台澎金馬

台澎金馬

台澎金馬,是一個地理名詞,意即台灣、澎湖、金門、馬祖地區,簡稱台澎金馬地區、台灣地區或台澎金馬,是台灣當局統治區域的大體全稱。 因國共內戰,國民黨失敗後主力撤退至台灣島,因此有其特殊地盤的名稱。

全稱:"台澎金馬南"(南指南海裏的相關島礁)。包括台灣、澎湖群島、金門群島馬祖列島、東沙群島、烏丘嶼南沙群島之太平島與中洲礁及其它附屬區域。

大體簡稱:"台金"區,或中國台金區,或台閩地區。有福建省政府,管理屬于福建省版圖的金門島等。

主體化簡稱:台灣地區。台灣是"台澎金馬南"的主體。

台灣當局"《中華民國憲法增修條文》"歷次版本中稱為"自由地區",是指自1955年大陳島撤退之後迄今,中華民國殘餘政權所有效統治與管轄的領土。

主權名稱:徹底唯我型大陸立場的名稱是中華人民共和國"台澎金馬"區,徹底唯我型對方立場的名稱是中華民國"台澎金馬"區,兼顧型大陸立場的名稱是中國"台澎金馬"區,台獨立場的名稱是台灣。

幾種稱呼的比較:全稱"台澎金馬南",語言上不方便。簡稱台金或台金區,人們不熟悉。簡稱台灣:是主體化簡稱,也是台獨的稱呼,語言上不能區分統一派與台獨,稱呼一樣,含義不同。

名稱

​殘餘統治區

歷史地看,"台澎金馬"是中華民國殘餘政權(或殘餘型中華民國政權)統治區域的"大體全稱"。

國共內戰後,國民黨失敗,主力逃至台灣島,因此有其特殊地盤的名稱。

在世界主權區別角度上,國家是世界範圍裏的主權區域,這種意義上隻有一個中國。

在統治的政權角度上,一個主權國家可能存在不同的政權名稱,例如,二十世紀三十年代存在中華民國政權、中華蘇維埃共和國政權、偽滿洲國、汪偽國民政府(汪精衛政權)。抗日戰爭時期,抗日區域統一為蔣系中華民國(周恩來郭沫若等到民國軍政部任職,紅軍改編為民國八路軍和新四軍,民國政權對八路軍新四軍提供軍需軍餉,皖南事變後就減少直到停止供應),國共內戰時期又存在兩個分離的政權,1949年兩個政權名稱化了,後來一個政權在聯合國主權層次取代了另一個政權的主權中國代表地位,事實上,在政權角度看,還是兩個政權,即中華人民共和國和殘餘型中華民國。

相對于大陸

中華民國殘餘政權統治區域與1949年國共內戰後由中華人民共和國政府實際統治的"大陸地區"相對。其中,台北市為"中華民國中央政府"所在地。

當代的《中華民國憲法》"宣稱"中華民國主權及于整個中國,但治權僅限于'台澎金馬'。"有福建省政府,管理屬于福建省版圖的金門島等。

國際上稱呼

由于一個中國原則,1971年聯合國中華民國的席次為中華人民共和國所代替,國際通稱中國大陸(中華人民共和國實際控製區域)為"中國(China)",稱台灣當局所治區域為"台灣(Taiwan)"或"台澎金馬"。

國內官方稱呼

在中國大陸和台灣地區民間也稱呼民國殘餘政權當局所治區域為"台灣"、"台灣地區"、"台澎金馬"。

"台灣地區"主要使用于兩岸關系相關法律,在民間亦較為通用;"台澎金馬地區"、"台閩地區"部分政府檔案使用;《中華民國憲法增修條文》使用"自由地區"。"台澎金馬"一詞在中國大陸官方並不常見,一般統稱為"台灣地區"。

台灣當局在涉及到"憲法一中"時,多次聲明"中華民國之主權及于整個中國,但治權僅限于台澎金馬。"

主權名稱

主權名稱:徹底唯我型大陸立場的名稱是中華人民共和國"台澎金馬"區,徹底唯我型對方立場的名稱是中華民國"台澎金馬"區,兼顧型大陸立場的名稱是中國"台澎金馬"區,台獨立場的名稱是台灣。

"一個中國,各自表述",而兼顧型統一表述是"中國"。

台獨的稱呼

台獨愛稱台灣,他們一些人甚至呼吁放棄金門島和太平島等地,減少與大陸的聯系。

全稱簡稱

中華民國殘餘政權(或殘餘型中華民國政權)統治區域的--

全稱:"台澎金馬南"(南指南海裏的中沙群島和太平島等)。包括台灣、澎湖群島、金門群島、馬祖列島、東沙群島、烏丘嶼南沙群島之太平島與中洲礁及其它附屬區域。

"大體全稱":"台澎金馬"。

大體簡稱:"台金"區,或中國台金區,或台閩地區。

主體化簡稱:台灣地區或進一步簡稱台灣。台灣是"台澎金馬南"的主體。

台獨的稱呼:台灣。

《中華民國憲法增修條文》歷次版本中稱為"自由地區",是指自1955年大陳島撤退之後迄今,殘餘型中華民國政權所有效統治與管轄的領土。

主權名稱:徹底唯我型大陸立場的名稱是中華人民共和國"台澎金馬"區,徹底唯我型對方立場的名稱是中華民國"台澎金馬"區,兼顧型大陸立場的名稱是中國"台澎金馬"區,台獨立場的名稱是台灣。

幾種稱呼比較

全稱"台澎金馬南",語言上不方便。

簡稱台金或台金區,人們不熟悉。

簡稱台灣:是主體化簡稱,也是台獨的稱呼,語言上不能區分統一派與台獨,稱呼一樣,含義不同。

稱呼

由于一個中國原則,1971年,在聯合國,中華民國政府的席位,由中華人民共和國政府所代替,中華民國政府從此在國際地位上喪失。

此後,在國際上,通稱大陸地區(中華人民共和國實際控製區域)為"中國(China)",稱台灣地區(中華民國實際控製區域)為"台灣(Taiwan)"或"台澎金馬"。

"台灣地區"主要使用于兩岸關系相關法律,在民間亦較為通用;"台澎金馬地區"、"台閩地區"部分政府檔案使用;《中華民國憲法增修條文》使用"自由地區"。"台澎金馬"一詞在大陸地區官方並不常見,一般統稱為"台灣地區"。

行政區域

台北市
新北市新北
桃園市
台中市
台南市
高雄市

市:基隆市、新竹市、嘉義市。

縣:新竹縣、苗傈縣、南投縣、嘉義縣、彰化縣、雲林縣、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣。

縣:澎湖縣

縣:金門縣

縣:連江縣(馬祖鄉)

其中,台灣省劃分為3市12縣,即台、澎。

由于國共內戰關系,原連江縣一分為二,之後與馬祖列島合並成立連江縣,位于大陸地區的連江縣主體則為中華人民共和國政府所治。這成為唯一兩岸分治的縣份,形成今日兩個"連江縣"的特殊情況。

依照《中華民國憲法增修條文》與《地方製度法》之規定,省成為中央之派出機關,實際上已虛級化,省主席近年均由"行政院"官員兼任。

邦交國

歐洲1國:梵蒂岡

非洲3國:布吉納法索、甘比亞(2013年11月18日斷交 )、聖多美和普林西比史瓦濟蘭

拉美12國:貝裏斯、多米尼加、薩爾瓦多、瓜地馬拉海地、宏都拉斯、巴拿馬、巴拉圭、聖基茨和尼維斯聖文森特和格林納丁斯尼加拉瓜、聖露西亞

亞太6國:索羅門群島、馬紹爾群島、吐瓦魯、帛琉諾魯、吉裏巴斯

民國政府撤退台灣路線民國政府撤退台灣路線

其它詞條