黑的噩夢》的台本要厚20頁左右。原因之一是電影更換了台本製作公司,為了便於修改台詞,加大了行距。另一個原因是影片的場景數目較多。

音響方面,片頭場景中,高山南的從新一變為柯南時的聲音曾被導演立川讓要求“再高一些”。

作品中存在一些如“警察”和“檢察”等專業性較高的辭彙,為使觀眾能容易聽懂,上戶彩在配音時會特別注意乾脆的說話方式。在公開錄音活動中,上戶彩挑戰的也是這部分台詞。

為了給觀眾展現安室透作為“敵方”的一面,錄音過程中,工作人員曾給古谷徹提出“請(表演得)看起來更‘壞’一點”這樣的指示。

名偵探柯南:零的執行人諸國沙代子的配音得到了高木涉的指導。在讀完台本上的內容後諸國發現說台詞的時間還有剩餘,就在高木涉的建議下又收錄了即興內容。

錄音的時長比預定的時間要短。

幕後花絮

邀請搞笑藝人博多大吉為羽場二三一配音是經製片人商討決定的。但博多大吉得知自己聲演的角色是死人的時候吃了一驚。

作品在副標題正式公布前以“〇゛〇の〇o〇〇〇ん”的形式給出了提示。

2018年2月,高山南、立川讓等逾50名製作人員依每年慣例到TMS娛樂所在地周邊的冰川神社一起“祈禱影片大賣並祛除災厄”。

錄音時,因為松井菜櫻子坐在古谷徹旁邊,古谷徹會向她了解對自己試音效果的感受。松井菜櫻子則以“怦然心動了!”回應,這才讓古谷徹放心。

因為配音比較消耗能量,在配影片高潮場景之前高山南的肚子突然響了起來。林原惠美則從工作人員那裡拿了飯糰分給高山南和古谷徹。

關聯作品

設定集

名稱簡介
名偵探柯南 Cinemagazine 2018

【簡介】《名偵探柯南:零的執行人》的綜合性指南。收錄了電影登場角色的介紹、相關周邊商品和柯南相關書籍的介紹、開展活動的介紹、對電影導演等人的採訪等內容。

【國際標準書號】9784091017864

【出版社】國小館

【發行日期】2018年3月31日

零之書

【簡介】收錄電影設定資料、青山剛昌和立川讓對談的小冊子。附錄於2018年4月25日發售的《周刊少年Sunday》22·23合併號中。

名偵探柯南:安室透/波本/降谷零秘密檔案PLUS

【簡介】《名偵探柯南:零的執行人》官方指南。收錄了電影劇情解說、青山剛昌專訪、電影原畫,以及對古谷徹、高山南、飛田展男、岸野幸正、電影嘉賓配音演員的採訪,還有關於安室透登場的電視動畫劇集的指南、安室透新料理介紹、與赤井秀一的恩怨解說、插圖集、電視動畫和《名偵探柯南:純黑的噩夢》的分鏡與原畫等內容。

【國際標準書號】9784091990556

【出版社】國小館

【發行日期】2018年5月7日

名偵探柯南劇場版:零的執行人 原畫·設定資料集

【簡介】收錄了動畫原畫、設定資料、分鏡的圖鑑。

【國際標準書號】9784091792679

【出版社】國小館

【發行日期】2018年12月18日

電視節目

名稱首播日期
首播電視台
演員簡介
劇場版《名偵探柯南:零的執行人》 揭露上戶彩&博多大吉的三重面孔!

2018年4月7日

讀賣電視台
福山雅治、博多大吉、山里亮太、上戶彩、田中知史、青山剛昌

包含《上戶彩意外的本色 與藝人Y難以置信的關係性!》《青山剛昌老師登場!其衝擊性的理由是?》《電影主題曲擔當 來自福山雅治的特別訊息!》等環節。

小說

名稱分類
著者
劇本
國際標準書號
出版社
發行日期
名偵探柯南:零的執行人
國小館青少年文庫
水稀島
櫻井武晴
9784092312289
國小館

2018年4月11日

作品評價

這部電影確實給人“復古”的觀感。普及了(日本)警察“公安”與檢察“公安”的區別,從警察與檢察在法律條文上的平等與實際權力的高低懸殊切入,完成對國家機關黑暗面的控訴,反思個人與組織的關係,頗有幾分橫山秀夫的風格,符合年齡層日漸上升的觀眾群體口味。劇本中的伏線、反轉的設定精巧而紮實,是柯南電影歷史中最徹底的一次“無間道”。即便“少年偵探團”的出場,小蘭與新一之間“最近又最遠的距離”,最終危機時小蘭必然陷入危險、千鈞一髮之時柯南英雄救美……全都是每次必有的“規定動作”,但《名偵探柯南》之所以長盛不衰,正是將這些必有的元素反覆運用、反覆變奏的結果。影片的片尾主題曲由福山雅治擔綱,客座配音演員包括上戶彩等,這些對於國民化、大片化,東寶每年一度全勢力推的扛鼎作品的《名偵探柯南》電影來說,已經顯得理所當然。(澎湃新聞 評) 

名偵探柯南:零之執行人名偵探柯南:零之執行人

這次的破案加入公安警察,使得作品不再單靠一個小學生而更加精彩,飛車設計突破平常電影可見的安排,太驚悚了,全場都快站起來的緊張,而且像海浪般地一段一段出現,於是到最後就有充分滿足感,這是動畫賦予視覺最大的娛樂價值。這次的劇本相當具有深度,清晰地解說日本警政廳內的辦事分類,和不同警署所擔任的角色,從恐襲切入,加上毛利小五郎前妻是律師,在法律層面有深度解說,所以這部分日本大學生觀賞必有所收穫,而小學生也能體會社會上的秩序維持,不再是如此單純,案件的複雜度也超越過去單純好人壞人的安排,非常有料的一次大膽編劇設定,也更適合成為電影內涵而不只是電視娛樂。(ETtoday新聞雲 評)

其它詞條