司法公正與網路輿情:廣東法院網路輿情白皮書

司法公正與網路輿情---廣東法院網路輿情白皮書》近16萬字,收錄了近兩年來15件廣東法院應對網路輿情的經典案例,包括胡益華搶劫、殺警案的"微笑之問"、青年鄭冠群身在安徽卻被廣東法院"判刑"事件、14歲少年被指"黑社會大佬"、母親溺死腦癱兒案等,這類實例剖析占該書的主要篇幅。

廣東省高級人民法院將法院輿情應對作為一個當前重要的研究課題,在法院系統開創先河地以"白皮書"形式表明了面對網路輿情的態度,為人民法院密切聯繫人民民眾指明了方向,也為其他公權力機關正確應對網路輿情提供了可供借鑑的參照。

  • 中文名稱
    司法公正與網路輿情:廣東法院網路輿情白皮書
  • 目    的
    強化司法宣傳
  • 字    數
    近16萬字
  • 包    括
    15件廣東法院應對網路輿情的案例

簡介

《司法公正與網路輿情---廣東法院網路輿情白皮書》近16萬字,收錄了近兩年來15件廣東法院應對網路輿情的經典案例,包括胡益華搶劫、殺警案的"微笑之問"、青年鄭冠群身在安徽卻被廣東法院"判刑"事件、14歲少年被指"黑社會大佬"、母親溺死腦癱兒案等,這類實例剖析占該書的主要篇幅。

意義

2013年2月18日,廣東省高院副院長陳華傑說,這一"大膽"行為是廣東法院逐步"強化司法宣傳、完善司法公開"的又一重大舉措。

廣東省高院院長鄭鄂在為該書作序時表示,期待以此方式,主動公開法院的各項工作,自覺接受社會監督,推進司法作風改進,促進審判工作公正高效廉潔。

序言

廣東省高級人民法院院長鄭鄂說:"面對網上輿情,我們不迴避、不推諉、不掩飾,以誠懇的態度與網民交流,主動公開法院的各項工作,自覺接受社會輿論監督,滿足人民民眾對司法工作的新期盼、新要求。"

蛇年新春,廣東省法院出版的《司法公正與網路輿情---廣東法院網路輿情白皮書》以鄭鄂的這番話為序。

其它詞條