台灣五大家族

台灣五大家族

《台灣五大家族》是2000年由玉山社出版的圖書,作者是司馬嘯青。

該書通過台灣五大家族的興衰起落來闡述台灣企業界所謂富不過三代。

  • ISBN
    9789578246348
  • 出版社
    玉山社
  • 作    者
    司馬嘯青
  • 頁    數
    450
  • 出版時間
    2000
  • 定    價
    NT$ 380

內容簡介

當前台灣企業界,真是所謂「富不過三代」嗎?仔細回顧台灣五大家族的興衰起落,也許不難得到啓示。

台灣在二次大戰後經濟發展成就,蜚譽國內外,因而許多人以「奇跡」來形容。以產業發展的角度來看,最早應可溯自晚清,台灣的製茶、樟腦、蔗糖等,即已具有發展的雛形,板橋林家、霧峰林家即順應此潮流,因而造就了富豪世家的地位;高雄陳家也搭上了這班車,隨後在日治時代更加以發揚光大。至於基隆顏家與鹿港辜家,都是在日治時代,顏家隨著礦業的興起,辜家則以政商角色脫穎而出。 作者司馬嘯青細述基隆顏家、板橋林家、霧峰林家、鹿港辜家、高雄陳家的崛起,在近代史上重大事件中所扮演的角色,以及所樹立的家風特色,再剖析五大家族如何以通暢的「人脈」與「金脈」,尋出其成功之道。透過本書,讀者可輕易理解企業成功的道理,並獲悉當今台灣各種政商現象的前因後果。

作者簡介

司馬嘯青,本名廖慶洲,1947年生,台中縣人。大同工學院工商管理學系畢業,曾任職於大同公司。

1947年起,服務於《經濟日報》專欄組,歷任記者、專欄組副主任、採訪組副主任、《管理雜志》編輯顧問、《自立早報》財經證券新聞中心主任。

著有:《王永慶與企業英雄》、《當代成功企業家的故事》、《日本過台灣》、《富貴之路》、《人情義理》、《台灣世紀豪門─辜振甫家族》等書。

其它詞條