吉爾伯特颶風

吉爾伯特颶風

名為"吉爾伯特"(美國叫"雨果")的颶風,1988年9月10日在西大西洋形成,加勒比海咆哮起來,鏇風捲起10多米高的浪頭,風速達每小時140公里向西猛撲印度群島和中美洲海岸,9天內刮遍牙買加、海地、多米尼加、宏都拉斯、墨西哥和美國東南沿海,橫掃萬里,留下一片片廢墟。全部損失估計80多億美元,死亡逾千人。因其震撼20世紀,故稱為"世紀"颶風。

  • 中文名稱
    吉爾伯特颶風
  • 外國遊客
    6000名
  • 時    速
    300公里
  • 死    亡
    30人

基本介紹

名為“吉爾伯特”(美國叫“雨果”)的颶風,1988年9月10日在西大西洋形成,加勒比海咆哮起來,鏇風捲起10多米高的浪頭,風速達每小時140公里向西猛撲印度群島和中美洲海岸,9天內刮遍牙買加、海地、多米尼加、宏都拉斯、墨西哥和美國東南沿海,橫掃萬里,留下一片片廢墟。全部損失估計80多億美元,死亡逾千人。因其震撼20世紀,故稱為“世紀”颶風。

吉爾伯特颶風吉爾伯特颶風

在海地,農作物掃蕩殆盡,全國宣布處於緊急狀態。在牙買加,20%房屋被毀,50萬人無家可歸,30人死亡,政府總理說:“牙買加東海岸好象挨了一顆核子彈!”

損失最慘重的墨西哥,時速300公里的颶風在9月14日登入,7個州在狂風、暴雨、海浪襲擊下呻吟、顫抖。往日充滿陽光的“加勒比天堂”坎昆成了一座灰色的“煉獄”,豪華旅館、水電通信系統悉被破壞;成萬居民無家可歸,6000名外國遊客被風雨洗劫得兩手空空,女遊客穿著泳裝浴巾到兵營避難。

美國德克薩斯州路易斯安那州好像發生了星球大戰,公路上塞滿逃難的汽車。颶風引發的洪水還造成了大量傷亡和災民。


其它詞條