南碼頭路街道

南碼頭路街道

南碼頭路街道是上海市自由貿易試驗區下轄的一個街道,街道轄區為東起楊高南路與花木街道、北蔡鎮接壤,西至黃浦江黃浦區隔岸相望,南依白蓮涇、中汾涇與周家渡街道相傍,北靠龍陽路南浦大橋引橋與塘橋街道相鄰,區域總面積為4.2平方公里。區域內常住人口8.4萬餘人,外來人口1.1萬餘人。下設28個居委會。轄區內形成了南浦大橋為重點的交通樞紐網路, 擁有東方電視台、浦東遊泳館等900餘家企事業單位,逐步形成了居民自治、管理有序、服務完善、治安良好、文明祥和、環境優美的現代化新型社區。

  • 中文名稱
    南碼頭路街道
  • 外文名稱
    Nanmatou Rd. Sub-district
  • 行政區類別
    街道
  • 所屬地區
    上海市自由貿易試驗區
  • 下轄地區
    塘南社區、銀河社區
  • 電話區號
    021
  • 面積
    4.2平方公里
  • 方言
    滬語

基本概況

南碼頭路街道1950年屬楊思鄉,1951年設南碼頭鎮,1955年並入塘橋鎮,屬東昌區。1958年與周家渡合並,建五一人民公社鎮聯大隊。1959年復歸塘橋。1960年歸周家渡街道,屬南市區。1984年又從周家渡劃出,歸塘橋街道。1986年8月從塘橋劃出南浦路以東地區,成立南碼頭路街道。成立于1986年8月13日,因南碼頭路而得名。當時街道轄區東至六裏橋與六裏鄉相望,西臨黃浦江,南與白蓮涇、周家渡街道為鄰,並與南浦路、龍陽路、塘橋街道相接,面積2.82平方公裏。經過1998年、2000年2001年3次區劃調整,街道轄區為東起楊高南路與花木街道、北蔡鎮接壤,西至黃浦江與黃浦區隔岸相望,南依白蓮涇、中汾涇與周家渡街道相傍,北靠龍陽路南浦大橋引橋與塘橋街道相鄰,區域總面積為4.2平方公裏。區域內常住人口8.4萬餘人,外來人口1.1萬餘人。下設26個居委會。轄區內形成了南浦大橋為重點的交通樞紐網路,擁有東方電視台、浦東遊泳館、浦東中學、華聯社區商業中心等900餘家企事業單位,並建立了社區配套服務設施5個(社區事務受理服務中心、社區文化中心、社區服務中心、社區衛生服務中心、社區敬老院),是一個經濟穩步成長、設施齊全、生活便捷的老城區。

南碼頭路街道

行政區劃

南碼頭路街道下轄西三裏橋社區、塘南社區、銀河社區、沂南路社區、東三裏橋社區、膠南社區、臨沂一村社區、臨沂二村社區、臨沂三村一社區、臨沂五村一社區、臨沂八村一社區、臨沂八村社區、新橋社區、港機新村社區、六北社區、鵬欣社區、金星社區、建業社區、東盛社區、六裏一社區、六裏二社區、六裏三社區、六裏四社區、龍馥社區、臨沂六村社區、臨沂七村社區和東方城市花園社區。有東方電視台、浦東遊泳館、世博建設大廈、南浦大橋、南碼頭渡口等。轄區原為農村,由于瀕臨黃浦江,水路交通便利。明嘉靖年間設南倉官渡。清順治年間開闢南陸(南碼頭至陸家浜)對江擺渡線。民國36年(1947年)設車渡。南碼頭街原僅有數家小鋪及點心攤。抗日戰爭勝利後,街上開設恆盛南貨油醬店以及萬春元、陳永泰、陳士興等雜貨店。至解放前夕,南碼頭街周圍零星分布幾個居民點,僅有100餘戶居民。轄區有港口機械廠、第三印染廠、溶劑廠等21家市屬工廠和3家區屬工廠、2家鄉辦工廠及2家空軍下屬工廠;還有2所中學、5所國小、1家醫院、1座電影院。

南碼頭路街道

黨建概況

一、南碼頭路街道黨組織概況

截止2011年底,南碼頭路街道黨工委共有直屬黨組織59個,黨員5426人。街道直屬黨組織包括27個居民區黨總支,20個新經濟黨支部,1個機關黨總支,1個文化中心支部,1個中介機構聯合支部, 1個綜治中心黨支部,4個離退休老幹部支部及流動、南社物業、社保、城管八分隊4個其他支部。其中,27個居民區黨總支共有黨員5046名,佔黨員總數的93%,構成了基層黨員的主體。

二、整體黨員結構分析

根據2011年度黨內統計年報表提供的資料,現對街道整體的黨員結構作如下分析:

1、年齡結構分析

從年齡分布上看,60歲以上黨員人數為3384人,佔黨員總數的62.3%;55-59歲的黨員人數為812人,佔到黨員總數的15%;46-54歲的黨員有500人,佔到9.2%;36-45歲的黨員有216人,佔4%;35歲以下的黨員有514人,佔9.5%。可見 ,社區內的黨員主要是以退休黨員為主。5426名黨員中,男性黨員3395人,女性黨員2031人,男女比例為1.67 :1。

2、學歷層次分析

學歷分布呈金字塔狀,人數最多處于金字塔底部的主要是國中及以下學歷,有2005人,佔總人數37%,其次是高中學歷,有955人,佔17.6%,大學專科926人,佔17%,其他學歷如中專,有737人,佔13.6%,大學大學部726人,佔13.4%,人數最少處于金字塔頂端的是研究生學歷,有77人,佔1.4%。學歷層次較低與社區黨員構成主要以退休人員為主的實際情況相符。

組織機構

黨政辦公室 負責人:李瑩

負責街道年度計畫、總結及有關綜合材料的起草,製定完善並落實各項製度;負責公文、電函的處理、督辦及保密工作;負責黨工委會議、主任辦公會、社區管理委員會等集體性會務活動的組織;負責區域網路維護、信息編輯、信息統計工作;負責黨政印章、印鑒、證明的使用和管理;負責機關財產管理、車輛調度、維修,食堂管理及值班安排等後勤服務工作;負責黨政檔案的管理、保密檔案的發放、回收和銷毀。

安全監察隊 負責人:段連會

進一步密實安全生產網路,建立健全各類安全生產監察製度、台帳;加強對重點監控單位的分級監察,分類監控;加強安全生產監察力度,提高隱患整改率;迅速處置各類安全生產的舉報;積極宣傳《安全生產法》,提高全民安全意識;加大專項整治力度,建立長效監管機製,集中力量消除隱患;加強安全法規、安全知識培訓工作,增強法製觀念、業務能力。

組織人事科負責人:陳東

負責基層黨組織建設、社區黨建、新經濟組織黨建工作;負責基層領導班子建設和機關幹部隊伍建設;負責人員招錄;工資福利保險、獎懲、任免調配、考核培訓工作和幹部檔案、編製管理工作;負責離退休幹部工作。

紀檢監察科 負責人:李克鋒

組織實施黨風廉政教育;組織協調政務公開,居務公開工作;組織實施案件查處工作;組織實施內部審計工作;指導黨風廉政監分站工作。

財務科 負責人:王薇寧

主持街道辦事處財政、財務日常工作;對街道的會計工作進行財務管理並進行財政監督;指導和管理南碼頭路街道"財務會計管理中心"工作;負責財務會計人員業務培訓工作積級組織好全街道辦事處的會計核算工作和財務管理理。

武裝部 負責人:錢小米

加強民兵預備役組織建設,開展民兵預備役軍事訓練工作;開展兵役執法檢查、兵役登記和征兵工作;推進"三同"實踐活動;開展"故鄉指導員"活動;開展社區國防教育工作;做好社區民防建設工作。

市政衛科負責人:李宏林

組織協調、監督、檢查社區單位、居委愛國衛生工作;指導監督檢查轄區內單位、居委會衛生保潔工作;組織協調監督檢查轄區內各類道路的市容管理;製定達標道路的工作目標與工作計畫,並組織協調實施;協調配合監督水、電、煤道路等市政管理工作;協調配合做好市政動遷等實事工程建設工作;負責轄區內環境保護工作及督促檢查環境達標建立工作;組織對轄區內各類違章建築的移送或督辦,並依法督促職能單位對各類違章建造的拆除;牽頭房產辦和各小區物業公司推進物業一體化管理。

社區婦女聯合會 負責人:辜承婷

加強組織建設,團結、指導社區內各婦女組織開展工作;宣傳、貫徹黨的路線、方針、政策,普及有關婦女兒童的法律和法規知識;參與社區精神文明建設;培養女性人才工程,引導廣大女職工崗位成才;協助政府推進《婦女規劃》、《兒童規劃》和《中國婦女權益保障法》的貫徹、實施及監測評估等工作。

宣傳文教科 負責人:任筠

負責街道精神文明建設有關工作;負責和指導文明小區(街)、社區文明單位建立工作;負責社區共建工作;負責宣傳統戰工作;負責指導開展有線電視管理工作。

司法科負責人:陳素珍

負責人民調解、矛盾控製,刑釋解教人員的安置幫教,五種監管對象的社區矯正,法製宣傳教育工作,司法"110"聯動、政府法製、負責提供或聯絡法律援助,司法信訪,法律服務。

社區團工委 負責人:蔣沈艤

在街道黨工委的領導下,按照黨賦予社區共青團的工作職責,抓好區域化團建工作;抓好團員青年的思想工作;抓好社區青少年的教育和管理工作;做好推優工作;有效聯系廣泛的青年群體,服務于社區青少年和團員青年的發展需求。

民政科負責人:蔡健

受理社會救助、老年人工作、殘疾人工作、精神病防治工作和社區服務工作等;基層政權建設,組織居民委員會換屆選舉工作指導居委會的日常工作;組織社區服務和社會救助工作。

綜合治理辦公室負責人:王磊

創安工作,安全小區、安全合格單位;治安防範,隊伍建設,宣傳;反邪教工作;防火安全工作;人口綜合管理工作;禁毒工作;社保隊伍的建設和管理;社區閒散青少年管理;反竊電和破壞電力設施工作;地區維穩工作;地區各類整治工作的組織協調;見義勇為表彰和善後工作;組織對重點對象的監控;化解控製動拆遷矛盾。

社區工會負責人:熊飛鵬

負責工會日常工作;指導、推進轄區內新經濟組織工會組建工作;指導基層工會認真開展平等協商,簽訂集體契約工作,維護職工合法權益;做好"凝聚力工程"。

勞動科負責人:王克廣

宣傳執行勞動保障政策;勞動用工監督檢查;勞動力資源管理;再就業工作;勞動力資源管理;失協保登記;職介、培訓;崗位開發、就業援助;非正規勞動組織認定;外勞力管理;自由職業加金;醫療保險工作;社會保障卡。

信訪辦負責人:董靜

受理、交辦、轉送信訪人提出的信訪事項;承辦上級和本街道領導交由處理的信訪事項;協調處理重要信訪事項;督促檢查信訪事項的處理;研究、分析信訪情況,開展調查研究,及時向本街道領導提出完善政策和改進工作的建議;對本街道其他工作部門和居民區的信訪工作進行指導。

城管分隊負責人:楊春海

依法行使市容環境衛生管理方面法律、法規和規章規定由市和區縣行政機關和法律、法規授權的組織行使的行政處罰權;市政工程管理、綠化管理、水務管理、環境保護管理、公安交通管理、工商管理、建設管理、房地產管理和城市規劃管理等方面法律、法規和規章規定由市和區縣行政機關和法律、法規授權的組織行使的部分行政處罰權;市人民政府規定的其他方面的行政處罰權。

派出所負責人:王兆法

收集、掌握、報告影響社會政治穩定和治安穩定的情報信息;管理轄區內的實有人口;管理轄區內的重點行業、公共娛樂場所和槍支、彈葯、爆炸、劇毒等危險物品;指導、監督轄區內的機關、團體、企業、事業單位的內部治安保衛工作;宣傳、發動、組織、指導民眾開展安全防範工作;辦理轄區內發生的因果關系明顯、案情簡單、一般無需專業偵查手段和跨縣、市進行偵查的刑事案件,並協助偵查部門偵破其他案件;辦理治安案件,調解治安糾紛;參與火災、交通、爆炸、中毒等治安災害事故的預防工作;接受民眾報警、求助,為民眾提供服務。

工商所 負責人:丁宏

辦理轄區內由區、縣工商局登記管理的企業的登記初審和年檢、換照的審查手續,並對區、縣工商局核準登記的企業進行監督管理;管理轄區內的集貿市場,監督集市貿易經濟活動;監督檢查轄區內經濟契約的訂立及履行,調解經濟契約糾紛;受理、初審、呈報轄區內個體工商戶的開業、變更、歇業的申請事項,對個體工商戶的生產經營活動進行監督管理;指導轄區內企業事業單位、個體工商戶正確申請商標註冊,並對其使用商標進行監督管理;對轄區內設定、張貼的廣告進行監督管理;按規定收取、上繳各項工商收費及罰沒款物;宣傳工商行政管理法律、法規和有關政策。

房產辦事處 負責人:顧偉

貫徹落實《物業管理條例》、《上海市住宅物業管理規定》等有關房屋管理的政策法規,對違反上述規定的行為進行監督檢查;負責轄區內物業管理的監督管理工作;負責會同街道辦事處組織業主大會、業主委員會的組建和換屆改選籌備工作;指導、監督業主大會按有關規定開展工作;配合街道等有關部門,積極參與文明小區建立工作;配合有關社會治安綜合治理機構,做好房屋租賃管理工作;負責各類危舊房的查險和督修工作;具體辦理交辦的私房落政工作;負責組織物業管理招投標工作;負責對物業管理分級定價初審工作;做好房屋預售、房產變更、轉讓登記、入戶許可證的前期工作;及時處理涉及物業管理方面的各種信訪投訴;負責建立轄區內各類房屋信息的基礎資料庫,並做好動態管理。

社會事業

解放後,南碼頭地區逐年發展。50年代建造了港機新村、溶劑新村等新工房,面積約3萬平方米。60年代在東三街建造一批簡易工房,面積約3萬平方米。1976年以後建造三裏新村和南碼頭一條街工房群,面積達21萬平方米。80年代以來,轄區市政建設更為迅速。至1992年,轄區已建大批多層新工房,其中高層建築15幢。南浦大橋建成通車後,南碼頭地區交通更為暢通,除南碼頭車渡、客渡外,境內還有82、83、86、214、大橋一線和南楊一線等公交線路。1986年街道成立時有勞動服務公司、合作聯社、社會勞動服務公司3個經濟實體,轄9個單位,固定資產不足10萬元,當年利潤不足15萬元。1987年街道經濟實行承包責任製,在轄區擴建經營場地,增設商業網點,扶持居委會興辦第三產業。當年利潤41.6萬元。1990年街道創辦了一些投資少、見效快的食品廠、皮鞋廠等企業,當年利潤165萬元。1992年,街道有29個企業,從業人員1155人,年產值(營業額)3680萬元,利潤261萬元,上繳稅收170萬元。

南碼頭路街道

其它詞條