同濟大學醫學院

同濟大學醫學院

同濟大學醫學院位于中國上海,同濟大學醫學院源遠而流長。1907年成立的"德文醫學堂"是同濟醫學專業的開端,也是同濟大學的雛形,經過100多年的發展成為現在的綜合性大學--同濟大學。歷經百年滄桑,在新世紀之初,醫學重新扎根于同濟大學,成為重點建設的學科,走上復興之路。同濟大學醫學院通過"分段要求、貫通培養、堅持標準、合理分流"的人才培養模式,致力于培養有社會責任感、能引領學科發展、具有國際競爭力的高層次拔尖創新醫學人才 。

  • 中文名稱
    同濟大學醫學院
  • 外文名稱
    Tongji University School of Medicine
  • 簡稱
    同濟醫學院
  • 校訓
    嚴謹、求實、團結、創新
  • 創辦時間
    1907年(清光緒33年)
  • 類別
    公立研究型
  • 現任校長
    徐國彤
  • 知名校友
    貝時璋,梁伯強,裘法祖,吳孟超
  • 所屬地區
    中國上海
  • 主要院系
    基礎醫學系、臨床醫學系、生物工程醫學系等
  • 主要獎項
    教育部自然科學一等獎中華醫學科技成果一等獎國家自然科學二等獎新增國家自然科學基金項目149項
  • 博士後流動站
    2個
  • 附屬醫院
    7個
  • 博士生導師
    157人
  • 教育理念
    精英教育

學院介紹

同濟大學醫學院源遠而流長。1907年成立的"德文醫學堂"是同濟醫學專業的開端,也是同濟大學的雛形。歷經百年滄桑,在新世紀之初,醫學重新扎根于同濟大學,成為重點建設的學科,走上復興之路。

同濟德文醫學堂同濟德文醫學堂

醫學院由基礎醫學、臨床醫學、預防醫學、護理學、生物醫學工程等院系及同濟大學醫院管理處所組成。現有附屬第十人民醫院、附屬同濟醫院、附屬東方醫院、附屬肺科醫院和附屬第一婦嬰保健院等5家三級甲等附屬醫院,總床位數5000餘張。擁有1個國家教育部重點實驗室(心髒疾病基礎研究方向),8個國家臨床重點專科(胸外科、消化內科、產科、職業病科、呼吸科、中醫科、急診醫學和臨床護理專業),以及一批上海市重點學(專)科和臨床醫學中心。此外,同濟大學附屬楊浦中心醫院(籌),同濟大學附屬養志康復醫院(籌)等兩家醫院已經掛牌。

醫學院現有臨床醫學和生物醫學工程兩大一級學科博士點,建有博士後流動站2個,同時是臨床醫學博士專業學位授權單位。此外還擁有基礎醫學、預防醫學、葯學等一級學科等碩士點5個和製葯專業碩士點。主要承擔臨床醫學專業五年製、七年製、八年製、MBBS國際留學生和研究生培養。醫學院走精品發展之路,每年招收臨床醫學大學部生150名(包括五年製、七年製、八年製)、MBBS國際留學生班30名以及碩士和博士研究生約400名。

醫學院及附屬醫院現有教師系列高級職稱的在職人員共271名,博士生導師143名。擁有中科院院士1人、中組部千人計畫3人、973計畫和重大科研計畫項目首席科學家4人(5項)、一個國家創新研究群體和多名長江學者和國家傑出青年基金得主。建有以課題組長(PI)為核心的新型學術管理體製,引進和培養了一大批優秀人才,聚焦"幹細胞"、"免疫學"、"腫瘤"、"老年病"和"中醫"五大領域開展轉化醫學研究。尤其是在"幹細胞/再生醫學"領域獲得國家973和重大專項多項資助,建有國家(華東)幹細胞庫和中美幹細胞研究中心。2012年醫學院新增國家自然科學基金項目149項,各類科研經費近2億。近年來先後在《Science》、《Nature Immunology》、《Am J Hum Genet》等刊物上發表多篇重要學術論文,獲得了包括國家自然科學二等獎、國家科技進步二等獎、教育部自然科學一等獎、上海市自然科學一等獎、上海市自然科學牡丹獎、中華醫學科技成果一等獎等在內的一批科研成果。

同濟-二軍大醫學合作同濟-二軍大醫學合作

醫學院建立了以"5+3"卓越醫師培養為主體、以拔尖創新醫學人才培養為突破的臨床醫學專業人才培養體系。秉承精英化醫學教育的理念,充分利用同濟大學學科門類齊全、理工文法實力雄厚的特點,突出臨床實踐技能和人文服務精神的教學特色,強化"知識、能力、人格"全面發展,註重崇高職業素養、寬厚基礎知識和扎實專業技能的培養。利用長期對外合作辦學的優勢,與海內外多所著名的醫學院校簽訂長期合作交流協定,吸引、選拔大批優秀學生開展校際交流,努力培養具有社會責任感、自主學習能力、創新能力和國際競爭力的醫學專業人才。

歷史沿革

1907年德國醫生埃裏希·寶隆在上海創辦了"德文醫學堂"至今已逾百年歷史,曾經培養出裘法祖院士、吳孟超院士等一代著名醫學家,並被譽為"醫生的搖籃"。1908年,"德文醫學堂"改名為"同濟德文醫學堂"。1924年5月20日北洋政府教育部下達第120號訓令,批準同濟醫科為大學。從此以後,5月20日定為校慶日。1927年8月,由南京國民政府教育部正式接管,命名為國立同濟大學,原醫、工兩科分別更名為醫學院、工學院。20世紀50年代,在全國高等學校院系布局調整中,同濟大學醫學院整體遷往武漢,使得同濟大學在較長時間沒有醫學專業。1955年8月,中南同濟醫學院更名為武漢醫學院。1985年7月,武漢醫學院又改名同濟醫科大學。現為華中科技大學同濟醫學院。但同濟人的醫學情結至深,一直為再開醫學專業作不懈的努力。

2000年4月,同濟大學與原上海鐵道大學合並,在原上海鐵道大學醫學院的基礎上成立了"同濟大學醫學院",成為同濟大學重點建設的學科。短短十餘載,臨床醫學作為同濟大學的重點建設和發展學科,取得了令人矚目的成就。

2001年,醫學院設立臨床醫學七年製專業。

2002年,同濟大學列入"985工程"重點建設高校。

2003年,為提高醫學教育質量,學校投入大量資金用于專業建設,投資億元的醫學大樓在校本部建成,積極改善辦學條件。

2005年,醫學院開始在長學製學生中實施大學部階段導師製。

2006年,醫學院啓動醫學生創新能力培養計畫。

2007年,迎接教育部大學部教學水準評估,評價優秀。

2009年,醫學與生命科學實驗教學樓投入使用。並相繼建立醫學模擬教學中心和臨床技能考試中心,組建標準化病人隊伍用于學生技能訓練。學院全面推進教學改革,提高教學質量。

同濟大學醫學院大樓同濟大學醫學院大樓

2010年,獲得臨床醫學博士專業學位授予權。醫學院著手設計臨床醫學專業"5+3"人才培養模式;在卓越工程師教育計畫的帶動下,在校內通過"試點班"的形式啓動"卓越醫師培養計畫",探索拔尖創新人才培養模式。同年,醫學院在各個附屬醫院建設"轉化醫學研究中心",為創新人才培養搭建平台。2010年起,醫學院充分利用同濟大學國際合作平台,與歐美多所大學的醫學院建立穩定的合作關系拓展了國際合作培養醫學生的資源。每年20-30%的醫學生有海外臨床實習和科研實習的機會;與美國聯合培養MD/PhD,與英國聯合培養MD/Msc,聯合培養PhD。

2011年,獲得臨床醫學一級學科博士授予權,及生物醫學工程一級學科博士授予權。

2012年,醫學院全面啓動臨床醫學五年製、七年製專業課程改革舉措。國家級臨床綜合實訓中心建設項目教育部立項。獲得進行"拔尖創新醫學人才培養模式改革試點","五年製臨床醫學人才培養模式改革試點"。

機構設定

同濟大學醫學院設有基礎醫學院、預防醫學院(籌)和七個附屬醫院:附屬同濟醫院、附屬第十人民醫院、附屬東方醫院、附屬口腔醫院、附屬上海市肺科醫院、附屬第一婦嬰保健院、附屬上海同濟寶隆醫院、附屬上海養志康復醫院。主要開展臨床醫學專業的大學部生(包括五年製、七年製和八年製)和研究生培養,授予學士、碩士和博士學位。醫學院以培養全面、人道的醫學生為目的,遵循"以人為本"的思想, 秉承精英化醫學教育的理念,充分利用同濟大學學科門類齊全,教學設施完備,理工文法實力雄厚的特點,利用長期對外合作辦學的優勢,通過開展"名師上講台"、加強學生創新能力培養等方式,力求培養出融知識、能力、人格為一體的文、理、醫相結合的人才。

現同濟大學醫學院現同濟大學醫學院

科研成果

醫學院擁有世界衛生組織命名的"WHO圍產保健合作中心";擁有兩個上海市重點學科(胸外科重點學科和護理學科重點學科)、三個上海市重點專科(心力衰竭診治重點專科、口腔種植修復重點專科和創傷骨科重點專科);中醫心腦血管和視覺復明(與外院共建)兩個上海市臨床醫學中心;擁有上海市產前診斷中心和上海市早產兒醫療護理中心;擁有上海市結核(肺)重點實驗室。通過大力引進和培養人才、營造科研氛圍,學科建設有了突破性的發展,在《Science》等國際學術刊物上發表了重要學術論文,獲得了包括國家科技進步二等獎、教育部自然科學一等獎、上海市科技進步獎、上海市醫學科技獎等在內的一批科研成果。

專業設定

七年製

臨床醫學七年製:本專業培養適應我醫療衛生事業發展需要的,具有醫學碩士學位的高級醫學專門人才。要求學生具有良好的思想品德和職業素養,較為廣泛的人文科學、社會科學和自然科學知識;扎實的基礎醫學理論和系統的臨床醫學知識;較熟練的專業實踐技能,較強的臨床思維和解決臨床醫學實際問題的能力;獨立的臨床科研工作能力;基本掌握一門外國語,能熟練閱讀本專業的外文資料。本專業學生入學後實行分段式導師製。在完成五年大學部階段學習的基礎上,在第六、七學年進行碩士階段的臨床能力培養與科研能力訓練,完成畢業論文並通過考核答辯後獲得臨床醫學碩士學位。

五年製

臨床醫學五年製:本專業主要培養適應我國醫療衛生事業發展需要的,具有臨床醫學學士學位的臨床醫學專門人才。要求學生具有良好的思想品德和職業道德;較扎實的基礎醫學理論和系統的臨床醫學知識;一定的醫學實踐技能和初步的解決臨床醫學實際問題的能力;基本掌握一門外國語,能熟練閱讀本專業的外文資料。本專業的學生入學後參加基礎醫學、臨床醫學和預防醫學相關課程的學習,包含一年的臨床各科的輪轉實習。通過畢業考試及臨床操作技能考核後獲得醫學學時學位。授予學位:臨床醫學學士。

教學理念

依據同濟大學"知識、能力、人格"三位一體的培養目標,醫學院把建立教學質量保障和持續改進體系、突出臨床實踐技能和人文服務精神的教學特色、註重大學生創新能力培養和國際化合作教育作為貫穿醫學院教育思想觀念的主線。

現同濟大學醫學院常務副院長徐國彤教授現同濟大學醫學院常務副院長徐國彤教授

1、建立教學質量保障和持續改進體系

在同濟大學"大學部教學質量保證體系"的架構下,參考和汲取現代質量管理的內涵和技術,醫學院逐漸建立了具有醫學教育特點的質量保障和持續改進體系,並且在逐步細化相應的質量標準。醫學教育質量保障和持續改進體系把質量管理的理念和技術用于教學工作的過程(環節)管理、目標管理;用于師資隊伍建設、青年教師培養,教學管理製度和崗位職責、課程體系建設和課程質量最佳化、教學質量督導和監控等方面。

2、突出臨床實踐技能和人文服務精神的教學特色

醫學教育的關鍵是培養能夠服務于社會、掌握臨床實踐技能、能夠體恤患者病痛、具有人文服務技能的有用人才。醫學院在教育思想觀念上統一認識,明確了臨床實踐技能和人文服務精神的教學特色,製訂了嚴格的臨床見習與實習的管理製度,定期組織見習和實習帶教教師的培訓,建立了以臨床操作技能為內容的"醫學院臨床模擬教學中心";建立了以客觀化多站式考試(OSCE)和標準化病例(SP)為特點的臨床實踐技能考核體系;增加了醫學人文教育實踐和對現代精神衛生問題識別和處理能力的培訓,增加了醫患溝通技巧培訓。

3、註重大學生創新能力培養

醫學院具有良好的大學生創新能力培養基礎。醫學院已經接連舉辦了12屆旨在鼓勵學生動手參與各種科研活動的"大學生學術節";舉辦了以指導學生發現並解決臨床問題為目的的"青稞節"。這兩項活動為提高大學生的科研能力和培養創新精神提供了平台,也取得了一定的成果,每次活動學生們都發表了眾多論文。醫學院還設立了"大學生創新能力培養基金",從組織管理、經費支持、課程設定等方面全面推進學生創新實踐工作;在長學製學生中設立了導師製,為大學生參加基礎科學研究和臨床科學研究提供了途徑。

4、開展國際化合作教育

同濟大學作為國家對外開展科技和文化交流的重要視窗,一直致力于通過國際交流合作來提升學科綜合實力,並取得了良好效果,尤其是對德國、法國合作在社會和學術各界具有廣泛的影響。醫學院提高教學和人才培養水準的重要舉措就是要依托同濟大學的對外合作優勢,開拓國際化人才培養途經,分別與德國和法國有關大學建立了交換學生項目,互派大學生進行臨床階段的培訓,通過有效的組織管理,使國際合作教育成為醫學人才培養的特色之一,也成為醫學院教育思想觀念中重要的內涵。

相關搜尋

其它詞條