南高峰

南高峰

南高峰高257米,是西湖十景"雙峰插雲"的兩山之巔--南高峰和北高峰之一,位於浙江省杭州市,在煙霞洞,水樂洞旁,與北高峰遙遙對峙。登上山頂,極目縱眺,浩瀚的錢塘江和波平如鏡的西湖盡收眼底,是一個登高攬勝的好地方。山上古木蔥蘢,怪石嶙峋。峰頂的寶塔與北峰塔競秀爭雄,稱為"雙塔凌雲",是傳統的"嚴陵八景"之一。清代許正綬《懸燈歌》有"以塔作峰峰亦高,北峰高唱南峰答"之句,十分傳神地寫出了雙塔雙峰的形象。南高峰舊有一座七級石塔和榮國寺,現均無存。

  • 中文名稱
    南高峰
  • 257米
  • 位置
    浙江省杭州市
  • 舊景點
    七級石塔、榮國寺
  • 榮譽
    西湖十景之一
  • 主要景觀
    林、石、洞、泉、水

景區簡介

山上的名勝古跡和泉水洞穴有先照壇、天池洞、千人洞、法華泉、缽盂泉、劉公泉等,其中以千人洞為最大。隨著歲月的流逝,這些名泉和名洞乏人修整,大多已湮沒。如今為適應旅遊事業的發展,園林部門擬把南高峰建成一個以突出為林、石、洞、泉、水主要景觀的風景區。

歷史文化

南高峰又名南山,因南方在八卦中為巽位,故又稱巽峰,為馬日山的餘脈。據南宋大詩人陸遊《嚴州重修南山報恩光孝寺記》的記載,早在唐未就有和尚在此修行,"結廬于山之麓,名廣靈庵"。宋仁宗慶歷年間(104l-1048),擴大為靈寺。哲宗紹聖年間(1094-1098),遷于山頂。徽宗崇寧年間(1102-1106),賜名天寧萬壽。高宗紹興年間(1131~1162),改名報恩光孝寺。明初復名天寧寺。北宋時曾建有七層寶塔,"與寺俱毀于宣和之盜",後又歷有興廢。明嘉靖二十七年(1548),復建七級磚塔,至今猶屹立峰巔。時任巡鹽御史的鄢懋卿到嚴,應地方官紳之請,寫下了《卯巽二峰建塔記》,洋洋灑灑千餘言,文採飛揚。後人因其依附嚴嵩,人品低下,故地方志中將作者換成抗倭將領胡宗憲。此記已刻石勒碑,現仍存南峰塔的底層。

20世紀80年代初,旅遊部門對南高峰進行了規劃建設,植梅數于株,以應"梅花城"之說。初春時節,梅花綻放,暗香浮動,來此探梅遊山者很多。又新增了鄉賢祠和書畫碑廊,塑三國建德侯孫韶,唐劉長卿、杜牧,宋範仲淹、陸遊像于鄉賢祠,刻宋代嚴州城圖和歷代名篇嵌于廊壁,成為一方文化名勝。

登山線路

登南高峰有三條路可供選擇

1、從滿覺隴路上的水樂洞登山,從水樂洞登山可乘Y3公交大巴至水落洞站下,然後開始登山。

南高峰

2、從龍井路登山,可乘27路公交大巴至浙江賓館站下,然後沿浙江賓館旁邊的石階道登山。

南高峰

3、從六通賓館登山,可乘194、Y6等到三台山路下車,然後沿六通賓館測面小路而上。

南高峰

相關搜尋

其它詞條