台灣,澎湖,金門及馬祖個別關稅領域

名稱產生原因

  中華民國本為關稅暨貿易總協定(GATT)會員。由于關稅暨貿易總協定引用聯合國2758號決議案,以致中華民國不得使用中華民國之名稱,而中華民國方面欲使用之台灣或中華台北等名稱亦遭受壓力,故不得不以此名稱于1990年據關稅暨貿易總協定第33條之規定申請加入。1992年得以觀察員身分,列席各項會議。1995年,關稅暨貿易總協定改組為世界貿易組織,“台澎金馬單獨關稅區”取得世貿組織觀察員地位,同年12月,台澎金馬單獨關稅區世貿組織秘書處申請改依世貿組織第十二條加入組織。于2002年1月1日起,成為世貿組織之第140個會員。駐世貿組織代表團之名稱,為“台澎金馬單獨關稅區常任代表團”(permanent mission),團長稱常任代表(permanent representative),團員的職銜使用公使、參事、秘書等職稱,與其他國家常任代表團一致。

各方看法

台灣方面

  就台灣方面而言,此一名稱較中華台北更為倒退。中華民國外交部稱之為‘美中不足’,台灣媒體亦認為‘委曲’。台灣代表團認為‘台澎金馬單獨關稅區’簡稱中華台北,並將之一簡稱沿用于代表團之通訊錄中。

中華人民共和國方面

  中華人民共和國中央台辦、外中宣部、中央宣辦2004年《關于正確使用涉台宣傳用語的意見》第三項第2款規定如下:
  “對不屬于隻有主權國家才能參加的國際組織和民間性的國際經貿、文化、體育組織中的台灣團組機構,不能以“台灣”或“台北”稱之,而應稱其為“中國台北”、“中國台灣”。在我們舉辦的國際體育比賽場合中,台灣團隊可以使用中文名稱“中華台北”,但在我新聞報道中仍應稱其為“中國台北”。台灣地區在世貿組織中的名稱為“台灣、澎湖、金門、馬祖單獨關稅區”(簡稱台灣) 宣傳報道中可簡稱“中國台北”。”
  中國大陸方面因而對台澎金馬單獨關稅區簡稱為中華台北感到不滿,由中華人民共和國代表團以外交節略答復稱,類似的通訊都是“不適當並應避免。”台灣方面于是改用‘台澎金馬單獨關稅區’之全名。

WTO模式

  由于中華民國在加入國際組織上因遭遇強大壓力而困難重重,政府相關部門研議以‘台澎金馬單獨關稅區’為名加入亞太自由貿易區(FTA-AP)等國際性經濟組織,並稱之為‘WTO模式’,惟至2008年底為止,‘台澎金馬單獨關稅區’一名仍僅用于WTO,未曾使用此名稱加入任何經濟性組織。

其它詞條