南寧老友粉

南寧老友粉

老友粉是廣西南寧的本土美食,於2007年入選南寧公布的首批26項非物質文化遺產名錄,與柳州的螺螄粉、桂林的桂林米粉同為廣西"三大米粉"。

南寧人認為酸辣可口的老友粉夏天吃著開胃,冬天吃著驅寒。老友粉是當地沒有階層分化的小吃代表,非常具有民生氣質。這種粉能以自己獨特的方式,把酸和辣巧妙的結合在一起,形成了南寧小吃的獨特風味之一。

  • 中文名稱
    南寧老友粉
  • 英文名
    The Nanning good friends rice noodles
  • 主要食材
    粿條,酸筍,豆豉,肉末,蒜泥,辣椒醬
  • 口味
    酸、辣、鹹、香兼備
  • 外觀
    色澤艷麗
  • 發源地
    廣西南寧市
  • 別名
    老友粉

歷史起源

"老友粉"可以算是南寧最受歡迎的獨特漢族風味小吃之一,酸、辣、鹹、香兼備,據說食之具有驅風散寒、通竅醒味之功效。

來源

南寧老友粉的來源是老友面。關于老友面的來歷有一個典故:上世紀三十年代,一位老翁每天都光顧周記茶館喝茶,有幾天因感冒沒有去,周記老板十分掛念,便將精製面條佐以爆香的蒜末、豆豉、辣椒、酸筍、牛肉末、胡椒粉等煮成熱面條一碗,送與這位老友吃。熱辣酸香的面頓時使老翁食欲大增,他發了一身大汗,感冒也好了。事後老翁感激不盡,書贈"老友常臨"的牌匾送給周老板,"老友面"由此得名並漸漸名揚八桂。

得名

據說,一老翁每天都光顧周記茶館喝茶,有一天因感冒沒有去茶館,周記老板便以米粉,佐以爆香的蒜末、豆豉、辣椒、酸筍、牛肉末胡椒粉等,煮成熱米粉一碗,送予這位老友吃。老翁吃後出了一身汗,病狀減輕,故由此而得"老友粉"之名。

南寧老友粉南寧老友粉

菜品特色

老友粉食之開胃驅寒,深受食客歡迎而經久不衰。如今它已經成為南寧的標志性特色小吃,無論是在地市民還是外地遊客都紛紛品嘗. 老友粉是到南寧必吃的美食之一,由百年名小吃老友面演化而來,是南寧小吃的金字招牌,口味鮮辣,湯料香濃,開胃驅寒,深受食客歡迎而經久不衰。在南寧各處都可品嘗到正宗的老友粉,街邊的老友粉價錢都在5元上下,物美價廉,常常讓人吃的汗流浹背,辣的痛快而欲罷不能。

老友粉老友粉

做法

材料

主料


新鮮米粉(最好要切粉)二兩或三兩

肉末兩大湯匙

酸筍絲兩湯匙


瘦肉絲少數


輔料


大蒜泥一湯匙

胡椒粉少許

米醋少許

生抽少許

砂姜粉少許

豆豉一湯匙

蒜蓉辣椒醬一茶匙

香蔥末一湯匙



製作步驟

1、 熱鍋,倒入少許油,肉末、蒜泥、豆豉、辣椒醬下鍋中火煸炒,加料酒少許炒至出香味

2、下酸筍絲繼續翻炒,加入米醋、生抽翻炒幾下後加入適量開水加蓋大火燒滾半分鍾

3、米粉下入大滾的湯中燒開後立即離火,散入香蔥末、胡椒面和砂姜粉盛入大碗即可

營養價值

開胃驅寒

其它詞條