吉爾·阿梅裏奧

吉爾·阿梅裏奧

吉爾·阿梅裏奧(Gil Amelio),蘋果公司前CEO,1996-1997年在任。

理學博士,曾在羅克韋爾國際公司(Rockwell International)任職。在國家半導體公司虧損了5000萬美元,正處在掙扎邊緣的時候,吉爾被任命為該公司的總裁兼首席執行官。在他任職期間,國家半導體公司的利潤空前提高,他也成為了華爾街的風雲人物。

  • 中文名稱
    吉爾·阿梅裏奧
  • 外文名稱
    Gil Amelio
  • 國籍
    美國
  • 性別

人物經歷

吉爾擔任了蘋果公司的CEO後,卻並不是一帆風順。當他接任蘋果公司首席執行官的時候,蘋果公司在銀行裏的存款隻能維持3個月時間;而當他離開的時候,他留下了30億美元的現金--當史蒂夫準備重新"整修"蘋果公司的時候,這筆錢起到了很大的作用。在他接任蘋果公司CEO的一年半,蘋果公司的局面並沒有得到緩解,反而經營業績大幅度下降,于是被喬布斯趕下了台。

吉爾·阿梅裏奧吉爾·阿梅裏奧

1998年1月在舊金山舉行的蘋果世界產品展銷會,史蒂夫在富有激情的主題演講之後,又補充了一句"喔,我忘了告訴你們了,蘋果公司又開始盈利了。"但是,事實上,沒有任何一個人可以在這麽短的時間內就把一個巨大的公司帶出困境,幾乎所有的功勞都應歸于吉爾·阿梅裏奧,但他沒有得到任何觀眾和新聞媒體的贊賞,他幾乎被完全遺忘了,他在拯救蘋果公司的過程中所作出的努力被深深地掩蓋住了,而且還覆蓋了一層又一層,甚至被完全忽視。喬布斯評價他是最差勁的CEO。但不能否認吉爾所做的努力,隻能說,吉爾的管理風格並不適合蘋果公司。

人物評價

"蘋果就像一艘船,一艘載滿珍寶的船。但船上有個洞。我的工作就是讓每個人都朝同一個方向劃 。"面對蘋果糟糕的業績,他深知自己是無能為力的卻不肯下台,最後被能力超強的喬布斯取代也就不足為怪了。不管怎麽說,他確實是有些本事的。

其它詞條