南美洲板塊

南美洲板塊,簡稱南美板塊,是一個大板塊,包括了整個南美洲大陸,向東一直延伸至中大西洋海嶺。它是1968年勒皮雄首次提出的六大板塊中美洲板塊的南半部。

  • 中文名稱
    南美洲板塊
  • 提出時間
    1968年
  • 提出者
    勒皮雄
  • 簡    稱
    南美板塊

基本概況

南美洲板塊的東界是離散邊界,與非洲板塊相鄰,這一邊界形成了中大西洋海嶺的南段。其南界與南極洲板塊和斯科

南美洲板塊南美洲板塊

舍板塊形成復雜的邊界。其西界與正在消減的納斯卡板塊形成會聚邊界。在其北界,南美洲板塊則與加勒比板塊相鄰。

套用學科

海洋科技(一級學科);海洋科學(二級學科);海洋地質學、海洋地球物理學、海洋地理學和河口海岸學(三級學科)。

現狀分析

今天業已分裂成科科斯板塊和納斯卡板塊的古法拉龍板塊的南部殘遺部分仍然在繼續向南美洲板塊的西界之下消減。這一消減作用抬升了宏偉的安第斯山脈,並造就了散布于安第斯山脈中的火山。據一些推測,南美洲板塊的西向移動除了迫使科科斯板塊和納斯卡板塊消減于其下之外,還使其北面的加勒比板塊和南面的斯科舍板塊遭到擠壓。這兩個板塊具有相似的形狀,而且都在其東界發生消減;它們被認為是在法拉龍板塊上形成的古火山區,火山噴發使這兩個板塊的地殼加厚,因而無法消減于南美洲板塊之下。

專家分析

智利位于緊鄰南美洲西海岸的納斯卡板塊與南美洲板塊交介面,納斯卡板塊每年都會向南美洲板塊下方沉降,使南美洲板塊受到擠壓而積聚能量。智利當地時間27日凌晨發生地震的區域在歷史上多次遭受地震襲擊,最嚴重的一次是1960年的裏氏9.5級地震,堪稱歷史上最劇烈的地震,因此這一地區發生大地震並不出人意料。

其它詞條