史密斯夫婦

史密斯夫婦

《史密斯夫婦》是由道格·裏曼執導,布拉德·皮特安吉麗娜·朱莉文斯·沃恩亞當·布羅迪等主演的動作片。

影片主要講述了一對各為其主的殺手夫妻各是厲害人物,但不知對方真正身分,最後竟發現自己要下手的對象就是對方。

影片于2005年6月10日在美國上映。

  • 中文名
    史密斯夫婦
  • 類型
    動作,冒險,愛情,驚悚
  • 外文名
    Mr. and Mrs. Smith
  • 主演
    布拉德·皮特,安吉麗娜·朱莉,文斯·沃恩,亞當·布羅迪
  • 其他名稱
    史密斯行動,史密斯任務,史密夫決戰史密妻,歡喜冤家史密斯
  • 片長
    120分鍾
  • 出品時間
    2004年
  • 上映時間
    2005年6月10日
  • 出品公司
    20世紀福克斯
  • 分級
    PG-13
  • 製片地區
    美國
  • 對白語言
    英語
  • 導演
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    西蒙·金伯格

劇情簡介

約翰(布拉德•皮特 Brad Pitt 飾)和簡(安吉麗娜•朱莉 Angelina Jolie 飾)已經結婚了7年多,生活就像淡水般無味。婚姻就像墳墓,讓他們過著死水一潭的生活。然而這僅僅是表象。背後他們各有刺激驚險的職業——約翰和簡分屬兩個不同的秘密殺手機構,但彼此卻不知道對方的職業身份。直到他們同時接到一個任務,刺殺目標竟是同一人。身份的真相才開始慢慢揭開。 

劇照劇照

反復的試探和猜測,簡終于不小心說穿了自己身份。于是一場同室操戈不可避免的發生了。但是他們也開始意識到,自己隻是組織的一個棋子。而眼前的,是共同生活了7年的愛人。 

演職員表

演員表

職員表

製作人
阿齊瓦·高斯曼阿諾恩·米爾坎、艾瑞克·麥克勒德
導演
道格·裏曼
副導演(助理)
西蒙·克萊恩
編劇
西蒙·金伯格
攝影
波揚·巴澤裏
配樂
約翰·鮑威爾
剪輯
邁克爾·托尼克
藝術指導
傑夫·曼恩
美術設計
基思·尼利、戴維·桑迪弗
服裝設計
邁克爾·卡普蘭
視覺特效
凱文·伊蘭、雷蒙德·耶林格

以上資料來源 

角色介紹

約翰·史密斯約翰·史密斯

約翰·史密斯 | 布拉德·皮特

簡的丈夫,身手非常好,平時執行刺殺任務時一般時獨自執行。生活中非常不滿足自己妻子簡的烹飪手藝。

簡·史密斯簡·史密斯

簡·史密斯 | 安吉麗娜·朱莉

約翰的妻子,具有男子般的性格,但身材婀娜,不擅長煮飯烹調,是她殺手公司頭號人物。

本傑明本傑明

本傑明 | 亞當·布羅迪

本傑明是約翰與簡共同的刺殺對象,但實際上是約翰與簡兩人的殺手公司布下的一個圈套。

精彩花絮

1.妮可·基德曼曾是史密斯太太的最初人選,凱瑟琳·澤塔-瓊斯也曾被候選。影片開拍前劇組作出考慮,如果布拉德·皮特不能出演本片,會請約翰尼·德普或威爾·史密斯接替。據說當妮可·基德曼放棄出演後,布拉德·皮特也曾一度離開劇組,直到安吉麗娜·朱莉簽約後才返回劇組。

劇照劇照

2.為達到PG-13的級別標準,一段布拉德·皮特和安吉麗娜·朱莉之間露骨的性愛鏡頭不得不被刪剪。

3.凱特·布蘭切特和格溫·斯蒂芬妮也曾為扮演史密斯太太的人選。

4.影片劇本先後被改動了50次。

5.布拉德·皮特在影片拍攝期間曾為出演《十二羅漢》而離開3個月。

6.一些預告片中的畫面並未出現在影片中。

7.安吉拉·貝塞特曾在片中扮演史密斯的上司,不過她的場景後來被刪剪,但她的聲音依然出現在片中。

8.艾西瓦婭·雷也曾為扮演史密斯太太的人選,她因拍攝時間沖突而拒絕出演 。

音樂原聲

歌曲名演唱者專輯資料
Love StinksThe J. Geils Band 專輯封面專輯封面
Nothin' But a Good TimePoison
Tainted LoveSoft Cell
Baby, BabyAlana D
Express YourselfCharles Wright
Mondo BongoJoe Strummer & The Mescaleros
Lay Lady LayMagnet featuring Gemma Hayes
I'll Melt With YouNouvelle Vague
Nobody Does It Better8mm
Let's Never Stop Falling in LovePink Martini
Assassin's TangoJohn Powell
Used to Love HerVoodoo Glow Skulls
You Are My SunshineStine J.
You've Lost That Lovin' Feelin'Righteous Brothers
Making Love Out of Nothing at AllAir Supply
You Give Love a Bad NameAtreyu
Love Will Keep Us TogetherCaptain & Tennille發行日期:2005年06月10日

影片製作

創作過程

影片劇本最初曾是編劇西蒙·金伯格在哥倫比亞大學電影學院就讀時的碩士畢業作品,影片的概念源于香港電影。在構思劇本時,金伯格曾與好友共進晚餐,當時他的這對朋友正在經歷第一次婚姻治療,金伯格有感于他們心理咨詢的過程,決定將婚姻的困擾轉接到這部動作片中。當劇本初稿完成後,金伯格和著名編劇及製作人阿齊瓦·高斯曼(曾因《美麗心靈》獲得奧斯卡最佳編劇)會面,談論影片劇本的進一步內容 。

劇照劇照

特效製作

為營造出逼真形象的動作效果,兩位頂級殺手必須要精通各種武器和功夫,于是皮特和朱莉進入被電影人稱為“特工學校”的地方進行學習。槍械訓練每周一次,曾在海豹突擊隊服役的教官教給他們簡化的特種部隊技術和反恐戰術。從最基礎的開始學起,如了解武器、持槍姿勢、如何安全有效的使用,進而發展為移動通過,射擊有難度的目標等。基礎學習完成後,還要學習在行動中如何依靠智慧,隨機應變,處變不驚。

影片中皮特和朱莉裝備了最新的高科技武器,包括電擊槍和眩暈槍,從MP5型沖鋒槍到光學瞄準並配有高容量彈夾的精密手槍,他們盡量完善著各種槍械的使用技巧。教官嚴格要求演員行動真實可信,而非憑空想象,甚至連武器的射程都要精細掌握。而且皮特和朱莉的一舉一動都要顯出駕輕就熟,劇組花費大量時間去演練、測試,目的就是要和真實的場面如出一轍 。

獲獎記錄

獲獎時間獎項名稱獲獎作品/人物備註
2006MTV電影獎最佳打鬥場面安吉麗娜·朱莉、布拉德·皮特
獲獎
MTV電影獎最佳吻戲
安吉麗娜·朱莉、布拉德·皮特
提名
2005青少年選擇獎最佳電影舞蹈場景布拉德·皮特、安吉麗娜·朱莉
獲獎
青少年選擇獎最佳動作冒險/懸疑電影男演員
布拉德·皮特
提名
青少年選擇獎最佳動作冒險電影
史密斯夫婦
青少年選擇獎最佳約會電影
史密斯夫婦
青少年選擇獎最佳電影吻戲
布拉德·皮特、安吉麗娜·朱莉
青少年選擇獎最佳電影火花
布拉德·皮特、安吉麗娜·朱莉
青少年選擇獎佳動作冒險/懸疑電影女演員
安吉麗娜·朱莉 
獲獎
青少年選擇獎最佳電影對峙戲
布拉德·皮特、安吉麗娜·朱莉

發行信息

上映信息

上映國家
上映日期

美國USA

2005年6月10日   

中國China

2005年7月8日   

影片評價

正面評價​

影片熟練地折騰一番,布拉德·皮特安吉麗娜·朱莉的銳化型表演方式,展示了一對膨脹的好鬥夫婦。(《好萊塢記者報》評)

劇照劇照

影片是一部在清涼的夏天裏不斷造成笑料且不減懸念的電影。(《紐約雜志》評)

在影片扭曲的驚悚之旅中,能夠閱讀出現代婚姻的隱喻。(《華盛頓郵報》評)

影片在大熒幕裏充滿了抽煙與性熱。但演員所展現的內容遠遠比色情。(《紐約每日新聞報》評)

負面評價

影片可能是象征著新世紀的好萊塢取向,這部電影已被證明是一個多感情的但呆頭呆腦、生產過剩的動作片。(《西雅圖郵報》評)

劇照劇照

影片是一部非常愚蠢且無趣的喜劇浪漫動作電影。(《芝加哥讀者報》評)

雖然整部電影看起來是園滑的,但充滿了可怕和瘋狂,除了這兩詞沒有其他的形容了。(《舊金山紀事報》評)

相關搜尋

其它詞條