古今茶文化對聯觀止

古今茶文化對聯觀止

《古今茶文化對聯觀止》是2003年湖南科學技術出版社出版的圖書,作者是余德泉。

  • 書名
    古今茶文化對聯觀止
  • 出版社
    湖南科學技術出版社
  • 作者
    余德泉
  • 出版時間
    2003年08月
  • 開本
    16開
  • ISBN
    7535737668

圖書信息

ISBN: 7535737668

開本: 16開

內容簡介

本書所收的茶聯,主要有四種類別:

一是專門寫茶的,例如:

燒惠山泉,座上佳賓邀陸羽。

泡龍井葉,壺中美味羨盧仝。

二是將茶和其他內容兼而寫之的,例如:

暮藹盡收,放明月滿輪,但聽卻無絲響過。

晚風徐至,舉清茶半盞,愛閒能有幾人來。

此聯上聯寫景,只下聯寫茶,是景與茶兼收並寫之。

三是雖內容不在寫茶,但聯文中含有茶字。這個"茶"字,可能是能飲之茶,例如雲南賓川縣雞足山雲居齋堂聯:

何必動口便雲禪,且自吃當家茶飯。

須知到頭才有味,說不出個裡甜酸。

亦可能指不能飲之茶,這只是極個別的情形。例如昆明黑龍潭公園一聯:

一鑒澄潭,暮暮朝朝,唯雲景天光山色留連不去。

幾株古木,風風雨雨,數唐梅宋柏明茶閱歷最深。

此聯中之茶指茶花樹。

四是題在與茶相關的地方,借其地以抒發情懷,內容與茶並無直接關係,例如某地茶亭一聯:

此地是通衢,遷客騷人,莫道關山難越。

有亭臨橋畔,英雄知己,豈無萍水相逢。

以上四種,不管哪一種,內容和形式的結合和般都不錯,比較次一些的都刪掉了,刪掉的篇幅約占所收對聯的四分之一。其所以如此,主要是想編出一個質量較高的本子。

本書的資料采自古往今來一百多部對聯書籍和與刊載有茶對聯的刊物。一副對聯如有文字上的差異,本書都作了校辨。

陸羽的《茶經》和盧仝的《走筆謝孟諫議寄新茶》詩,有些地方不好理解,特別是《茶經》寫得非常簡約古奧。為了幫助讀者閱讀,我逐字逐句,或串講或加注,對句意進行疏通。原文中的錯別字,根據《中國茶酒辭典》等書的考釋隨文訂正。少數特別難釋的詞語根據全句或者上下文文意作變通處理,只要合句意就行,患注與原文並不一一對應。

作者簡介

余德泉,四川敘永縣人。一九四一年生,一九六五年畢業於北京大學中文系漢語專業。中南大學教授,中南大學楹聯研究所所長,我國首任對聯學碩士研究生導師,湖南省第八屆政協委員,湖南省楹聯家協會主席與《對聯學刊》主編。研究對聯二十餘年,其理論成果和學術活動多具有開創性的意義,對楹聯界有巨大而深遠的影響。著有《古漢語同義虛詞類釋義》、《笑語裡外觀》、《對聯縱橫談》、《中國長聯三百三》、《對聯通》、《天下名聯》、《對聯格律對聯譜》、《古今絕妙對聯匯賞》、《得月齋聯稿》、《中國茶文化對聯觀止》、《簡明書法教程》和《章草大典》等。發表中類文章數十篇。擅長隸書、章草等多種書體。對聯書法作品被天津周恩來鄧穎超紀念館、寧遠舜帝陵、南嶽衡山等數十處地方收藏刻掛,並多次參加國際文化交流。1997年手書全本《香港基本法》在長沙展出。2000年在中南大學舉辦個人楹聯書法展,展出了所書八個民族九種語言文字的對聯。

其它詞條