南非自由日

南非自由日

1950年南非國民黨政府頒布了《人口登記法》、《集團住區法》、《鎮壓共產主義條例》等法令並于"五一"節襲擊了抗議種族隔離政策的遊行示威民眾。南非于1994年4月27日首次舉行不分種族的全國大選,黑人領袖納爾遜·曼德拉成為新南非首任總統,南非歷史上第一部體現種族平等的憲法生效,這一天成為南非的國慶日,也稱南非自由日。南非非洲人國民大會號召南非聯邦的全體居民舉行大示威以抗議當局的種族隔離政策和法西斯法令,悼念"五·一"節中被害的民眾。

  • 中文名稱
    南非自由日
  • 別稱
    南非國慶日
  • 節日時間
    4月27日
  • 流行地區
    南非
  • 節日意義
    慶祝南非1994年廢除種族隔離製度
  • 設定時間
    1994年4月27日

節日由來

南非地處南半球,有"彩虹之國"之美譽,位于非洲大陸的最南端,陸地面積為1219,090平方公裏,其東、南、西三面被印度洋和大西洋環抱,北面與納米比亞、波劄那、辛巴威、莫三比克和史瓦濟蘭接壤。南非是非洲最大經濟體和最具影響力的國家之一,其國內生產總值約佔撒哈拉以南非洲國家經濟總量的三分之一,對地區經濟發展起到了重要的引領作用。南非財經、法律、通訊、能源、交通業發達,擁有完備的硬體基礎設施和股票交易市場,生產量均佔世界首位。並且南非在2010年加入金磚國家,進一步與巴西、俄羅斯、印度、中國加強合作貿易交流。

號召得到南非聯邦共產黨、印度人大會和其它組織的支持和回響。6月26日全國性的罷工和示威遊行如期爆發,南非政府動用了全部警力逮捕了130多人,隨後又對參與者施行瘋狂的體罰。6月26日從此成了南非自由日,又稱全國抗議日,作為南非人民反種族主義運動紀念日。以後最重要的反種族主義運動都安排在這個日期舉行。

習俗與活動

1994年4月27日,南非歷史上第一部體現種族平等的憲法生效,這一天從此被確定為南非的國慶日。

2013年4月27日,南非各地舉行盛大活動來慶祝第19個國慶日。祖馬總統在比勒陀利亞發表高度評價新南非成立以來取得的成就。"當我們回望自1994年以來走過的路,我們要說,這是一條艱難的路,一條從開始就很艱難的道路,但是我們取得了巨大的進步。我們是一個謙虛的國家,從不吹噓自己取得的成就;而且我們也一直苛求自己。但是,在這個特別的日子裏,我們必須要宣告,我們是一個非常偉大的國家。我們從那被聯合國宣布為反人類的罪惡製度中走來,當我們遇到困難的時候,我們回頭看看來時路,我們會看到沒有什麽事情能夠讓我們放棄希望。"

祖馬同時也提到了去年在馬裏卡納鉑金礦發生的"警察掃射礦工"事件,他說,雖然很多人認為這起事件終結了南非的和平民主之路,但南非人民把國家放在首位,齊心協力走出了這個悲劇。

其它詞條