南宮苑

南宮苑

1992年,在經濟條件並不寬裕的情況下,南宮村建起了當時北京市第一座村級公園--"南宮苑"。

  • 中文名稱
    南宮苑
  • 類    別
    村級公園
  • 建造時間
    1992年
  • 地    址
    北京市

基本簡介

1992年,在經濟條件並不寬裕的情況下,南宮村建起了當時北京市第一座村級公園——“南宮苑”,邁出了實施環境戰略的第一步,展示了南宮創業者們,以人為本以環境建設為突破口堅持可持續發展的超前理念。過去,這裏是個臭氣熏天的髒水坑,別說夏天,就是春秋季節也是蒼蠅滿天飛,螞蟻遍地爬。誰也沒有魄力去治理它,更沒有人想到它能變成一個公園。當聽說南宮村新領導班子提出大膽的改造構想後,村裏不經常出門的農民既覺得新鮮,也發出了種種質疑的聲音。

南宮苑

為此,村裏召開了村民代表大會,黨總支書記吳恆說:“環境可以改造人、環境可以約束人、環境可以提高人。農村不等于髒亂差,農民也應該講究文明的生活方式。在這裏建公園,既可以改變現在環境的狀況,又能樹立南宮的新形象,對我們搞發展會有很大好處!”一席話說動了村民代表的心。幹部,村民晝夜奮戰,自己動手,僅用7個月就建成了佔地150畝的公園。典雅純樸的樓台亭閣,翠柳成蔭的湖邊小徑,碧水蕩漾的湖光春色,這片清幽之地是南宮村的村民第一個休閒娛樂的地方也是附近居民遊玩的好去處。10多年前南宮人就在規劃與建設家園的同時,把先進文化理念自覺地融入到了環境建設中。

相關搜尋

其它詞條