南非國寶茶

南非國寶茶

南非國寶茶是來自南非開普敦200公裏以北的塞德博格地區,在南非,與"黃金,鑽石"並稱為南非三寶,簡稱為 "南非國寶茶"。

  • 中文名稱
    南非國寶茶
  • 特    征
    葉片程針狀
  • 類    型
    豆科植物
  • 簡    稱
     "南非國寶茶"

簡介

南非國寶茶是一種豆科植物,葉片程針狀,也被稱為"路易波士"。這種茶樹的種植條件極為苛刻,必須在海拔四百五十公尺以上的高原地帶,而且要酸性土壤,年降水量需保持在380-650mm。因此它隻生長在開普敦周圍方圓三百公裏內的塞德博格地區。

茶樹的種植,播種期在2-3月份,生長到7、8月份移植到農場管理從種苗移植算起,需要18個月的時間才可以收割。總共可以收獲2-3次,過後,土地必須閒置5年方可再次種植。

茶葉的加工:葉子( 嫩枝 )被選出,打磨,氧化("發酵"),最後在陽光下風幹,然後根據 長度,顏色,味道和香氣分級,包裝,最後出口到其他的國家。

南非國寶茶

歷史

早在200年前,路易波士茶在南非土著居民( 科伊人)中已經開始被加工和飲用,並且被當地的一些醫生用來治療疾病。

1930年,著名的醫學家諾提亞發現了博士茶作為農產品的價值,此後就開始大面積種植、推廣,銷售這種植物。

1954年南非農業部長指定建立了一個南非國寶茶(rooibos茶)的管理部門,負責管理市場,規範品質。從那以後南非國寶茶走向世界,在全球銷售。

南非國寶茶在南非被當做"國茶"對待,是在1960年代後期,一個叫恩恩妮.瑟倫的母親,在孩子遭受腹絞痛的痛苦的時候,發現喝了加入南非國寶茶(ROOIBOS )的牛奶對孩子有很好的安撫效果。

近年來,世界各國倡導有機的健康生活方式,南非國寶茶屬于一種天然、完整植物性的有機產品,對人體健康有好處,被廣泛套用。

南非國寶茶

療效

(1)南非國寶茶不含咖啡因和草酸,有鎮靜中樞神經系統的效果,適合給有過敏、頭痛、睡眠失常、失眠、神經緊張、輕微憂鬱症及神經高度緊張等症狀的人飲用。

(2)南非國寶茶富含的豐富SOD能促進膠原蛋白、彈性蛋白的合成,有利于改善膚質,具有一定的美容效果。

(3)南非國寶茶富含的氧化劑(SOD),能導致體內活性氧等氧化自由基減少,在一定程度上有調節血壓降脂軟化血管的功效。

(4)南非國寶茶具有豐富的營養成分和人體必需的礦物質,長期飲用,有利于牙齒和骨骼的發展。

(5)南非國寶茶有緩解皮膚過敏的效果,如果直接敷在受感染的皮膚上,皮膚癢、濕疹、尿布疹、挫瘡等皮膚過敏症狀都可以在一定程度上得到緩解和減輕。

(6)南非國寶茶含有抗氧化(SOD)成分,能減緩氧化作用,有助于維持人體健康並延緩衰老,增強系統免疫能力。

健康意義

(1)南非國寶茶和心髒健康:

草黃素博士茶中的抗氧化劑,能預防和治療人類的心血管疾病。

(2)南非國寶茶治療腸道疾病 - 兒童適用

日本研究人員建議博士茶作為一種安全和有效的方式,可以減少氧化應激反應.他們發現博士茶能提高抗氧化活性,從而減少了氧化反應對DNA造成的損害。

(3)南非國寶茶和免疫系統:

研究人員已經證明,無論是在體外或體內當人體免疫系統受到挑戰時,博士茶能促使人體產生抗體。

(4)南非國寶茶'抗病毒特徵:

博士茶抑製了單純皰疹病毒在人體身上的發展。

(5)南非國寶茶與皮膚:

研究表明博士茶抑製(減慢)某些炎症性皮膚疾病,並使皮膚不那麽敏感的受到陽光的損害。

(6)南非國寶茶與癌症研究:

實驗室研究(體外研究)顯示,槲皮素,木犀草素,二種黃酮物質是強抗氧化劑,可導致癌細胞"自殺"(稱為" 細胞凋亡") 。這些元素博士茶內都有一定的含量。

其它詞條