卡爾·馬爾登

卡爾·馬爾登

卡爾·馬爾登(Karl Malden),美國好萊塢著名演員、美國電影藝術與科學學院前主席。1912年3月22日出生于美國伊利諾伊州芝加哥,父親是塞爾維亞人,母親是捷克人。1951年馬爾登憑《欲望號街車》獲得奧斯卡最佳男配角獎,1954年又憑《碼頭風雲》獲得這一獎項的提名。2004年,美國電影演員協會授予馬爾登終身成就獎。2009年7月1日,馬爾登在加利福尼亞州去世,享年97歲。

馬爾登在學生時代經常參加學校和教堂的演出,對表演興趣濃厚。馬爾登曾在他成長的城市--印第安納州加裏市一家鋼鐵廠工作過3年,後來獲得一份獎學金學習表演,並認識了後來成為他妻子的同學莫娜·格林伯格。

  • 出生地
    美國
  • 別名
    Karl Malden
  • 職業
    美國好萊塢演員
  • 國籍
    美國
  • 出生日期
    1912-03-22

簡介

卡爾·馬爾登

卡爾·馬爾登(KarlMalden),美國好萊塢著名演員、美國電影藝術與科學學院前主席。1912年3月22日出生于美國伊利諾伊州芝加哥,父親是塞爾維亞人,母親是捷克人。馬爾登在學生時代經常參加學校和教堂的演出,對表演興趣濃厚。馬爾登曾在他成長的城市——印第安納州加裏市一家鋼鐵廠工作過3年,後來獲得一份獎學金學習表演,並認識了後來成為他妻子的同學莫娜·格林伯格。

馬爾登相貌平平,有一個肥大的鼻子,用他自己的話說,還有一張煉鋼平爐般的臉。不過這些都沒有妨礙馬爾登的事業發展,他憑借智慧塑造了豐富多彩的舞台、電影和電視形象。

藝術生涯

卡爾·馬爾登卡爾·馬爾登

卡爾·馬爾登1914年3月22日生于印第安納州蓋利市。原名馬爾登·塞庫洛維奇。父母都是南斯拉夫人。原先想當教師,故進師範大學讀書,後易志演員。畢業後就去百老匯,演出有<黃金時代的小伙子> 、 <慢調>、《逃亡者》等劇。但最成功的應數1947年在紐約上演的田納西·威廉斯名劇《欲望號街車》裏的米契一角。

他從影也很早,1940年以<自知已求>一片嶄露頭角。而後,當時好萊塢幾部名片如《勝利女神》、《飛鏢》、 <槍手> 、《死吻》裏都有馬爾登的身影。1951年。在根據同名舞台劇改編的影片《欲望號街車》(A Streetcar Named Desire)裏,他扮演同一角色——米契是男主人公斯坦利的牌友,自從和斯坦利妻子的姊姊布朗什認得後,一下子變得彬彬有禮起來,經過一段時間相處,他準備娶她,但後來斯利兜出布朗什的老底,便打消了愛與結婚的念頭。由于角色的成功,馬爾登捧走了最佳男配角金像。

之後,這位獎主還演拍了許多好影片,如<獨眼傑克斯>(飾奸詐的父親)、 <辛辛那提小子> (飾搞兩面派的槍手)、<在江邊> (飾碼頭工人的神父)、 <巴頓將軍> (飾布雷德利將軍)等等。

除了表演外,馬爾登還從事導演工作。他曾執導過《時限》等片。再有,他對電視也很感興趣,主演過一部片名為《舊金山的大街》的警探電視連續劇。

作品

卡爾·馬爾登卡爾·馬爾登

馬爾登上世紀30年代活躍于百老匯戲劇舞台,曾獲得紐約劇評家獎。馬爾登一生主演過50多部影片,包括《巴頓將軍》《孺子雄心》《安邦定國志》和《娃娃新娘》等。1951年,馬爾登憑<欲望號街車>獲得奧斯卡最佳男配角獎,1954年又憑《碼頭風雲》獲得奧斯卡最佳男配角獎提名。

使馬爾登名聲大振的還有他在上世紀70年代主演的電視連續劇《舊金山街頭》,當時剛入門的邁克爾·道格拉斯在劇中扮演馬爾登飾演的老偵探的年輕同事,道格拉斯為此稱馬爾登為導師。

除了電影和電視劇,馬爾登在上世紀70年代和80年代為美國運通公司的旅行支票所做的商業廣告也讓他的形象深入人心,人們都記得他的那句廣告語:“出門時別忘記帶上它們。”

2004年,美國電影演員協會授予馬爾登終身成就獎。馬爾登稱這是他的事業的一個頂峰。

影響

卡爾·馬爾登1951年憑借影片《欲望號街車》(AStreetcarNamedDesire)中的米奇一角贏得了奧斯卡最佳男配角獎。1984年電視電影《FatalVision》(FatalVision)又為他贏回艾美獎最佳男配角獎。2003年,美國演員工會授予卡爾·馬爾登終身成就獎,而美國眾議院為了向他表示敬意,甚至以他的名字為洛杉磯的一家郵局命名。

逝世

2009年7月1日,馬爾登在美國加利福尼亞州布倫特伍德家中去世,享年97歲。

據美聯社報道,馬爾登的家人宣布了他去世的訊息,並向電影藝術與科學學院通報了有關情況。

馬爾登的家人說,馬爾登屬自然死亡,去世時家人在他身邊。

榮譽

1951年,馬爾登憑《欲望號街車》獲得奧斯卡最佳男配角獎,1954年又憑<碼頭風雲>獲得奧斯卡最佳男配角獎提名。

1989年至1992年,馬爾登任美國電影藝術與科學學院主席。2004年,美國電影演員協會授予馬爾登終身成就獎。馬爾登稱這是他的事業的一個頂峰。

評價

卡爾·馬爾登,有一副特異的容貌。鼻子偌大,其尖端呈球形,滿臉盡是皺紋和橫肉,似乎隻適合演壞蛋或小醜,然而他演技扎實,戲路極廣,演好人也很成功。

電影藝術與科學學院主席錫德·加尼斯評價說,馬爾登的一生“豐富而充實”,他的藝術生涯跨越戲劇和影視領域。

其它詞條