南北戰爭 -美國內戰

南北戰爭

南北戰爭,又稱美國內戰(American Civil War),是美國歷史上一場大規模的內戰,參戰雙方為美利堅合眾國(簡稱聯邦)和美利堅聯盟國(簡稱邦聯)。這場戰爭的起因為美國南部十一州。以亞伯拉罕·林肯于1861年就任總統為由而陸續退出聯邦,另成立以傑斐遜·戴維斯為“總統”的政府,並驅逐駐扎南方的聯邦軍,而林肯下令攻打“叛亂”州。1865年4月3日,聯邦軍攻克裏士滿。4月9日,同盟軍總司令羅伯特·李將軍率部2.8萬人向聯邦軍投降,美國南北戰爭以北方的勝利而告結束,美國恢復統一。

  • 名稱
    南北戰爭
  • 傷亡情況
    北軍總死亡人數360,000人、南軍總死亡人數258,000人
  • 地點
    大部份位于美國南方的州份
  • 主要指揮官
    尤裏西斯·格蘭特,羅伯特·李
  • 時間
    1861年4月12日–1865年4月9日
  • 參戰方
    美利堅合眾國,美利堅聯盟國
  • 結果
    北方聯邦軍勝利,並廢除奴隸製
  • 參戰方兵力
    北軍2,200,000人、南軍1,064,000人

戰爭背景

19世紀工業革命傳到美國,美國經濟迅速發展,同時美國獲得了西部的大片領土,在西部接連成立新的州。每當新州成立之際,就在該州內發生容許或禁止奴隸製存在的鬥爭。北方資產階級和農民主張在新州內禁止奴隸製度,要求把新州確定為自由州。南方奴隸主則力圖把奴隸製擴大到西部,主張把新州確定為容許奴隸製存在的州,奴隸主利用其在國會及政府中的統治地位,連續取得勝利,激起北方廣大人民的憤慨。

由于南北雙方奉行的政策不同,使得宗教界也出現了嚴峻的考驗,北方的教會對于聖經的理解把握得更加靈活,不斷設法通過對聖經的詮釋對解放黑奴加以辯護。在南方的教會領袖如:羅伯特·劉易斯·達布尼(羅伯特劉易斯達布尼)使用加爾文宗的思想為奴隸製,和南方脫離聯邦的行動提供了看似合理的理論依據。因為南北的分歧,使得教會間互不信任、互相抨擊,而導致了教會的分裂。長老會早在1837年早已分裂,這除了種族問題其它的事件使積分裂更為復雜化。而衛理公會及浸信會也在這一波風暴中分歧的相當嚴重。

內戰起因

由于南方種植園經濟和北方資本主義經濟產生矛盾,大部分黑人奴隸被押送到美國的南方,並且要求獨立。南方首先發動了戰爭(薩姆特堡的炮擊)。聯邦軍史無前例地招募了黑人進入軍隊。盡管大多黑人士兵隻被分配做一些低下的工作,林肯總統的這一舉措仍然贏得了黑人奴隸的擁護,也成為南北戰爭勝利的因素之一。

美國各州與中央政府之間曾有過一場持續的紛爭,不管是對于中央的權力或者公民的效忠,而這場競爭幾乎自共和成立以來便已揭幕。例如1798年的肯塔基及維基尼亞決議案便公然反對客籍法和鎮壓叛亂法,另外在哈特福特會議中,新英格蘭表示反對麥迪遜總統與1812年戰爭。

于1828年與1832年,國會通過了提高對歐洲工業產品的關稅以利北方各州的工業。由于這項關稅政策將對倚重對歐洲大量外銷農產的南卡羅萊那州及其它南方各州造成經濟上之沖擊,美國南方農業州擔心歐洲各國會報復美國而提高對美國農產的關稅,因此被譏為“嫌惡關稅”。對此南卡羅萊那州議會召開州代表大會,通過了聯邦法令廢止權條例,宣布1828及1832年的關稅法于該州內無效作廢。州議會並通過相關法令以貫徹該項條例,包括授權組織軍隊與購置武器。為回應南卡羅萊那州的威脅,國會通過了“軍力動員法”,而安德魯·傑克遜總統于1832年11月派遣七艘小型海軍船隻與一艘武力軍艦前往查理斯頓。12月10日,傑克森振辭反製聯邦法令廢止權條例的一方。

南北戰爭

內戰前夕,美國是由四個截然不同的區域組成的國家:

東北部(即今新英格蘭)—成長中的工業與商業及相應之人口密度成長;

西北部—自由農民于此迅速發展,拜西北條例之賜此處永無奴隸製度;

上南方-墾殖農場,但部分區域經濟衰退;

西南方-雨後春筍般蓬勃發展的棉花經濟區。

這時,一本震撼世界的巨著——《湯姆叔叔的小屋》出版了。剛出版即被迫加版再印,閱者邊讀邊拭淚,旁聽者邊聽也鼻酸。這本書的出版讓北方的人民知道奴隸們的辛酸血淚,加速了“廢奴令”的頒布。

南北戰爭爆發前,美國憲法為將來政府提供了和平辯論的基礎,並且能夠平衡這個新的國家關系中的利益沖突和矛盾,在數年間,自由州和奴隸州的數目在妥協中逐漸令參議院得以平衡。1845年最後一個奴隸州得克薩斯得到承認,五個自由州在1846年到1859年間得以認可,原先是奴隸州的堪薩斯在先前被拒絕,隨後在1861年以自由州加入。隨後在北方興起大規模民主的工業革命和工業化浪潮,舊的兩黨格局解除,日益激烈和敵對的思想意識形態導致以往為了避免危機而訂立的君子協定(例如密蘇裏妥協與1850妥協)越來越不可能。同時南方各州使用奴隸讓北方各州成為新移民優先選擇的目的地,以致北部在國會和總統選舉優勢按照人口規模日益強大。

南北戰爭

1850年代黨爭在本質和強度急劇轉變。美國共和黨在1854年成立,這個新生的政黨與林肯都反對自由貿易,以便保護美國北方新興的工業,與今日共和黨的立場完全相反(哈佛商業評論,2009年4月號)。為了贏得北方大多數對奴隸解放持反對態度選民的支持,共和黨最初對奴隸製態度含糊。共和黨贏得很多前輝格黨員及擔心美國參議院、布坎南政府及最高法院受南方不成比例的影響的北方前民主黨員。

同時,棉花的豐厚利潤加深了南方對種植及奴隸的依賴。少部分奴隸的主人,特別是棉花種植者,主導南方的政治和社會。

共和黨林肯的當選引發南方的脫離。林肯是反對奴隸製度的溫和派。他承諾盡其所能反對奴隸製度在新領土的擴張(即阻止任何新奴隸州加入聯邦);但也說聯邦政府無力廢除已實行州份的奴隸製度,所以他會執行逃奴法。對部分共和黨員廢除奴隸製度態度和南方在政府中勢力的削弱的憂慮,終于促使南卡萊羅納州宣布脫離聯邦,最終導致其他南方諸州的脫離。林肯甚至在1858年以“分裂之家演說”鼓勵廢奴主義者通過對奴隸主的經濟補償並組織前奴隸遷離蓄奴州,逐漸和平終止蓄奴製度。

南北戰爭

由于林肯的總統勝選,奴隸州失去了在參議院的權力平衡,並將會面對在總統府和國會在數十年控製後的持續弱勢。南方人也感到不能阻止類似莫裏爾關稅法的保護主義關稅。

在1798年肯塔基及維基尼亞決議案及1832年拒行聯邦法危機之前經已辯論,面對關稅的威脅,南方以此為由單方面行使州權脫離聯邦。

導火索

1860年林肯當選為總統

力量對比

在力量對比方面,本來北方佔有絕對優勢。北方有23個州,面積佔全國的3/4,北方集中了全國工業生產的86%,鐵路線的70%,銀行資本的80%,以及97%的軍火生產。1862年斯普林菲爾德兵工廠已能年產20萬支步槍。到1864年北方的軍工廠已生產各種武器170萬件。在人力方面,北方也佔絕對優勢。北方人口2200萬,是南方的2倍多,因而北方軍隊人數一直是在南方的2倍以上。戰爭開始時,北方有1.6萬正規軍,戰爭中軍隊人數迅速成長:1861年7月,18.7萬;1862年3月,63.7萬;1863年1月,91.8萬;1864年1月,86萬;1865年1月,95.6萬;北方總計入伍人數為276.5萬人。北方共分成18個軍區和21個軍(1864年),每軍2~3個師,每師3旅共6200人;每旅2個團,每團10個連,每連80----100人。南方編製大體相同。後期雙方還組建了集團軍,每個集團軍通常由2個軍組成。戰爭期間北方共組建1696個步兵團,272個騎兵團和78個炮團。在海軍方面,戰爭開始時北方海軍擁有7600人,90艘各類艦艇,內含30艘新型蒸汽戰艦。北方在戰爭期間支出戰費共36.6億元。總之,北方無論是軍事、經濟,還是政治、外交均優于南方。

南北戰爭

相比之下,南方參與叛亂的共有11個州,人口900萬(內300萬是黑人),各方面遠遜于北方。南方之所以能與北方對抗,是因為他們在軍事上佔有許多有利條件:

1.南方在本土作戰,熟悉地形,易于就近得到補給。所以,盡管南方經濟落後,海岸又被嚴密封鎖,後勤補給系統也落後,卻沒有因補給問題而影響過任何一次戰役。

2.南方軍官貭素高于北方。美國高級軍官以南方人居多數,名將羅伯特·李、“石牆”托馬斯·傑克遜、兩個約翰斯頓、兩個希爾斯、朗斯特裏特以及博雷加德等人均是美國軍事將領中的佼佼者。開戰時900名美國陸軍軍官的1/3、海軍軍官的1/4加入了南軍。而北方,高級將領多由政客擔任,不乏庸才。並且因擴軍速度過快,許多人一入伍就成了尉級甚至校級軍官。因此北方軍官各層次普遍缺乏作戰經驗。

3.南方的戰備工作已進行了10年之久。南方首腦人物早在1850年就已預見到南北之間的分歧非武力不能解決。威廉·特列斯考特宣稱“沒有一個國家政治上的成熟不是經過嚴酷而灼熱的內戰”。在1860年大選期間,南方已預料到林肯將獲勝。南卡羅來納州率先成立了“一分鍾人”的民兵進行軍訓。林肯當選後,南方各州紛紛建立了“一分鍾人”民兵,南方城鄉各地還建立了各種軍事組織。戰爭爆發時,南方已征召了10萬志願軍。由于經常處于黑人暴動的威脅之下,所以南方奴隸主普遍能騎善射。1862年4月16日,南方還在美國歷史上第一次實行義務兵役製使部隊兵源得到了保證。戰時南方軍隊人數為:1861年7月,11.2萬人;1862年1月,35萬;1863年1月,44.7萬;1864年1月,48萬;1865年1月,44.5萬。南方軍隊盡管人數比北方少一半,但卻憑著較高的貭素彌補了人力的劣勢,與北方整整抗衡了4年之久。

南北戰爭

4.南方軍火工業較發達。南方工業盡管落後,但是卻把軍火工業放在優先發展的地位。裏士滿的兵工廠年產步槍6萬支;裏士滿的特裏迪加鋼廠設備優良,可製造鋼甲和重型大炮。南方還生產大量的火炮、火葯和雷管等。南方還預先儲存了大量武器彈葯。林肯的前任布坎南曾支持把許多武器彈葯運往南方儲存起來。此外,聯邦重要的軍火庫、軍事要塞和海軍基地也多設在南方。南方宣布叛亂後,很快便佔領了這些地方,獲得大批軍火,僅武器就有19萬件,財產總值3000萬元。

5.南方還得到英法等國的各種援助。由于南方是英法兩國工業用棉的主要供應者,兩國政府都從削弱美國實力、維護本國廉價原料來源的立場出發,全力支持南方。奴隸主集團也自恃棉花的重要性,得意洋洋地誇耀:“你們不敢對我們的棉花開戰,世界上沒有任何一個大國敢對棉花開戰!棉花就是王”。英法兩國僅從1861~1863年便輸送給南方步槍40多萬支。此外,南方漫長的海岸線和眾多的港灣,使北方海軍防不勝防,而南方則可以很容易地避開北方的封鎖,從國外運回物資進行戰爭。南方奴隸主自恃有這些有利條件,認為很快就能打敗北方。但南方根本的弱點是:雙方經濟力量相差懸殊,這就註定了他們失敗的命運。

內戰的戰場包括陸地和海洋兩大方面。陸戰場包括了美國東南部的廣大地區,東起大西洋沿岸,西至密西西比河流域,分為兩大區域:東戰場主要集中在弗吉尼亞境內的裏士滿和華盛頓周圍地區;西戰場主要集中在田納西——密西西比河流域。海戰主要是北方對南方海岸的封鎖、內河的小規模海戰及海上私掠戰,整個戰爭可分有限戰爭和整體戰爭兩大階段。

戰爭結果

南北雙方相持場景

南北戰爭是美國歷史上唯一一次內戰,參戰雙方為北方美利堅合眾國和南方的美利堅聯盟國。戰爭最終以聯邦勝利告終。戰爭之初本為一場維護國家統一的戰爭,後來演變為一場為了黑奴自由的新生而戰的革命戰爭。

南北戰爭是工業革命後的第一次大規模戰爭,在此期間確立了戰術、戰略思想、戰地醫療等現代戰爭的標準。參戰的350萬人中絕大多數為志願兵。戰爭造成75萬士兵死亡,40萬士兵傷殘,相關協會估計陣亡人數可能更多,不明數量的平民也遭到波及。

南北戰爭的局限性在于林肯隻是廢除了南方叛亂諸州的奴隸製,這些黑人雖然被解放了,但是並沒有獲得和白人一樣的權力。

戰爭影響

北方在戰爭中的勝利,確立了北方大資產階級在全國的統治地位。內戰消滅了奴隸製,從而為美國的資本主義迅速發展掃清了道路。《宅地法》的實施,加速了西部的開發,促進農業資本主義發展中美國式道路的勝利。因而19世紀末美國一躍而成為世界上最先進的工農業資本主義大國。黑人在內戰後的重建時期仍受到多方面的歧視和種植場主的剝削,但在政治上取得公民權及選舉權,從奴隸枷鎖下解放出來。因此,美國內戰在美國歷史發展中是具有劃時代的影響。

戰爭評價

南北戰爭摧毀了奴隸製,南北戰爭是美國歷史上第二次資產階級革命,但較好的解決了農民的土地問題,維護了國家統一,為美國資本主義的加速發展掃清了道路,並為美國躋身于世界強國之列奠定了基礎。

南北戰爭中工業革命帶來了軍事上的巨大進步,雙方使用了金屬彈殼和後裝填步槍作戰,使用鐵路和蒸汽船實現快速的兵力機動和集結,使用蒸汽鐵甲戰艦進行海戰,機械連發槍第一次投入實戰,特別是北方發展了製造標準化零件組裝武器的生產方式,大大提高了工業生產效率,推動了美國歷史上的進步。

有限戰爭

這一階段戰爭主要集中在東戰場,圍繞爭奪各自的首都而展開激戰,西戰場是次要戰場。

雙方的戰略計畫

南方以戴維斯為代表,主張實行防御戰略,通過持久的防御消耗北方力量,並力爭英國和法國進行幹預,迫使北方同意南北分立。按這一計畫,南方要分兵防守近萬英裏的分界線,僅防守喬治亞和南、北卡羅來納的海岸就將牽扯主力2.5萬人。這樣將使人力本來就十分短缺的南方軍隊更加捉襟見肘。李不同意戴維斯的戰略計畫,他根據整個情勢和力量的對比提出了自己的戰略計畫。 李認為戴維斯的戰略使“敵軍可能被迅速投入到任何一個地點的戰鬥中去,人數上遠遠超過我們能從戰場上調來與其作戰的任何一支軍隊”。他根據雙方力量對比懸殊的狀況,製定了以攻為守、掌握戰爭主動權的戰略。他認為:南方必須從單純防御轉入進攻。在南方人力處于劣勢的情況下,應利用機動來尋求在局部地區上對敵的兵力優勢。在關鍵地點,“隻有把我們的部隊集中起來,我們才能有希望贏得具有決定意義的優勢”,應由南方選擇決戰的地點。因此他不迷戀于奪取華盛頓,而是把主力集結在波托馬克河一線,重點保衛裏士滿,同時伺機與北軍主力決戰,以便殲滅之,迫北方簽訂城下之盟。南方陸軍部長沃克宣稱,隻需兩周,南部同盟的旗幟就會飄揚在華盛頓的國會大廈上空。李的戰略存在的問題是:進攻比防御需付出更大的人力代價,而這正是南方弱點所在。

南北戰爭

與南方相反,北方對戰爭毫無準備,更不用說預先製定戰略計畫了。當南方磨刀霍霍時,共和黨主席西華德卻要人們“親切、耐心和寬大地等待南方叛亂者自己回心轉意時為止……”戰爭爆發時,北方僅有兵力1.6萬人,首都隻有3000人。林肯下令征召隻服役3個月的志願兵。林肯本來提出了一個較合理的戰略;即:利用北方人力上的優勢,在遍及南部邦聯漫長邊界線上全線出擊,同時向南方施加壓力,迫使南方分散兵力以利于突破其防御體系。但是這一戰略被軍事將領認為違反了集中兵力的傳統原則而加以拒絕。北軍總司令溫菲爾德·斯科特擬定了一個被稱為“大蛇計畫”的戰略,即對南方實行從陸地到海岸線的環形包圍圈。為此,海軍要封鎖南方的海岸,攻佔南方最大港口新奧爾良。陸軍控製密西西比河的整條河道,切斷南方東西兩部分的聯系;同時以陸軍控製邊界州,以免其投向南方。這樣就像大蛇一樣將南部同盟團團纏住,使之與外界隔絕,最後窒息而死。該計畫把戰略重點放在東戰場。但林肯覺得這個計畫見效太慢而否定。

1861年史考特&1861年史考特&

1861年的戰況

由于北方的戰略失誤,所以在這一階段的戰鬥中,南方佔了明顯優勢。1861年南方構想以閃電戰奪取華盛頓,以便爭取英法的直接支持。但南軍並不局限于攻佔華盛頓,而是尋求與北軍主力決戰。為此,李兩次率軍越過波托馬克河,向華盛頓進軍。7月,雙方在東戰場進行了第1次大規模交鋒一第一次馬納沙斯之役(又叫“第1次布爾河會戰”)。7月21日,林肯決定在華盛頓和裏士滿之間的交通樞紐馬那薩斯地區同南軍主力決戰,以便掃清進軍裏士滿的道路。北軍由歐文·麥克道爾將軍指揮,有3.5萬人。南軍由名將皮埃爾·博雷加德和約瑟夫·約翰斯頓指揮,有2.2萬人。由于北軍事先大肆宣傳,認為會輕易取勝,因此許多華盛頓市民、議員、記者身著盛裝,帶著野餐,前來戰地觀光。北軍一開始以優勢兵力向布爾河對面的南軍陣地發起猛攻。南將托馬斯·傑克遜頂住了北軍的5次進攻,因而獲得了“石壁”的稱號。南軍援軍到來後,發起反攻,擊潰了北軍。戰鬥結果,北方損失近3000人,丟失了大批槍炮彈葯,南方損失近2000人。餘下的北軍倉皇逃回華盛頓,華盛頓全城陷于一片恐慌之中。自此以後,北軍主力長期被牽製在首都周圍。林肯政府開始作長期戰爭的準備,國會授權征兵50萬並加強海軍建設和軍工生產。10月21日,因北軍指揮官斯通叛變,北軍巴克爾部在包爾斯高地陷入敵軍包圍,損失900多人,巴克爾陣亡。新的失敗再次震動了北方政府。北方政府乃緊急征召50萬志願軍迎敵。

1862年戰況

進入1862年,戰爭日趨白熱化。2月22日聯邦軍根據林肯命令發起攻勢,從西、北、南海陸3個方向攻打南方領土及封鎖南方的海岸。此乃“大蛇計畫”的實現。其中:主力由麥克萊倫指揮攻打裏士滿;海軍協助巴特勒將軍從南面攻打新奧爾良;西線由格蘭特指揮攻擊密西西比河沿線,以打通這條戰略通道。

在西戰場,北軍取得重大勝利。2月,格蘭特指揮田納西軍團在艦炮的配合下,先後攻克田納西河上的戰略重鎮亨利堡和坎伯蘭河上的多納爾遜堡,俘敵1.5萬人,繳獲武器2萬餘件及大量軍用物資。同時,比爾指揮的俄亥俄軍團也攻克納什維爾,迫使南軍從密西西比河上的重鎮哥侖布撤走。3月,北方改組了西戰場的軍事指揮機構,由亨利·韋傑·哈勒克將軍統一指揮西線部隊,並成立西部分艦隊,大大提高了指揮效率和作戰能力,當月,約翰·波普率在小艦隊的支援下奪取了密西西比河上的十號島。格蘭特軍6萬人向匹茲堡進發,4月6日在夏洛同南軍A·約翰斯頓麾下的4萬人遭遇,雙方激戰2天,不分勝負,各損失1萬餘人,南方名將阿爾伯特·西德尼·約翰斯頓陣亡。北軍繼續挺進,到5月底,哈勒克指揮的11萬大軍攻克了科林斯和孟菲斯,解放了肯塔基州全部和田納西州大部。密西西比河這條南北大動脈除了維克斯堡以南的一段外,絕大部分已為北軍打通。同年4月,本傑明·富蘭克林·巴特勒將軍的部隊在海軍配合下,展開兩棲攻擊,佔領了新奧爾良,為打通密西西比河的南段,造成了有利的態勢。

南北戰爭

但在東戰場,北軍仍以攻打裏士滿為主要目標,而不去尋殲敵軍主力。1861年底,喬治·布林頓·麥克萊倫任擁有10萬人馬的波托馬克兵團司令。他忙于把一群烏合之眾訓練成能打仗的士兵”,不惜把對岸5.5萬敵軍謊報為15萬人,遲遲不動。在林肯再三催促下,他才于3月7日發動了所謂“半島戰役”,即先經水路把軍隊運到詹姆斯河和約克河之間的半島東端,再沿半島西進,攻佔裏士滿。5月份,北軍準備合擊裏士滿,南方情勢危急。李將軍令傑克遜向華盛頓發起攻擊,擊敗北方班克斯軍,迫林肯撤回即將同麥克萊倫軍會師的麥克道爾軍,使北方失去攻佔南方首都的良機。6月25日至7月1日,雙方各有9萬大軍展開“七日會戰”。北軍在李指揮的北弗吉尼亞軍團的打擊下,損失1.6萬人,被迫退出半島。李取得了會戰的勝利,但也損失了2萬人。李乘勝北進。8月底,雙方又進行了“第二次馬納沙斯之役”(又叫“第2次布爾河會戰”)參戰的北軍8萬人,南軍5.4萬人。此戰中李以小部隊把北軍主力吸引在陣地上,主力則機動到敵側後方向進行攻擊,一舉擊潰了北軍新組建的約翰·波普指揮的弗吉尼亞軍團。北軍損失1.4萬人,被俘7000人,南軍損失9000人。此戰使北方1年來在弗吉尼亞取得的成果付之東流。李將北軍逐出了弗吉尼亞,兵臨華盛頓城下。林肯急令麥克萊倫率軍迎戰。9月17日,北軍8.4萬人和南軍3.5萬人進行了“安提塔姆會戰”。李因兵力過于分散,加上作戰命令為北軍截獲,被北軍擊敗。麥克萊倫追擊不利,讓李軍安然撤退,失去了全殲李軍的良機。北軍損失1.2萬人,南軍損失1.37萬人。此戰在戰略上具有重大意義:它迫使李軍停止了對北方的進犯,提高了北軍的士氣,並改善了北方的國際地位,英國等未敢貿然承認南方。

海戰

在海戰方面,北方佔了上風。雖然在戰爭初期北方多次失利,1861年4月21日,全國最大的諾福克海軍造船廠為防止落入叛軍之手也被倉促焚毀,但是北方憑借雄厚的經濟實力很快便擴充了一支強大的海軍。7月24日,北方國會通過了《暫時擴編海軍法》,增加了7500名志願海軍軍官。海軍部長韋爾斯把海軍部原來的5個局擴充為8個局;擇優錄用海軍軍官;征集各種民用船隻,組建了4個艦隊。美國海軍擴充的速度十分驚人:1861年9月海軍艦隻為82艘,1861年12月便達264艘,增加了3倍;1862年12月達到427艘。1862年還組建了內河艦隊,後改為密西西比艦隊。北方海軍很快就認識到裝甲艦的重要性,1861年8月7日聯邦批準建造7艘裝甲艦,並專門成立了裝甲委員會組織生產裝甲戰艦。

北方海軍的方針是對南方海岸線實行嚴密封鎖。各種艦船都投入了戰鬥。小船負責監視近海的港灣、河口,大船則在離岸100海裏以外海域分批次地巡邏搜捕。這場封鎖戰在此期間並不成功,因為南方有3500海裏的海岸線,有189條河流入海,還有星羅棋布的港灣,使北方防不勝防。南方採用排水量300到600噸的小船,利用風雨夜晚和偽裝,可以輕而易舉地穿過封鎖線。1862年南方每8艘船隻有1艘被捕獲。但封鎖也造成了一定影響,使南方的出口銳減。以南方主要出口產品棉花為例,1861年出口值為4200萬元,1862年僅400萬元。到1862年底,南方僅剩下威爾明頓、查理斯頓和莫比爾這3個港口與外界往來。

戰爭開始時,南方還沒有海軍。李一方面令主力從沿海的深水港口撤至內陸方向的淺水處,避開北方海軍的優勢炮火,防止北方軍隊縱深突破。另一方面,南方採用新技術彌補艦艇數量上的劣勢。南方海軍部長斯蒂芬·拉塞爾·馬洛裏1861年5月8日提出了著名的“裝甲政策”。馬洛裏知道南方落後的工業無法造出像北方那麽多的戰艦,便把目光放在歐洲剛剛投入使用的裝甲戰艦上。他說:“擁有裝甲艦是第一要務,這種軍艦可以截斷所有通向北方海岸的航道,阻止其封鎖南方,並在遭遇對方海軍時大獲全勝。”但這一思想由于南方的工業落後而未能全部實現。7月初,馬洛裏下令把俘獲的北方快速蒸汽護衛艦“麥裏梅克”號改裝成裝甲艦“弗吉尼亞”號。他還下令研製水雷、潛水艇等新式武器。1862年3月8日,“弗吉尼亞”號攻擊北方的海軍基地漢普頓,摧毀了北方的2艘戰艦。此戰引起北方的不安。3月9日,北方裝甲艦“巨蜥”號馳援,同“弗吉尼亞”號在切薩皮克灣進行了世界上第1次裝甲艦的海戰,雙方不分勝負。“弗吉尼亞”號的出現,阻止了北方沿詹姆斯河對裏士滿的進攻,從而為南方贏得了保衛裏士滿的時間。但這2艘裝甲艘的壽命都不長。1862年5月,北方攻克了南方海軍基地,“弗吉尼亞”號被南方自己炸沉,“巨蜥”號則在當年年底毀于風暴之中。南方除了使用裝甲戰艦外,1862年12月12日還用水雷炸沉了北方炮艇“開羅”號。

南北戰爭

在此期間,北方海軍也取得了幾次輝煌的勝利。1861年北方海軍攻克了具有戰略意義的港口羅亞爾,使北方獲得了封鎖南大西洋沿岸的可靠基地。北方海軍還攻克了哈特拉斯角的南方堡壘,迫使南方分兵把守沿海海岸。戴維·格拉斯哥·法拉格特指揮西海岸分艦隊于1862年夏天配合陸軍攻佔了新奧爾良,消滅了南方在密西西比河上的艦隻,控製了這一重要的戰略通道。海軍還配合格蘭特軍攻克了亨利堡和多納爾遜堡。這一階段海戰中,北方海軍佔上風的原因是擁有雄厚的工業實力,建立了一支強大的海軍,而南方隻能建造一兩艘新式戰艦。

從這一階段的整個戰局看,南方佔有優勢,掌握了主動權。北方僅在西線取得顯著勝利,並封鎖了南方海岸。但需要指出的是,雙方的戰略重點均在東戰場。南方暫時佔優勢的原因,是南方軍隊有良好的軍事貭素和羅伯特·李高人一籌的軍事才幹。而北方的林肯總統優柔寡斷。

全面戰爭

採取的革命軍事政策

戰爭失利,林肯政府面臨著嚴重的危機。國內人心動蕩,後方“銅頭蛇”反革命分子的活動十分猖獗,人民參軍的熱情銳減。許多地方人民民眾紛紛上街示威遊行,強烈要求林肯清洗軍隊和政府中的消極怠工者和反革命分子,立即解放黑人奴隸,無償把土地分給人民。各政治派別尤其是激進派向林肯施加壓力。當時的國際情勢也很緊張。1862年夏天,英國和歐洲一些國家已在準備承認南方為“獨立國家”,英國準備李一旦入侵北方成功就立即付諸行動。8月,卡修斯·克萊面見林肯,勸他趕快解放黑人。美國駐西班牙大使舒爾茨在電報中也指出,如果美國發表一項解放黑人奴隸的宣言,那麽“歐洲輿論馬上就會強烈地、一面倒地同情我們,以致……沒有一個歐洲政府會敢于借宣言或行動置身于一個受世界譴責的製度那一方面”。這時林肯也認識到:解放奴隸可以促使英國工人及國際輿論同情和支持北方,從而有利于打破英國武裝幹涉的企圖。他對一個代表團說:我已認識到“解放奴隸會在歐洲造成有利于我們的後果。”除國際因素外,林肯還認識到:解放奴隸有助于解決困擾北方的兵源問題:一則可以鼓舞北方青年參軍的熱情,二則可以推動南方奴隸逃亡,從而瓦解南方的經濟基礎——種植園經濟。1862年9月,林肯指出:解放奴隸“無疑將把對于南方極其重要的勞動者拉過來,從而削弱叛亂者的力量。”“假如不採取解放奴隸的政策的話,是不可能平息這個叛亂的……解放奴隸會給我們帶來在南方土地上生長起來的20萬人(指黑人——引者)。它還會給我們更多的東西,它使敵人減少同樣多的東西。”

這時軍事上的危機也對林肯產生了壓力。半島戰役之後,林肯寫道:“事情越來越糟”,“終于感到了我們在我們所奉行的作戰計畫上已經走到了繩子的盡頭。我們必須拿出最後一張牌,並且改變我們的策略,否則就要輸了。我現在決定採取釋放奴隸的政策。”

總之,解放奴隸是關系到能否平息這一場叛亂的重大問題。林肯不愧是偉大的政治家,他看出要想取得戰爭的勝利,恢復聯邦的統一,除了解放黑人奴隸外,別無選擇。這時,聯邦在西線勝利使聯邦已控製住了4個邊境州,林肯原先的顧慮解除了。于是,他順應歷史潮流,排除了保守勢力的阻礙,毅然採取了一系列重大的革命措施;

1.1862年9月22日發表初步的《解放宣言》,1863年1月1日正式發表《解放宣言》,庄嚴宣告:凡參加叛亂的州的奴隸“從現在起永遠獲得自由。”允許“條件合適的”黑人參加北方的軍隊。宣言擊中了南方的要害。敲響了近200年罪惡奴隸製的喪鍾,使400萬黑人奴隸看到了自由的曙光,鼓舞他們起來鬥爭。宣言還使世界人民認識到美國所發生的不僅是一場內戰,而且是一場埋葬野蠻的、非人道的奴隸製度的正義戰爭。世界各國人民特別是英法人民支持北方的正義事業,阻止了英法兩國進行武裝幹涉的企圖。需要指出的是,林肯解放奴隸主要是出于軍事上的考慮。林肯對陸軍部副部長查爾斯·達納說過:修改憲法以便禁止奴隸製度,是一項最重要的軍事措施,等于是在戰場上補充了至少相當于100萬人的新部隊。林肯還指出:為了拯救聯邦,解放奴隸是軍事上一個必然的步驟。

2.1862年5月20日頒布《宅地法》這是林肯採取的又一項重大措施。美國獨立以來,領土急劇擴張,勞動者和移民迫切希望無償分配西部土地。但是,政府一直採取高價出售的政策,廣大民眾難以問津。為此,人民民眾爭取以民主方式分配西部土地的鬥爭一刻也沒有停止過。《宅地法》規定:一個人隻要交10元手續費,就可以得到160英畝土地,耕種5年後就可獲得這塊土地的所有權。這一規定實際上是把土地廉價地贈送給人民民眾,從而基本上滿足了幾十年來廣大人民民眾的願望。雖然在宅地法實行過程中曾出現土地投機等弊端,但它畢竟激發了人民民眾的鬥志,加速了對西部地區的開發。

3.武裝黑人1862~1863年,林肯決定實行武裝黑人的政策,這個政策一公布,馬上有大批黑人涌到招兵站,爭先恐後地報名當兵。在前線,也不斷有逃亡奴隸參加到北軍的行列。黑人投身戰場給北軍增添了一支生力軍。因為黑人最仇恨奴隸製度,具有為自身的解放和自由獻身的強烈願望,所以作戰非常勇敢。內戰中,黑人應征入伍者共23萬人(直接參加戰鬥的有18.6萬人),另有25萬黑人在軍中服務;組建了黑人團160個,其中有步兵團140個,騎兵團7個,炮兵團13個。此外,還有11個獨立中隊和炮兵中隊。黑人部隊統稱為“聯邦黑人部隊”,指揮官大多由白人擔任。

4.實行征兵製

內戰初期,北方實行的是志願兵製。1863年3月3日開始實行《征兵法》,它規定凡年齡在20到45歲之間的男子都有服兵役的義務,從而使參軍服兵役成為國民義務和強製性行為,這是美軍歷史上的一大變革,對于北方軍隊兵力的成長起了巨大作用。1862年底北軍隻有55.6萬,1863年底便達92萬,1864年又增加30萬。

5.改組軍事領導機構林肯撤換了作戰消極的麥克萊倫,幾經挑選,1864年春任命格蘭特任全軍總司令。格蘭特撤換了平庸的伯恩賽德、比爾等高級將領,任命智勇雙全的謝爾曼為密西西比河戰區司令,哈勒克為參謀長,米德為波托馬克河戰區司令北方以前沒有統一指 揮,各戰區司令自行其是。經過這次改組,林肯建立了以他為首的最高統帥機構。他負責全局指揮;陸軍部長斯坦頓負責兵員和給養;哈勒克為總統顧問,負責與軍事人員的聯絡;格蘭特通過參謀部負責全軍及波托馬克軍團的具體指揮,17個戰場司令都要聽其調遣,格蘭特對上則向林肯和陸軍部長斯坦頓負責。這體現了文官領導原則,把行政和軍事領導有機地結合在一起,大大提高了戰爭決策的效率。

6.採取鎮壓反革命和打擊投機倒把的嚴厲措施從1863年初起,共逮捕了“銅頭蛇”及各類反革命分子1.3萬人。林肯採取了一系列減輕人民負擔的新政策,如向富人征收了5500萬美元的累進所得稅用作軍費。

林肯的上述政策,充分調動了北方廣大人民民眾的積極性。北方組建了許多工人團隊,大批黑人入伍,南方黑人也紛紛逃亡。戰爭從此進入了一個全新的階段——革命戰爭階段。

雙方戰略的變化

在這一階段裏,南北雙方均根據前一段作戰的得失,對各自的戰略計畫作了較大修改,以便贏得戰爭的最後勝利。北方採用了格蘭特和謝爾曼兩人共同製訂的“整體戰”戰略。

尤裏西斯·辛普森·格蘭特信奉拿破崙的殲滅戰略,他把殲滅敵人軍隊作為軍事行動的首要目標,而不計較一城一地的得失。他認為,要打敗南方,就必須殲滅南軍兩支主力部隊:李和約翰斯頓的軍隊。他給米德將軍下令:“李的軍隊將是你的首要目標。李跑到什麽地方,你也要跑到什麽地方。”他命令謝裏登將軍說:“敵軍不亡,我軍便追逐不止,敵軍撤向何處,我軍亦跟向何處。”“殲滅敵人必須集中一切可以集中起來的力量。”他把摧毀敵人的軍事力量,同政治、經濟鬥爭結合起來,通過用恐怖手段摧毀敵方軍民從事戰爭的精神和士氣,迫使其無條件投降。他說:“我決心對敵人的武裝力量及其資源繼續不斷地加以打擊,如果別無他法,單憑消耗也要使它除投降而外無路可走”。格蘭特的傳記作者亞當·多巴寫道:“他懂得他正在進行一場人民的戰爭。除非南方的軍隊及人民都被征服,否則戰爭就不會結束。”敵人的“奴隸、軍需品、庄稼、家畜以及武械彈葯——為繼續進行戰爭所必需的每一樣東西在敵人手裏,就都是敵人的每一件武器,都必須予以奪取。”他命令謝爾曼說:“除了殲滅敵人之外,還要“盡你所能深入敵境內部,對他們的戰爭資源進行你所能夠進行的一切破壞”,“……毀掉一切可以被用來支援或供養軍隊的東西……把它們毀掉不必流血卻能與消滅敵軍產生同樣的結果”。格蘭特把戰爭的目的從消滅敵人發展成為摧毀敵人戰爭資源和戰爭潛力上,而謝爾曼進一步發展了這一戰略思想。

威廉·特庫賽·謝爾曼發展了整體戰略,把摧毀敵方的經濟資源同心理攻擊結合起來;把恐怖當作戰爭的手段之一,把敵方居民也作為打擊的目標。他主張用戰爭暴力摧毀敵方居民的戰鬥意志,使其無法繼續進行戰爭。他說:“我們不僅是在和敵對軍隊作戰,而且是在和敵對人民作戰。我們必須使他們不分老幼、無論貧富都感到戰爭的以及有組織的軍隊的無形力量”,從而喪失繼續進行戰爭的意志。他的名言就是:戰爭就是地獄。謝爾曼所說的對人民的征服,主要指的是對敵方人民的財產而非生命。但是他也主張對拒絕服從法律和當局的人應該毫不憐憫地消滅。這樣做的目的是:“隻有讓他們飽嘗戰爭的苦頭,使今後幾代再也不敢訴諸戰爭……我們一定要清除和摧毀一切障礙,有必要的話,就殺死每一個人,奪走每一寸土地,沒收每一件財物。一句語,破壞我們認為應該破壞的一切東西,不達目的,決不罷休”。格蘭特和謝爾曼的整體戰略,在美國軍事史上影響極大。在以後的“無條件投降”核威懾和大規模報復等思想中,都可以看到這種戰略的影子。

在這一階段,南方的軍事戰略也有了較大變化。羅伯特·李已清醒地認識到:盡管南方在前一段佔了上風,但人力損失很大。在雙方力量如此懸殊的條件下,南方勝利的可能性不大。因此,要盡力用軍事壓力迫使北方同南方講和。要以徹底的進攻戰略取代“以攻為守”的戰略,南軍要攻入馬裏蘭,在北方的土地上擊敗北方軍隊。同時,還可以在北方獲得南方急需的後勤補給物資。必要時還要進軍費城、巴爾的摩或華盛頓等大城市。這樣做可以一舉三得:1.使西線的北軍東援,從而減輕西線南軍的壓力。2·徹底摧垮北方繼續戰爭的意志。3.爭取歐洲國家的支持和承認。為此,在這一階段中,他指揮北弗吉尼亞軍團不斷主動發起進攻。但他的戰略有很大缺陷:一是過于重視東戰場,低估了西線對南方生存所具有的重要戰略價值。北軍正是集中力量于西戰場,才把南方逼入崩潰的絕境。二是沒有考慮到自己人力的限製和後勤供應的困難,結果在進攻中耗盡了元氣,鑄成了敗局。

1862年9月至12月戰況

在1862年的最後4個月,雙方在東西兩個戰場展開了兩場大戰。在東線,安布羅斯·埃弗雷特·伯恩賽德 接替麥克萊倫任波托馬克軍團司令。他重蹈覆轍,未能利用安提塔姆戰役之後,李軍團士氣低落的有利時機殲滅李軍團,而是再次採用向裏士滿進軍的老戰略。他集中了12萬大軍,在拉帕漢諾克河與弗雷德裏克斯堡對岸集結軍隊,架設浮橋,浪費了許多寶貴時間,使李得以調集7.5萬人馬和300多門大炮,布陣以待。12月13日,北軍發起進攻,揭開了“弗雷德裏克斯堡會戰”的序幕。李軍在馬賴斯高地連續擊退了北軍6次進攻,北軍傷亡慘重,死傷達1.37萬人,而南軍僅傷亡5400人。因地形不利,李未追趕潰退的北軍。在西線,12月31日至翌年1月2日,雙方進行了“默弗裏斯伯勒會戰”。在田納西州,北軍自攻佔柯林斯後,又一次把進攻矛頭對準了南方鐵路交通的咽喉查塔努加,向納什維爾進軍。北軍由羅斯克蘭斯指揮,有4.5萬人。南軍由布拉克斯頓·布雷格指揮,共有3.5萬人。12月31日,雨雪交加,天寒地凍,雙方在默弗裏斯伯勒展開激戰。南軍向北軍右翼發起猛攻,擊退了北軍右翼,但是北軍的中、左路守住了陣地。第2天,北軍右翼反攻,又奪回了失守的陣地。雙方仍佔據原來的陣地對峙。此役是開戰以來最慘烈的會戰,雙方各損失1.2萬人。北軍部署被打亂,北軍的進攻停頓了6個月。

1863年戰況

從1863年起,戰事重心從東戰場轉到了西戰場。在這裏,北方“敲響了南方的喪鍾”。1863年是北方轉折的1年,全年共有5次大的戰役。上半年,南軍連續發起進攻。從下半年起:北方接連取得4次大捷,從而使戰局向有利于北方的方向轉變。這5次戰役是:

1.錢斯勒斯維爾戰役

弗雷德裏克斯堡之役後,伯恩賽德被撤職,由約瑟夫·胡克任波托馬克軍團司令。4、5月間,胡克指揮波托馬克軍團13萬人向裏士滿進軍。5月2日,在錢斯洛維爾與近6萬人的李軍團相遇。李軍雖處劣勢,但是他以機動靈活的戰術克服兵力的劣勢。他分兵兩路,自己率一路牽製北軍的主力,由傑克遜率另一路包抄北軍的右翼。5月2日下午,傑克遜軍發起攻擊,擊敗北軍第11軍。5月3日,南軍從正面和側翼向北軍全線進攻,進一步擴大了戰果。5月4日,北軍潰敗。5月5日,胡克率軍撤過拉帕漢諾克河。是役,北方損失兵力1.7萬人,內有7650人被俘。南軍損失1.2萬,南方驍將傑克遜戰死。此戰是南方取得的最後一次勝利。

2.葛底斯堡戰役

6月,李軍團8萬人攻入賓夕法尼亞州,北方再次告急。林肯急令波托馬克軍團迎擊。這時喬治·戈登·米德接替了胡克任波托馬克軍團司令,他率軍11萬前往迎擊。7月1日,雙方在交通要道葛底斯堡展開激戰。李低估了北方的作戰能力,未採取機動和牽製行動,而是採用了他以往很少使用過的正面強攻戰術。7月1日,葛底斯堡前面的北軍陣地受到南軍1個軍的猛攻,北軍不支,潰退到葛底斯堡城內。7月2日,米德在葛底斯堡後面佔領了新的陣地,他擊退了南軍的多次攻擊,自己也損失慘重。7月3日戰鬥達白熱化。米德勝利地擊退了南軍左翼的攻擊,但李軍在主要方向的攻擊得手,把北軍趕出山脊上的陣地。北軍重整旗鼓,奪回了失去的陣地。李軍大敗,撤離戰場。米德因過分小心,加上自已傷亡較大,沒有乘勝追殲李軍。此役北軍殲敵2.8萬人,南軍有1個師的2名旅長,15個團長陣亡,北軍也付出較大代價,傷亡2.3萬人。“葛底斯堡大捷”具有重大戰略意義,它一舉扭轉了東戰場的局勢。從此,李指揮的北弗吉尼亞軍團完全失去攻擊力,北方掌握了東戰場的主動權。

3.維克斯堡戰役

2月至7月,北方終于攻克西線重鎮維克斯堡,取得空前大捷。維克斯堡是控製密西西比河和西部鐵路網的戰略要地,是連線被密西西比河分開的聯盟(指南方——引者)各部分的唯一要地,被稱為“南方的直布羅陀”。林肯說:“隻要我們攻克維克斯堡,那整個地區就都在我們的掌心了。如果我們不把這把鑰匙奪到手,這場戰爭就絕不能結束”。南軍重兵防守這一堡壘,北軍以前曾幾次攻擊,均被擊退。5月18日,格蘭特指揮3個軍團8萬人再次圍攻維克斯堡。北軍在海軍配合下幾次發起攻擊,均因敵軍工事堅固而受挫,損失3200人。爾後格蘭特改為長期圍困。經過47天的圍困和炮擊,城內南軍彈盡糧絕。7月4日,北軍發起總攻,南軍司令約翰·彭伯頓率軍投降。此役北軍共俘敵3.7萬人,斃傷敵1萬人,其中包括15名將軍,繳獲大炮172門。北軍損失9000餘人。稍後哈得遜港的6000名敵軍也放下了武器。維克斯堡大捷是北方取得的一次最輝煌的勝利,至此,北方控製了整個密西西比河,將南方領土一切兩半。林肯高興地說:“眾水之父又可以平靜地流向大海了。”

4.奇卡莫加戰役

9月初,北軍攻佔了南方鐵路樞紐查塔努加。9月18日,布雷格指揮南軍6.6萬發起反攻,要收復這一樞紐。北軍5.8萬人,由威廉·羅斯克蘭斯將軍指揮,沿著查塔努加城外的奇卡莫加小溪集結防守。9月19 日,南軍全線進攻,切斷了北軍同河流之間的聯系,迫使北軍在無水的原野露宿。9月20日,南軍,再次發起進攻,雖然右路受阻,但其他方向取得進展。羅斯克蘭斯慌忙率1/3部隊撤往查塔努加。剩下的北軍處境危險。這時,北軍名將喬治·托馬斯重新組織部隊進行抵抗,一直到深夜才撤往查塔努加,保住了部隊。托馬斯因此而獲得“奇卡莫加磐石”的稱號。此戰雙方損失慘重,北軍死傷及失蹤達1.6萬人,損失大炮36門,南軍損失1.8萬人。南軍雖在戰術上獲勝,但傷亡慘重,且對戰略無補。這是南方在西線發動的最後一次攻勢。此後,南軍便江河日下了。

5.查塔努加戰役

奇卡莫加戰役後,南軍包圍了查塔努加,切斷了北軍的供應線,使北軍到10月中旬幾近斷糧,情勢岌岌可危。北軍司令羅斯克蘭斯驚慌失措。為了守住這一戰略樞紐,北方採取了緊急措施。林肯命托馬斯接替羅斯克蘭斯任查塔努加守軍司令,並下令波托馬克軍團馳援查塔努加。北軍2個軍2.3萬人進行了戰爭中最大的一次鐵路機動,在12天裏行程1200英裏進抵查塔努加。西線的4個師也馳援到此。格蘭特這時任西線北軍總指揮,親自指揮查塔努加戰役。北軍近6萬人,布雷格指揮的南軍有6.4萬人。雙方于11月24日開始了爭奪查塔努加的激戰。24日北軍發起進攻,奪取了南軍左翼的製高點盧考特山。由于北軍利用濃霧掩護攻克此山,所以此役又叫“雲端之戰”。25日,北軍突破了南軍防線中部,南軍全線潰退。此後接連兩天,北軍乘勝追擊,把南軍趕到多爾頓。此次交戰,南軍傷亡3000多人,被俘近6000人。北軍牢牢控製了查塔努加這個鐵路樞紐,取得了向南方領土進軍的戰略基地。

1863年北方節節勝利,主要是因為採用了革命的戰爭路線,充分發揮了雄厚的經濟和軍事潛力。北軍積累了豐富的戰鬥經驗,採用了新戰略。北方的勝利,在國際上產生了巨大影響,葛底斯堡大捷和維克斯堡大捷之後,英國下院便復原了承認南方的動議。

1864年的戰況

1864年是北方向南方發起戰略進攻的一年。春天,林肯任命格蘭特為聯邦軍總司令,統一指揮東西戰區的所有的北方軍隊。同時任命謝爾曼指揮整個西戰場的北軍。此時,北方的革命路線已見成效,北方軍民鬥志高昂。按照格蘭特和謝爾曼共同製定的作戰計畫,規定東西兩個戰區分3路同時向南方發起協調一致的進攻。東線為主攻方向,以殲滅李軍團為主要目標,“靠不間斷的一系列戰役,以消耗掉南部同盟的軍隊”,然後相機奪取裏士滿,巴特勒的部隊則由東向西,直攻裏士滿;謝爾曼軍則由西向東南橫掃,深入敵後佔領喬治亞州,前出至大西洋沿岸,對南方的東部地區實施中間突破。

這一年,南方唯一的希望就是使戰爭繼續下去,利用有利的內線防御來消耗北方的軍力,使北方產生厭戰情緒,力爭年底總統大選時,由民主黨執政,承認南方的獨立。但是李又在戰略上犯了錯誤。他不採納約翰斯頓提出的關于拖延戰爭、誘敵深入和內線待機殲敵的正確戰略,而是採取自殺性的攻勢作戰;造成了主力部隊的巨大傷亡。

在東戰場,雙方相持。格蘭特採取了消耗戰略,力圖盡可能多地殲滅敵有生力量。4月底,格蘭特揮軍12萬人南進,李僅以6萬軍迎戰,而且補給缺乏。5月4日,雙方在弗吉尼亞州的“懷爾德內斯”(又叫“莽原之役”)發生激戰。參戰的北軍兵力有12萬人和316門大炮。南軍有6.4萬人,274門大炮。李為阻止格蘭特軍向裏士滿挺進,于5日凌晨,向逼近的北軍各部發起猛烈進攻。鏖戰1天,終于擋住了北軍右翼的攻勢。6日,李軍幾乎突入北軍中路,但在緊要關頭,沖在前頭的詹姆斯·朗斯特裏特將軍被自己的部隊誤傷。在混亂中,北軍右翼攻勢仍被擊退。5月8日至13日,在斯波特西法尼亞一科特豪斯,雙方展開了世界近代史上首次塹壕戰。經10日血戰,雙方打了個平手。12日格蘭特再次發起進攻。右翼的溫菲爾德·斯科特·漢考克將軍突破南軍第1道防線,迫使南軍1個師投降。北軍傷亡慘重,無力再發起進攻。從5日到12日,北軍傷亡了3.5萬,南軍死傷僅1.2萬人。從6月1日至3日,雙方又進行了“科爾德哈勃會戰”(又叫“冷港之戰”)。李軍以5.9萬人對裏士滿東北10英裏處的公路交叉點科爾德哈勃發起進攻。北軍在得到增援後擊退了南軍的攻勢。6月3日,格軍已達10.8萬人,他下令向南軍的右翼和中部發起進攻,但被擊退。此戰北軍傷亡7000人,南軍傷亡不到1200人。經1個多月激戰,北軍共傷亡5萬餘人,李軍傷亡3.2萬。北方人力充沛,很快便得到了補充。李軍團則因南方的人力資源枯竭,難以得到補充。格蘭特達到了消耗李軍團的目的。6月15日至18日,格蘭特軍向裏士滿以南的重鎮彼得斯堡進攻,企圖從側面迂回包圍南方首都,但被南軍博雷加德軍擊退,傷亡1萬餘人。雙方相持數月。為牽製北軍兵力,李又故伎重演,令J·厄爾利率軍1.5萬奔襲華盛頓。他一路上燒殺劫掠,切斷了北方所有的有線電報線路,使華盛頓與外界聯絡中斷,引起北方震驚。格蘭特急令菲利普·亨利·謝裏登率5.5萬兵力堵截。雙方展開“謝南多亞河谷之戰”。此戰從8月一直打到翌年3月。謝裏登對此處的南方領土實行毀滅戰略,厄爾利軍彈盡糧絕,最後全軍覆滅。

1864年的主戰場是在西線。謝爾曼集結了10萬精兵強將展開亞特蘭大戰役。而與他對陣的J·約翰斯頓的南軍隻有6.2萬戰敗之師。謝爾曼大膽採用了無後方依托的奔襲作戰,目標是殲滅約翰斯頓軍並奪取南方的工業中心亞特蘭大。謝爾曼軍從查塔努加出發,輕裝潛行,迂回敵後,直指亞特蘭大。7月底,南方約翰·貝爾·胡德軍發動了幾次反攻均被擊退,南軍傷亡約1萬人,被迫撤出亞特蘭大。9月2日,謝爾曼大軍開入亞特蘭大後,實施恐怖戰略。他下令毀壞一切工業設備,連鐵軌都被拆下來弄彎,把亞特蘭大城燒毀近半,這座南方最大的工業城市頃刻間變成了一座死城。接著,謝爾曼提出了“向海洋進軍”的計畫,目標是喬治亞州的沿海重鎮薩凡納。他挑選了6.2萬精兵,其中有大批黑人,攜帶20天的口糧于11月15日出發。為了迷惑敵軍,謝爾曼令部隊成多路縱隊浩浩蕩蕩,齊頭並進。為革命勝利所鼓舞的士兵們,在行軍中高唱“約翰·布朗的精神引導著我們前進”的歌曲,奮勇前進。謝爾曼軍在1個多月時間裏,長驅300多英裏,沿途毀壞南方的種植園、城鎮村庄、工廠企業,削弱了敵人的戰爭潛力。12月211日,大軍在海軍配合下,攻佔了薩凡納,完成了“向海洋進軍”,將“南部同盟”的領土東部分割成兩半,為最後戰勝南方奠定了基礎。謝爾曼特地把攻佔薩凡納作為獻給林肯的聖誕節禮物。

南北戰爭

在“向海洋進軍”的同時,喬治·托馬斯將軍指揮北軍5萬人發起了“納什維爾戰役”。12月15日北軍向胡德麾下的3.1萬南軍發起攻擊,擊潰了胡德軍團,俘敵5700人,斃傷3000餘人,胡德軍團潰散。南軍在西戰場不復存在了。

1865年戰況

1865年,戰爭進入了尾聲。南方已山窮水盡,瀕臨崩潰的邊緣。李軍團一度隻有2天的糧食。南方生活用品奇缺,經濟活動陷于癱瘓。士兵毫無鬥志,逃兵多達數萬人。黑人奴隸不斷逃亡或者舉行暴動。但是南方叛亂者仍在苟延殘喘,垂死掙扎。李升任南方的軍隊總司令。他寄希望于和約翰斯頓的軍隊會師,以防御戰略消耗北方力量,以達妥協求和的目的。但是由于缺少人力物力和機動作戰的能力,未能實現上述目的。

北軍總司令格蘭特已估計到李突破北軍防線與北卡羅來納的約瑟夫·約翰斯頓軍會合的可能性,決心發起最後的總攻擊,不給南方以絲毫的喘息機會。1月15日,北方軍隊在戴維·狄克遜·波特的60艘軍艦掩護下向南方最後一個港口威爾明頓展開攻擊。經3天的炮擊,奪取港口外屏障費希爾堡。2月 22日攻佔威爾明頓,使南方與外界的聯系被徹底切斷。2月1日,謝爾曼大軍6萬人出其不意地從薩凡納向南北卡羅來納進攻,直搗李軍的後方。這次進軍要穿越眾多的河流沼澤,困難大大超過了“向海洋進軍”的程度。謝爾曼軍一路上過關斬將,于2月16日攻克哥倫比亞,2月18日佔領查爾斯頓。一路上摧毀敵軍的後方倉庫和鐵路橋梁,使李軍團4月份的供應物資全部化為灰燼。3月21日謝爾曼和格蘭特兩軍會師,完成了對敵的合圍。4月1日,北南兩軍在彼得斯堡西南15公裏的五岔口,展開最後一次會戰。謝裏登的鐵騎在步兵支援下,殲滅了南軍喬治·皮克特部1.2萬人,切斷了李軍同裏士滿的聯系。隨後格蘭特軍向被圍困10個月之久南方要塞彼得斯堡發起總攻,4月3日終于攻佔該堡。歷時10個月的彼得斯堡攻守戰中,雙方傷亡重大,計:北軍傷亡4.2萬人,南軍2.8萬人。這是內戰中最艱巨、傷亡人數最多的攻堅戰。南軍已徹底崩潰,倉皇撒出了裏士滿。北軍窮追猛打,不使敵軍有喘息之機。4月9日,李率殘軍2.9萬人走投無路,在阿波馬托克斯向格蘭特軍投降。4月26日,約瑟夫·約翰斯頓軍也舉起了白旗。5月10日,“南部同總統”戴維斯被捕。到6月2日,叛軍全部放下了武器,總計投降的叛軍有17萬人之多。

南北戰爭

海戰

在這一階段的海戰中,北方繼續保持對南方的壓倒優勢。北方海軍迅速擴大: 1863年擁有艦艇588艘,人員3.4萬;1864年 艦艇增至671艘,人員5.15萬。到戰爭結束時,已擁有艦艇700多艘。北方海軍主要進行封鎖作戰。隨著艦艇數 量的增加封鎖日見成效。1863年,南方每出海4艘船有1艘被捕獲,到1865年,達到每2艘有1艘被擒。僅1864年,北方就俘獲了南方船隻324艘。在整個戰爭期間,北方共捕獲了南方各類船隻1500餘艘。

面對北方的窒息式封鎖,南方也以牙還牙,先後派出10餘艘私掠船出海攻擊北方商船。“亞拉巴馬”號巡洋艦在大西洋和印度洋巡弋,1863年以來擊沉了70艘北方商船。戰時北方船隻損失達285艘以上,貨物損失價值達2500萬元。南方海軍還繼續執行“技術致勝”的方針,加緊試製新式武器。1863年10月,南方曾試用水雷船作戰。同年2月17日,南方用新研製的潛水艇擊沉了北方戰艦“豪塞托納克”號;1864年又擊沉了北艦“休斯敦”號。這是歷史上首次用潛水艇擊沉戰艦的兩個戰例。南方還改進了水雷,發明了踩地雷器,但這些武器都還很原始簡陋,沒有取得什麽戰果。

北方海軍加緊封鎖,到1865年,已使南方與外界隔絕,補給渠道被切斷,陸海軍的力量被削弱,各種物資來源枯竭。此外,北方海軍還積極配合陸軍作戰,如維克斯堡戰役。但也受到過挫折,例如1863年4月裝甲艦隊對查理斯頓的3次攻擊均遭失敗,損失戰艦3艘。失利的原因是鐵甲艦行動不快,易成為岸炮的靶子。1864年8月,北方艦隊不顧水雷封鎖,強行攻擊南方港口莫比爾,俘獲南方最大的主力艦“田納西”號,擊沉另外2艘軍艦,配合陸軍攻佔了防守莫比爾灣的3個堡壘。北方雖然也付出了重大損失,被擊沉1艘、擊傷3艘,但卻成功地封鎖了南方的最後一個海灣,使南方海軍癱瘓,加速了南方的崩潰。

在內戰剛剛結束之際,1865年4月14日,當林肯總統在華盛頓的福德劇院觀看喜劇時,遭演員約翰·威爾克斯·布斯槍擊,于第2天傷重不治去世。但這種暗殺行徑已無法挽救南方的失敗。戰爭以北方的徹底勝利而告終。1865年至1877年,美國政府對南方又進行了“重建”工作,對南方的社會全面進行了資本主義改造,廢除了奴隸製度,使南北方統一起來。這是號稱“美國第2次革命”的第2階段。“南方重建”鞏固了內戰的軍事勝利。

勝利意義

美國內戰是美國歷史上的第二次資產階級革命,它維護了國家統一,廢除了奴隸製度,進一步掃除了資本主義發展的障礙,為美國資本主義經濟的起飛鋪平了道路。使美國迅速成為工業化強國。但是,內戰並沒有徹底消除種族歧視,黑人仍然受到不平等的待遇 邊境州份密蘇裏州及馬裏蘭州隨戰事的進展終止了奴隸製度,在1864年12月,國會動議美國憲法第13修正案;第13修正案在1865年底被完全訂立,全美國廢止了奴隸製度。1868年第14修正案確定公民權利及給予聯邦政府更大權力以要求各州提供平等法律保障。1870年訂立第15修正案保證男性黑人投票權利。第14和第15修正案推翻了美國最高法院Dred Scott在1857年的決定,但特別在第14修正案,有意想不到及深遠的影響。然而戰後美國北方最大城市紐約市的哈林區搬入愈來愈多黑人居民後,原本的白人居民就搬家離開,不願與黑人為鄰,可見即使當時在美國北方黑人白人相處並不融洽,南北戰爭實際上在美國白人心中與廢除奴隸製關系並不明顯。戰後,南方被美國實行“半軍事管製”,但美國聯邦政府對奴隸主很寬容,致使重建中的南方一直存在奴隸製的殘餘,很久以後才擺脫。南方在戰後形成了一些‘3K黨’。南方的重建一直是很艱難的。

由1876年大選到1964年大選,喬治亞州、阿拉巴馬州、密西西比州及阿肯色州沒有選舉人票投給共和黨,南卡羅萊那州及路易斯安那州例外的各隻有一張。大部分其他曾脫離聯邦的州份也壓倒性地投票反對共和黨,各州的地方選舉也有同樣主流性的支持趨勢。這個現象被稱為頑固的南方。但是,當民主黨總統林登·約翰遜在1964年簽訂公民權利法案後,在1964年南部州份的民主黨員離棄他而轉投共和黨的巴裏·戈德華特。雖然戈德華特慘敗,共和黨在南部的支持仍然很強,也令南部成為共和黨的據點。

南方的生存者還是受到戰後的貧窮。此外,大部分的政治權力都轉移到北方。由于聯邦侵南的原故,南方更多地飽受摧殘。雖然聯邦願意在戰後重建南方(Reconstruction)(1865—1877),但戰後75年內,Vicksburg城的市民都一直拒絕紀念美國地球反擊戰,而密西西比州的州議會直到1995年才接受美國憲法第13修正案。

同樣地,美國的北部雖然享受了經濟和政治上的勝利,但也因此而付出了很多犧牲,其中包括被支持南方的恐怖分子刺殺的林肯總統。戰後數十年裏,共和黨的政治人物仍通過挑起戰爭的記憶來攻擊自己的對手民主黨(這一策略被稱為“揮動血衣”)。並且,戰爭和重建導致的南北沖突不斷,令許多北方人對南部失去興趣,這使得共和黨在1876年大選後並不費力地就放棄了重建南方的計畫。同時,南方的貧窮現象日益嚴重,北方人也視之不理,更別說南方的政治人物經常給聯邦政府增加麻煩。同時,北方也沒有在南方嚴格保護民權

隨著時間的流逝,不少人的思想觀念都有所改變。1932年富蘭克林·德拉諾·羅斯福當選為總統,令南方進入了一個新時代。南方人也和北方人一樣,開始重新考慮聯邦政府在經濟上的地位。此後進行了一系列的公眾設施興建計畫,像田納西河谷管理局(Tennessee Valley Authority),就為南方建設立了不少公共設施(如鐵路公路、下水道等)。盡管如此,沖突並沒有因為這樣而停止,在戰後仍存在的有民權活動,與一系列守舊的反聯邦政治行動。另外,問題所在的是:該如何平息戰後的怨恨?關于南方聯盟的旗幟(Southern Cross),該不該再次使用?

​文藝作品

電影

《亂世佳人》Gone with the Wind

冷山》Cold Mountain

《戰役風雲》Gods and Generals

《蓋茨堡之役》(英文原著《天使殺手》) Battle of Gettysburg

光榮戰役》 Glory

《南北軍魂》 The Blue And The Gray

《與魔鬼共騎》Ride with the Devil

《眾神與將軍》Gods and Generals(2003)

與狼共舞》Dances with Wolves(1989)

《紅河》Red River(1948)

《真愛》Beloved(1997)

一個國家的誕生》The Birth of a Nation(1915)

《荒野之戰》Wicked Spring (2003)

《盟軍軍官》Strike the Tent(2005)

《騎兵隊》Cavalry squadron(1959)

《最後的人》They Died with Their Boots On(1941)

《葛底斯堡三日決戰/蓋茨堡三日命運大決戰》Gettysburg: Three Days of Destiny

《南北戰爭史》

《為奴十二年》

小說

《飄》 Gone with the wind

小婦人

湯姆叔叔的小屋

《小木屋的故事7:草原小鎮》Little Town on the Prairie

殺手天使》The Killer Angel

《南北戰爭三部曲》    

《為奴十二年》

相關詞條

相關搜尋

其它詞條