台山市

台山市

台山市位於珠江三角洲西南部,毗鄰港澳,南臨南海,有"全國第一僑鄉"、"內外兩個台山""排球之鄉""廣東音樂之鄉"、"中國曲藝之鄉"、"飄色藝術之鄉" 之美譽。

台山幅員面積3286平方公里。現轄兩個試驗區,20個鎮和一個華僑農場,共分503個村(居)委會,3655條自然村。市內2012年戶籍人口99.62萬,旅居海外及港澳台等92個國家和地區的台山籍鄉親130多萬,主要是旅居美國、加拿大、澳洲、巴西、墨西哥、馬來西亞、新加坡和香港,其中旅美42萬多人、旅加18萬多人,

  • 中文名稱
    台山市
  • 面積
    3286平方公里
  • 外文名稱
    Hoisaan、Taishan
  • 人口
    95.2萬(2013年常住)
  • 別名
    姜吳、新寧(舊稱)
  • 方言
    粵語-四邑片-台山話、赤溪鎮有客家語
  • 行政區類別
    縣級市
  • 氣候條件
    亞熱帶海洋性季風氣候
  • 所屬地區
    中國廣東省江門市
  • 著名景點
    北峰山漂流、鳳凰峽漂流、銅鼓黑沙灣、大浪灣、上下川島等
  • 下轄地區
    轄1個街道、16個鎮
  • 機場
  • 政府駐地
    台城街道中山路23號
  • 電話區號
    0750
  • 車牌代碼
    粵J
  • 郵政區碼
    529200
  • 地理位置
    珠三角西南部毗鄰港澳南臨南海
  • 行政代碼
    440781
  • 市委書記
    張磊
  • 市長
    盧永權
  • 名人
    黃家駒、伍冰枝、駱家輝、陳百強

概述

廣東省台山市,始建於明弘治十二年(公元1499年),原稱新寧縣,民國三年(公元1914年)改名台山縣,1992年4月17日,經國務院批准撤縣設市。駐台城中山路。當地語言台山話屬粵語四邑方言片,是四邑話的代表語言。台山位於珠江三角洲西南部,東鄰珠海特區,北靠江門新會區,西連開平、恩平、陽江三市,南臨南海。毗鄰港澳,幅員遼闊,陸地總面積3286平方公里,是廣東省面積最大的縣市之一。現轄廣海灣工業園區、16個鎮、1個街道辦事處和1個華僑農場,共分313個村(社區)委會,3655條自然村。市內常住人口98.4萬人;有130多萬台山籍華人華僑、港澳台同胞僑居92個國家和地區,故素有“中國第一僑鄉”、“內外兩個台山”之美譽。台山人出國追溯到清乾隆39年(公元1774年),已有230多年歷史。台山有山地、丘陵、平原、灘塗,土地肥沃,氣候溫和,物產豐饒,是珠江三角洲著名的“魚米之鄉”。

台山市

地理位置

台山多山。東北面有北峰山,東南面有南峰山,西南面有大隆山和紫羅山,南海中有上川山和下川山;西北面大山較少,丘陵卻特別多。山地和丘陵,約占全縣總面積的三分之二。

台山市

台山西北面丘陵四布,高度一般由一二十米至一百幾十米,但其間也不乏二百米以上高地。作為潭江與矬峒河分水嶺的橫塘丘陵,把東面的北峰山脈與西面的大隆山脈連絡起來。橫塘圩東的秦皇點兵山,有280米高;再東的黃蛇型、大灶山,都有220多米高。大灶山以東的三娘逕,是名勝“文逕弔古”的所在。在橫塘圩西,有232米高的高掌嶺;再西,又有243米高的那旺山;再西,多是百米以下的丘陵,到台、開邊上,才又有二百幾米高的馬山。

台山山海之間,河流兩岸,有廣闊的平原。概算全縣平原——包括濱海平原、盆地中和丘陵間的平原,約占全縣總面積的三分之一。全縣最大的平原是廣海平原。在這平原上的,有沖蔞、斗山、都斛、端芬、廣海六個公社和赤溪公社的西北角,擁有肥沃的土地三四十萬畝。平原南邊的古城廣海,歷來是祖國的海防要地。至今,廣海城郊南灣的山崗上,還保留著明代平定倭寇的紀功石刻——“海永無波”。第二個較大的平原是海晏平原——一個半島狀的平原。在這平原上的海宴鎮和汶村鎮,盛產魚、鹽、米。這平原西面的汶村城,是明末抗清民族英雄王興的根據地和殉難處,至今人們還傳說著他們英勇鬥爭的故事。位於台山北邊的大江、三八、白沙三個公社,分別為一些丘陵所間隔,但它們的北部均為潭江平原的一部分。

台山市

還有一部分平原處在盆地中。由於縣境高山和丘陵多,往往把一些平原環抱住,形成了盆地。在北部,有水步盆地、四九盆地、三合盆地、聯安盆地;在西南部,有那扶盆地、深井盆地和墩寨盆地等。此外,許多低丘之間和河谷中,也有小塊的沖積平原。

在南部濱海,也有好些局部小平原,如溪城平原、小江平原、陡門平原、那琴平原等。就是在上川、下川兩島的山地中,也各有一個小平原。

濱海平原的臨海一邊往往特別低,成為低原。廣海平原的南部和東部,海晏平原的南部,那扶盆地、深井盆地的南部,和其他濱海小平原的部分地方,都是低原。這些低原,多數有圍堤保護,成為圍田——其中大部分是單造田。全縣現有的25萬畝單造田,絕大部分集中在這些低原上。而且還有許多海灘,可以築堤截取為田。

自然氣候

市境南臨南海,海(島)岸線長649.2公里,境內有大小島嶼265個,以川山群島中的上川島、下川島, 但上川島面積最大。上下川被譽為‘東方夏威夷’上川島157平方公里,是廣東面積最大的島嶼,下川島98平方公里。全市境內有盆地、平原、丘陵、高山、灘塗,土地肥沃,物產豐饒。台山屬亞熱帶海洋性季風氣候,年平均氣溫21.8℃,年平均日照2006小時,年均降雨量1936毫米。

旅遊景區

以旅遊業和現代流通服務業為重點的第三產業發展成效顯著。近年來,全市圍繞“第一僑鄉,休閒勝地”的主題、以“海島、溫泉、漂流、僑鄉”為主要內容,著力包裝、推介台山休閒度假旅遊市場。國家AAAA級旅遊度假區—上下川島,“廣東第一泉”—三合溫泉人潮如流,富都溫泉應接不暇,北峰山漂流、鳳凰峽漂流刺激有趣,還有銅鼓黑沙灣,大浪灣、石花山旅遊風景區、北峰山森林公園、廣海“海永無波”石刻公園等著名景點,每年吸引上百萬遊客到台山觀光旅遊。

台山市

歷史文化

歷史發展

明弘治十二年(1499年)置新寧縣。民國三年(1914年)改名台山縣,因境內有三台山而得名。1992年4月17日,民政部批覆(民行批[1992]41號)撤銷台山縣,設立台山市。

2000年,台山市轄28個鎮:台城鎮、附城鎮、四九鎮、水步鎮、大江鎮、公益鎮、三八鎮、三合鎮、白沙鎮、沖蔞鎮、斗山鎮、都斛鎮、赤溪鎮、田頭鎮、端芬鎮、隆文鎮(現已併入端芬鎮)、廣海鎮、南灣鎮、沙欄鎮、海宴鎮、汶村鎮、橫山鎮、深井鎮、那扶鎮、北陡鎮、上川鎮、下川鎮、海僑鎮。總人口948716人。

2001年9-10月,台山市調整鄉鎮行政區劃,將原28個鎮合併為20個鎮。撤消沙欄、海橋、南灣、橫山、隆文、公益、田頭、附城等8個鎮,具體為:1、撤消沙欄、海橋鎮併入海宴鎮;2、撤消南灣鎮併入廣海鎮;3、撤消橫山鎮併入汶村鎮;4、撤消隆文鎮將其行政區域分別併入深井、端芬鎮;5、撤消公益鎮併入大江鎮,撤消田頭鎮併入赤溪鎮;6、撤消附城鎮併入台城鎮。

2002年,台山市轄20個鎮(台城、大江、水步、四九、都斛、赤溪、沖葵、斗山、廣海、上川、下川、端芬、海宴、汶村、三合、北陡、深井、那扶、白沙、三八)。

2004年,上川鎮和下川鎮合併為川島鎮。

截至2005年12月31日,台山市轄19個鎮(台城、大江、水步、四九、都斛、赤溪、沖蔞、斗山、廣海、川島、端芬、海宴、汶村、三合、北陡、深井、那扶、白沙、三八)。

2006年,經省人民政府批准,台山市調整部分鎮行政區劃:撤併那扶鎮,將其行政區域併入深井鎮,深井鎮人民政府駐地不變;撤併三八鎮,將其行政區域分別併入白沙鎮、台城鎮和水步鎮,其中原三八鎮的三八墟居委會和新三八、鄒村、沖泮、裡邊、五圍、崗美、沖雲、塘洞等8個村委會併入白沙鎮,白沙鎮人民政府駐地不變;將原三八鎮的三社村委會併入台城鎮,台城鎮人民政府駐地不變;將原三八鎮的密沖村委會併入水步鎮,水步鎮人民政府駐地不變。

2006年,撤銷台城鎮,設立台城街道辦事處。8月11日掛牌成立。

社會文化

華僑、港澳台同胞多,是台山的一大優勢。每年都有大批旅外鄉親、港澳台同胞回鄉探親觀光。他們愛國愛鄉,不但捐資興辦公益事業,還積極在家鄉投資興辦實業。

台山又有“文化之鄉”之美譽。市區文化新區頗具規模,影劇院、電視大學、中專學校、科學館、少年宮、圖書館、博物館、文化藝術館、書畫院等設施都在其內。32家僑刊發行世界各地。2006年,“台山廣東音樂”入選“國家首批非物質文化遺產”名錄。全市共有學生16.8萬。中國小教室基本實現樓房化,是全省校舍建設特級市。普及九年義務教育,被省評為“優”級。電大台山分校、中等專業學校、電子學校、教師進修學校、衛生學校、排球運動學校等也辦得有聲有色。台山是“全國體育先進市”,素有“排球之鄉”之美譽。排球運動自1914年傳入台山後,已成為遍及城鄉的民眾性體育運動。台山排球隊曾多次在全國比賽中獲獎,青年、少年排球隊曾數次代表國家參加國際大賽並獲獎。全市共有醫療機構34個、病床1732張,各類衛生技術人員2167人。

歷史名人

伍冰枝:加拿大第26任總督,亦是歷史上第1位華人總督、移民總督,史上第2位女性總督,祖籍台山市四九鎮玄潭水仔口村。

駱家輝:美國商務部部長,前華盛頓州州長,歷史上首位華人州長,2011年3月9日上午,他被美國總統歐巴馬正式提名出任美國駐華大使,待國會通過後,他將成為美國歷史上首位華裔駐華大使。祖籍台山市水步鎮長塘吉龍村。

溫應星:溫應星(1877-1968),男,漢族,字鶴孫,廣東台山人。1877年出生於廣東台山的一個官宦家庭。畢業於南洋大學,後在清政府招考公費留美學生考試中,他一舉考中,入維吉尼亞兵工學校,西點陸軍士官學校,為中國第一位西點軍校生。1928年4月至1928年6月出任清華學校校長。

陳丹青:著名油畫家,清華大學美術學院繪畫系教授。

楊善深:嶺南畫派大師。與趙少昂、關山月、黎雄才並稱“嶺南畫派四大家”,

林耀基:著名小提琴演奏家。

黃宗沾:出生於白沙鎮西村永安村,首位獲得奧斯卡金像獎的華人,獲得過11次奧斯卡最佳攝影獎提名。

陳伯齊:出生於 汶村鎮,北京人民大會堂四個設計者之一、著名建築設計師、建築教育家、華南理工大學建築學院著名教授。

政治經濟

經濟概況

改革開放以來,台山工業不斷發展,群龍崛起。國有集體、外資、私營、個體工業並駕齊驅。初步形成了機械製造、電子電器、紡織製衣、醫藥食品、化工塑膠、建材等行業,共有80大類產品,1500多個品種。工業企業上規模、上檔次、增效益,產品遠銷世界50多個國家和地區。近年來,台山採取一系列措施,實施“工業立市”發展戰略,致力把台山建成現代製造業重要基地,並加大招商引資力度,著力加快工業園區建設,不斷營造優良的投資環境。吸引國內外客商前來洽談投資。台山工業化進程將不斷加快。

台山市

台山是農業大市,資源豐富,再發展潛力很大。現有耕地80萬畝,山地240萬畝,灘塗40萬畝。台山氣候溫和,物產豐饒,是全國商品糧基地之一。近年來,台山實施“農業富市”戰略,不斷加大農業結構調整,積極推進“三高”農業產業化經營,初步形成了水稻、水產、果蔬、畜牧四大支柱產業和水稻、海水養殖、淡水養殖、水果、蔬菜、花生、花卉、甘蔗、林木、禽畜十大農業商品生產基地。台山農業生產正朝著優質化、基地化、商品化和現代化的方向發展。

台山是全國科技綜合實力百強縣(市)之一,廣東省科技實力強縣(市)之一。目前,全市擁有各類專業技術人員2.9萬人,有省、市認定的高新技術企業10家、民營科技企業19家,高新技術產品涉及光電一體化、生物工程、新材料、電子信息、微電子、家電、機械等技術領域共43個品種。“九五”期間,全市獲縣(市)以上科技進步獎的科技成果102項;推廣科技成果27項;組織實施國家、省級的科技計畫項目23項,獲國家知識產權局授權公告的專利申請142項。工業、農業、海洋經濟實現了從資源型、粗放型到科技型、集約型轉變,科技進步對經濟成長的貢獻率達45%,開創了台山科技與人口、資源、環境相互促進的可持續發展局面。

改革開放以後,台山經濟發展尤為迅速。2010年全市國內生產總值229億元。全市工業已形成了以機械、鋁材、電子電器、紡織、醫藥、建材、食品、五金、化工、製衣等行業為主的工業體系,產品遠銷世界各地。農業初步建立了優質水稻、海水養殖、淡水養殖、花生、甘蔗、蔬菜、禽畜、水果、花卉、林木等十大生產基地。

城鎮建設日新月異。六福山莊、僑雅花園等多個新住宅小區初具規模。市區台城連續5次通過“全國衛生城市”復檢。各鎮區建設不斷出現新面貌。

行政區劃

台山市轄1個城市(台城)、16個鎮(大江、水步、四九、都斛、赤溪、沖蔞、斗山、廣海、川島、端芬、海宴、汶村、三合、北陡、深井、白沙)。

相關搜尋

其它詞條