印度支那 -亞洲東南部半島的地理名稱

印度支那

亞洲東南部半島的地理名稱
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

印度支那,亦稱中南半島或中印半島,指亞洲東南部的半島,東臨南海,西瀕印度洋,因位于中國以南,印度以東而得名。中南半島的南部也稱"馬來半島"。中南半島通常特指曾經是法國殖民地的"法屬印度支那",包括今日的越南、高棉(舊稱高棉)、寮國三國,簡稱"越老柬";廣義的中南半島則指"東南亞大陸",包括越老柬三國及緬甸、泰國(暹羅)、馬來西亞的馬來亞地區及新加坡、檳城、馬六甲等地。

"印度支那"一詞是音譯自法文"Indochine",表示位于印度與中國之間並受兩國文化影響的區域。中國、東南亞、歐美等地的華人普遍使用"中南半島"一詞,主要是因為中國抗日戰爭時期,"支那"發展成為侮辱中國的詞語,在于右任的倡議下,改用"中南半島",意思為"在中國以南的半島"。

但是在國際以及學術領域(尤其是地理學、地質學界),仍使用"印度支那"一名-如印支構造期就是用"印度支那"的縮寫"印支"命名的。

  • 中文名稱
    印度支那
  • 外文名稱
    Indochina
  • 方    位
    亞洲東南部的半島
  • 別    名
    中南半島、中印半島