古夜郎

古夜郎

"夜郎"是夜郎古語"議朗"的音譯這一說法。"議"是"議論"之意, "朗"是鄉規民約之意,相當於文化人類學中美洲印地安人的"易洛魁民主議事聯盟"制度。這是一種類似原始共產主義的民主制度,即流行於大西南許多民族中的"款約制"。從古自今,各國的國名多與它的政治制度有關。如我們是人民民主共和制的國家,所以,國名叫中華人民共和國;清王朝是帝王制,叫"大清帝國",因此,"夜郎"的含義應該是實行"議朗制"的國家。

故事傳說

夜郎的國王是誰 --據古史記載,夜郎的國王是"竹王多同",相傳古時候有一個婦人在河邊洗衣,上游有一截大竹筒流到她身邊,她將竹筒帶回家中,聽到竹子中有嬰兒啼哭,她將竹筒劈開,裡面跳出一個嬰兒,見風就長,成了一個英俊、勇武智慧的男兒,大家就擁戴他當了夜郎的國王。稱他為竹王,他名叫"多同",是因為在夜郎語中,"多"是發語詞,在夜郎人中,自今還有人把雞、貓、豬等叫做"多蓋"、"多苗"、"多幕"一樣。因為竹王是從竹筒里跳出來的,因此,"多同"應即"多筒"。

夜郎竹王神話流傳範圍很廣,東北亞、東南亞、南洋群島、日本等地都有類似"竹子生人"的神話,因此,夜郎文化是具有世界意義的課題,千萬不能小看了它。

夜郎竹王夜郎竹王

夜郎國多大 --根據《水經注》、《蜀記》、《十洲記》、《太平寰宇記》等書的記載:從戰國到隋唐,古夜郎大約包括了今日的貴州及湖南、湖北、四川、雲南、廣西、交趾等廣大地區的許多地方。因此,夜郎地域是非常廣大的,漢朝官員笑"夜郎自大",實際上是漢朝官員站在大民族的立場上妄自稱大,就像清王朝對西方列強妄自稱大一樣,是大國沙文主義的一種表現。

一次,夜郎王出巡打獵,見牂牁江邊的皖紗女茅妹有傾國傾城之貌,欲納為嬪妃,茅妹因與隴腳樵夫月亮哥青梅竹馬,誓死不從,夜郎王將茅妹押至王宮,並派了奉勸月亮哥放棄茅妹,同時許以高官厚祿,哪知月亮哥偏不信這個邪。夜郎王便對月亮哥說:"若你能在七七四十九天內使隴腳河水倒流,我便允許你倆成婚,否則茅妹就歸我所有。"後來月亮哥在上蒼的幫助下,獲得成功,但因疲憊不堪,向河中捧水解渴時被浪頭捲走。茅妹知道後以祭祀月亮哥後與夜郎王成婚為藉口,來到一處崖上縱身跳入牂牁江殉情。後人為了紀念這對對愛情堅貞不渝的青年,便將東水西流的隴腳河改名為"月亮河"。

遁水聖母遁水聖母

在茅口街上南面的田壩中,這裡有一座高大的墳墓,當地人稱王子墳。傳說王子一頓能吃一斗二升米,力大無窮,可提著牯牛到河裡洗澡,在一次戰鬥中被誘殺,葬於此。

雖然王子墳的具體時代尚待考證,但民間卻認為與夜郎有關,甚至有六枝學者認為王子墳的傳說與《漢書·西南夷列傳》中陳立滅夜郎一段記載如出一轍。

夜郎文化

夜郎文化的內涵 --由於夜郎國王是竹王,因此,夜郎文化的主要內涵就是竹文化。其中包含了語言文化、政治文化、經濟文化、宗教文化、民俗文化等諸多內容。

新晃是開發夜郎文化最理想的地方 --夜郎國王是竹王,在歷史上留下來的有關祭祀竹王的一首唯一的古詩:"竹公溪畔水茫茫,溪上人家賽竹王,銅鼓蠻歌爭上日,竹林深處拜三郎",恰好又是寫新晃竹公溪的"竹王祭"。

新晃在唐代為夜郎縣,有深厚的文化底蘊。新晃侗族的儺戲"冬冬推",是原始戲劇的活化石,曾引起日本學者的關注,多次前來考察。新晃的稻作民俗也很有特色,如"小孩過生日滾爛泥田"的風俗,現在已作為國際學術界的典型民俗,選入了各種民俗學典籍。新晃民族織錦、臘染,在世界上負有盛名。

夜郎的地域遼闊,但中原王朝統治夜郎的政治中心,是不可能設在夜郎腹地,去冒腹背受敵的危險的,它只能設在立足夜郎,背靠中原,"進可以攻,退可以守"的夜郎邊沿之地。而新晃正處於夜郎與中原搭界的重鎮,是中原通向夜郎腹地的鑰匙之地,是夜郎的東大門與中原的西大門,豐富多彩的夜郎文化與外來的中原文化在這裡水乳交融,新晃是開發夜郎文化的最理想的地方。

古夜郎地址

古夜郎所在地址:中國貴州省畢節市赫章縣

夜郎人幾乎都是侗族人,只是因上一代不知什么原因弄錯了,幾乎全被變成了漢

兩千多年前,司馬遷在《史記》中寫道:"夜郎者,臨牂牁江,江廣百餘步,足以行船"。據專家考證,現貴州六枝境內的北盤江便是古代的牂牁江,六枝現茅口鎮最有可能是古夜郎國的都邑所在地。

相關搜尋

其它詞條