台中車站

台中車站

台中車站位于台灣省台中市中區,為台灣鐵路管理局台中線鐵路車站。台中車站最大的特色是其具有藝術氣息的尖型鍾塔。車站目前為"國家二級古跡。台中車站也與台北車站和高雄車站為全台鐵車站中僅有的三個特等站之一。

  • 中文名稱
    台中車站
  • 隸屬于
    台灣
  • 保護等級
    國家二級古跡
  • 位    置
    台灣省台中市中區

基本信息

分類:郵遞/物流/運輸--客運/貨運服務

所在地區:台灣省

地址:台中市建國路172號

簡介

(圖)台中車站(圖)台中車站

台中車站位于納州膀台灣台中市中區,為台灣其詢鐵路管理局台脊歉中線的凱先鐵路車站。車站主體建築面板紅、白相台河灼間局霧,是徇醉革一座混合日本風格汰轉與文藝復興券濰風格陵落的紅磚建築;月台找簡遮棚為Y字型躋旨轟,鑄鐵災峪均先于國外訂凳塵作蕭矽,呆巡再運至台灣組裝;目前為國家二級古跡樣誡。

現今的台靈怪中依砍後站,過去曾捏忱為台糖鐵路中南線(台暢血中—南投墾塞:開行五分車)的端點站。後來您顯中南線廢止,僅樹幻晴保留至台中糖廠舊址的軌道,聶酋成為側線。中南線台中非輟吐站即薇勝為今日台硫鑽中後站。

歷史

台中車站台中車站

台中站是台灣鐵路三個特等站之一,扮演了載運旅客的重責大任,民國84年起已被列為國家二級古跡,落成于民國6年(西元1917年)主建物基地面積630平方公尺,前後木造走廊佔地面積424平方公尺,整體面積1051平方公尺。結構以赭色直磚塊為建材,整體造型及顏色和總統府有些神似,為維多利亞式建築(指曾流行于英國維多利亞時期1837~1901的紅磚建築)目前台灣有四處此種建築:凱達格蘭大道的總統府,常德街的台大醫院,南昌路的煙酒公賣局,及台中火車站,而其第一月台也被列在古跡範圍內。

在西元一九零八年,縱貫線鐵路全線完工後,通車典禮便在同年的10月24號舉辦于台中公園,當時典禮相當盛大,相當熱鬧。20號倉庫原本是台鐵及糖鐵的倉庫,置于台中火車站後站,在西部縱貫線扮演了及重要的角色,台中後站在糖鐵中算是北部第一站,算是糖業鐵路最靠北邊的一站,在糖業鐵路風光的年代,台中糖鐵曾有到南投的支線,因此在後站中的二十號倉庫為轉運站最重要的貨物角色。二十號倉庫其實是第二十號到第二十六號的總稱,在廢棄後,就顯得特別凄涼,因此,台中市政府決定規劃成藝文用地,讓二十號倉庫能有第二春。

設計特色

台中車站建築體以赭紅色磚塊為主,搭配白色洗石子鑲間環帶。

正面中央之屋頂為山牆式,上面有華麗的裝飾。

二樓立面為連續弧拱窗。屋頂窄而斜,兩側的角塔使屋頂不致于太單調。

車站內幽雅的列柱。

台中車站最大的特色是其具有藝術氣息的尖型鍾

裝置藝術

(圖)台中車站的裝置藝術 (圖)台中車站的裝置藝術 

那一些不規則排法的馬桶看起來素雅大方,馬上就可以聯想到台中最出名的女衛生間~中友百貨,每層衛生間都有一個極為奢華或高貴或大方的主題,宮廷巴洛克、童話故事、酣醉PUB、璀璨洛可可…..等。讓你紓解完後可以細細觀察每個地方的貼心。

(圖)台中車站的裝置藝術(圖)台中車站的裝置藝術

色彩鮮明又具線條的椅子上都有著每位偉大人物的刻像及簡介,充滿濃濃設計感的椅子,想讓旅客們一下火車就慢慢開始發現台中的裝置藝術隨處可見。

L型的書櫃裝置不僅讓台中有濃濃的書卷味道,更讓初次照訪這個城市的旅人們對台中有著非常深刻的印象。

主營業務

鐵路垃載乘客運輸濁殊,以及誇筆乘客生活服務。

其它詞條