吉他 -樂器

吉他

樂器
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

吉他(英語:Guitar),又譯為結他或吉它。是一種樂器,屬于彈撥樂器,通常有六條弦,形狀與提琴相似。吉他在流行音樂、搖滾音樂、藍調、民歌、費拉門戈中,常被視為主要樂器。而在古典音樂的領域裏,吉他常以獨奏或二重奏的型式演出;當然,在室內樂和管弦樂中,吉他亦扮演著相當程度的陪襯角色。

  • 中文名稱
    吉他
  • 外文名稱
    Guitar
  • 別名
    結他,六弦琴,吉它
  • 分類
    彈撥樂器
  • 適用
    古典音樂,流行音樂,搖滾音樂,藍調,民歌,弗拉門戈

基本介紹

吉他(英語:guitar),又譯六弦琴。其面板與背板都是平的,琴身腰部一般無角而往裏凹,古典吉他一般無凹陷。琴頸很寬,長,指板上有弦枕並裝有很多窄而稍向上凸起的金屬製的橫格,稱之為“品絲”,它把琴弦劃分為許多半音。(一些特殊的滑棒吉他無品絲)

詳細介紹

吉他

吉他被用于多種音樂風格, 它在流行音樂搖滾音樂、藍調、民歌、古典、弗拉門戈中常被視為主要樂器。吉他亦有被于用古典音樂,有大量的獨奏曲, 室內樂和管弦樂中偶有使用。它通常有六弦,但亦有四弦、八弦、十弦和十二弦。吉他主要有兩大類:一是歷史悠久、以木製共鳴箱擴音的民謠吉他,二是二十世紀被發明、以電擴音器擴音的電吉他。原聲吉他有四種:平面吉他(在中國也叫民謠吉他),拱面吉他(又名爵士吉他),古典吉他和弗拉門戈吉他。木吉他通常被用于古典音樂、民間音樂及流行音樂。 電吉他則通常被用于搖滾音樂、藍調及流行音樂。電吉他的發明對西方流行文化及音樂有重要影響。

另有一點鮮為人知的是,吉他家族中最“貴族”的古典吉他與小提琴、鋼琴並列為世界著名三大樂器。

形狀構造及工作原理

作為樂器家族中弦樂器的一員,吉他是一種通過撥動上面一根根的琴弦發出聲音的有弦的演奏樂器。彈奏時用一隻手撥動琴弦,另一隻手的手指抵在指板上,後者是覆蓋在琴頸上的金屬小條。彈奏出來的聲音會通過吉他的共鳴箱得到增強。

發展歷史

吉他的祖先,可以追溯到公元前兩三千年前古埃及的耐法爾,古巴比倫和古波斯的各種古彈撥樂器。考古學家找到的最古老的類似現代吉他的樂器,是公元前1400年前生活在小亞細亞和敘利亞北部的古赫梯人城門遺址上的“赫梯吉他”。8字型內彎的琴體決定了吉他屬樂器特有的聲音共鳴和樂器特點,這也成為吉他與其它彈撥樂器的最顯著特點。

在十三世紀的西班牙,由波斯語逐漸演化成的西班牙語吉他一詞就已經形成,在當時種類繁多的樂器中,已經出現了“摩爾吉他”和“拉丁吉他”。其中摩爾吉他琴體為橢圓形背部鼓起,使用金屬弦,演奏風格比較粗獷;拉丁吉他琴體為與現代吉他類似的8字型平底結構,使用羊腸弦,風格典雅。

文藝復興時期是吉他的鼎盛時期。十六世紀四對復弦的吉他和它的近親——用手指彈奏的比維拉琴,在演奏與創作方面都達到了很高的水準。吉他和比維拉琴不僅深受民眾喜愛,而且還常常成為宮廷樂器。當時的吉他、比維拉大師有米蘭、納樂瓦埃斯、穆達拉,以及十七世紀時五組復弦的巴洛克吉他時代大師桑斯、科爾貝塔、維賽等。他們的許多作品現在仍是現代古典吉他曲目中的不朽財富。當時吉他、比維拉琴等樂器所使用的記譜方法還不是現在的五線譜,而是用橫線來代表各弦,用數位字母表示音位和指法,與現在民謠吉他中使用的六線譜類似的圖示記譜法。

當時著名的魯特琴大道蘭和魏斯等人的作品經後人改編,在今天的古典吉他曲目中佔有重要的位置。偉大的巴洛克音樂集大成者巴赫所創作的不朽作品如大提琴小提琴組曲、奏鳴曲的吉他改編曲,在古典吉他曲具有不朽的價值。十八世紀後期魯特琴和比維拉琴逐漸退出了歷史舞台,五對復弦和其後出現的六對復弦吉他也漸漸完成了它們的歷史使命。1800年前後,全新的六根單弦的吉他以其清晰的和聲及調弦方便等優點很快得到了幾乎全歐洲的青睞,古典吉他的黃金時代終于到來了。

十九世紀初,活躍在當時吉他音樂中心巴黎、維也納還有倫敦的最著名的

為吉他創作的很多優秀作品都成為了十九世紀吉他音樂的經典。吉他能在二十世紀蓬勃發展並達到前所未有的輝煌,在很大程度上應歸功于“近代吉他之父”泰雷加對吉他從製做、樂器性能、演奏技術直至曲目等各方面的深入研究和革新。泰雷加和他的老師阿爾卡斯一直致力于與吉他製作家托雷斯合作,並最終生產出了琴體擴大、音量增大、樂器性能明顯改善的現代古典吉他。

吉他成為和鋼琴、提琴一樣被人們廣泛喜愛的高雅樂器,在全世界流行開來,還吸引了許多專業作曲家為吉他寫下了大量高水準的音樂作品。

吉他譜

通常吉他演奏都使用吉他的專用譜:和弦譜和TAB譜,又稱六線譜還有一種文本吉他譜。當然也有傳統的五線譜及簡譜。

六線譜

六線譜是把吉他的六根弦對應地劃出六條平行的橫線來表示兩手演奏的位置和動作(即指法),而不是記錄的音的高低,但它與簡譜或五線譜結合對照起來使用時非常方便,既能表示音高,又能表示指法。

六線譜對吉他常用的演奏方式(獨奏、分解伴奏和漫彈節奏)分別用如下方式記錄:

獨奏(旋律)記譜:在六條線上寫上阿拉伯數位。

六線譜中的數位表示吉他的品格,寫線上上的數位表示左手按第幾品,數位所在的線即右手應彈的弦。

分解和弦伴奏記譜:在六線上畫“X”,此時六線譜上方往往有關于左手按和弦的指法圖或標記表示。那麽你就用左手按好和弦,“X”表示用右手指彈響其所在的弦。

掃弦節奏記譜:在六條線上畫“↑”、“↓”等符號,此時六線譜上方也往往有關于左手指法的提示。有時候,上述幾種記譜法會在同一首六線譜中出現。

吉他分類

學術定義

吉他根據不同的結構和發聲原理可以大致分為木吉他(民謠/指彈吉他,弗拉門戈吉他)、電吉他(如標準電吉他和低音電吉他)和古典6弦琴(古典吉他)三種。

所有被稱之為吉他的樂器都有一個共同點,也是吉他一詞的關鍵定義,即:構成弦為EADGBE的六弦琴(從粗弦到細細弦,即6—1弦)。例如尤克裏裏、lute琴、比維拉琴等。由于它們構成弦定音不是EADGBE,弦數也並非六根,所以就不是吉他了。那麽古典大師葉佩斯推廣的十弦琴是吉他嗎?當然是。其實”十弦吉他“依然是六弦琴,因為增加的四根弦是⑥弦的輔弦,並非構成弦。構成弦是指各弦之間相鄰音程大于等于三度,常見為四度和五度。這樣最有利于在其中安排多聲部的指法。而輔弦則是為使音最低的一根構成弦繼續往更低的音階拓展,以形成完整低聲部和聲走向的,各弦之間音程是大二度或小二度的關系,不適合在其中構建和弦指法。

古典吉他

原名古典6弦琴。和豎琴(古典23弦琴、古典46弦琴等)、lute琴等同屬古典琴大類。可以獨奏、重奏,與交響樂隊協奏等等。是吉他家族中藝術性最高,適應面最廣,最有深度,最受藝術界肯定的一類,被稱為“世界三大經典樂器”(另外兩種是鋼琴,小提琴),其同時具備鋼琴的富麗堂皇與小提琴的優雅婉轉,又有“樂器王子”之稱;古典吉他早已經成為一種國際化的正規樂器,並不像弗朗明哥吉他隻局限于演奏西班牙民族音樂。年齡較小或音樂天賦較高的孩子學吉他就應當學習古典吉他,隻有古典吉他才具有與鋼琴、小提琴並駕齊驅的地位。它的演奏姿勢嚴格,技術也是最為規範和深奧的。

吉他

民謠吉他

即老百姓們常見的彈唱吉他。正規的民謠吉他,各弦之間距離為7mm,共鳴箱結合處在14品。特點:①鋼絲弦②個頭比較大些,琴頸較細③琴弦為鋼弦與琴箱接頭處為十四品。④表面板上可能有一塊半月形保護板。⑤油漆往往較花哨,欠庄重。以伴奏為主。

吉他

弗拉門戈吉他

一種具有典型西班牙民族特色的吉他種類,風格較為粗獷。面板看,弗朗門歌吉他比古典吉他更薄一些,製作所用材料與古典吉他大不相同。琴弦的技術高度,面板的松緊要求也完全不同,因為起步晚,真正的弗朗門歌吉他和演奏者在國內很少見到。

電吉他

電吉他是科學技術發展的產物,普通吉他加上拾音器、效果器、音箱等附屬檔案就是電吉他,電吉他主要用于電聲樂隊的中聲部填充、過門、間奏,有時會起領奏作用。為死亡歌頌者-卡爾薩斯所用。

吉他

匹克吉他

匹克即英文P I c K的音譯,就是撥片,匹克吉他用撥片來彈奏,匹克吉他的特點:①沒有圓音孔,而是“f”音孔,看上去象提琴的音孔。②張鋼絲弦。

夏威夷吉他

這類吉他在中國很少見到。它需要平放在桌上或腿上,用圓鐵棒觸弦,用指甲套撥弦。

吉他

演奏方法

吉他演奏方法主要有四種:一是用手指彈奏,但指甲容易受損,故常有人使用假指甲或在指甲上塗上能強化指甲的指甲油, 二是使用彈片(Picks)撥弦, 三是用金屬圓管(滑奏吉他,Slide Guitar)演奏, 第四種較冷門,是使用一種可帶在手指上的指套來演奏。

吉他

1. 滑音(Slide)

2. 搥弦(Hammer-On)

3. 勾弦(Pull-Off)

4. 點弦(Tapping)

5. 推弦(Bending)

6. 揉吉他常用技巧

7. 掃撥(Sweep Picking):多用于電吉他演奏,常見于重金屬搖滾樂。

8. 打弦(Slap):多用于低音吉他(Bass)。

9. 琵音

10.顫音

11.泛音

12. 顫指(輪指):古典吉他最迷人的演奏技巧之一。其中塔雷加(Tárrega)的《阿爾罕布拉宮的回憶(Recuerdos de la Alhambra)》是輪指奏法的代表作。

13. 打板民謠常用技巧

14.製音

吉他

15.切音

16.搖把(搖桿)搖把顫音

17.拍泛,一種用手指在天然泛音的區域拍出來的泛音的技巧

18.悶音,一般用×標示出來。悶音和切音是不同的,悶音是在音還未發出時就止住,而切音時音已經發出隻是馬上止住。悶音演奏時,用按弦的左手稍微放松,但仍接觸在上面。切音是用手指按住弦使音停止。

19.Mute-Attack 由日本吉他演奏家押尾光太郎的演奏方式(源于弗拉門戈的演奏技巧),在食指撥弦後順勢用中指和無名指指甲部分擊打高音弦的一種技巧,可以使一把吉他演奏出來的聲音更加立體和豐富.

著名大師

外國吉他大師

*費爾南多·索爾(Fernando Sor,1778 -1839),西班牙吉他作曲家、演奏家。 

費爾南多索爾費爾南多索爾

*弗朗西斯科·塔雷加(Francisco Tárrega,1852 - 1909),西班牙吉他作曲家、演奏家。 

*安德烈斯·塞戈維亞(Andres Segovia,1893 - 1987), 西班牙吉他演奏家。

*耶佩斯(Narciso Yepes,1927-1997),西班牙著名吉他演奏家、音樂家,有"吉他旗手"的美稱。

*佩佩·羅梅羅( Pepe Romero,1944年3月8日出生于西班牙馬拉加),西班牙吉他演奏家,以其動人心魄的詮釋和天衣無縫的技巧而聞名遐邇。

*B·B·金(B. B. King,原名Riley B. King,1925年9月16日-),美國布魯斯吉他手和歌曲作者。有史以來最偉大的布魯斯音樂家之一,外號「布魯斯之王」("The King of Blues")。

*朱利安·布裏姆(Julian Bream,1933 -) ,英國吉他演奏家。

*約翰·克理斯多夫·威廉斯 (John Christopher Williams,1941 -), 澳洲吉他演奏家。

*吉米·亨德裏克斯(James Marshall Hendrix),1942年11月27日出生于華盛頓州的西雅圖,被滾石雜志評為史上最偉大的吉他手,皇後樂隊主唱Freddie Mercury的偶像,有興趣的可以多多了解一下。

*吉米·佩奇(Jimmy Page),1944年1月9日生于英國的梅德塞克斯),齊柏林飛船的隊長兼吉他手,彈奏雙柄電吉他的功力與地位,在搖滾史上是無人可以匹敵。

吉他

*埃裏克·帕特裏克·克萊普頓(Eric Patrick Clapton) ,英國最偉大的布魯斯吉他手,1945年3月30日出生于英國蘇裏。

*托米·英曼紐,(Tommy Emmanuel)世界頂尖指彈大師,Tommy獨到的演奏風格–他個人隻簡單稱為”手指技法(finger style)”的職業生涯已經超過四十五年了,而且不斷與世界各地的頂尖樂手有所交流.在澳大利亞他是一個國寶級的人物,Tommy在五大洲已經擁有超過幾萬個忠實的樂迷。

*Steve Vai出生于1960年6月6日紐約長島,是八九十年代最傑出的吉他演奏家之一。少年時他曾師從于Joe Satriani,後進入Berklee音樂學校學習,並于19歲那年來到洛杉磯

*喬·塞奇尼(Joe Satriani)1957年7月15日出生于紐約長島,在他過完14歲生日不久,他心中的英雄吉米·漢德克斯去世了。失掉偶像的喬決定退出高足球隊拿起吉它。自學三年後,喬在長島地區小有名氣,也是搖滾吉他大師steve vai 的師傅。

*Ulli Bogershausen1954年出生于德國,擁有40年琴齡的他雖然目前是以鋼弦吉他來表現他的音樂,早期扎實的古典吉他音樂訓練,也使他在音樂的表現上有著嚴謹的態度與近乎完美的演出。

*押尾光太郎(Kotaro Oshio) 國內俗稱押尾桑,1968年2月1日出生于大阪。指彈吉他(Finger-style吉他)演奏家。新式指彈的開創者。

*鄭成河(Jung Sungha),1996年9月2日生于韓國。指彈吉他天才,小小年紀就有與世界頂級指彈吉他大師Tommy Emmanuel所相當的能力,被譽為韓國的指彈吉他"小神童",韓國指彈吉他的"明日之星"。

中國吉他大師

陳志,中國著名的吉他藝術家、教育家、活動家、評論家,是把中國古典吉他帶領世界製高點的奠基人。陳志現為中央音樂學院古典吉他教授、碩士研究生導師、法國國立巴黎音樂學院、英國倫敦皇家音樂學院客座教授、中國廣播吉他樂團團長兼指揮、北京吉他學會理事長、北京陳志古典吉他學校校長,享受國務院特殊津貼的文藝一級專家。

盧家宏,中國台灣著名吉他演奏家,華人首席指彈(Fingerstyle)木吉他手,擅長吉他(木,電,古典),midi編曲錄音。 

劉軍,中國著名吉他教育家、著作家, 臨沂蘭山音樂家協會副秘書長、中國音樂家協會吉他專業委員會理事、中國吉專業委員會《吉他》雜志編委及雜志副刊主編、上海《吉他之友》雜志編委、廣州《流行吉他》雜志特約主編,多次參加全國吉他考級曲目編審工作,多次出任全國吉他比賽評審.並創辦陽光吉他學校,培養了一大批吉他人才。

相關內容

著名吉他品牌

1.芬達Fender(始于1946年美國,十大吉他品牌,大型跨國公司,專業致力于吉他電吉他生產的企業,廣州市發時達樂器有限公司)

2.吉普森Gibson(始創于1894年美國,十大吉他品牌,世界知名樂器品牌,大型跨國集團公司,激聲博韻(上海)樂器貿易有限公司)

3.依斑娜Ibanez(始創于1908年,日本最早的樂器品牌之一,世界品牌,專業致力于吉他電吉他生產的企業,日本星野樂器株式會社)

4.ESP(創于1975年,樂器界發展最快的公司之一,世界著名品牌,專業生產吉他的企業,雅登音響樂器(上海)有限公司)

5.CORT(美國人Jack Westheimer在亞洲-日本和韓國創辦,世界品牌,行業著名品牌,十大吉他品牌,韓國Cort公司)

6.MARTIN(創于1833年美國,世界著名吉他品牌,享譽全球的樂器製造商,著名鋼弦吉他品牌,雅登音響樂器(上海)有限公司)

7.Jackson(始于20世紀80年代初美國,世界著名吉他品牌,十大吉他品牌,製造弓形鼓面的Soloist吉他,美國Jackson公司)

8.Geake(始于20世紀60年代國中國台灣,國內著名吉他品牌,製造“魚骨主梁”吉他、民謠吉他等,吉客(台灣)音樂用品有限公司)

吉他品牌還有雅馬哈、紅棉、Epiphone依披風等等,小編就不一一介紹了,希望能選購稱心如意的吉他。

關于吉他手的建議

建議如果是初學者的話最好不要急著去彈大曲子,最好先打好基本功.

一個十分重要的事情就是開手,用右手在左手的每兩個手指間用力向兩邊分,這個是彈琴之前一個必要的工作.

說到學習吉他,首先是左右手的配合,可以從爬格子開始,不要圖快,可以從慢速開始,但是要開著節拍器,速度不是最重要的,最重要的是左右手的配合和節拍的準確還有彈琴身體和手的姿勢一定要正確,如果一開始沒有養成良好的習慣,等將來再改,是非常非常困難的.之後就可以練習一下手指的獨立性,這個是很重要的,練起來也比較辛苦.但是一定要記住,當手指累了,就馬上停下來,不要繼續練下去,避免肌肉拉傷.還有,有時候當一個練習片段練了很久還是沒有攻下,可以先放一放,練習一下其他的,再回來練這個片段,相信會輕松很多. 之後建議去練小林克己的教材(這本是電吉他非常經典的教材,不過如果想系統的學習,建議有古典基礎,可以先學習卡爾卡西古典吉他教材,本教材循序漸進,通俗易懂,包含很多吉他大師索爾等、甚至改變巴赫的經典練習曲),這本教材回避了目前吉他學習的隻註重速度的誤區,而加強了技巧方面的訓練.在學習這本教材的同時,如果是樂理基礎不太好的朋友,可以仔細理解這本書中提到的一些樂理知識,不過這是遠遠不夠的,最好還要專門的學習樂理知識,但是這個是強求不來的,不用著急,理解為先,如果隻是記是沒有用處的,要結合音樂去理解它,它才能為你所用.等小林克己初級學完,就可以去試著彈一些難度適合曲目了.

在學小林克己中級的時候,就要同時註重了解一下吉他,音箱和效果器方面的知識了,因為要成為一個出色的吉他手,光彈的好是沒有用的,每一個偉大的吉他手,都擁有屬于自己的,特色鮮明的音色.對于一個電吉他樂手,你的技術不僅僅體現在彈的好不好,同樣體現在你對音色的理解和掌握,同時作為一個現實而實惠的問題,如何用中低端設備來獲得十分優秀的音色也是對一個出色吉他手的考驗.

這時候你對吉他,效果器和音箱有了一定的了解,你可以考慮存一些錢去換一些理想的設備,在這時候你已經會彈不少東西了,琴技會暫時停滯不前,因為基本的技巧都已經掌握,而會彈的東西變多會佔據你的大量學習新東西的時間,因此興趣可能會有些挫傷,一套好的設備會在這個時候適時的刺激你對吉他的興趣和學習的動力,而且可以讓你的技術更徹底的表現出來.

這段時間還有一件重要的事情就是抓緊時間去組一個樂隊,一開始組樂隊不要對樂隊要求太高,這隻是鍛煉你和其他樂手之間的配合,也能幫助你找到自己的位置.相信跟樂隊排練過幾次以後,你應該對音色方面有新的認識,也應該了解平時自己在家彈琴和與樂隊和練是根本不同的兩個概念,有時候你做的一個音色自己在家彈琴的時候感覺非常好,可是和樂隊合奏的時候就變得非常糟糕,因為我們在和樂隊合奏的時候,音量遠比自己在家彈琴開的大的多,音色聽起來也大不一樣.而且有BASS和鼓,還有節奏吉他主唱的聲音,混在一起,聲音很有可能被其他人"淹"掉,這時候就要考慮對EQ做出新的調整,EQ的調節也是需要著重學習的,但這個要靠平時的琢磨,強求不來的.通常我們在家彈琴的時候,習慣把低頻開的稍微高一些,這樣音色聽起來比較細膩,穩重,但是在和樂隊合奏的時候,因為有BASS和節奏吉他,所以應該把中頻和高頻開的稍高,低頻可以適當降低,以保證你的SOLO聽起來是那麽突出.而排練和演出又不一樣,演出的時候因為有觀眾,人群會吸收一部分低頻,所以低頻又要比平時開的高一些.這些都是對一個樂手經驗的累積,對于一個樂手來說,經驗是非常非常寶貴的財富,當你擁有豐富的經驗,會讓你在眾多吉他手中脫穎而出,更會影響你的舞台氣質.要彈好琴,必須要多聽,不但數量要多,而且種類也要多.最好不要形成偏口,一味地聽一種類型的音樂,那樣會讓你的素材變的匱乏,音樂也變得單調.甚至不用一味地聽與吉他有關的音樂,不管是什麽類型的音樂,也不管是用什麽來演奏的,都要廣泛的吸收.

還有就是最好了解一下吉他方面的知識,我推薦你訂一些雜志,它真的很好,也很全面.裏面不但能告訴你世界範圍的吉他手目前都在幹什麽,更能介紹一些經典的吉他英雄,對設備方面的理解相信也能很大程度上的提高,裏面的練習也不錯.等你學完小林克己的中級,你已經可以算一個合格的業餘樂手了,這時候你可以去收集一些老版的小林克己教材,後面的附錄有一些經典的曲目,而且有高級篇,後面的學習就要看個人的努力程度和悟性了,其實說到悟性,並不全是天生就有的,是通過對基礎的訓練和平時大量地聽音樂鍛煉出來的.

雖然現在找吉他譜非常容易,有GTP這樣方便的軟體,但是我仍然建議你自己去扒帶,因為那樣對你的樂感和對吉他的了解是非常有益的,如果要看譜的話最好嘗試去看五線譜,一開始如果有困難,可以對照吉他6線譜來看,但是一定要逐漸脫離6線譜,千萬不要依賴它.小林克己的教材是不太註重速度的,如果練完小林克己的教材,感到速度實在力不從心,我個人建議可以去稍微練一下喬伊的教材.但是一定要註意不要一味地註重速度,當你循序漸進地不斷練習,速度是遲早會有的.

現在,你可以試著做一些創作了,現在有電腦,是非常方便的,但是一定要註意,作為一個樂手,雖然技術是必不可少的,但是一支曲子的音樂性永遠比技術表現重要.技術隻是表現音樂的工具,當音樂需要,你可以用你完美的技術來表達,但是當音樂不需要的時候,冗餘的技術堆積並不比幾個簡單的音符高明多少.如果把音樂隻當作是炫耀技術的形式,那麽你的音樂註定不會受到歡迎.一個吉他手最終能走多遠,起決定性作用的就是基礎打的是不是牢固,所以每一步千萬要穩扎穩打,不要急進.每次彈琴前做開手和半小時內的爬格子手指訓練,不管你的技術已經多麽精湛,這種好習慣也依然要保持.這能幫你在彈琴前迅速進入狀態,讓你的練習事半功倍,讓你的演出天衣無縫.

原聲吉他的等級

大師級

此類吉他大多由名工匠在中小型手工名作坊定製或限量製作,價格一般在10,000美金以上。製作材料為幹燥多年的專業名貴料種中的高級品,面板多為 AAAAA 級 German Spruce或Engelman Spruce純木板,指板用優等非洲Ebony,琴頸採用與背、側板相匹配的材料,背、側板及弦馬則根據不同風格類別的吉他選擇匹配不同的純木板材料。

這類吉他的消費者,主要是一些國際上很著名的吉他演奏大師和一部分經濟條件較好的演奏家,當然,還有一些發燒級的愛好者(收藏家),由于這類吉他出品量很少,因此價格也非常高。但我認為,當今,如果與專業級的產品相比,這類琴的性價比較低。

專業級(音樂會、錄音)

此類吉他多為各知名品牌在專業領域的主打產品,均為手工製作,價格一般在1,500-8,000美金。製作材料為幹燥良好的專業料種中的較高級品,面板多為AAA以上級的Enge-lman Spruce或Sitka Spruce純木板,指板用上等非洲Ebony,琴頸採用與背、側板相匹配的材料,背、側板及弦馬則根據不同風格類別的吉他選擇不同的純木板材料。

此類琴是專業領域的主流,而所謂專業級是指那些品質較好的以全純木(solid)板製作的琴,從客觀的角度上講,這類琴性價比較高。

練習琴

此類吉他多為較好品牌的中低標號產品,極少手工製作,價格一般在400-1,000美金。製作材料的使用較雜,大多採用經過幹燥的非專業料種,面板多採用 Cedar 純木板,指板及弦馬一般採用經過染色處理的Rosewood,琴頸採用與背、側板相匹配的材料,背、側板則根據不同的風格類別通常選擇與專業級相仿的合成板材料。由于製作材料的使用較雜,這裏就不再列出一個常規標準了。

也可以稱為"準專業級"。如果你是一位真正的吉他愛好者,選擇一把這樣的琴是最佳的選擇,畢竟,它的面板是一塊純木板,而面板對于吉他的發音品質的影響是最明顯的。另外,這類琴的製作,一般規格上都是比較嚴格地效仿專業產品的標準,質量也比較可靠。

普及型

全合成板,規格五花八門,價格低廉,但音質不好,經濟條件比較差的業餘愛好者可以考慮。

音箱使用與保養常識

吉他 吉他音箱對于一個吉他手來說通常是最重要的設備之一,而一台好的音箱的使用壽命通常與使用以及保養的方法有很大關系。今天就和大家探討一下吉他音箱的一些使用和保養的常識,希望能夠對大家有用。

限于音箱保養內容設計方面很多,今天僅僅是從最基本方面談起,今後若有時間,再做增加。本人不才,也許有不對之處,還希望各路大俠發現錯誤能幫助我及時更正。

線路

1.音箱在使用之後應當將所有旋鈕關閉到最小。原因有二,其一是為了防止下一次開機的時候音量過大,造成對人可能存在的聽力損傷,還可以避免音量突然增大對電路、揚聲器的損傷;其二就是對電位器壽命有很大幫助,電位器內部的結構就是一個有彈性的彈片接觸在碳膜上,若長時間處在同一個位置可能造成對該點碳膜的磨損比較嚴重,那麽以後就有可能造成旋轉電位器的時候出現“唦唦”聲,即使再好的音箱也有可能會出現這種問題。而對于南方比較潮濕的天氣,這種做法顯得尤為重要。因此,養成良好的習慣,每次使用完音箱,應當所有的電位器關閉到最小狀態。

吉他

2.如果你的電位器出現了“唦唦”噪音,那麽最好的辦法就是更換同品牌同種類的電位器,需要留意電位器的阻值、線性。不過一般情況下,這種電位器比較難以買到,那麽還有一個辦法就是對電位器進行清洗。通常建議使用無水酒精(請註意至少是分析純無水酒精,而不是醫用酒精)對碳膜和觸點進行清洗,清洗之後可以上一些少量高純度桐油或松油,起到潤滑和保護的作用。此外還可以使用較為難買到的VDH的The Solution或者也可使用飛利浦清潔油。

3.現在大多數音箱都是使用的ALPHA或者ALPS的電位器。對于ALPHA的電位器,應當留意生產廠家,真正的ALPHA是台灣和東莞生產的,所謂韓國生產的ALPHA,那根本不是真正的ALPHA,隻不過是韓國人的一個假冒偽劣品牌罷了,雖然質量尚可,但是因為其血統問題,更換時還需三思。對于ALPHA電位器,通常A型是對數型,B型是直線型,C型是反對數型。一般台灣生產的ALPHA電位器質量較好,其特征就是後面的金屬殼是銀白色,而國內生產的一般是淺黃色。不過這幾年東莞的兩家ALPHA廠中的一家也開始生產銀白色金屬殼的,通過使用,質量也是非常不錯。若需要查你所用的電位器型號,可以網站查詢。

4.電子管音箱中的電子管可謂是音箱的核心器件之一,在使用的時候一定要充分預熱。管子若壞了最好是購買原裝品牌的電子管,因為若用不同品牌的管子,聲音可能會有較大差別。其實現在生產電子管的國家已經很少很少了,中國的曙光則基本上全世界最大的電子管生產商,我們使用的很多管子都是曙光生產的,然後打上其他品牌的標。而這些打上其他公司標的管子都是在曙光的一個批次管子中篩選出來的,就是說打有曙游標的管子質量可能不如這些篩選出來的管子。

5.對于電子管音箱,通常前級失真和後級過載都是允許的,長時間工作在前級失真或者是後級過載情況下都不會有什麽問題。而對于電晶體音箱來說,通常都是前級產生的失真,後級僅僅是功率放大,不能存在過載。如果電晶體音箱長時間處在後級過載狀態,則很有可能燒毀後級功放,而進一步有可能燒毀揚聲器。所以在使用電晶體音箱的時候應當留意他的聲音,一方面盡量不要將音量開到最大值,另外一方面若一次開機的過程中發現聲音音色漸漸有了變化,而不是保持統一的音色,那麽就要留意是不是存在後級過載的情況了。

6.在使用吉他音箱的失真的時候,特別是電子管音箱和高增益情況下,一定或多或少有一些工頻交流噪聲,減小這種噪聲的方法就是:1>;音箱地線的良好接地;2>;使用禁止較好的線材;3>;註意輻射噪音。前面兩種方法在吉他中國的論壇中談的比較多了,在這裏就不多說了。這裏簡單說一下輻射噪音。電視機、電腦螢幕等都是輻射噪音的來源,你可以嘗試將電吉他的拾音器朝向電腦螢幕,你會發現音箱中出現的噪聲會大很多。而液晶屏一般不會出現這個問題。所以在彈吉他時,應當盡量遠離這些可能存在輻射噪音的電器。

7.揚聲器是音箱很嬌貴的器件,要註意不要落灰、沾水、受潮,更不能使他變形,否則可能造成無法挽回的損傷。

8.彈簧混回響當註意防潮,可以將能夠反復使用的復合材料幹燥劑放在彈簧混響旁邊。能夠反復使用的復合材料幹燥劑就是那種小珠狀的幹燥劑,而通常見到的石灰幹燥劑是隻能使用一次的。此外,搬動音箱的時候盡量避免大的動作,以保護彈簧混響中的彈簧。

9.使用完音箱記得將各種連線線拔掉,以避免長期插入造成接口的老化松動。

10.音箱電源是最後一個開啓的,應當在音箱電源開啓前就開啟效果器等電源。

即興演奏和即興伴奏

即興演奏:好多朋友都對即興演奏感興趣!毫無疑問!即興演奏是代表一個吉他手是否成熟!

技術是否過硬的一種體現!!雖然我的即興能力很差!但畢竟玩過幾年琴!就簡單談

談我對即興演奏的理解吧!首先!即興演奏需要具備的能力!

一對一些基本調式要有所了解!當然C大調的各個把位是每為朋友都知道的!那麽其他調呢?

如G調!F調等等!!這些都是常用的一些調式!因為涉及到轉調!離調!中古調式!

其實大師們也就是喜歡常用的那幾種調。並不是象我們推理論那樣,把每個調式都找出來!

記住幾個你認為是常用的! 將其把位記在心裏

二熟悉伴奏!即興並不是伴奏一遍也不聽就來彈!!!應該對伴奏有所熟悉!因為

你要大概設計一下在哪幾個小節要大概進行哪種技巧或哪種形式的演奏!

三彈奏時一定要查小節!至少差出來8個小結為一個反復 這樣是非常重要的!你其他做的再好,

這點不保證!彈出來的 就不是音樂了。

(四)速度與技巧必不可少!首先!如果我們彈同樣的A段!B段是反復 如果我們稍加些技巧!!這樣我們彈的反復部分就會有所變化!!就象歌曲裏的第二段歌詞變了!就感覺聽反復的旋律也不會煩了

選購

① 音準是核心問題。按吉他的定音標準調校好各弦之後彈出一弦第12品的泛音,如果它與該弦第12品的音高相同則為合格。如此依次檢查六根弦。

② 其次檢查手感。手感不良會使你被迫採取不當的按弦方法,從而極大地阻礙左手技術的提高。當吉他調到標準音高時,在第14品格處,弦與指板的距離應在4mm左右。太高,按弦會感覺吃力,反之會造成打品的現象。好的手感應該是在不打品和出現任何雜音的情況下,左手手指可以輕松地按下任意一個音,打橫按也不感到費力。

③ 檢查音質。彈奏每根弦第五品泛音,共鳴差的吉他往往發不出明亮的泛音。然後在琴上做各種力度的撥弦,音量應有大幅度的變化。同時,性能較好的吉他各弦音量平衡,發音靈敏,高音明亮純凈,低音深沉厚實,高把位的音量也不會衰減。

④ 其他部位的檢查。看看弦軸的齒輪是否損壞,旋轉是否順暢,面板,背側板是否有開裂現象,油漆是否光亮,琴的色澤是否協調。最重要的是品絲一定要光滑,指板邊不能劃手。一把好吉他的保養也很重要,此謂之"工欲善其事,必先利其器"。

保養建議

中,低檔吉他要買個琴套,高檔的吉他要買個琴盒,這樣便于吉他的存放。溫度,濕度的突然變化會對吉他造成傷害。平時要避免吉他在陽光下直照,不要讓吉他靠近暖氣。如果空氣過分潮濕可在琴盒內放一些幹燥劑。高檔吉他都是經過相當考究的工藝及材料精細加工而成的,因此特別容易受傷。切忌將吉他放到桌面或地板上。註意拉鏈和紐扣造成劃傷。經常彈奏,隨時讓吉他各部分充分震動,是保養吉他的最好方法。

吉他年表   十六世紀

1500年

(大約)西班牙維烏埃拉(vihuela,吉他的前身)演奏家、作曲家路易斯·米蘭(LuisMilan,約1500-1561以後)出生于西班牙的帕倫西亞。西班牙維烏埃拉演奏家、作曲家路易斯·迪·納爾瓦埃斯(luysdeNarVaez,約1500-1555以後)出生于西班牙的格拉鈉達。西班牙維烏埃拉演奏家、作曲家阿隆索·穆達拉(AlonsoMudarra,約1510-1580)出生于西班牙。

吉他

1536年

在西班牙出版了歷史上最早的維烏埃拉琴曲集。其中包括幻想曲40首,帕凡舞曲6首,維烏埃拉伴奏的歌曲22首等。

1538年

納爾瓦埃斯出版了音樂史上第二本維烏埃拉琴曲集(LosseyslibrosdelDelphin)。其中包括著名的《“看牛歌”主題變奏曲》。

1546年

穆達拉在塞維利亞出版其作品集《為維烏埃拉琴所作演奏譜三卷集》在這部具有歷史意義的曲集中,收錄有近三十首維烏埃拉琴獨奏的幻想曲。其中包括著名的《幻想曲第十首》。

1550年

天才詩人比先特·約斯比內爾(VicenteEspinsl,1500-1624年)出生于西班牙隆達。約斯比內爾所彈奏的吉他,是在四弦吉他的高音部加上一弦,他持這種吉他周遊各國,在當時的義大利引起強烈反響。從此以後,五弦吉他在使用四弦吉他的各國就被成為西班牙吉他。

1561年

西班牙作曲家路易斯·米蘭的《宮廷人》問世。

1563年

英國琉特琴演奏家約翰·道蘭(JohnDowland,1572-1642)出生于英國。道蘭對吉他演奏家來說是比較重要的作曲家,因為道爛的不少琉特琴曲都有吉他改編曲。

1572年

西班牙五弦吉他演奏家胡安·卡羅斯·阿馬德(JuancarlosAmat,1572-1642)出生于西班牙。阿馬德所著的《五弦西班牙吉他教本》在當時影響很大。

十七世紀

1606年

吉羅拉莫·蒙泰沙爾多(CirolamoMontesardo)吉他教本在義大利的波倫亞發行。

1615年

義大利吉他演奏家法蘭西斯科·柯爾貝塔(Francescocorbetta,1615-1681)出生于巴維亞(Paria).

1626年

西班牙吉他演奏家路易斯·泰斯·布利塞諾(LuisdesBriceno)的吉他教本在巴黎發行。

1639年

義大利吉他演奏家柯爾貝塔的五弦吉他用圖示記譜法在波倫亞發行。

1640年

西班牙作曲家、吉他演奏家、風琴演奏家卡斯帕爾·桑斯(GasparSanz,1640-1710)出生于西班牙卡蘭達(Ca-landa).

1648年

柯爾貝塔在布魯塞爾出版《五組弦吉他奏鳴曲》。

1650年

生于十七世紀初的義大利吉他演湊家托米尼可·貝雷庫利尼(DomeniCoPellegrini)《五弦吉他用曲集》在波倫亞發行。羅貝爾特·笛·維賽(RobertdeVisee,1650-1725)生于法國。維賽是柯爾貝塔的學生,1719年任國王路易十五的吉他教師。

1662年

柯爾貝塔前往英國從事吉他教學和演出活動,在他的學生中包括許多貴族。

1671年

柯爾貝塔把第一首《神聖吉他》獻給英國查理二世——一位熱情的演奏家。

1674年

卡斯帕爾·桑斯所著的《初步至熟練的課程與西班牙吉他音樂的構成》在沙拉寇沙出版。柯爾貝塔又一次前往倫敦,在倫敦,他的吉他演奏受到當時知名度頗高的文學家約翰·伊布寧(JohnEvelyn,1620-1706)莫大的贊賞,伊布寧的名著“Diary"就是在1674年12月2日聽到柯爾貝塔的演奏後所得之靈感而寫成的。

1682年

維賽的《吉他曲集》在巴黎出版。並于這年任法國王子的吉他教師。

1686年

維賽在巴黎把吉他曲呈獻給太陽王路易14世。其中,包括著名的《D小調組曲》在內。

1692年

義大利吉他音樂家盧多維科·龍卡科(LudovicoRoncalli,生卒年不詳)伯爵在貝加莫出版了包括九部組曲的吉他曲集(作品1“CapricciArmonicisopralachitarraSpasnola")獻給羅馬教皇的譴外使節朋菲裏奧。1694年西班牙吉他演湊家、作曲家法蘭西斯柯·格拉(franciScoGuerau)于馬德裏發行"PoemaHarmonicoCompuestodeVariasPorelTemPledelaGuitarraEspauola",此呈獻給卡羅斯二世。此書中含有很多五弦吉他用之華麗創新音樂。

十八世紀

1705年

法國吉他演奏家法蘭可斯·坎比翁(FranCois Campion,1686-1748)出版兩冊吉他曲集。坎比翁曾任法國國立音樂學院教師。

1714年

十七世紀末期西班牙吉他演湊家桑提亞哥·笛·姆魯亞西(Santiago de Murcia)發行了"Resamende Acompanar la Parte de Guitarra",此為圖式記譜發的最後著作。同時也是五弦吉他的最後作品。在此著作以後,吉他開始了衰退時期。

1749年

義大利作曲家、大提琴家路易斯·波開裏尼(Luigi Boccherini,1743-1805)生于義大利。波開裏尼是十八世紀後半葉重要的室內樂作曲家,他創作有吉他三重奏曲十二部。

1759年

奧地利吉他演湊家喬西弗·布雷約魯(Lgnaz losep hpleyel)開始在巴黎經營出版事業,同時也製造鋼琴與吉他等樂器。尤其是他製造的裏拉-吉他(Lyre-guitar),為當時貴族們所愛演奏的一種樂器。索爾的op.7"Fantasia Ponr La Guitar"就是呈獻給布雷約魯的。

1760年

十八世紀前半葉義大利吉他演奏家、作曲家巴布迪斯達·馬例達(GioVanni Baptista Maralla)訪問英國。他的作品具有高度的對位技巧。英國作曲家湯姆士·卡爾(Thomas Call)的風琴、古鋼琴與吉他作品發行。

1765年

吉他演奏家漢利屈·欣梅爾(Friedrich Heinvich Himmel,1765-1814)出生于布蘭登堡的特羅伊恩布利金(Treuen brietzen)。

1767年

德國大提琴演奏家、作曲家貝倫哈德·隆貝庫(Bernhard Romberg,1767-1841)生于奧登堡的丁哥拉(Dinkiage)。隆貝庫作有吉他曲op.46的嬉遊曲(Divertimento)。義大利吉他演湊家、作曲家菲利波·格拉尼亞尼(Fillippo Gragniani,1767-1817)生于義大利。格拉尼亞尼作有著名的《D大調吉他三重奏曲》。晚年和卡路裏有過緊密交往。

1770年

義大利演奏家費爾迪南多·卡魯裏(Ferdinando Carulli,1770-1841)生于那不勒斯。卡魯裏是十八世紀最傑出的吉他演奏家之一。有作品三百首以上,其作品結構均稱而典雅。卡魯裏的許多吉他獨奏曲易于演奏,迄今依然被選作吉他教材。

1778年

西班牙作曲家、吉他演奏家費爾南多·索爾(Fernando sor,1778-1839)誕生于西班牙的巴塞羅那。索爾是六根單弦開始普遍使用的時期(1800-1840)最傑出的吉他音樂大師。代表作有《莫扎特"魔笛"主題與變奏》、《偉大的獨奏》、《大奏鳴曲》、《幻想曲》等。

1780年

安樂尼奧·巴耶台羅斯(Antonio Balle-Steros)的《六組弦吉他作品集》出版。

1781年

義大利著名的作曲家、吉他演奏家馬諾·朱利亞尼(Manlo Giuliani,1781-1829)生于巴裏西北部皮舍裏埃。朱利亞尼被稱贊為最傑出的吉他演奏家。朱利亞尼主張用右手指甲撥弦,據傳朱利亞尼的演奏風格與創作一樣,豪邁奔放而且明快灑脫。

1782年

義大利傑出的作曲家、小提琴家,同時也是吉他演奏家的尼科洛·帕格尼尼(Niccoló Paganini1782-1840)生于熱那亞。

1784年

西班牙吉他演奏家迪奧尼西歐·阿瓜多(Dionisio Asuado,1784-1849)生于馬德裏。阿瓜多的練習曲至今仍被選作重要教材。

1790年

索爾進入蒙塞拉修道院聖詠學校接受音樂教育。義大利吉他演奏家、作曲家路易吉·萊尼亞尼(Luisi Lesnani,1790-1877)生于費拉拉。萊尼亞尼所用的吉他,比一般的吉他多兩根低音弦與三根空弦(開放弦)。作品有兩百五多首。

1791年

十八世紀葡萄牙吉他演奏家安東尼奧·達·西爾巴(Antonio de Silva Leite)所著的五線譜吉他腳本《為容易修得吉他技巧與方法說明練習本》出版。

1792年

義大利吉他演奏家馬泰奧·卡爾卡西(Matteo Carcassi,1792-1853)出生于翡冷翠。卡爾卡西所著的《吉他教本》至今還經常被使用。1794年 索爾修完了蒙塞拉修道院的教育課程後,重新回到了巴塞羅那。

1797年

索爾在巴塞羅那歌劇院發表其處女作:歌劇《卡利普索島的特萊馬科》。

1797年

德國作曲家、吉他演奏家約瑟夫·屈夫納(Joseph Küffner,1776-1856)任維爾茨堡宮廷樂師。

1799年

西班牙吉他演奏家費迪利哥·蒙雷迪(Federico Moretti)所著《一般音樂要素,用六弦吉他演奏的原則。馬德裏娃羅納近衛兵騎手費迪利哥·蒙雷迪上尉呈獻給我們的女王。》于馬德裏出版。索爾在軍隊擔任領幹薪的掛名職務,主要滯留在巴塞羅那與馬拉加,有時到馬德裏。這段時間,索爾主要從事作曲與吉他演奏,其作品與演奏開始受到註目。十八世紀傑出的西班牙吉他演奏家費蘭德萊(Fernando Ferandiere)出版了《西班牙吉他音樂》。這是吉他樂譜從演奏譜(指法譜)轉用五線譜的一本吉他教程。

十九世紀

1801年

帕格尼尼創作《小提琴與吉他奏鳴曲六首》。

1805年

帕格尼尼任盧加宮廷樂隊小提琴獨奏家。

1806年

朱利亞尼到維也納定居。

帕格尼尼創作《吉他大四重奏曲第三首》(作品4號)(作品5號)

吉他演奏家約瑟夫·卡斯帕爾·梅爾茲(Ioseph Kaspar Mertz,1806-1856)生于捷克的不拉迪斯拉發(Bratislava)。梅爾茲使用的是加有低音空弦Re,Do,Mi,La的十弦吉他。

吉他演奏家拿破崙·柯斯特(NaPoleon Coste,1806-1833)生于法國佛蘭西昆迪(Franche comte)州的小鎮。柯斯特是索爾的得意門生,十八歲時成名。

1808年

朱利亞尼首次演出他的代表作《吉他協奏曲》(作品32)得到高度評價,並由于這年出版了代表作《C大調吉他奏鳴曲》(作品15號)。

卡魯裏到巴黎舉行音樂會獲得好評。

帕格尼尼創作《吉他小夜曲》(C大調,中提琴,大提琴與吉他)。

1810年

帕格尼尼在義大利各地旅行演出(1810-1828年)。

卡魯裏的《吉他教本》(作品241號)在巴黎出版。

1811年

西班牙吉他演奏家安東尼·卡諾(Antoni Cano,1811-1897)生于洛爾卡。卡諾早年學醫,取得外科醫生資格後回故鄉行醫數年。同時學習音樂。此後,曾在宮廷演奏並任職。

1813年

索爾由于政治原因離開祖國,流亡巴黎。在巴黎他得到凱魯比尼(Linsi Cherabini,1760-1842),梅于爾(Etienne-Nicolas Aehul,1763-1817),貝爾東(Henri Montan Berton,1767-1844)等好友的熱烈支持。于是這位失意的軍人,又在諸友的勸慰下,再度重返藝術家的生涯。

朱利亞尼參加貝多芬《第七交響曲》在維也納的首次演出。當時朱利亞尼在樂隊中演奏大提琴。

1814年

朱利亞尼的代表作《大序曲》(作品61)在米蘭首次出版。

1815年

索爾前往英國,此時索爾以吉他演奏家、作曲家的身份聞名于英國。在倫敦索爾卓越的吉他演奏使各階層的人士都感到無比的驚訝。從此人們從索爾的身上認識了吉他這種樂器的真正價值。索爾的《練習曲十二首》(作品6號)于同年出版。

1817年

索爾應倫敦愛樂協會邀請在倫敦首次演出新作《西班牙吉他與弦樂合奏的協奏作品》。

天才的吉他製作家安東尼奧·迪·托雷士(Antonio de Torres,1817-1892)生于西班牙。托雷士首次確立了現代吉他的標準尺寸和形式,加大了吉他的尺寸並確立了弦的震動長度為65釐米。

1818年

奧地利出版家、作曲家、吉他演奏家安東·迪亞貝利(Anton Diabelli,1781-1858)開設卡比·迪亞貝利音樂出版社。作為吉他音樂家,迪亞貝利作有吉他獨奏曲、吉他與鋼琴的樂曲等多首。作為出版家,迪亞貝利支持出版了一些吉他曲譜,其中包括朱利亞尼的三部吉他協奏曲(作品30、36、37)等。

1819年

朱利亞尼回到義大利的威尼斯。

萊尼亞尼在米蘭舉行第一次公演獲得成功。

1820年

卡爾卡西赴當時的音樂中心巴黎。這時,他的名氣已經超過了先行巴黎的先輩卡魯裏,同時也隨著在英國首都倫敦首次獲得的成功,確立了他在巴黎的吉他名演奏家與吉他教授者的地位。

1821年

索爾的《“魔笛”主題變奏曲》(作品9號)出版。

1822年

索爾的《小步舞曲十二首》(作品11號)出版。

1823年

索爾從倫敦途經德國到俄國居住。當時俄過流行西夫勒型七弦吉他。索爾則採用歐洲已經常用的六弦琴演奏各樂曲而受到歡迎。索爾後來創作有吉他二重奏曲《俄羅斯的會議》,以表達他的心情。

朱利亞尼定居那不勒斯。

霍西·維納斯(Jose Vinas,1823-1833)生于西班牙的巴塞羅那。維納斯是位多才多藝的演奏家,曾任管弦樂隊的指揮。

1825年

索爾的《奏鳴曲》(C大調,作品22號)出版。

阿瓜多的《吉他教本》于馬德裏出版。

1827年

何紀鵬的《練習曲集》(作品29號)和《奏鳴曲》(C大調,作品25號)在巴黎出版。

1828年

索爾的《練習曲集》(作品35號和31號)在巴黎出版。

帕格尼尼在維也納舉行十四場演奏會轟動全市。

卡爾卡西和聞名的聲樂家舒德庫哈烏森夫人同時在阿卡伊魯·魯姆音樂廳以吉他獨奏家的身份出現。

1830年

索爾的《吉他教程》(Méthode pour Ia Gnitare)出版。

1831年

義大利吉他演奏家朱利歐·雷康第(Ginlio Regondi,1822-1871)在倫敦與小提琴鬼才帕格尼尼 在倫敦同台演出,其成績不亞于帕格尼尼。當時其僅僅9歲。

1832年

吉他演奏家弗利安·阿爾卡斯(Juian Arcas,1832-1882)生于西班牙。阿爾卡斯為泰雷加的老師。同時也是現在吉他的橋梁。

1833年

索爾在巴黎跟同國人阿瓜多成為知交,為此索爾曾創作吉他二重奏《兩個朋友》。此時,也正是其他吉他演奏家,卡爾卡西、柯斯特、萊尼亞尼等活躍的時期。

1835年

西班牙吉他演奏家、作曲家豪塞·費雷爾(José Ferery Esteve,1835-1916)生于赫羅納。費雷爾曾在音樂學院教授了三年的吉他。

1836年

萊尼亞尼與帕格尼尼一起旅行演出。

1840年

梅爾茲到維也納,獲得皇後卡洛莉娜·奧克斯達的協助,以吉他獨奏家身份出現在宮廷劇場。

1843年

阿瓜多的《新式教程(Natvo Metodo)》于馬德裏發行。

法國作曲家柏遼茲的《論現代樂器與管弦樂手法》的長篇論文(作品10號)出版。書中寫有關于吉他的論述。

1852年

西班牙著名吉他演奏家弗郎西斯科·塔雷加(Francisco tarrega,1852-1909)誕生于西班牙瓦倫西亞州的加斯德倫(Castllon)一個叫維拉裏爾(Villarreal)的城市。由于塔雷加對吉他的接觸貢獻,使吉他在衰退的時期從新進入了輝煌的歷史。所以塔雷加被成為:“近代吉他音樂之父”。

1869年

塔雷加獲得托雷士製作的吉他銘器而如虎添翼。

1874年

塔雷加獲得資助到馬德裏音樂學院學習鋼琴與和聲等。

1877年

塔雷加除教授吉他外,他還以馬德裏為中心,作為吉他演奏家開展活動。

1878年

西班牙吉他演奏家米凱爾·廖貝特(Mignel Llobet,1878-1938)出生于巴塞羅那。廖貝特的吉他音樂繼承了老師塔雷加的風格,他的作品充分發揮了吉他各條弦的多彩性。

塔雷加在巴塞羅那舉行第一次演奏會獲得成功。

1880年

塔雷加到巴黎、倫敦演出,被稱為“吉他的薩拉薩蒂”。

1885年

巴拉圭吉他演奏家阿古斯丁·巴裏奧斯(Agustin Pio Barrios,1885-1944)出生于聖胡安斯塔教區。巴裏奧斯是天才的吉他演奏家,被稱為“吉他的魔神”。

塔雷加定居在巴塞羅那,並常到西班牙和法國演出。

1886年

西班牙吉他演奏家約米利奧·普霍爾(Emilio Pujol,1886-1980)出生于雷利達州的小城市格拉那迪亞(Granadilla)。

1887年

巴西近代著名民族樂派作曲家維拉-羅勃斯(Heitor Villa-Lobos,1887-1959)出生于巴西的裏約熱內盧。維拉-羅勃斯是現在作曲家中,直接對吉他發生興趣(並能演奏吉他)的作曲家之一。

1888年

塔雷加創作《阿拉伯風格隨想曲》。

1893年

西班牙吉他演奏家安德烈斯·塞戈維亞(Andrés Segovia,1893-1987)出生于南西班牙安達魯西亞的利那雷斯(Linares)鎮。

1896年

塔雷加創作著名的《阿爾汗布拉宮的回憶》。

1899年

在德國慕尼黑設立了“國際吉他演奏聯盟”。

二十世紀

1900年

在德國慕尼黑的“國際吉他演奏家聯盟”發行了《聯盟報告雜志》,此雜志後來改名為《吉他之友》。

普霍爾師從塔雷加,並開始以獨奏家身份聞名西班牙本土。

1901年

廖貝特23歲時,以吉他演奏家身份在瓦倫西亞音樂學院舉行演奏會。

1902年

廖貝特在馬德裏獲得更大的名聲,當年就擔任了巴塞羅那音樂學院的名譽教授,同時也擔任馬拉卡音樂學院的教授。

1903年

廖貝特在馬德裏宮廷擁有了女王御前演奏的名譽,因此,也成了他的一大轉機,次後得以到歐洲以及美洲旅行演奏。

1907年

年僅10歲的羅布艾朵(J.Robledo,1897-?)在瓦倫西亞音樂學院舉行第一次演奏會,被稱為天才少女。

1908年

魏拉-羅勃斯創作《巴西組曲》(Suit Popuiair Bresilienne)。

1909年

17歲的塞格維亞在格拉那達藝術中心舉行他的藝術生涯的第一場獨奏音樂會,獲得成功。

1910年

巴裏奧斯在拉丁美洲各國頻繁演出。

廖貝特前往南美洲旅行演出。在此期間,他也把塔雷加的奏法帶到了南美洲

1912年

普霍爾在倫敦的維格蒙會館舉行演奏會,獲得成功。

1918年

艾溫·舒化爾滋·費弗林肯(生于柏林的吉他演奏家)創立《吉他音樂專門雜志》(Die Gitarre)。

1919年

塞格維亞開始其輝煌的環球演奏生涯。

1920年

西班牙作曲家法亞(Mannel de Falla,1876-1946)創作唯一吉他樂曲《德彪西贊》

魏拉-羅勃斯創作《肖羅曲第一號》,由巴西拿破崙出版社出版。

1922年

墨西哥作曲家馬尼約魯·彭塞(Manuel Maria Ponce,1882-1948)創作《西班牙弗利主題的變奏曲》獻給塞格維亞。

1923年

魏拉-羅勃斯受巴西政府的資助,保送到巴黎留學。

1924年

普霍爾受布魯塞爾音樂學院的邀請後,一面在柏林與荷蘭的鹿特丹演奏,一面開始對比韋拉、琉特音樂發生興趣。于是他在巴黎的查克馬爾·安多雷博物館發現了十六世紀的比韋拉音樂。

塞格維亞訪問當時世界音樂中心——巴黎。

1925年

阿根廷女演奏家瑪麗亞·露易莎·阿尼多(Maria Luisa Anido,1907- )十八歲,開始跟廖貝特同台演出。

1926年

西班牙作曲家圖裏納(Joaquin Turina,1882-1949)創作吉他獨奏曲《凡丹戈》(Fandang,作品36)。

塞格維亞首次訪問亞洲,經過中國的上海和大連,于同年10月到日本公演。

1929年

慕尼黑的弗利茲·布約克(Fritz Buek)出版《吉他與其名家》(Die Gitarre undiner Meistor)。

魏拉-羅勃斯的《練習曲12首》于巴黎寫作,獻給塞格維亞。

1930年

阿根廷吉他演奏家穆尼奧斯(Ricardo Munoz Santizo,1887-1967)著《吉他史》(兩卷)。

1932年

魏拉-羅勃斯從巴黎回到巴西後,由巴西總統任命為國家教育部部長。

塞格維亞和塔雷斯可(Mario Castelnuovo - Tedesco,1895-1968)在威尼斯國際音樂節上相識。塞格維亞開始約塔雷斯可創作吉他曲。

圖裏納創作《d小調吉他奏鳴曲》(作品61)。

1933年

普霍爾開始寫作吉他教本——《依照塔雷加手法的合理教本》。

1934年

西班牙吉他演奏家多明戈·普拉特(Domiug Prat,1886-1944)完成《吉他音樂家詞典》(Dicionario de Guitarristas)。

1935年

塔雷斯可創作《魔鬼隨想曲》(Capriccio Di Abolico,作品86)。

雷吉諾·沙音斯·迪·拉·馬撒(Region Sainz de la Maza,1897-1981)出任馬德裏國立音樂學院(吉他系)主任教授。

1936年

普霍爾被推選為巴黎吉他之友協會會長。

1939年

西班牙盲人作曲家何亞金·羅德裏哥(Joaquin Rodrigo,1902- )于馬德裏完成了吉他歷史上不朽的名曲《阿蘭胡埃斯協奏曲》(Concierto de A raniuez)。

塔雷斯可(Mario Castelnuovo - Tedesco,1895-1968)為塞格維亞創作《D大調吉他協奏曲》(Concertoin D,op.99)。

巴裏奧斯在聖薩爾瓦多國立音樂學院擔任教授。

1940年

魏拉-羅勃斯創作《5首前奏曲》。

法國女吉他演奏家普列斯蒂(lda Presti,1924-1967)十六歲到義大利熱那亞,參加帕格尼尼逝世100周年紀念活動,用帕格尼尼使用的吉他演出。

彭塞為塞格維亞作《南方協奏曲》。

1943年

塔雷斯可為塞格維亞創作《小夜曲》(吉他與室內管弦樂隊,作品118)。

1945年

紐約的Magent Music lne出版了塞格維亞編寫的《索爾20首練習曲》。

1946年

吉他開始使用尼龍弦,羊腸弦被取代。

1950年

英國吉他演奏家朱裏安·布裏姆(Julian Bream,1933- )首次登台演出。

1951年

波蘭作曲家、指揮家、鋼琴家亞力克安迪·唐斯曼(Alexander Tansman,1897- )完成代表作:吉他組曲《卡瓦帝那》。

1952年

霍爾的亞(D.Fortea,1882-1953)在加斯德倫為紀念老師而舉行的《塔加雷百年誕辰紀念演奏會》上,和J·p·羅卡、羅布艾朵與普霍爾等共同演出。

葉佩斯為法國影片《被禁止的遊戲》作曲,並演奏主題曲《愛的羅曼斯》。後來,此曲廣為流傳。

奧地利吉他演奏家沙伊特(Karl Scheit,1909- )在維也納音樂學院吉他系擔任教授。

1953年

塞格維亞再次訪問美國,並舉行兩場演奏會。

1954年

馬德裏哥獻給塞格維亞《獻給一位紳士的幻想曲》開始動筆。

1956年

委內瑞拉吉他演奏家、作曲家安東尼奧·勞羅(Antonio Lauro,1917- )7月25日在加拉加斯舉辦了首次吉他音樂會。

1957年

委內瑞拉吉他演奏家迪亞斯(Alirio Diaz,1923- )開始在世界各國演出。同時,每年夏季都到義大利,繼續擔任塞格維亞的助手。

1958年

英國吉他演奏家約翰·威廉斯(John Williams,1942- )在倫敦首次正式登台,塞格維亞承載為“吉他王子光臨音樂世界”。

1959年

法國廣播電台吉他國際比賽會(Concour Slnternationol du Guitare Radio France)首次舉行比賽。

塞格維亞再次訪問日本。

1960年

普霍爾撰寫《塔雷加傳記》在裏斯本印刷出版。

1962年

西班牙著名作曲家、指揮家費迪利可·蒙雷諾·托羅巴(Federico Moreuo Torroba,1891- )獻給葉佩斯的《西吉迪拉斯贊歌協奏曲》于馬德裏出版。

德國吉他演奏家貝倫德(Sigfvied Behrend,1933- )主持第21屆國際吉他演奏會議。

吉他

1969年

日本吉他演奏家渡邊範彥(Watanabe No rihiko,1947- )參加第十一屆巴黎國際吉他比賽獲得第一名。也是亞洲人第一次獲得此項殊榮。

1972年

塞格維亞被授予牛津大學名譽博士稱號。

1980年

八十七歲的塞格維亞第三次到日本舉行獨奏音樂會。

吉他競賽

大學院校校際吉他音樂邀請賽

大學院校校際吉他音樂邀請賽,簡稱大吉杯,為台灣頗具規模的大學院校校際吉他競賽。

全國吉他大賽

在中國,每年有一個全國吉他大賽。    

相關詞條

相關搜尋