古事記

古事記

  日本古代官修史書。太安萬侶奉命據稗田阿禮背誦之帝記、舊辭筆錄。日本和銅四年(711年)9月18日,日本元明天皇命太安萬侶(おほのあそみやすまろ、太安萬侶)編篆日本古代史。和銅四年(712年)1月28日,將完成的內容〈古事記〉獻給天皇。共三卷。現存最古老版本是南北朝時期(1336—1392)的真福寺本。本書以皇室系譜為中心,記日本開天闢地至推古天皇(約592—628年在位)間的傳說與史事。亦為日本最古的文學作品。

  • 中文名稱
    古事記
  • 外文名稱
    Antiquities
  • 來源
    日本
  • 古老版本
    1336—1392年間

簡介

《古事記》是日本最早的文學作品,用漢字寫成,有日本早期變體漢文的一些特征,由太安萬侶在712年呈獻給元明天皇,記載了憑稗田阿禮口誦之《帝紀》和《舊辭》,以及一些歷代口耳相傳的故事。其中一些故事與中國的上古故事相同或類似,對此存在著幾種解釋:一種解釋是日本人模仿了中國的皇權天授的故事,杜撰了日本天皇的故事;還有一種解釋是,中國或朝鮮早期的移民及僧侶帶去了這些故事。

有很多學者懷疑此書的真實性,因為一是該書沒有引文。二是該書的語言風格多變,不像是一個時期所寫。

背景

古事記(音こじき、ふることふみ)

日本古代官修史書。太安萬侶奉命據稗田阿禮背誦之帝記、舊辭筆錄。日本和銅四年(711年)9月18日,日本元明天皇太安萬侶(おほのあそみやすまろ、太安萬侶)編篆日本古代史。和銅五年(712年)1月28日,將完成的內容〈古事記〉獻給天皇,此書記載了憑記憶記下來的一些舊事記中的故事以及一些數代口口相傳的故事,為日本最早的文學作品。

上卷寫"神代"。內容包括天地的開闢,國土的成長,以及有關天照大神天石窟天孫降臨等神話,直至神武天皇的降生,第二卷從神武天皇寫到應神天皇。第三卷從仁德天皇寫到推古天皇。在"神代"卷中記載日本神話頗多。

內容

〈古事記〉大略可分成兩個項目、三個部份:

本辭(序言;神話、傳說)

上卷:收錄序言、神話、傳說

帝紀(1-33代的日本天皇)

中卷:收錄第1代天皇(神武天皇)到第15代天皇(應神天皇)的家譜、事跡。

下卷:收錄第16代天皇(仁德天皇)到第33代天皇(推古天皇)的家譜、事跡。

上卷

序言

第1段 稽古照今。第2段 〈古事記〉開撰寫記錄的開端。第3段 〈古事記〉的成立。

古事記古事記

神話

上卷出現的神隻

高天原(たかあまはら、たかまのはら、たかまがはら)的五位神隻

天之御中主神(あめのみなかぬし)

高御產巣日神(たかむすび)

神產巣日神(かみむすび)

宇摩志阿斯詞備比古遲神(うましあしかびひこぢ)

天之常立神(あめのとこたち)

神世七代(かみよななよ)

國之常立神(くにのとこたち)

豐雲野神(とよくも)

宇比地邇神(うひぢこ)、須比智邇神(いもすひぢこ)

角杙神(つのぐひ)、活杙神(いもいくぐひ)

意富鬥能地神(おほとのぢ)、大鬥乃辨神(いもおほとのべ)

于母蛇流神(おもだる)、阿夜詞志古泥神(いもあやかしこね)

伊邪那岐神(イザナギ)、伊邪那美神(イザナミ)

三貴子(みはしらのうずのみこ)

天照大御神(あまてらすおおみかみ)

月読命(つくよみのみこと)

須佐之男命(スサノオ)

其他神隻

天之忍穂耳命(アメノオシホミミ)

大國主神(おおくにぬし}})

邇邇芸命(ニニギ)

火遠理命(ホオリ)

鵜葺草葺不合命(ウガヤフキアエズ)

中卷

第1代天皇(神武天皇)到第15代天皇(應神天皇)的家譜、事跡。

下卷

​第16代天皇(仁德天皇)到第33代天皇(推古天皇)的家譜、事跡。

其它詞條