合江縣法王寺

合江縣法王寺

嵩山大法王寺位於登封嵩山之太室山南麓,嵩岳寺之東北。相傳建於漢明帝永平十四年(71)。

寺據嵩山之勝,為天下名剎之一。 1987年,重修古寺,恢復寺院面積六萬多平方米,重修殿堂五千多平方米,修復雕塑神像四十七尊。佛教活動和旅遊事業蓬勃發展,大法王寺已成為旅遊觀光的一個亮點,他的愛國愛教精神受到各級領導、海內外宗教界人士和廣大遊客高度讚譽。如今大法王寺宗風再振,名聲遠揚,千年古剎,光輝重現。

  • 中文名稱
    法王寺
  • 外文名稱
    fa wang Temple
  • 所屬國家
    中國
  • 登入年份
    2001年
  • 建議遊玩時間
    1小時
  • 門票
    20元
  • 開放時間
    8:00-18:00
  • 保護級別
  • 類別
  • 所屬城市
    河南省登封市
  • 方丈
  • 年代

歷史沿革

初建

相傳建於漢明帝永平十四年(71)。

魏明帝青龍年間改為護國寺。

西晉時於寺前增建法華寺。

隋初造舍利塔,改名舍利寺。

唐太宗貞觀年間,敕命補修佛像,賜予莊園,改為功德寺。

玄宗開元年間,改稱御容寺。

代宗大曆年間,重修殿堂樓閣,改名文殊師利廣德法王寺。

至五代時廢壞,而分為五院,仍沿襲護國、法華、舍利、功德、御容等舊稱。

北宋初,合稱五院。

仁宗慶曆年間增置殿宇、僧寮,重造佛像,改稱'嵩山大法王寺'。

今存毗盧殿、大雄殿及方形十五層磚塔等。寺據嵩山之勝,為天下名剎之一。

修繕重建

1987年,重修古寺,恢復寺院面積六萬多平方米,重修殿堂五千多平方米,修復雕塑神像四十七尊。佛教活動和旅遊事業蓬勃發展,大法王寺已成為旅遊觀光的一個亮點,他的愛國愛教精神受到各級領導、海內外宗教界人士和廣大遊客高度讚譽。如今大法王寺宗風再振,名聲遠揚,千年古剎,光輝重現。

2001年6月法王寺塔被國務院公布為全國重點文物保護單位。

合江縣法王寺

規模建制

寺院大小

法王寺是中國最早的寺院之一,比洛陽白馬寺晚三年,比少林寺早四百二十四年。 法王寺占地面積64000餘平方米,建築面積達5500平方米。

建築風格

在法王寺的寺內甬道兩側,有兩株千年以上的銀杏樹,均高30米,周長5米。盛夏之際,樹葉茂密蔥綠,猶如大傘遮掩;深秋時節,滿枝黃葉,累累碩果,山風掠過,落葉撒金,銀果落地,將寺院點綴得古樸清幽,分外妖嬈;春暖花開之時,寺院內外陣陣噴香,可以爽人襟懷,蕩滌邪穢。法王寺周圍現存有和尚塔6座,其中有密檐式唐塔1座,單層唐塔3座,元塔和清塔各1座。

合江縣法王寺

有山門、未來佛殿、天王殿、大雄寶殿、地藏殿、西方聖人殿、臥佛殿七進院落。寺後山坡,有建於隋文帝仁壽二年(公元602年)的四角拋物線15層正方形舍利塔,還有唐代磚塔3座。

主要景觀

位於法王寺後山坡上,15級方形磚塔,高約40米,周長28米,塔體壁厚2.13米,黃泥砌縫,外塗白灰。塔身密檐層層外迭,迭出塔身最寬者約90厘米。另外,塔身的高度和寬度由下而上遞減,呈拋物線形。塔南面辟一塔門,可直入塔心室。塔心室為方形,上部是空心建築,從底層可視塔頂。塔心室內供漢白玉佛像一尊,是明代永樂七年(1409年)九月,周王為生子所送,稱南無阿彌陀佛,玉佛之右下角和雙手已殘損。

法王寺塔法王寺塔

位於法王寺後山坡上,在密檐式唐塔的東邊百餘米,共3座,均為四角形單層磚塔。雖然銘記已丟失,塔剎和塔基有所剝落,但仍可看出它的造型和製作手法。南面一座塔高約10米,周長17.52米,壁厚1.33米。塔剎上置覆缽,一半球形磚砌台墩,四周鑲砌8塊雕花石。為覆缽之上有仰蓮式石刻圓盤綬花,綬花之上軒置鼓鏡式相輪,最上端為一石雕寶珠。塔剎一周雕刻有蓮花捲草、飛天等浮雕,圖案精美,為嵩山古塔中之僅見。這3座唐塔皆用黃泥混溶凝固,千百年來,雖歷經滄桑,但仍傲然屹立,並保持著初建時面貌,為研究唐代的建的建築藝術提供了重要資料。

位於法王寺西臥龍嶺之巔,是一座六角形七級磚塔,高約6米,周長7.2米,全部用水磨磚壘砌,飾有多種磚雕圖案。塔身第一層南北辟假門,飾雕扇門,迭澀檐下置磚雕斗拱一周,以上各層均為迭澀出檐。塔身嵌塔銘1塊,高98厘米。寬50厘米。據寺前《月庵海公道行碑》記載,該塔建於元仁守延佑三年(1316年)五月,為月庵海公圓淨之塔。這是嵩山地區雕刻最為精細的一座元代磚石墓塔。

位於法王寺北百餘米。名曰:彌壑澧公和尚塔,六角形七級磚塔,高約11米,周長7.8米。塔身刻有各種花卉圖案,嵌有青石塔銘1塊,塔剎為青石雕刻,高約1.2米。法王寺唐塔等文物在我國佛教史、建築史、金石史上都占有重要位置,為歷代所重視。

俯瞰二熊諸山,排列如拱,山峰羅列,溪水潺流,蒼松翠柏,景色秀麗。寺東有峽,形若半圓形的大門,位於嵩山頂端,為"嵩門"。每當仲秋佳節,天氣晴朗時,皓月從嵩門升起,在法王寺大殿月台上觀賞皓月初生的良景,可以看到皎潔豐滿的明月,置於嵩門之中,如銀鏡鑲嵌山峽,謂之"嵩門待月",是登封佳景之一。法王寺是中國最早的寺院之一,比洛陽白馬寺晚三年,比少林寺早四百二十四年。寺內現有房四十餘間,全部面積約為五千平方米。寺內保留的文物有不少古塔、古樹及石刻。古人稱頌法王寺為"嵩山第一勝地"。"環天下皆山,惟嵩高當天地之中。占名山皆寺,惟法王據形勢之最佳。"在古剎林立的嵩山,大法王寺被譽為"嵩山第一勝地"是當之無愧的。晶瑩寶塔、碑刻造像、殿堂樓閣、文物典籍等佛教文化的精粹,已經成為偉大的華夏文化不可分割的組成部分。大法王寺同全國其它名寺古剎一樣,既是陶冶人們情操的著名幽境勝地,又是重要的歷史文物。

現有山門、未來佛殿、天王殿、大雄寶殿、地藏殿、西方聖人殿、臥佛殿七進院落。寺後山坡,有建於隋文帝仁壽二年(公元602年)的四角拋物線15層正方形舍利塔,還有唐代磚塔3座。2001年6月法王寺塔被國務院公布為全國重點文物保護單位。

文化交流

2012年10月22日,重陽節前一天,由西峽縣佛教協會主辦,"九九重陽禪文化論壇"在河南西峽最憶渡假村如期召開,大法王寺應邀參加。

於2014年11月8日上午河南嵩山大法王寺召開的新聞布會上獲悉,已經在銀行藏身10年的大法王寺佛骨舍利將於近期在該寺展示,供信眾供奉。

地理交通

地理位置

法王寺位於河南省登封市區北五公里許的太室山南麓玉柱峰下,寺院東西北三面群山環抱,蒼松翠柏,鬱鬱蔥蔥。寺前兩山對峙,中辟公路,上通寺院,下達現代化旅遊名城登封市,真可謂"深山藏古寺"。

交通

從鄭州乘坐至登封客車,到登封市區乘坐2路公共汽車到嵩陽書院下車,然後打車約15元,也可在登封自駕前往。

其它詞條