台北大學

台北大學

 台北大學(英語譯名:Taipei University),簡稱“北大”或台北大,前身為省立台北大學行政專科學校根據1111人力銀行2008年7月的調查,台北大學為“2008企業最愛校系排行”公立大學第六名。

  • 中文名稱
    國立台北大學
  • 所屬地區
    台灣省
  • 創辦時間
    1949年
  • 主管部門
    台灣教育機構
  • 學校類型
    綜合
  • 學校代碼
    23741 
  • 校訓
    追求真理,服務人群
  • 英文名
    National Taipei University
  • 簡稱
    台北大、北大、NTPU
  • 主要院系
    法律學院,商學院,社會科學學院,公共事務學院、人文學院等
  • 類別
    國立大學
  • 知名校友
    江丙坤、黃信介、鄭愁予、郭採潔等
  • 現任校長
    薛富井
  • 學校地址
    新北市三峽區大學路151號

校情概覽

台北大學(英語譯名:Taipei University),簡稱“北大”或台北大,前身為省立台北大學行政專科學校根據1111人力銀行2008年7月的調查,台北大學為“2008企業最愛校系排行”公立大學第六名。

台北大學前身為1949年設立的台灣省立行政專科學校,1950年成立台灣省行政專

修班,1955年兩機構合並改製為台灣省立法商學院,1961年改組為台灣省立中興大學法商學院,1971年升級為中興大學法商學院,1993年設立台北大學籌備處,並展開台北縣三峽鎮新校區籌備工作。2000年2月1日正式成立台北大學。目前有法律學院、商學院、公共事務學院、社會科學學院及人文學院等5個學院、18個學系、21個碩士班、8所博士班,將以人文、藝術、社會科學為日後的發展重點。

台北大學與台灣大學及政治大學同為台灣地區法商教育之佼佼者。

台北大學台北大學

學校校徽

學校建築風格:校徽造型是以鳶鳥振翅,翱翔天際為概念。構成元素是參照學校校門的建築造型,取

其簡潔柔順的線條加以組合而成。

台北大學

地理位置特色:又由于位處三峽鎮,故取當地著名的鳶山為其發展概念,利用單元元素結合成的鳶鳥造型,表達出當地的景觀特色。

北字的強調:並且結合校名中的‘北’字,強調‘台北大學’位于交通便利、人文薈萃的台北縣。

鳶鳥造型:鳶鳥的校徽造型象征著將帶領台北大學,以更穩健的步伐,邁向更多元文化的未來。

學校精神

追求真理服務人群

台北大學于2008年12月23日經學生會舉辦投票,選出“追求真理,服務人群”作為北大精神,並以

此校園精神取代傳統校訓。

台北大學原為中興大學法商學院,2000年改製成為綜合大學,特以“追求真理,服務人群”做為大學之精神,象征本校發展新階段。本校園精神不但重視以客觀方法鑽研學問,而且強調學問與個人修養的結合,最後進至美善之境。

“追求真理,服務人群”的內涵如下:

“激發對科學知識探索的熱情是大學教育的核心課題,本校鼓勵學生在持續追求真理、終生學習、成就知識價值之外,也要服務人群,奉獻社會。

昔日達爾文提出進化論,導致部分人誤以為社會也應該是物競天擇、優勝劣敗,沒有能力的,就讓他們自然淘汰。這種論點相當功利,但卻是目前時代的主流。狠多人心中隻有自己,把自己擺在第一,要賺大錢,要贏得這個世界。然而今日世界上有許許多多的人為災變、苦難、貧窮、飢餓、犯罪、暴力、恐怖主義、心理疾病,偏見與歧視問題,都是人們自私,隻顧自己,不願意去幫助別人的結果。

如果我們隻想到自己,隻為自己,沒有看到別人的需要,社會將會出現更多的對立、沖突與戰爭,世界秩序將面臨極大的挑戰,甚至于走向滅亡。

世界上有許多需要我們去愛與伸出援手的地方。我們鼓勵學生要為這個世界做多一點的付出,幫助窮人,關懷弱勢,溫暖這世界。追求真理,服務人群,追求至善,至美,這才是時代應有的價值,也是穩定社會的保障。”

教育目標

校園價值:

真誠懇切至誠,腳踏實地,真心關懷,善盡公民職責。

樸實質樸誠實,勤勞節儉,止于至善。

正直公正廉節,品行端庄,剛正不阿。

生命認識尊重生命的價值與意義,珍惜生命,禮贊生命,也讓生命產生光和熱。

自由信奉學術自由,創造教授自我發展空間,培養學生追尋真理的自由與責任。

希望對未來充滿希望、夢想與願景,樂觀進取,認真面對每一件事情。

教育目標:培育兼具跨界專業核心能力與社會關懷之優質現代公民。

學校校史

民國三十八年成立的省立行政專科學校,是台北大學最初的根基,嗣後台北大學又歷經了省立法商學

分校區院與中興大學法商學院等時期,並于公元2000年改製,成為獨立的綜合大學。

回顧台北大學歷次之改製與發展,已完整的紀錄了高等教育各階段的發展歷史,而歷屆畢業校友濟濟多士,人才輩出,服務社會各階層的傑出表現與輝煌成就,更印證了高等教育政策過去各階段發展的正確性。益發對高等教育的未來發展充滿信心。

回溯創校歷史已逾半世紀,新舊傳承,源遠流長,本緬懷前賢,策勵來茲之意,謹就台北大學過去各階段發展歷史,扼要臚陳于後。

學校時期

台灣省立行政專科學校時期

台灣省立行政專科學校(簡稱行政專校)成立于1949年11月,創校目的為協助追隨中華民國政府播遷來台之大專失學青年,完成未竟學業,及培育台灣省實施地方自治所需之各級地方行政幹部。行政專校創校之初,由台灣省立成功中學校長左潞生先生為首任校長,並暫借台灣省立成功中學校舍授課。 1950年05月,行政專校遷往台北市忠孝東路,暫借台灣省立工業專科學校(今國立台北科技大學)校舍授課。嗣于1950年08月,覓得台北市長春路113巷(今合江街53號)現址興建校舍,從此行政專校師生得以奠定日後永續發展之基石。行政專校成立之初,設民政、財政、計政及地政四科,嗣民政科改為普通行政科;計政科改為會計統計科;地政科改為土地行政科;惟財政科仍沿舊稱。之後又陸續增設社會行政科、司法行政科、合作科、工商管理科。

臺灣省行政專修班

臺灣省行政專修班成立於1950年,當時教育部委託臺灣省青年服務團設立「臺北青年接待站」照顧追隨政府來臺之失學大專青年。初名「臺灣省青年服務團附設行政人員專修班」,之後改稱「臺灣省行政人員專修班」,再改稱臺灣省行政專修班。 行政專修班設有教育行政、普通行政、土地行政、財務行政、工商管理、社會教育、社會行政及合作等八科。行政專修班首任班導為上官業祐先生兼任,繼任班導為楊爾瑛。行政專修班班址初設於臺北市中山北路臺灣省青年服務團內(今臺北市中山足球場現址),其後隨臺灣省青年服務團遷往臺北市大直北安路今臺北市北安國中現址。1955年,行政專修班奉令與臺灣省立地方行政專科學校合併改製為「臺灣省立法商學院」。

台灣省立法商學院時期 

台灣省立法商學院創立于1955年,由「台灣省立行政專科學校」及「台灣省行政專修班」合並改製而成。設有法科行政學系(後改為公共行政學系)、法律學系、地政學系、社會學系四系,商科財政學系(後改為經濟學系)、工商管理學系(後改為企業管理學系)、合作學系(後改為金融學系)八學系。法商學院院址為原行政專校校址,在今台北市合江街53號東西兩側;在合江街53號東側者簡稱東院,為當年行政及教學中心,建有大禮堂、圖書館、教室、辦公室、學生宿舍、教職員宿舍等校舍。合江街53號西側者簡稱西院,最初建有運動場,其後陸續興建圖書館、社會科學館、行政大樓等。當時因教育經費短絀,各項工程多須分作數次招標始克完成。其中興建社會科學館之經費,即端賴學校師生及校友捐助方得以完成。自西院逐漸興建校舍後,法商學院行政及教學中心遂逐漸移至西院。法商學院除招收四年製之各學系新生外,亦奉準成立夜間部,為中華民國第一所大專院校開設之夜間部(現改為進修暨推廣部)。

中興大學法商學院時期

1961年07月,「台灣省立法商學院」與「台灣省立農學院」合並為台灣省立中興大學(簡稱中興大學)。中興大學校本部設于台中市,並同時增設理工學院,法商學院仍在台北市。 1969年中興大學復增設文學院,1971年08月中興大學改製為國立中興大學,隸屬教育部,陸續增設生命科學學院等,成為一所綜合性的國立大學。國立中興大學成立後,仍維持當時台北校區(原省立法商學院)與台中校區(原省立農學院)之編製與行政體系,人事、經費預算均分別編列。中興大學法商學院首任院長為周一夔教授,其後繼任院長依序為左潞生、龍名登、何伊仁、張書文、陳聽安、陳文龍、郭昆謨、黃東熊及吳森田等教授。

法商學院與農學院合並為中興大學後,因系所增加,學生人數年年倍增,原校區已不敷使用。經多方尋覓,獲悉今日台北市民生東路北側有面積九千坪土地,隸屬退輔會之桃園大同合作農場,因毗鄰合江街院址,最為適宜闢為新校區。經協調並獲得退輔會趙聚鈺主委支持,終使法商學院得以公告地價購得今民生東路校區土地,得以逐年次第興建運動場、教職員宿舍、育樂館、資訊中心、教學大樓等建物,成今台北校區。

國立台北大學時期 

法商學院與台中校本部相隔遙遠,使得校務推行較為不便,法商學院「獨立設校」的需求呼聲也日益增加。經于1986年獲得教育部同意選定台北縣三峽鎮(今新北市三峽區)為新校區,並于1992年經行政院核準「國立台北大學發展計畫」。 1993年,「國立台北大學籌備處」成立,由郭昆謨教授擔任籌備主任委員,進行台北縣(今新北市)三峽校總區的籌備工作。 

2000年02月01日,國立台北大學正式改製成立,首任校長為李建興博士,校地59.19公頃,于全國大學院校中排名第21位;同年國立中興大學增設社會科學暨管理學院(今國立中興大學法政學院與國立中興大學管理學院前身),並獲中興法商校友捐贈興建社館大樓。 2000年以來,三峽校區陸續啓用人文學院大樓、商學院大樓、行政大樓及社會科學院大樓,2009年08月,法學院大樓及公共事務學院大樓啓用。

2009年由台北醫學大學、國立台北大學、國立台北科技大學等三所專業型異質大學倡議共組台北聯合大學系統,是台灣第二個聯合大學系統,同時開放三校各學系相互雙主修、輔系,為全台各大學系統首創。

2014年台北聯合大學系統納入國立台灣海洋大學,成為結合文、法、商、管理、生醫、設計、工程、海洋科技的全面性大學系統。

學院系所

法律學院

台北大學

法學系

司法學系

財經法學系

法律專業研究所

商學院

企業管理學系

合作經濟學系

會計學系

統計學系

休閒運動與管理學系

資訊管理研究所

國際企業研究所

國際財務金融碩士在職專班

社會科學學院

社會學系

社會工作學系

經濟學系

犯罪學研究所

公共事務學院

不動產與城鄉環境學系

財政學系

公共行政暨政策學系

都市計畫研究所

自然資源與環境管理研究所

人文學院

中國語文學系

套用外語學系

歷史學系

民俗藝術研究所

古典文獻學研究所

電機資訊學院(學院籌備規劃中,學系,研究所已設立)

資訊工程學系

通訊工程研究所

電機工程研究所

研究中心

法律學院比較法資料中心

商學院電子商務研究中心

商學院合作經濟暨非營利事業研究中心

人文學院國際談判及同步翻譯中心

人文學院東西哲學與詮釋學中心

人文學院語言中心

社會科學學院台灣發展研究中心

公共事務學院選舉研究中心

公共事務學院土地與環境規劃研究中心

校級中心

亞洲研究中心

師資培育中心

通識教育中心

其它詞條