吃貨族

吃貨族

吃貨族是淘寶網另一支較強勁的力量,數量達134.8萬人,女性比例高達71%。雖然無論是從人數、購買商品數、筆數還是金額上來說,女性都要高於男性。但男女差距在商品數方面相對較小,這說明男性的人均購買數量要比女性高。

從年齡來看,吃貨族的主力是30~34歲

  • 中文名稱
    吃貨
  • 外文名稱
    foodie

族群特徵

尋遍天下所有美食,是吃貨們的最大目標。吃貨們的最主要的特徵是:最愛吃,每月購買食品兩次以上;鍾網購十二族群愛各種美食;最高吃貨平均每次購買50件食品。

吃貨吃貨

吃貨族是淘寶網另一支較強勁的力量,數量達134.8萬人,女性比例高達71%。雖然無論是從人數、購買商品數、筆數還是金額上來說,女性都要高於男性。但男女差距在商品數方面相對較小,這說明男性的人均購買數量要比女性高。

從年齡來看,吃貨族的主力是30~34歲。

大學生李娟是典型的宅女,平時除了上課都是在寢室宅著,想吃零食就在網上買一堆存起來。“平時懶得逛超市,我就在網上買零食。”她說。

核桃、杏仁、瓜子、餅乾……日常需要的零食在網上都能買到,而且價格實惠,李娟就是看中了這兩點。按照她的理論,同樣的價格,坐在寢室等別人送來,豈不是方便得很。

地域分布

在淘寶網上購買各地美食的來自全國各地的吃貨們有134.8萬人,在淘寶網2013年4月發布的十二大網購族群中總人數位居第四名。

吃貨族則主要聚集在浙江、江蘇、上海、廣東、北京等地,這五大地區的吃貨族們已經達到了76萬人。

遼寧省瀋陽的吃貨族有9959人,年購買商品909370件,年網購食品花費達1320萬元,人均年網購食品花費1325元。

浙江省寧波市網友同樣愛吃,寧波每月購買食品2次以上的網購“吃貨族”有4.3萬人。

湖北省武漢市每月購買食品2次以上的網購“吃貨族”有2.6萬人。

雲南吃貨在淘寶數據中顯示為2萬人,位列全國各地吃貨最多的35個城市中第20名。可人均每次購買食品數量卻低於5件。

族型分類

囤貨族

●人口:129.6萬人

●特徵:以箱為單位買衛生棉,以斤為單位買沐浴露囤貨族平均每購買一次必需品的商品數量為59件。最愛囤貨的內地省份是河南,平均每次囤98件貨,報告認為,這或許與河南當地的網購和快遞業不夠發達有關。囤貨族可不是50歲以上中老年人的天下,這一規模近130萬人的群體中25歲至34歲的青年人最多。

逛逛族

●人口:500萬人

●特徵:沒事就逛逛,職場新人與少婦居多

逛逛族是淘寶上第三龐大族群,有500萬族員,以女性為主占了72%。在所有女族員中,22-26歲的職場新人和30歲以上少婦是主要人群,分別占了34%和30%。

收藏族

●人口:102.7萬人

●特徵:高端的收集古董,屌絲的收集泡麵

淘寶數據統計,收藏族員有102.7萬人,男女比例較均衡,以25-34歲為主力。他們青睞的東西,大多數是古玩、奇石、外國錢幣、郵品、文房四寶等物品,但也有奇葩的泡麵癖的存在,報告發現竟然有313個人一直在收集各種口味的泡麵。

跳蚤族

●人口:90萬

●特徵:不介意轉讓淘買二手貨,低碳環保最高

淘寶上有這樣一個族群,用他們特殊的方式來保護環境,他們就是“跳蚤族”。90萬跳蚤族主要集中在廣東、上海、浙江、江蘇和北京等地,女裝和手機為兩大熱門商品。

有意思的是,從購買閒置用品的用戶的月收入水平來看,較全網消費者的平均值偏高,也就是說高收入人群更熱衷於淘舊物。

其它詞條