南投縣

南投縣

《辭海》(1999年版)資料:南投 縣名。在台灣省本島中部、台中盆地南端。縣治南投市。原名南投社。清光緒二十七年(1901年)設南投廳,後廢。1950年由台中縣分設。據《台灣省通志》,縣因山胞南投社為名。"南投"為土語譯音。南投縣境內多山地,經濟以農、林業為主。農產除稻、甘蔗外,並產茶葉、煙草、竹筍、蓖麻、香蕉、鳳梨、柑橘、蘋果、枇杷、荔枝等。有木材加工、食品加工、釀酒、製糖等工業。名勝有著名的日月潭,以及合歡山瀑布等。

  • 中文名稱
    南投縣
  • 外文名稱
    Nantou County
  • 行政區類別
  • 所屬地區
    中國台灣
  • 電話區號
    049
  • 北緯
    23°25′53″-24°20′
  • 下轄地區
    1市、4鎮、8鄉
  • 方言
    閩南語、客家話
  • 郵政區碼
    54057
  • 面積
    4106.4平方千米
  • 別名
    投、投縣
  • 人口
    51.1萬人(2015年)
  • 氣候條件
  • 地理位置
    台灣島中部
  • 市樹
    樟樹
  • 東經
    120°37′0″-121°25′0″
  • 著名景點
  • 車牌代碼
    NF
  • 火車站
    集集車站、水裏車站、車埕車站
  • 政府駐地
  • 市花
    梅花

概述

南投縣位于台灣島中部,是本省唯一不靠海岸的山區縣。全縣面積為4106平方公裏,人口54.2萬人(2001年底)。在人口結構上,外省人較少,以閩南人為主,高山族人口較為集中。高山族主要有布農族、泰雅族、曹族與邵族。下轄1市4鎮(南投市及埔裏、草屯、竹山、集集4鎮)8個鄉(仁愛鄉、信義鄉、鹿谷鄉、水裏鄉、魚池鄉、名間鄉、中寮鄉、國姓鄉)。縣治設在南投市。

南投縣

南投縣在地理上分為平地與山地兩部分。平地以南投市為中心,包括草屯、竹山與集集3鎮與名間鄉。台灣省政府機構設在中興新村,是南投縣的行政與商業中心。其餘鄉鎮為山區。人口集中的草屯鎮(人口近10萬人,居全縣第二位)與台中都會區隻有一橋之隔,受台中市影響較大。

交通不便,遠離港口,經濟不夠發達,是一個典型的農業縣,農業人口目前仍佔近40%。工業以加工工業為主,有南崗工業區、南崗擴大工業區與竹山工業區等三個工業區。到90年代末,南投園區工業家數為1.2萬家。教育較為落後,1995年在埔裏設立“暨南大 學”,另有南開工專設在草屯。高中與高職學校10所,初級中學31所,國小149所。

南投縣境內80%以上為山地,翻開南投的開發史,舉凡人文史跡,或自然資源,莫不與山林有關,真是名副其實的"高山縣"。

地理位置

南投縣位于台灣島的正中心,北鄰台中縣,西鄰彰化縣和雲林縣,南鄰嘉義縣和高雄縣,東鄰花蓮縣。東經

120度0分0秒,北緯23度0分0秒。

自然氣候

南投縣一年四季都是旅遊佳季,猶以12月-4月為最佳。
      南投縣年均溫度19.2℃,年平均最低溫為1月份14.1℃,年平均最高溫是7月份22.9℃。 南投縣的日月潭是台灣最著名的景點之一,四季遊人不絕,日月潭的景色春夏秋冬,晨昏晴雨,各有不同,因此南投縣不同于台灣其他地方,這裏一年四季都有大批旅遊者。

旅遊景區

縣內得天獨厚的自然資源,造就玉山公園、溪頭、杉林溪、惠蓀林場和日月潭等天然遊憩區,為南投贏得不少觀光好評;而廬山溫泉、東埔溫泉、雙龍瀑布、龍鳳瀑布等,亦皆有可觀;此外,充滿懷舊風味的集集支線鐵路,和鹿谷一帶的茶園風光,則提供遊人另一種主題旅遊。而山林的氣候和濁水溪含高養分的水質,讓南投的特產小吃豐富且多樣。如竹山的竹製品和紅薯、集集的山蕉、埔裏的紹興酒、水裏二坪山的古早枝仔冰,則為傳統保留了好滋味……。秀美的山水風情,豐富的文物史跡,和樸實寬厚的人情風味,俱是南投迷人之處。地震過後,人們正努力恢復南投迷人的風貌,許多重建計畫也已積極進行,以重現這處"台灣的瑞士"的昔日風華。

日月潭  

南投縣

日月潭(Sun Moon Lake)位于台灣南投縣魚池鄉,面積7.93平方公裏(滿水位8.4平方公裏)、水深27公尺、日月潭海拔748公尺,是台灣最大的湖泊,日月潭也是台灣原住民邵族的居住地,雙潭秋月是台灣八景之一。

大正8年(1919年)4月,台灣電力株式會社便開始興建日月潭水庫,但由于資金的不足,直到昭和9年(1934年)6月才完工,日月潭的湖面面積也從原來的4.55平方公裏擴張至7.73平方公裏。1948年7月改名為大觀水力發電廠。 每年9月份,這裏都會舉辦萬人橫渡日月潭的活動,全程約3000米。

清境農場

清境農場位于亞洲台灣南投縣,海拔近2000公尺,為台灣行政院退輔會所經營之公營事業,是近年來在台灣迅速崛起的知名觀光景。以一望無垠的青綠色大草原(青青草原)、層疊起伏的高山(合歡山、奇萊山、能高山)、悠閒散布在草原的綿羊而聞名,具有濃厚的歐洲風味,尤其以附近的歐式民宿最為知名,已成為台灣最熱門的觀光景點之一。

南投縣

又因位在前往賞雪聖地-合歡山-的必經道路上,每到冬天,上山賞雪人潮絡繹不絕。清境地區除了有優美的高山景觀外,還有當年由大陸滇緬地區撤退來台的軍人後裔在此根生,因此雲南擺夷料理也成為當地特色之一。在清境的旅客服務中心廣場,設有全亞洲最高(2000公尺)的星巴克咖啡、連鎖便利商店、面包坊、景觀餐廳等,別具特色。由于當地山區有台灣原住民-布農族-居住,在此採買一些具有民族風味的裝飾品也別也風味。

合歡山

南投縣

合歡山素有“雪鄉”之稱,位在花蓮縣與南投縣的交界處,是台灣主要河流大甲溪、濁水溪和立霧溪的分水嶺。

合歡山群峰由七座山串連-主峰標高3,416公尺、東峰3,421公尺、北峰3,422公尺、西峰3,144公尺、石門山3,236公尺、合歡尖山3,217公尺、石門北峰 3,278公尺(前五座更名列“台灣百岳”中)。

在台灣百岳當中,這原本是需要至少三天三夜才能攀頂的高山,由于中橫公路的開通以及霧社支線的連線,公路從群峰山間處蜿蜒切過,如今一般人都可以用開車或是走路的方式輕松上山。

旅遊指南  

住宿

南投擁有眾多民宿,是不錯的投宿選擇。 

交通

台灣高鐵前往台中,然後在台中幹城車站,搭乘往南投-埔裏的南投客運、全航、國光號等至埔裏市區,之後再中轉前往各地。  

證照

目前需辦理《大陸居民往來台灣通行證》及簽註,以及入台證。如果要去台灣本島,入台證辦理時間約5~6個工作日。據悉,一旦自由行開通,辦證手續及流程還有可以松動。  

美食

南投特色菜有主題紹興宴、魚宴、花宴、梅宴、荀餐等。

日月潭周邊特色美食有香菇、筍類、刺蔥、山蘇及阿薩姆紅茶。

歷史文化

歷史

南投縣在明鄭時期屬天興縣(註:今台南市以北均屬之),後屬北路安撫司。1683年(清康熙二十二年)隸屬于福建省台灣府諸羅縣。1723年(雍正元年)增設彰化縣,本縣隸屬之。至1759年(乾隆二十四年)正式設縣丞,此為南投縣有政教之始。1887年(光緒十三年)福建、台灣分治,台灣改製為台灣省,這時的南投行政區屬台灣府台灣縣(縣治在今台中市南區),縣丞駐南投。同時雲林縣衙設在竹山,管轄雲林縣。

1894年(光緒二十年)甲午戰爭,清廷戰敗,遂于第二年(1895年)將台、澎割讓日本,經日人幾度改製,此時南投行政區隸屬台中州,分設南投郡、竹山郡、新高郡、能高郡。1945年日本戰敗,戰後初期本縣仍屬台中縣轄。

中興新村中心設施:台灣省政府大樓

1950年10月台灣實施地方自治,政府調整全省行政區,于是南投自台中縣劃出單獨設縣,並于是年10月21日設立南投縣政府,此為南投縣之誕生。縣治設于南投鎮。

1981年12月25日南投鎮因為縣治所駐地,改製縣轄市南投市。現今行政區分為1市4鎮8鄉:即南投市;竹山、草屯、埔裏、集集四鎮;中寮、名間、鹿谷、水裏、魚池、國姓、信義、仁愛八鄉。

宗教信仰

南投之宗教信仰,除原住民之原始宗教信仰外,均系自大陸及荷蘭、西班牙、英國、日本等地傳入之宗教。是以宗教信仰大致可分為傳統宗教、新興宗教、民間信仰三種。

傳統宗教

原住民宗教 宗教思想極為原始,認為「神力」掌握人之凶吉禍福,乃對神祭祀祈禱,信仰頗深,修持咒術,而各族共通之信仰在于崇拜祖先,其祭祀祈禱之對象,各族並不一致。日人治理原住民,極其嚴酷,故原始宗教漸漸沒落,又因基督、天主教之傳入,致原住民宗教已無法復甦,甚至瀕臨絕跡。

道教 清初至幹隆間傳入竹山、南投、草屯,為道教廟宇之先驅,一般祭祀以各主神之誕日為主,舉行祈安三獻酬神、梨園演戲慶祝、出巡遊境等活動。近年來,由于經濟富裕,宗教活動頻繁,普遍香火鼎盛,亦有邁向觀光及企業化經營及前往大陸謁祖進香情形。

佛教 清廷領台後,臨濟、曹洞二宗派,隨墾民傳入南投,幹隆十七年,觀恩大和尚首創碧山巖寺,邇後各地陸續興建佛寺(堂),其奉祀以觀世音菩薩居首,次為釋迦牟尼佛。以先天派、龍華派、黃教派居多。

天主教 日治時期,由羅多利格士傳入竹山,原以平地傳教為主,光復後始傳入山地鄉。其教會在平地鄉鎮市計有十六所,山地鄉二十八所。

基督教 清同治十年由荷蘭人傳入埔裏平埔族地區,初在埔裏烏牛欄,其次再傳大湳、牛眠二部落及北門等,設立埔裏教會。日人治台後,始發展至平地鄉鎮,惟基督教教派甚多,平地地區十七所教會中,教派竟達十種,山地地區屬于長老教會之七種教派。
新興宗教
軒轅教 僅有寺廟一所,建于民國六十三年,位在國姓鄉,曰泰華宮,記名信徒九十五人。
一貫道 一貫道由于早期受到查禁,何時傳入南投,已無法查考,惟于查禁之前早已遍及平地鄉鎮。大多以吃菜(素食)名義招攬信徒,以家庭式佛壇傳其道。已完成寺廟登記者有草屯鎮南贍靈隱寺(發一組崇德)、名間鄉明本宮(寶光組明本),中寮鄉明善寺(發一組崇德),竹山鎮德化宮等。

民間信仰

明清以來,南投縣之民間信仰多是隨俗而起,當時閩粵移民來台日眾,遠涉台海,攸關生命安全,端賴神佛保佑,于是神隨人行,形影不離。凡是駐墾之處,便有崇拜攜帶之神明或香火,其膜拜神佛,上自天公、三界公,下至地方諸神,如媽祖、關聖帝君、城隍、福德、開台聖王、開漳聖王、輔信將軍、三山國王、慚愧祖師、王爺,稍後亦並祀地方開拓有功者,及無主之大眾爺、褒忠之義民爺、石頭公、大樹公等不一而足。此等信仰,不外與傳統之巫覡、卜筮、巫術相結合,漸漸形成神明會、神壇等,及發展為純寺廟形態之宗教活動。另外齋教之先天派及龍華派,亦以民俗信仰有緣不可分之關系,俗信其中亦難免有秘密結社趁機而入。其信仰于今均屬道佛兩教之範疇。

政治經濟

行政區劃

下轄南投市、埔裏鎮、草屯鎮、集集鎮、竹山鎮、鹿谷鄉、魚池鄉、中寮鄉、名間鄉、國姓鄉、水裏鄉、仁愛鄉、信義鄉等1市4鎮8鄉。

其它詞條