南康王

南康王

南康王,中國古代王爵第二等,即郡王爵。可考者8人,主要集中在南朝。

  • 中文名稱
    南康王
  • 南齊
    蕭子琳、蕭子恪、蕭寶融
  • 南梁
    蕭績、蕭會理
  • 陳朝
    陳曇朗、陳方泰
  • 南明
    劉文秀

簡介

​南康王,中國古代王爵第二等,即郡王爵。可考者8人,主要集中在南朝。

蕭子琳

蕭子琳,南齊武帝蕭賾的第十九子,字雲璋,永明八年(490年)由宣城王改封為南康王,永泰元年(498年)被殺,年僅14歲,成為皇室鬥爭的犧牲品。

蕭子恪

蕭子恪,字景沖,南齊豫章文獻王蕭嶷第二子。封南康王。大司馬王敬則于會稽舉兵反,以奉蕭子恪為名,但是沒有找到蕭子恪。南齊明帝蕭鸞聽到訊息後把蕭子恪兄弟親從七十餘人入西省,準備當夜全部殺死。就在這個時候,蕭子恪回來了,蕭鸞才中止行動。等到東昏侯即位,蕭子恪被降為子爵。

蕭寶融

蕭寶融,是齊明帝蕭鸞第八子,字智昭,永元元年(499年)由隨郡王改封為南康王,東昏侯永元三年(501年)三月,南康王寶融在江陵即帝位,成為齊和帝,也即南朝齊政權的最後一個皇帝。

蕭績

蕭績(504年-529年7月30日),南梁南康簡王,字世謹,高祖第四子。天監八年,封南康郡王,邑二千戶。大通三年(529年)病故,時年25歲。

蕭會理

蕭會理,蕭績之子。嗣封南康郡王,死于侯景之亂。

陳曇朗

陳曇朗,陳高祖陳霸先母弟忠壯王陳休先之子也。陳高祖受禪,追贈侍中、車騎大將軍、司徒,封南康郡王,邑二千戶,謚曰忠壯。

陳方泰

陳方泰,南康愍王陳曇朗之子。襲爵南康嗣王。陳朝滅亡後,于隋朝大業年間為掖令。

劉文秀

劉文秀(?-1658年),陝西延安人,明朝末年義軍將領。早年一直追隨張獻忠,被張獻忠收為養子。大西國建立後,受封為撫南將軍,封撫南王,與孫可望、李定國艾能奇並稱為四將軍。張獻忠死後,與孫可望等率大西軍餘部數萬人,進軍雲貴,聯明抗清,南明政權封他為南康王,後來晉封蜀王。在清軍大舉進犯西南前夕去世。有子劉震,跟隨晉王李定國繼續抗清,李定國死後,劉震與李定國的兒子李嗣興一起投降了滿清。

相關搜尋

其它詞條