反獨裁民主聯盟

反獨裁民主聯盟

反獨裁民主聯盟(泰語:แนวร่วมประชาธิปไตยต่อต้านเผด็จการแห่งชาติ; นปช.;英語:National United Front of Democracy Against Dictatorship),簡稱反獨聯或UDD,是泰國一個反對人民民主聯盟政治團體。媒體一般俗稱"紅衫軍"(เสื้อแดง),因為他們行動時穿著紅色襯衣以示識別。

  • 中文名稱
    反獨裁民主聯盟
  • 外文名稱
    :แนวร่วมประชาธิปไตยต่อต้านเผด็จการแห่งชาติ; นปช
  • 性    質
  • 簡    稱
    反獨聯或UDD

概述

反獨裁民主聯盟反獨裁民主聯盟

反獨裁民主聯盟(UDD)簡稱反獨聯,是泰國一個反對人民民主聯盟的政治團體,因行動時穿著紅色襯衣以示識別,俗稱“紅衫軍”。

反獨裁民主聯盟在2006年前總理他信被政變推翻後成立,支持他信

基地:泰北、伊森。

盟友:他信(前泰國首相)、人民力量黨

敵人:民主黨、人民民主聯盟、炳·廷素拉暖(前泰國首相)。

政治背景

“黃衫軍”和“紅衫軍”是泰國政治舞台上的兩個主要角色,2006年9月19日他信政府被軍事政變推翻後,反他信的“黃衫軍”與親他信的“紅衫軍”的鬥爭持續不斷。2008年5月底,反對他信的人民民主聯盟,簡稱“民盟”的支持者統一身著黃色的外衣開始在曼谷持續舉行大規模反政府集會示威活動,他們也因此被稱為“黃衫軍”。由于反獨聯的支持者都統一穿著紅色的外衣,因此也被冠以“紅衫軍”的俗稱。從2009年“紅衫軍”封鎖泰國國會大院開始,“紅衫軍”的抗議活動不斷,泰國的政局一直處在動蕩中。

“黃衫軍”與“紅杉軍”的背後是支持他信與反對他信這兩大勢力之間的權力之爭,也是泰國政局動亂的根源。在“親他信”與“反他信”沖突的背後,更深層次的原因是草根階層與中產階級及地方世襲領主之間的經濟利益沖突。泰國約70%的人口是農民和城市草根階層,約30%是中產階級、知識階層以及地方世襲領主。他信政黨推行惠民政策,得到了草根階層的擁護,而這對中上階層的利益是個巨大的沖擊。中上階層利用全國80%以上的財富,在政治、經濟、輿論等方面給他信政黨領導的政府以反擊。支持他信與反對他信之爭,是泰國政局動亂的根源。

集會活動

反獨裁民主聯盟反獨裁民主聯盟

在2006年的軍政府統治時期,反獨聯組織了多次大型反政府示威。

2007年底,親他信的沙馬·順達衛經選舉上台,反獨聯成立了與黨人民力量黨。但是不久,泰國政治危機再起,沙馬和其繼任者頌猜·旺沙瓦相繼下台,人民民主聯盟的勢力重新執政,反獨聯于是再一次掀起街頭抗爭運動,要求總理阿披實辭職,舉行大選。

2009年4月12日,反獨裁民主聯盟示威者在總理府四周聚集。當日,在泰國總理阿披實宣布在首都曼谷和中部5個府部分地區實施緊急狀態法後,數萬示威者繼續在泰國曼谷總理府四周集會。示威者封鎖了總理府附近的交通路口,布置了帳篷、醫務、食物供應等設施。

2010年3月13日開始,反獨裁民主聯盟集結于曼谷百貨公司、高級飯店聚集的商業區(RamaI路周邊)及金融區(Silom路周邊)附近,百貨公司及飯店停止營業超過一個月,曼谷高架電車及捷運亦停止營運,公共汽車也因此停駛或改道,並迫使部份國家關閉大使館並發出旅遊警示,造成以觀光業為主的泰國經濟蒙受的重大損失,同時也加大阿披實政府的壓力,演變成更嚴重的流血沖突。據泰國公眾衛生部2010年5月24日宣布,此次長達七周的騷亂共造成88人死亡,1885人受傷。

勢力範圍

2011年10月9日,泰國第一個“紅衫軍”縣正式成立,並獲政府承認。這個“紅衫軍”縣在泰國東北部的烏隆他尼府(UdonThani)。為泰黨國會議員和紅衫軍領袖乍都蓬主持了立縣儀式。

烏隆他尼府是紅衫軍的勢力範圍,在這之前,紅衫軍已經在這個府廣設了900多“紅衫軍”村子。

領導人

威臘

乍都蓬乍都蓬

威臘1948年生于泰國南部宋卡府,早年曾做時政評論員,1975年開始涉足政壇,曾任民主黨曼谷區議員、謝尼·巴莫政府的總理府發言人,2007年,威臘成為反獨裁民主聯盟核心領導人之一。政治態度比較溫和,主張與政府和解。

乍都蓬

“紅衫軍”的核心領導人之一,自學生時代起,就是各種運動的領袖,這種經歷也造就了他在“紅衫軍”領導團隊中激進幹脆的性格特點。擁有一批固定的大學生擁護者,曾加入正義力量黨,並參與了泰愛泰黨的成立,與泰愛泰黨主席他信形成堅固的盟友關系。在他信政府動蕩時期,建立了自己的政黨“忠誠黨”,向他信政府表示效忠。他信政府被推翻之後,乍都蓬成為新國會中反對黨一員,並與其他反對黨派聯合提交了對新政府的不信任案。2011年成為為泰黨政黨名單製國會下議院議員。

納塔武

被認為是是“紅衫軍”喜愛的領導人,不少地方都掛有他的照片。2010年5月,曾被泰國緊急狀態處理中心定性為“主要恐怖分子”。2011年7月成為為泰黨政黨名單製國會下議院議員。

其它詞條